Про дайв-гидов

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Vagif
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 13:47 Заголовок сообщения: Про дайв-гидов

После прохождения курса OWD, будучи в замечательном испанском городке Тосса де Мар, решили с женой нырнуть.
В дайвцентре долго вертели наши карточки, потом сказали - "Тут не Египет, так красиво не будет".
Все финансовые вопросы утрясли, выбрали маршрут, одели снарягу и пошли в воду!
Средиземное море не Красное, это факт, но всё равно есть какая-то живность. Но при попытке зависнуть и понаблюдать за осминожкой, следовало указание гида плыть дальше, не задерживаться. Так и проплыли в спринтерском режиме, на большой скорости, весь дайв. Останавливались только для того, чтобы провести опрос у кого сколько осталось воздуха в баллоне.
Не то чтобы жалко эти 16? за гида, но может мы избалованы нашим инструктором, которая позволяла во время дайва задерживаться на интересных местах и поэтому возник такой вопрос - это везде так? Или просто нам "повезло"?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 15:50 Заголовок сообщения:

Это вам "повезло" сильно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Killer
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 15:54 Заголовок сообщения:

Зато в ресторанех там никто не подгоняет. В них и надо зависать. :lol:
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

Vilen
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 16:23 Заголовок сообщения: Re: Про дайв-гидов

Vagif писал(а): ... и поэтому возник такой вопрос - это везде так? Или просто нам "повезло"?
нет, не везде! Как правило мы хорошие! :D
Vilen Godin. AOWI SSI.

Vagif
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 16:29 Заголовок сообщения: Re: Про дайв-гидов

Killer писал(а):Зато в ресторанех там никто не подгоняет. В них и надо зависать. :lol:
Вот на что не пожалуешься, так это на рестораны, рестораны там отличные!!! :)
Vilen писал(а):
Vagif писал(а): ... и поэтому возник такой вопрос - это везде так? Или просто нам "повезло"?
нет, не везде! Как правило мы хорошие! :D
ну может они думают, что всё делают правильно и они хорошие :)

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 17:05 Заголовок сообщения:

А такой вариант не рассматривали?: Гид, видя ваши исходники, в частности, плавучесть, что она не очень, боялся за осминожку, которого вы могли бы повредить, перестань вы бешено ластать?)
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Андрей СПб
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 20:39 Заголовок сообщения: Re: Про дайв-гидов

Vagif писал(а): Так и проплыли в спринтерском режиме, на большой скорости, весь дайв.
Нормальная практика хитрожопого гида :D
Как говорят гиды - хочешь побыстрей дайв закончить "одень полегче, заведи поглубже или прибавь ходу - клиент воздух со свистом высосет"

Наблюдал такое в Дахабе - арабчик 2х немок в шорти 3 мм одел, полчаса и они на берегу, еще полчаса и в воду на остатние полчаса. Немки арабчика целуют - ах скоко увидели на рысях, как глубоко залезли, подзамерзли чуть - и арабчик рад, за 1,5 часа два дайва провел, можно в ДЦ бежать, еще клиентов окучить.

Вот и вы забрели на такого обормота. :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 20:47 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а): боялся за осминожку, которого вы могли бы повредить, перестань вы бешено ластать?)
:lol: :lol: :lol:

Восьминога повредить!!!!
Да еще в дырке сидящего и камнями закрывшегося.

Да его из домика, гранатой против подводных диверсантов не выковырять.

Людям просто "повезло" с гидом. Бывает, к сожалению.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Subarik
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 21:10 Заголовок сообщения:

.....
Последний раз редактировалось Subarik 01-04-2013 04:58, всего редактировалось 2 раза.

Dikon
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 21:26 Заголовок сообщения:

Был намедни на сафари в ЮВА . Гид сразу говорил - идем на 40 , дека не больше 2х минут, потом поднимаемся потихоньку.. В группе были ОВДшники с 7-ю дайвами.. Но правда все деку отстаивали.. Я так немножечко прихреневал..По кораллам ходили как по паркету. Палками рыб из под камней выгоняли..
Течение было ураганным.. Больше половины ныряло на 15-шках.Даже я к концу дайва порой выходил на 60 барах на 50 минуте на 12шке..
Из 26 дайвов я в половине сидел в деке.
Разгул демократии и любви к природе..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 22:13 Заголовок сообщения: Re: Про дайв-гидов

Vagif писал(а):...
Средиземное море не Красное, это факт, но всё равно есть какая-то живность. Но при попытке зависнуть и понаблюдать за осминожкой, следовало указание гида плыть дальше, не задерживаться. Так и проплыли в спринтерском режиме, на большой скорости, весь дайв. Останавливались только для того, чтобы провести опрос у кого сколько осталось воздуха в баллоне.
Не то чтобы жалко эти 16? за гида, но может мы избалованы нашим инструктором, которая позволяла во время дайва задерживаться на интересных местах и поэтому возник такой вопрос - это везде так? Или просто нам "повезло"?
Халтура однако :(
Мне в Испании в этом году повезло, ребята хорошие попались в Бернидорме, даже лёгкий апрельский колотун (вода +11-15, а я в мокряке) не заставил от второго дайва отказаться - гид показал интересные места и останавливался, показывая любую встреченную на пути живность. Правда, я купила как раз новые ласты и одна из них пару раз пыталась от меня свалить ввиду слишком длинной пружины, поэтому внимание было у меня больше на пятках, чем на рыПках :lol:

Clavellina
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 03:38 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Был намедни на сафари в ЮВА . Гид сразу говорил - идем на 40 , дека не больше 2х минут, потом поднимаемся потихоньку.. В группе были ОВДшники с 7-ю дайвами.. Но правда все деку отстаивали.. Я так немножечко прихреневал..По кораллам ходили как по паркету. Палками рыб из под камней выгоняли..
Течение было ураганным.. Больше половины ныряло на 15-шках.Даже я к концу дайва порой выходил на 60 барах на 50 минуте на 12шке..
Из 26 дайвов я в половине сидел в деке.
Разгул демократии и любви к природе..
египтяне на моих глазах ОВД - коньков на полтос водили. я с ними опустилась, есть грех, но у меня есть комп, мозг, АИ и некоторый опыт. и то меня подторкнуло чуть - поднялась тут же метров на 10, дабы мозг обратно обрести. а немцы-овдшники были в восторге - их на полтинник водили
но у нас тогда было много лулзов )) например, дайв-гид утверждала, что сэйфти мы стоим строго по ее компу. а мой еще минуту показывает! ни фига, всплывай! далее русская игра слов и коронное "стою на своем, хоть и очень больно".

скат

#13 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 08:53 Заголовок сообщения:

Есть такой "грех" за начинающими гидами. Фигачат, только шуба заворачивается. Надо отлаять матерно такого, один раз при всех на поверхности, и он исправится. :D

Vagif
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 08:55 Заголовок сообщения:

О как, значит бывает и хуже.
В Египте, дайвы у нас продолжались не меньше 50 мин. при этом у меня в баллоне оставалось 20 бар, а у жены 70 бар(все ещё шутили, какой у меня выгодный бадди и ей хорошо - я от воздушной станции далеко не уплыву :) )
Тут же, в Испании, за 40 мин. спринта у меня осталось 5бар, у жены 20бар. (из 210)
Ну теперь будем внимательнее в выборе ДЦ, я не ожидал подвоха в центре Европы.

PS А нас хорошо воспитали - по дну не гуляем, руками ничего не хватаем, животных и рыб не обижаем.

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 09:28 Заголовок сообщения:

Vagif писал(а):
PS А нас хорошо воспитали - по дну не гуляем, руками ничего не хватаем, животных и рыб не обижаем.
Хорошо Вас воспитали, что всплываете на 5 барах.

Vagif
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 09:42 Заголовок сообщения:

Andrey A. Pripadchev писал(а):Хорошо Вас воспитали, что всплываете на 5 барах.
всплыл на 20, пока доплыл до берега 5 осталось. Ну а какой у меня был выбор? Я гиду показывал оставшееся кол-во воздуха. Да там и глубина под конец была метров 8.
В общем согласен, всё плохо :(

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 10:04 Заголовок сообщения:

Vagif писал(а):
Andrey A. Pripadchev писал(а):Хорошо Вас воспитали, что всплываете на 5 барах.
всплыл на 20, пока доплыл до берега 5 осталось. Ну а какой у меня был выбор? Я гиду показывал оставшееся кол-во воздуха. Да там и глубина под конец была метров 8.
В общем согласен, всё плохо :(
Именно для этого и существует трубка :)

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 10:30 Заголовок сообщения:

Vagif писал(а):О как, значит бывает и хуже.
В Египте, дайвы у нас продолжались не меньше 50 мин. при этом у меня в баллоне оставалось 20 бар, а у жены 70 бар(все ещё шутили, какой у меня выгодный бадди и ей хорошо - я от воздушной станции далеко не уплыву :) )
Тут же, в Испании, за 40 мин. спринта у меня осталось 5бар, у жены 20бар. (из 210)
Ну теперь будем внимательнее в выборе ДЦ, я не ожидал подвоха в центре Европы.

При остаточном давлении 5 бар (по факту вашего выхода из воды), баллон нельзя далее использовать, необходимо проводить ему тех/обслуживание. Когда планируете погружение, не забывайте договориться со всеми участниками по поводу давления разворота, а также узнайте об их РМВ, дабы выявить слабое звено, исходя из этого совершайте погружение. Гид здесь не при чём, у вас у самого бреши в обучении серъёзные.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Dm333
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 10:56 Заголовок сообщения:

имхо для рекреации гид нужен в новом неизвестном для Вас месте на первые 2-3 дайва. Потом гид бессмысленен ... Разбились на пары и вперед.
Я понимаю что во многих странах (побережьях) законодательно или околозаконодательно) запрещают нырять без гидов. Надо ж людям что-то есть! :-)

Хотя с другой стороны без гида-надсмотрщика слишком трудно отслеживать разных м*ов которые ныряют с молотками и мешками ...

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 11:15 Заголовок сообщения:

По сути гидом может являться любой дайвер, знающий хорошо дайв-сайт, это необязательно инструктор или дм, несмотря на то, что он гид, он является обычным участником погружения, в команде, посему пенять на гида нельзя, не он выдышал ваш баллон до 5 бар, это сделали вы сами, посему вывод такой, вы неправильно спланировали своё погружение, вот и всё. Гид это обычный дайвер и только, данные высказывания не относятся, когда инструктор проводит курсы и совершает погружения со своими студентами.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Ответить