Как бюджетно понырять на Бали

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
traveler
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 05:27 Заголовок сообщения: Как бюджетно понырять на Бали

Живу и работаю на Бали, поэтому сразу после приезда сюда задался вопросам как можно здесь погружаться и не платить по 100$ за это удовольствие (а нас двое, так что получается не 200).

Сразу выяснилось, что здесь есть 2 типа спотов.

1. Далекие и труднодоступные. Ну тут как везде, нужно ехать на спидботе час-другой. Это дорого (и понятно почему) и от этого не куда не деться.

2. Места рядом с берегом. Это Санур, Амед, Туламбен. То, что нужно. Ими то я и занялся.

Поскольку я работал инструктором год, примерно представляю себе из чего складывается стоимость дайва. Те дайв-трипы, что продают в Куте и других тур. местах включают в себя трансфер, гидов, еду и пр. Это нам совсем не нужно. А нужны нам только баллоны, иногда (когда иду нырять с девушкой) комплект оборудования. И для некоторых спотов - аренда рыбацкой лодки.
Сразу скажу, что конечно же нет никакой гарантии, что вас отпустят без гида. Если вы ОВД или не погружались пару лет. Да и вам самим надо оценить свои силы и опыт. Пройдите как минимум курс Рескью :)

Итак, Санур
В ДЦ Crystal Dive можно арендовать оборудование за 25$в день (включено 2 баллона) и баллоны по 5. Чтобы добраться до дайв-спота ловите маршрутку пустую (каждые 5 минут) и за 1$ доезжаете до пляжа. Риф находится сразу за отмелью (ее хорошо видно), т.е. нужно сначала прйоти пешком по отмели метров 100, потом проплыть еще метров 150. Можно арендовать лодку, но я не интересовался ценами, думаю в пределах 20$.
Сам по себе риф не очень, т.к. видимость плохая. но живности полно. Да и находится совсем рядом с тур. местами.

Туламбен
В ДЦ Matahari можно взять баллоны по 10$ и оборудование по 15$. Дополнительно еще просят 2,5$ местных сборов.
Здесь есть 3 спота:
Magic Garden - прямо напротив ДЦ. Сад кораллов на 10 метрах.
Liberty Wreck - тот самый, затонувший в 60-х. Очень большой и очень плохо сохранившийся. До 30 метров.

Drop off. Стена, уходит где-то до 50 наверное. На глубине ничего особенного нет, на 15 метрах начинаются супер красивые коралы.

Амед
ДЦ Puri Wrata. Оборудование по 20$, баллоны по 5$. Ели арендовать лодку, то еще 17,5$.

Здесь есть Japanese Wreck и еще куча всяких нонейм спотов. Сильное течение! Иногда даже нисходящее, не советовал бы сюда идти без гида если у вас нет хотя бы 20-30 дайвов. Все основные красоты на 15-30 метрах, так что возьмите найтрокс за 7$.

По идее есть еще Lovina и еще несколько мест, но туда я еще не добирался.

Bay
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 11:33 Заголовок сообщения:

Уважаемые коллеги и посетители сайта!

Нет сил удержаться и не высказать пару комментов по этому поводу. Сразу видно, что написано человеком, который видимо, затаил некую обиду на ДЦ, где работал инструктором, раз решил подорвать доверие к работе дайв-центров такими советами. Если действительно работал, в чем есть большие сомнения. Или работал инструктором, но не в дайвинге? Да и нырял ли на Бали вообще? За год «освоил» 3 места, а до других «не добрался» ))))))

Давайте так:

1. Если год проработал, можно и не «примерно» представлять составляющие стоимости дайвов :о)
2. Инструктора не платят по 100 долларов за свои нырялки, в любом дайв-центре для них предусмотрены скидки.
3. На Бали нет сайтов, до которых надо идти на спидботе «час-другой». Самый далекий – Манта-поинт, до него час ходу.
4. «Сильное и нисходящее течение, не советую идти без гида, если у вас нет 20 дайвов» - совет = полнейшая безответственность! Тут уж об инструкторской этике говорить вообще не приходится!
5. Описанные 3 дайв-сайта находятся в значительном удалении друг от друга (от Санура до Амеда около 80 км, между Туламбеном и Амедом километров 25). Ни о какой маршрутке за 1 доллар, тут и речи быть не может. От отеля, расположенного в 80 км, до места погружения маршрутками добраться можно, но это займет часа 4 и это будет, что называется «на перекладных». Или нужно переезжать каждый день в другое место и селиться там, чтоб на транспорте сэкономить?

На самом деле, транспортные расходы как раз составляют значительную часть стоимости нырялки. Можно пробовать сэкономить долларов 20, добираясь на каком-то своем транспорте, но оно вам надо?

Отдельно хочется сказать про нырялки без гида. Думаю, все согласятся, что это не только небезопасно (с учетом тех же возможных течений, которые нормальные гиды учитывают при проведении дайвов), но и потенциально менее интересно. Понятно, что гид проведет хорошо знакомым ему маршрутом, но этот маршрут составлен, исходя из опыта – гид знает, где можно найти и встретить что-то интересное, учтет индивидуальные предпочтения дайверов (кому-то макро, кому-то глубокое, кто-то мечтает увидеть черепах…)

В общем, коллеги-дайверы, не поддавайтесь на провокации, а коллеги-профессионалы, давайте всё же соблюдать этические нормы.
Никогда не прыгайте в воду, если не знаете, что делать дальше.
MSDT PADI #637306

Лавразий
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 12:18 Заголовок сообщения:

а чего вы возбудились то так? человек написал - живёт и работает на Бали. вы, видимо, удивляетесь, что можно заниматься там чем либо кроме дайвинга. у вас уж очень однобокое, какое то туристическо-дайверское восприятие реальности. на самом деле - это нормально, что человек работая "освоил" только три сайта за это время.

и это замечательно что он поделился информацией. :cool1: :rulez1:

vioch
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 13:05 Заголовок сообщения:

Bay писал(а):Можно пробовать сэкономить долларов 20, добираясь на каком-то своем транспорте, но оно вам надо?
А почему не надо-то? На Бали вопрос перемещения по острову снимается арендой мопеда за $2 в сутки...

Да и считать, что все дайверы не в состоянии нырять без гида, тоже как-то не очень...

Bay
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 13:35 Заголовок сообщения:

Так ни кто и не возбуждался по поводу работы и освоений местных сайтов!
На Бали большинство мест погружений с течениями и без гида погружения становятся опасными, только за последние пол года в течениях погибло два человека а группу из 7 человек раскидало так что пятерых только поздно ночью подобрало рыболовецкое судно в океане Речь идёт о БЕЗОПАСНОМ дайвинге
Добираться можно хоть на байке, бемо ( балийская маршрутка), да хоть пешком...
MSDT PADI #637306

traveler
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 14:05 Заголовок сообщения:

По профессиональной этике.
Найдите мне в ПАДИ кодексе хоть слово против того, что я написал?
Если нет - идите мимо, вы просто балабол, коих тут очень много. Мы с вами профессионалы, давайте общаться соответствующе, а не по-базарному.

Ни на какие Дц я не таю злобы, просто не для всех есть смысл платить за ненужные довески.

Я работал в Таиланде инструктором, месяц назад переехал на Бали, работаю совсем в другой отрасли, есть только 2 выходных в неделю, мне нравится их тратить на любимое дело.

Думаю есть немало молодых людей (сам таким был), кто закончил ДМ и путешествует по Азии, или просто приезжает понырять, но не имеет по 500$ бюджета на погружения. Вот для них и написал я пост.

Сертифицированным дайверам по определению не нужен гид, разве что Discover Local :) И да, меня мало волнуют ваши доводы о безопасности погружений с гидом, я указал, что погружения для опытных, тут каждый решает сам для себя. Гид нужен либо совсем в трудных местах, таких как Нуса Лембонган, либо как знаток местной фауны.

1. Ни Туламбене ни в Сануре течений нет. Нафига вообще нужен гид в Туламбене? Кстати, многие местные ДЦ предлагают аренду баллонов онли на сайтах для всех.
2. Добраться до восточного берега на скутере - 2 часа от Куты, езжу каждые выходные. Там можно селиться и обныривать локальные сайты, коих десятки.
3. То, что трансфер составляет львиную долю дайва я знаю. Вот и описал как сделать по-другому :)

Fedin
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 15:34 Заголовок сообщения:

traveler писал(а): 1. Ни Туламбене ни в Сануре течений нет. Нафига вообще нужен гид в Туламбене?
Хотя бы затем, что без гида Вы не увидете даже пятой доли того, что там ползает и плавает размером в пару сантиметров и менее...а ведь именно за этим и едут в Туламбен/Амед...

Bay
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 17:00 Заголовок сообщения:

В стандартах PADI действительно ни чего не сказано о обязательном погружении с гидом, НО существуют различные, не безопасные, условия погружений, в том числе и на Бали.
Знаю точно, что ни один уважающий себя европейский дайв центр на Бали, не даст вам «онли» баллоны!!!
Конкретно в дайв центре Cristal Dive, знаю его хозяйку Minni Vangsgaard курс директора PADI, ее клуб так же славится заботой о безопасности дайверов. Даже не взирая на сезон Мола-Мола ее клуб не погружает на сайте Kristal Bay, т.к. там опасные течения. И тем более не даст «онли» баллоны! (хотя завтра же позвоню ей и уточню)

Более 30 лет я в дайвинге, имею на Бали дайв центр уже 4 года! Уверен что сайты знаю немного лучше, чем вы за четыре выходных дня , за месяц!!!

Вступать в «базарную» перепалку с «профессионалом», который не зная меня лично переходит на оскорбления, считаю ниже своего достоинства! Пройду лучше – мимо!
Для меня самое важное в дайвинге – это БЕЗОПАСНОСТЬ!!!
И пусть на эту тему со мной поспорят опытные дайверы, с не одной сотней погружений, пусть они мне скажут «Серега, - ты балабол», а не молодые парни со 100$ кармане, старающиеся сэкономить на чем бы то ни было, подставляя под угрозу свои здоровье и жизнь.
Все, что описал выше о дайвинге на Бали и необходимости в профессиональном гиде - это мой опыт и мое личное мнение!

p.s.
Хотя есть местные ДЦ, которым до фонаря ваша безопасность, лишь бы заработать пару баксов!
Может быть, им вас не жалко))) Выбор за вами!!!

Желаю всем безопасных и интересных погружений!
MSDT PADI #637306

Alex_TDR
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 17:41 Заголовок сообщения:

Возможно назрела потребность в форуме для профессионалов или опытных дайверов.

Я предпочитаю нырять самостоятельно после нескольких ознакомительных погружений с ДЦ, и думаю таких опытных дайверов немало.
Так что подобные посты мне интересны.

Безопасность понятие относительное - сертифицированный дайвер должен помнить что ответственность за жизнь - его собственная.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

Лавразий
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 20:27 Заголовок сообщения:

Bay писал(а): ....
Более 30 лет я в дайвинге, имею на Бали дайв центр уже 4 года!
...
АГА! я знал!!!
как знакомы эти надрвыно-нервные звукоизвержения.
забыли про эксклюзивность, элитность и, конечно же, русскоязычность рассказать. ИМХО не стоит тут пиарить и пиарится.

кстати, http://www.crystal-divers.com/about-us - Crystal Divers, писали бы уж без ошибок.

vioch
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 20:45 Заголовок сообщения:

Bay, а что за 2 случая?

Один на Кристал Бэй - там новичок запаниковал... был, на сколько я знаю, с гидом-японцем, которого после этого случая депортировали из Индонезии...
Да и на Кристал Бэй - это не первый случай. Там хоть с гидом, хоть без гида, совсем новичкам лучше не нырять. Да и сайт этот только на спидботе доступен, поэтому не думаю, что выгодно туда добираться без помощи ДЦ.

А второй случай?

Был ещё случай с шестнадцатилетним подростком, но там сноркелинг, а не дайвинг.

И те 8, что разметало, с ДЦ Dive Concept ныряли - причём их было 12, и у 4х ума хватило не нырять в больших волнах...

Bay
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 03:48 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Bay, а что за 2 случая?
http://travel.ria.ru/news/20120829/226705525.html
Месяц назад на сайте Mimpang течением унесло японца, нашли через 5 часов, слава богу живого ))
MSDT PADI #637306

Лавразий
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 10:20 Заголовок сообщения:

Bay писал(а):
vioch писал(а):Bay, а что за 2 случая?
http://travel.ria.ru/news/20120829/226705525.html
Месяц назад на сайте Mimpang течением унесло японца, нашли через 5 часов, слава богу живого ))
так, потопла, вроде, японка то?
или два было?

убирать комментарий не стал, то есть имеет 2х 200-х, причём один "опытный дайвер" а вторая "какбы с группой" = с дайвгидом. скубаборд и окрестности пишут что по 13 челорвек на гида, это почти норма... мдяя...
интересно, в каком ДЦ это норма? а с другой стороны, гид - этож не нянька. надеюсь, это утверждение оспаривать никто не будет.

olka_malek
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 15:09 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Bay писал(а):Можно пробовать сэкономить долларов 20, добираясь на каком-то своем транспорте, но оно вам надо?
А почему не надо-то? На Бали вопрос перемещения по острову снимается арендой мопеда за $2 в сутки...

Да и считать, что все дайверы не в состоянии нырять без гида, тоже как-то не очень...
Снарягу тоже на мопеде перемещать будете?
По течениям- дует на Балийских сайтах на всех без исключений. На том же Туламбене может такая дувалка включится- весь дайв за рэк будете прятаться, и выползать на берег по камушкам. Мимпанг, Тепиконг, Амед- все продуваются, океан-с. Просто надо знать время, когда можно там нырять. Чаще всего это ранне-утренние часы. Хотя и в это время можно встрять. Гид всё "считает" с поверхности, в случае невозможности ныряния предложит альтернативу.
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел.

vioch
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 15:50 Заголовок сообщения:

olka_malek, я, если что, был на Бали - проехал на мопеде весь остров по периметру, и с юга на север - нырял в Памутеране (Менджанган), Туламбене и Падангбае.

olka_malek
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 16:32 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):olka_malek, я, если что, был на Бали - проехал на мопеде весь остров по периметру, и с юга на север - нырял в Памутеране (Менджанган), Туламбене и Падангбае.
Да я не ставлю под сомнение ваше пребывание на Бали, мне правда интересно- вы и снарягу на мопеде возили за собой? и вообще все-все чумаданы? Мы тоже не однократно объезжали Бали по кругу и ещё поперёк много раз проехались, но еслиб мне кто это предложил сделать на мопеде, да со снарягой- застрелила бы :о) ну правда, может это и экономично, вдвоём на мопеде да со снарягой (ну скажите мне непонимающей, куда на прокатном мопеде можно и девушку комфортно посадить и снарягу прихренакать? :roll: ), но после таких поездок плоскопопие образовывается. Как то я вообще плохо представлю такой трип, скжем из Туламбена в Пемутеран. С девушкой и снарягой. На мопеде. Ужос. :shock:

Dominicos
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 17:37 Заголовок сообщения:

- А кто это ?
- Конкурирующая фирма...
-Почём опиум для народа "святоша" ? :D ( 12 стульев)

И повторяли они мантры про "безопасные погружения"...до посинения..
:lol:
PS- а "танки" не дают опять же по причине "корысти ради"... Бери гида с "пакетом"
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 18:05 Заголовок сообщения:

Сергей, не обращайте внимания на этот писк. Я очень хорошо помню, как Ваш ДЦ водил и НОВИЧКОВ тоже на Кристал Бей и Манта Поинт. И ничего! Безопасность и комфорт! Только температура воды от Вас не зависит.
По поводу Туламбена. Когда мы там были, то была какая-то специфическая волна. Без определённых навыков все (и опытные и не очень) мордой об гальку тёрлись и не могли сами ничего сделать. Там гид не нужен? Ну-ну. Это пока этот товарищ не утопил кого-нить. Он даже имя своё не называет! Профессиональный этик (или этический профессионал).
Сергей, огромная благодарность за профессионализм!!!

olka_malek
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 18:06 Заголовок сообщения:

К танкам с гидом ещё, что немаловажно, правильный лодочник прилагается, с которым ваш гид договориться, где вас ловить, в случае течки. Как вы сами об этом будете договариваться, незная куда вас вообще может сдуть на конкретном сайте (выж какбе первый раз тут)? Опытный лодочник канечно может по пузырями отследить, но выж могёте его попросить на буе остаться)))) а если пофигист попадётся (ну выж их незнаете, выж в первый раз), то будут вас до рассвета искать. В случае, если вас вообще хватятся, никтож не вкурсе что вы нырять пошли. Ну, акромя лодочника. А он забыл :о)
Несмотря на то, что я за безопасность, я не конкурент ниразу. :о ) Я вообще на Бали не живу и не работаю. Но люблю этот остров всем сердцем.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 18:10 Заголовок сообщения:

Мопед? На Бали? Удачи! У меня стаж вождения спортивных мотоциклов 15 лет. Участия в соревнованиях. Ни одной аварии. Когда я увидел движение транспорта (левостороннее), плотность трафика и организацию этого движения, то сказал НУЕГОНАХ!!! И садился в такси. Может ещё и спортбайковский экип с собой тащить?

Ответить