Сразу выяснилось, что здесь есть 2 типа спотов.
1. Далекие и труднодоступные. Ну тут как везде, нужно ехать на спидботе час-другой. Это дорого (и понятно почему) и от этого не куда не деться.
2. Места рядом с берегом. Это Санур, Амед, Туламбен. То, что нужно. Ими то я и занялся.
Поскольку я работал инструктором год, примерно представляю себе из чего складывается стоимость дайва. Те дайв-трипы, что продают в Куте и других тур. местах включают в себя трансфер, гидов, еду и пр. Это нам совсем не нужно. А нужны нам только баллоны, иногда (когда иду нырять с девушкой) комплект оборудования. И для некоторых спотов - аренда рыбацкой лодки.
Сразу скажу, что конечно же нет никакой гарантии, что вас отпустят без гида. Если вы ОВД или не погружались пару лет. Да и вам самим надо оценить свои силы и опыт. Пройдите как минимум курс Рескью

Итак, Санур
В ДЦ Crystal Dive можно арендовать оборудование за 25$в день (включено 2 баллона) и баллоны по 5. Чтобы добраться до дайв-спота ловите маршрутку пустую (каждые 5 минут) и за 1$ доезжаете до пляжа. Риф находится сразу за отмелью (ее хорошо видно), т.е. нужно сначала прйоти пешком по отмели метров 100, потом проплыть еще метров 150. Можно арендовать лодку, но я не интересовался ценами, думаю в пределах 20$.
Сам по себе риф не очень, т.к. видимость плохая. но живности полно. Да и находится совсем рядом с тур. местами.
Туламбен
В ДЦ Matahari можно взять баллоны по 10$ и оборудование по 15$. Дополнительно еще просят 2,5$ местных сборов.
Здесь есть 3 спота:
Magic Garden - прямо напротив ДЦ. Сад кораллов на 10 метрах.
Liberty Wreck - тот самый, затонувший в 60-х. Очень большой и очень плохо сохранившийся. До 30 метров.
Drop off. Стена, уходит где-то до 50 наверное. На глубине ничего особенного нет, на 15 метрах начинаются супер красивые коралы.
Амед
ДЦ Puri Wrata. Оборудование по 20$, баллоны по 5$. Ели арендовать лодку, то еще 17,5$.
Здесь есть Japanese Wreck и еще куча всяких нонейм спотов. Сильное течение! Иногда даже нисходящее, не советовал бы сюда идти без гида если у вас нет хотя бы 20-30 дайвов. Все основные красоты на 15-30 метрах, так что возьмите найтрокс за 7$.
По идее есть еще Lovina и еще несколько мест, но туда я еще не добирался.