Схема разгрузки геркона
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Кто знает схему разгузки геркона простую но надежную прошу поделитись ??? Хочу сделать выключатель временный для фонаря 1200 лм , хочу опробывать покуда придет драйвер и плата шим управления спомощью датчика холла ! Всем заранее все спасибо .
CMAS ***
- Smusmumrik
- Активный участник
фонаревка вам в помощь
форум
форум
задаю глупые вопросы,получаю умные ответы...
- pavelkolpakov
- Активный участник
Вы без драйвера хотите светодиод к батарее подключить?Андрейsf писал(а): ... хочу опробывать покуда придет драйвер
-
- Участник
в 99 случаев при подключении без драйвера тока светодиод перегорит.
- Андрей СПб
- Активный участник
Хмм, ну как сказать...александр фирсов писал(а):в 99 случаев при подключении без драйвера тока светодиод перегорит.
У моего Фа-Ми, как ни странно, 4 диода по 3 ватта каждый запитаны от 4х АА через геркон напрямки. Сам удивляюсь, но пашет уже года 4
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- pavelkolpakov
- Активный участник
Иногда в простейших конструкциях производитель подбирает светодиоды и батарею по параметрам таким образом, что максимальный ток через светодиод ограничивается возможностями самой батареи. Батарея физически не может выдать в нагрузку больший ток. Да, получается что без драйвера, но ограничитель тока все равно присутствует, - внутреннее сопротивление батареи.
Но в общем случае подключения произвольного LED к произвольной батарее на такую удачу можно не надеяться, без внешнего ограничения тока светодиод сгорит почти гарантированно, за долю секунды. Напоследок ярко пыхнет
Без драйвера его не стоит включать.
Но в общем случае подключения произвольного LED к произвольной батарее на такую удачу можно не надеяться, без внешнего ограничения тока светодиод сгорит почти гарантированно, за долю секунды. Напоследок ярко пыхнет

Без драйвера его не стоит включать.
Нет с драйвером все в сборе у меня просто основной светодиодный молуль на 5 т6 светодиодов не рабочий нет драйвера жду его, а есть голова на 1200 лм с драйвером вот я и хочу пока с ней поюзать.
CMAS ***
- pavelkolpakov
- Активный участник
Возьмите простой российский геркон КЭМ-1А: http://www.chipdip.ru/product/kem1-a.aspx Он коммутирует ток до 2 А. У вас эффективное значение тока меньше 2А.
И ничего дополнительно не нужно.
И ничего дополнительно не нужно.
это вам сказал кто, или сами придумали?александр фирсов писал(а):в 99 случаев при подключении без драйвера тока светодиод перегорит.
вообще говоря, во многих случаях, драйвер это понты пустые. и попрошу слишком возбудимых граждан сначала дочитать.
если вы хотите высасывать из батарейки всё до последнего - да. от этого тема драйверов так популярна у влосипедистов/туристов. но задайте себе вопрос и ответьте на него. считаете ли вы что при первых признаках разряда нужно сменть батарейку, или предпочтёте плавать, пока она не сдохнет. а она обязательно сдохнет. и не надо говорить типа " а если я плыву себе и вот - садится батарейка". не должно быть таких случаев. это часть дайв плана. plan your dive, dive your plan. а если уж городить огород так по взрослому - с контролем заряда. а так, как уже писал - понты только. и лишняя точка отказа.
дополнение - речь идет об активных драйверах, не об ограничивающем ток сопротивлении (в тандеме с внутреним сопротивлением аккумулятора/батарейки имтирующем источник тока)
- Андрей СПб
- Активный участник
Лавразий писал(а):если вы хотите высасывать из батарейки всё до последнего - да. от этого тема драйверов так популярна у влосипедистов/туристов. но задайте себе вопрос и ответьте на него. считаете ли вы что при первых признаках разряда нужно сменть батарейку, или предпочтёте плавать, пока она не сдохнет. а она обязательно сдохнет.

Не полезу в теорию, а просто пара примеров так как имею 2 фонаря - с и без драйвера.
Садятся до "НУЛЯ" - оба.

Разница только в одном - драйвер держит ток, фонарь светит довольно долго постоянно ярко, потом, когда драйвер уже не может его поддерживать - фонарь начинает тускнеть до полного разряда батареи.
Фонарь без драйвера тупо отслеживает разряд батареи - первые полчаса ярко, потом заметно тускнее, еще, еще и до свечки часов через 6
Так что убьют батарею ОБА, для этого она и есть.
Драйвер позволит вам иметь СТАБИЛЬНО яркий фонарь более длительное время и при большем разнообразии источников питания фонаря - например мах свет при вольтаже батарей от 5 до 9 вольт, хошь АА, хошь никеля, хошь литий ставь...
это скорее идеологический спор. напоминает "а нужен ли физиологический указатель минимального давлени" (j вентиль для "дайверов"). спроить не буду. кстати, не высказываюсь за отсутствие необходимости драйвера как такового.Андрей СПб писал(а):Лавразий писал(а):если вы хотите высасывать из батарейки всё до последнего - да. от этого тема драйверов так популярна у влосипедистов/туристов. но задайте себе вопрос и ответьте на него. считаете ли вы что при первых признаках разряда нужно сменть батарейку, или предпочтёте плавать, пока она не сдохнет. а она обязательно сдохнет.![]()
"Теоретик"
Не полезу в теорию, а просто пара примеров так как имею 2 фонаря - с и без драйвера.
Садятся до "НУЛЯ" - оба.![]()
Разница только в одном - драйвер держит ток, фонарь светит довольно долго постоянно ярко, потом, когда драйвер уже не может его поддерживать - фонарь начинает тускнеть до полного разряда батареи.
Фонарь без драйвера тупо отслеживает разряд батареи - первые полчаса ярко, потом заметно тускнее, еще, еще и до свечки часов через 6
Так что убьют батарею ОБА, для этого она и есть.
Драйвер позволит вам иметь СТАБИЛЬНО яркий фонарь более длительное время и при большем разнообразии источников питания фонаря - например мах свет при вольтаже батарей от 5 до 9 вольт, хошь АА, хошь никеля, хошь литий ставь...
- Андрей СПб
- Активный участник
Нравятся мне идеологические споры в технической области.Лавразий писал(а):это скорее идеологический спор..
В советское время таких идеологов сразу на подъем сельского хозяйства направляли, оно у нас "стало больше лучше одеваться"...

ЗЫ Вот только почему-то производители голосуют ЗА драйверы массово, кроме совсем грошовок...
ибо примитивный buck стоит полкопейки при массовом производстве. покажите мне драйвер с контролем уровня заряда источника. мы же говорим не о вообще фонарях, а о фонарях, где менять источник тока в местах применения весьма затруднительно.Андрей СПб писал(а):Нравятся мне идеологические споры в технической области.Лавразий писал(а):это скорее идеологический спор..
В советское время таких идеологов сразу на подъем сельского хозяйства направляли, оно у нас "стало больше лучше одеваться"...
ЗЫ Вот только почему-то производители голосуют ЗА драйверы массово, кроме совсем грошовок...
- Андрей СПб
- Активный участник
плиз, ШИМ драйвер на 1200 люмен и с контролем заряда акков - да плюс еще с магнитным переключением на 4 режима+ в сборе с модулем - ну все в одном - 800 ры.Лавразий писал(а): покажите мне драйвер с контролем уровня заряда источника. ..
http://beriled.biz/index.php?productID=406
значит подотстал. за ненадобностью и давностьюАндрей СПб писал(а):плиз, ШИМ драйвер на 1200 люмен и с контролем заряда акков - да плюс еще с магнитным переключением на 4 режима+ в сборе с модулем - ну все в одном - 800 ры.Лавразий писал(а): покажите мне драйвер с контролем уровня заряда источника. ..
http://beriled.biz/index.php?productID=406

за ссылку спасибо. была давно задумка LED вспышку по аналогии оной от известного и очень дорогого европейского производителя, кольцевую. макро. бросил затею.
- Андрей СПб
- Активный участник
Ок, имей ввиду, что это дорогой ШИМЛавразий писал(а):значит подотстал. за ненадобностью и давностью
за ссылку спасибо. .

Вообще то они дешевле даже простейшие, вот недавно купил за 120 рублев, 5- 8,5 вольт, 5 режимов, 15 ватт ...
http://dx.com/p/5v-8-4v-15w-5-cree-5-mo ... ealextreme