Цифрокомпакты

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Drum
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 17:49 Заголовок сообщения:

Вопросы эмоциональные и показывающие что вы плохо знаете оптику.

Отвечаю по пунктам:
1. Объектив с бОльшей светосилой будет стоить бОльше, чем объектив с меньшей светосилой того же класса. Это связано с тем, что в нем будт асферическая оптика, линзы будут бОльшего диаметра.
Но это НЕ значит, что если Вы зарежете объектив 1,2-1,8 до 5,0 то он даст лучше картинку, чем аналогичный по классу объектив с минималкой 3,5-4,0. Вы просто "срежете" все те достоинства, за которые вы платили лишние деньги.... :D
2. Фокусировка объектива с 4,0 будет более легкая чем 1,8 - ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того какой это объектив, светлый или темный, если они равнофокусные. Диафрагмируя объектив, вы срезаете краевые эффекты, которые требуют высококачественной фокусировки. Короче превращаете светлый объектив в темный :D
3. Фотка НЕУДАЧАЯ. Как понимаю тут у вас МОКРАЯ линза. Ее параметры резко "сели" при погружении в воду - вот и весь эффект. Если бы вы погрузили ее в жидкость с п=1,55 - то вы вообще "избавились от искажений" в вашей терминологии :D
А фактически вы бы сняли линзу :D
Я не случайно писал - "параметры объектива в боксе НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ, вне зависимости куда Ваш бокс засунут"
Это принципиально...
И никуда искажения не денутся, если их создает СУХОЙ широкоугольный боксированный объектив.
А вода только снизит ВНЕШНИЙ угол зрения, но не уберет искажения.... :D

ЗЫ А по последнему, "классическому" вопросу - плиз, ну хоть учебник по фотографии ПАДИ посмотрите... Хоть он и затертых годов, про пленки - но судя по вопросу, он Вам будет полезен :D
http://forum.dive-express.ru/index.php/ ... %b8%d1%8f/

ЗЫ Чуть дописал в пост про отзывы :wink:
Все хорошо что по согласию

Ras
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 19:41 Заголовок сообщения:

Drum писал(а): Фокусировка объектива с 4,0 будет более легкая чем 1,8 - ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того какой это объектив, светлый или темный, если они равнофокусные. Диафрагмируя объектив, вы срезаете краевые эффекты, которые требуют высококачественной фокусировки. Короче превращаете светлый объектив в темный :D
Сами хоть разобрались в том что написали?

Еще вопросик. Как думаете, почему еще в древних пленочных аппаратах была такая вещь как "прыгающая" диафрагма?

Если считаете, что равнофокусные светлый и темный объективы дадут аналогичную картинку, то спорить здесь нет смысла. Возьмите для начала сабжи в руки и пофоткайте, приведите пример, что на одной и той же диафрагме - F/3.5 резкость у них одинаковая.

Drum писал(а): 3. Фотка НЕУДАЧАЯ.....
И никуда искажения не денутся, если их создает СУХОЙ широкоугольный боксированный объектив.
А вода только снизит ВНЕШНИЙ угол зрения, но не уберет искажения.... :D
А кто то говорил, что искажения куда то денутся? Речь шла о том, что их не станет видно
Вот еще пример. Фото на суше и под водой. Сделаны одним и тем же фишаем

Изображение

Изображение
Это мое оценочное суждение

Drum
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 20:31 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Еще вопросик. Как думаете, почему еще в древних пленочных аппаратах была такая вещь как "прыгающая" диафрагма?
И какая Ваша версия? Ну как человека 21 века... :wink:
Для меня эти "древние фотоаппараты с прыгающей .." - не древние, а то на что я перешел ну как бы "с еще более древних" (получается).... :D
И хорошо помню какое мучение было на первой моей зеркалке Зените-Е с Индустаром без прыгалки навести фокус при 6,3 или 8,0 - просто ничего не было видно. Наводишь, а потом крутишь дифрагму на 6,3 - и о, черт, сбил фокус, все с начала.
Так что у кого то есть версии про древности - а у меня есть реальная практика и причины перехода на "прыгалки"...
Ras писал(а):Если считаете, что равнофокусные светлый и темный объективы дадут аналогичную картинку, то спорить здесь нет смысла.
Алаверды - я не собираюсь тут лекции по теории оптических систем читать, чтоб Вам доказать, что два равнофокусных объектива не имеющих огрехов в расчете и изготовлении будут давать ОДИНАКОВУЮ картинку если светлый задиафрагмировать до темного :D :D
Ras писал(а):А кто то говорил, что искажения куда то денутся? Речь шла о том, что их не станет видно
А вот это в мемориз!!!
:D :D :D :D :D
Новая версия песни Винни-Пуха "Мед - если он есть, а то его сразу НЕ ВИДНО"
:D :D :D

SANtechNIC
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 20:51 Заголовок сообщения:

Drum писал(а): ...
Алаверды - я не собираюсь тут лекции по теории оптических систем читать, чтоб Вам доказать, что два равнофокусных объектива не имеющих огрехов в расчете и изготовлении будут давать ОДИНАКОВУЮ картинку если светлый задиафрагмировать до темного
...
А расскажите про разрешающую способность того что Вы называете "светлым" и того что "темным" объективом.
Ну и заодно, как она меняется в зависимости от диафрагмы. Ибо фраза " не имеющих огрехов в расчете и изготовлении" весьма расплывчата.

Drum
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 07:57 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а): А расскажите про разрешающую способность того что Вы называете "светлым" и того что "темным" объективом.
Ну и заодно, как она меняется в зависимости от диафрагмы. Ибо фраза " не имеющих огрехов в расчете и изготовлении" весьма расплывчата.
если вы взглянете в любой студенческий учебник по геометрической оптике, то Разрешающая Способность (угловая, мин различимых 2х точек) = Длина волны/диаметру очка(апертуре).
Коэффициент - толи 1,22, толи 2,44, счас уже подзабыл
На пленке-матрице - умножить это еще на фокус.
Таким образом для равнофокусных отличие светлого от темного в апертуре. Если апертуры одинаковы (светлый постоянно зажат, как писал RAS до 5,0) - разрешение одинаково.

все остальное относиться к огрехам расчета и изготовления - под которыми я понимаю желание изготовителя удешевить объектив но сохранить рекламные минимальные апертуры, кои в реальности приводят мылу для внеосевых краевых пучков. А диафрагмирование приводит к отрезанию этих пучков и улучшению картинки...

В общем, фраза про постоянное зарезание 5,0 для получения качественной съемки - именно о дешевизне и огрехах объектива свидетельствует

Ras
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 08:16 Заголовок сообщения:

Drum писал(а): В общем, фраза про постоянное зарезание 5,0 для получения качественной съемки - именно о дешевизне и огрехах объектива свидетельствует
Дырка зажимается для получения большего ГРИП. Попробуйте снять под водой макро на дырке F/1,8
Это мое оценочное суждение

Grizlik
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 09:54 Заголовок сообщения:

Drum писал(а):Вопросы эмоциональные и показывающие что вы плохо знаете оптику.

Отвечаю по пунктам:
1. Объектив с бОльшей светосилой будет стоить бОльше, чем объектив с меньшей светосилой того же класса. Это связано с тем, что в нем будт асферическая оптика, линзы будут бОльшего диаметра.
Но это НЕ значит, что если Вы зарежете объектив 1,2-1,8 до 5,0 то он даст лучше картинку, чем аналогичный по классу объектив с минималкой 3,5-4,0. Вы просто "срежете" все те достоинства, за которые вы платили лишние деньги.... :D
2. Фокусировка объектива с 4,0 будет более легкая чем 1,8 - ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того какой это объектив, светлый или темный, если они равнофокусные. Диафрагмируя объектив, вы срезаете краевые эффекты, которые требуют высококачественной фокусировки. Короче превращаете светлый объектив в темный :D
...
А можно поподробнее про это, почему так (на практике)? Я вот всю ночь об этом думал, но никак не могу допереть, как же это так? :)

П.С. Тоже когда то перешел на Зенит-Е с дальномерок (Киев, Зоркий), так что устриц нюхал.
ОВД

Drum
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 10:29 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Дырка зажимается для получения большего ГРИП. Попробуйте снять под водой макро на дырке F/1,8
Зависит от задачи. Под водой не пробовал - а над водой макронасадкой снимаю от 2,0 до 20 - смотря что я хочу - выделить конкретную мушку или делать "перспективу" . Штатив обязателен.
Думаю ваши проблемы макро под водй связаны с тем, что вы просто не сможете удержать на нужном фокусном камеру, болтаемый водой и дыханием...
но вы же пишете что ПОСТОЯННО снимаете на 4,0-5,0 - т.е. и не макро...
Grizlik писал(а):
2. Фокусировка объектива с 4,0 будет более легкая чем 1,8

А можно поподробнее про это, почему так? Я вот всю ночь об этом думал, но никак не могу допереть, как же это так?.
Глубина резкости на 4,0 больше чем на 1,8? Так.
Вот и ошибка в ручной фокусировке может быть больше "безнаказанной" :D
Чем больше апертура - тем точнее надо фокусироваться
Тут некий плюс "древних" прыгающих диафрагм (кстати почему древних - а на современных зеркалках не прыгает что ли???) - с открытым очком момент фокусировки более четко выражен...

ЗЫ Лежит у меня, как память о советских фотоопытах - объектив МТО-1000
http://www.photohistory.ru/1207248189224236.html
Последний раз редактировалось Drum 10-10-2012 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Grizlik
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 11:10 Заголовок сообщения:

В теории да, наверное это так. Я же про практику просил объяснить.
А на практике получается так: светлое стекло (конечно не одинаковое с темным по конструкции, ибо нет таких) фокусируется легче. Интересно почему? :)
ОВД

Drum
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 11:18 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а):А на практике получается так
Практика не обсуждаемая... :wink:
У каждого своя практика, свой объектив и свои понимания горячее-холодное...
если вы про практику автофокуса - то смею предположить (и только) что на светлой большеапертурной стекле просто света больше для системы автофокуса.
А поставите на него дырку - снаружи например - и все сядет как темное стекло...

Grizlik
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 11:32 Заголовок сообщения:

Drum писал(а):
Grizlik писал(а):А на практике получается так
Практика не обсуждаемая... :wink:
У каждого своя практика, свой объектив и свои понимания горячее-холодное...
если вы про практику автофокуса - то смею предположить (и только) что на светлой большеапертурной стекле просто света больше для системы автофокуса.
А поставите на него дырку - снаружи например - и все сядет как темное стекло...
К чему я и веду вообщем-то: к подтверждению того, что на светлой оптике автофокус работает лучше.
Есть у меня Соннар от CZ (Jena), на переходник к нему для EOS налеплена схемка для обмана тушки (чтобы подтверждение точек АФ работало). Так вот это подтверждение на открытой дырке работает лучше чем на закрытой (что вполне ожидаемо).
ОВД

Drum
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 12:40 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а):К чему я и веду вообщем-то: к подтверждению того, что на светлой оптике автофокус работает лучше.
Да кто ж с этим спорит??? :shock:
возьмите постройте апроксимацию
Точка А - ооочень светлая голова, света до черта - фокус в момент.
Точка Б - шторка или диафрагма 100,0 - фокус не берет.
Все остальное - между этими точками :D :D :D

речь то была про то, что хватать камеру со мах светлыми стеклами (якобы 1,8-2,0) и потом лупить сплошняком на 4,0-5,0 для нормального снимка - это выброшенные деньги... :wink:

Лавразий
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 11-10-2012 17:19 Заголовок сообщения:

Drum писал(а):
SANtechNIC писал(а): А расскажите про разрешающую способность того что Вы называете "светлым" и того что "темным" объективом.
если вы взглянете в любой студенческий учебник по геометрической оптике, то Разрешающая Способность (угловая, мин различимых 2х точек) = Длина волны/диаметру очка(апертуре).
Коэффициент - толи 1,22, толи 2,44, счас уже подзабыл
На пленке-матрице - умножить это еще на фокус.
Таким образом для равнофокусных отличие светлого от темного в апертуре. Если апертуры одинаковы (светлый постоянно зажат, как писал RAS до 5,0) - разрешение одинаково.

все остальное относиться к огрехам расчета и изготовления - под которыми я понимаю желание изготовителя удешевить объектив но сохранить рекламные минимальные апертуры, кои в реальности приводят мылу для внеосевых краевых пучков. А диафрагмирование приводит к отрезанию этих пучков и улучшению картинки...

В общем, фраза про постоянное зарезание 5,0 для получения качественной съемки - именно о дешевизне и огрехах объектива свидетельствует
мдяяя...
вот только из бани, и рискую опять. по другой статье... ну да, аккуратненько так:
а вот что у нас с MTF? и не с ней вообще (функцией) а применительно к разрешающей, опять таки, способности в зависимости от величины диафрагмы? у хорошего стекла она станет ещё более хорошее :). согласен что у таксебешного станет получше. но куда там жать дырку, если она у него с 5.6 (к примеру) только начинается?
в дебатах на тему случаи внутрикамерного программного шарпенинга "по тихому" не рассматриваем.

для ликбеза, вот нашёл побырому:
http://www.luminous-landscape.com/tutor ... -mtf.shtml
но подобного есть в сети. почитать, кто не совсем в теме.

и очень хотелось бы взглянуть на макро, снятое на 2. ну очень. заранее спасибо.

по моему тут большинство ораторов вообще путает мягкое, тёплое и круглое.

Ответить