Сотрясение мозга и дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Татьяна
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 09-09-2005 22:30 Заголовок сообщения: Сотрясение мозга и дайвинг

Люди, плз, помогите с инфой
Ситуация.
Ребенок (11 лет) попал в больницу("солнышко" на качелях, результат - падение плашмя с 2-метровой высоты - вот так мы отметили начало учебного года :()
Один из диагнозов - сотрясение головного мозга средней тяжести. А мы в ноябре собирались ехать нырять очередной раз. :cry:
Если у кого инфа - можно ли погружаться через 2 месяца после сотряса? Какие возможны осложнения? Или вообще лучше на полгода забыть обо всяческих активностях?
Лечаший врач невропатолог ничего конкретного сказать не может. Говорит, что на самолете летать уже можно будет, а вот насчет погружения.....
P.S. Кстати, насколько я понимаю(из личного опыта :cry: ), вторая часть нашего диагноза - компрессионный перелом 9, 10 и 11 грудных позвонков - в принципе не должен помешать славному занятию дайвингом (ну, может быть, кроме того, что жилет в воде одевать будем :wink: )
Заранее спасибо!!!!
За любой кипеж, кроме голодовки!!!

Lomino
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 09-09-2005 23:17 Заголовок сообщения:

я не врач, но если у человека перелом, и происходит процесс заживления костных тканей. Растворение азота в этих тканях, (а так же в тканях мозга) с последующей декомпрессией, это погружения это не самый лучший метод выздоровления и реабилитации. Выздоравливайте, здоровыми вы получите больше удовольствия от дайвинга.

Татьяна
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 10-09-2005 20:04 Заголовок сообщения:

Уф :D :D :D
Компрессионный перелом с нас сняли, оставили компрессионный ушиб,
А инфа по сотрясу и занятием дайвингом - ну очень актуальна!!!
Была бы очень благодарна, если бы посоветовали что-либо на эту тему, а если еще и доктора-невропатолога, который может ответить именно на этот вопрос, или проконсультировать - было бы просто замечательно.
Заранее благодарна

krokodil
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 10-09-2005 21:27 Заголовок сообщения:

В мае сын получил сотрясение мозга и открытую чепную рану от удара (вот блин, как это звучит на Литовском, знаю, а стал переводить и задумался, блин забываю родной язык)

Так вот, была сделана операция, зашивали череп. В конце Июля я его погружал в озере(он имеет сертификат Юниора) два раза, глубина 15м, вроде все хорошо, плавали около 30 мин каждый раз.

Это только для информации, решать вам, но думаю если чувствует он себя хорошо то ничего страшного
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Valparaiso
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 10-09-2005 23:40 Заголовок сообщения:

Юному летчику-испытателю - привет и пусть выздоравливает... :wink:
а понырять-ну таки ж еще поныряем! :wink:
такой бадди у тебя теперь подрос!!! :cool1: из-за него я осталась без бадди в твоем лице... :roll:
El mundo es la suma total de nuestras posibilidades vitales (J.Ortega Y Gasset).

Реалист
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-09-2005 00:33 Заголовок сообщения:

Нет, Танюш, ты меня извини, но все-таки это ребенок! Выдержи хотя бы полгода. Заодно и для него будет урок - в следующий раз будет думать головой, а не втыкаться ею в землю.

Gillettка
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 11-09-2005 09:39 Заголовок сообщения:

После сотрясения мозга СРЕДНЕЙ степени тяжести заниматься дайвингом уже через 2 месяца нельзя. я бы не пустила.. :doctor: В марте была такая же история у 15-летней девушки, мы ее обследовали и убедились, насколько это небезопасно. Полгода потерпите, после сотрясений даже прививки нельзя делать в течение месяца, а тут ---занятие экстремальным видом спорта(хотя все, конечно, все понимают)
KEEP SMILING!

Татьяна
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-09-2005 17:30 Заголовок сообщения:

2 Gillettka
Скажите, плз, а как обследовали?

И про прививки??? Вы точно об этом знаете?
Дело в том, что нас сразу же после травмы привили - столбняк, у него срок предыдущей прививки, к сожалению закончился...
:(

S2S
Новичок
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 11-09-2005 19:19 Заголовок сообщения:

Эх, дайвинг-дайвинг... Я нырял меньше чем через месяц после сотрясения. Вроде ничего, все в порядке. Правда я постарше чуток буду :)

Gillettка
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 08:53 Заголовок сообщения:

Татьяна, я вам в личку написала
2 S2S--каждый взрослый сам отвечает за свою мозговую деятельность. родителям гораздо сложнее :)
KEEP SMILING!

S2S
Новичок
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 08:58 Заголовок сообщения:

Это точно! :roll:

Андрей Яшин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 10:50 Заголовок сообщения:

Татьяна!
Из всего, что происходит в дайвинге только продувка чревата взникновением неприятностей после сорясения. Симптомы будут следующие: головная боль, часто в затылочной области, слабость, заторможенность, тошнота. На фоне жары это может усугубиться и проявления будут длительными (до 12 часов). Я бы воздержался от погружений примерно на пол-года.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:55 Заголовок сообщения:

Татьяна, прислушайетсь к словам Яшина. Он прав. А вообще лучше всего, конечно, пройти обследование у гипербаристов.

Татьяна
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 17:42 Заголовок сообщения:

Спасибо всем огромное!
Эх, прощай не только ноябрьские, но и Новый год на лыжах... :cry1: :cry1:
Да.....

mex
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 18-09-2005 15:09 Заголовок сообщения:

Ну как же можно заочно говорить про больного???
Однажды в травм пункт пренесли ребенка вялого и полусонного на него стол обеденный упал со шкафа, когда они приехали в гости к тете в МСК. Наверное склалазом ребетенок стал, полез на шкаф, и взялся за ножку стола дубового обеденного, который тетя убрала с глаз долй, благо потолки позволяли. Короче дете как оказалось не пострадало, но сильно перепугалось, наревелось, а вялое и сонное было по тому, что они с Камчатки в МСК прилетели. Но куда легче было поставить сотряс и лечить как обычно...
Я бы прежде всего проверил бы а был ли сотряс и ежели да, то насколько серьезный. Как его нынешнее самочувствие. И если все довольно сностно - тест-драйв в Труде, Чайке или еще где нибудь ответил бы на все ваши вопросы. ИМХО.

PS что-то глубинное мне подсказывает, что если бы дете сотряслось на самом деле Вы бы не сомневались нырять или нет - ответом на Ваш вопрос было бы состояние ребенка. ИМХО.
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Hawaga
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 25-09-2005 04:52 Заголовок сообщения:

Чем здоровее в целом вы и ваши дети есть,приезжая на дайвинг - тем безопаснее.Это факт.Я уверен,нету никакого подтверждения,можно или нельзя.....Теоретиков много,хотите проверить теорию на своем ребенке?

Для примера.Приехал к нам один дайвер,вроде плавает ничего,воздух нормально расходует....Одна проблема - с продувкой у него беда.Вверх-вниз,вверх-вниз,вдувает как не знаю кто по 15 минут,вся группа ждет....На второй день подошел к нему....

-Слушай,это ненормально,насморка нет,простуды нет....Может,тебе к врачу сходить,проверить что да как?-
-Да я был у врача....-
-Что же сказал?-
-Врач сказал - категорически нельзя нырять! -

"Каждый выбирает для себя....."

ВиТим
Джентльмен форума

#17 Сообщение Добавлено: 25-09-2005 22:03 Заголовок сообщения:

Hawaga писал(а):Чем здоровее в целом вы и ваши дети есть,приезжая на дайвинг - тем безопаснее.Это факт.Я уверен,нету никакого подтверждения,можно или нельзя.....Теоретиков много,хотите проверить теорию на своем ребенке?

Для примера.Приехал к нам один дайвер,вроде плавает ничего,воздух нормально расходует....Одна проблема - с продувкой у него беда.Вверх-вниз,вверх-вниз,вдувает как не знаю кто по 15 минут,вся группа ждет....На второй день подошел к нему....

-Слушай,это ненормально,насморка нет,простуды нет....Может,тебе к врачу сходить,проверить что да как?-
-Да я был у врача....-
-Что же сказал?-
-Врач сказал - категорически нельзя нырять! -

"Каждый выбирает для себя....."

Прекрасно понимаю, к чему Вы клоните, но не факт :)

Во-первых, любой ЛОР, при малейшом подозрении, что ушки не 100 % здоровы, сразу же скажет: "Нельзя!" А у нас, между прочим, люди даже без барабанных перепонок погружаются...

Во-вторых, всё-таки всё определяется внутренней культурой человека. Когда у меня были проблемы с ушами, то я честно предупреждал народ, что могут быть задержки. И если в течении 5 минут не мог погрузиться, то группа уходила на маршрут, а сам возвращался на корабль. Или, если позволяли условия, начинал погружаться на пару минут раньше. Так что всегда можно найти компромисс.

В третьих, Вы объяснили товарищу, что кроме общепринятого "нос зажал" существуют и другие методы, способы продувки ушей. Глядишь, может и помогло.

Всё-таки, начинаешь любить людей, после того, как у самого седые волосы появятся. А до этого времени: " Ну чего он там вошкается, козёл!! :evil: " :)

Без обид.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 25-09-2005 22:21 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Всё-таки, начинаешь любить людей, после того, как у самого седые волосы появятся. А до этого времени: " Ну чего он там вошкается, козёл!! :evil: " :)

Без обид.
Золотые слова, однАко :wink: Полностью согласна :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Ответить