Глубоко ныряйте (или нет)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Решил развить тему про глубокие погружения на воздухе. Может и не продолжал бы, если б не сегодняшний случай.О нем позже, оговорюсь сразу,что ныряю в Черном море, в районе Севастополя и хорошо понимаю что значит глубокое погружение в прозрачной воде и не очень прозрачной... Интересную мысль высказал мой друг и соратник из города-героя Москвы:"Алексей,задумайся, что привлекает тебя в глубине - может быть именно то необычное состояние,которое наступает почти у каждого после 50 м..?" Не хочу быть категоричным, но очень часто мне кажется, что к глубокому погружению все же больше подталкивает именно ожидание состояния эйфории. Подчеркну, на всякий случай - хорошо,если этот процесс удачно сопряжен с поиском и исследованием чего-то нового - тогда это дело можно удачно мотивировать своего рода служебной необходимостью.. К примеру - последние, уникальные погружения команды "Октопуса"на некоторые глубокие черноморские объекты (Цесаревич, Варна и пр.)отчет о них - в грядущем номере.<BR>Так вот сегодняшний случай, которому я был свидетелем со стороны ( не шел именно с этой группой)Ныряют подготовленные люди, которые готовятся к длительному погружению на один из глубоких крымских рэков... Составляют вполне логичный дайв-план.Видимость после сорока - призраки во тьме с легким чувством ужаса. По плану - 45, но народ проваливается до 56. Почему - расскажут они, если захотят. Однако,находится трезвая голова, которая рьяно тащит наверх тех, кому совсем этого не хочется...В итоге - неконтролируемое всплытие в сухом костюме с 20м и затем долгая декомпрессия с расходом воздуха до нуля. <BR>Честно сказать, спасибо откровенной девушке за прямодушие:"Осталось 10 кг, а как там дальше - уж и не знаю..." Я б не смог так правдиво рассказать о своих ошибках- мужчина все же. Женская сила все же в слабости...Ненадолго представил нашу компанию на 80 метрах и понял иррациональность этого видения. Экая, однако, нелепость!<BR>Красноморская девушка, конечно, героическая - и скорей всего, ее история - это правда. Но ведь столько неокрепших душ услышат ее рассказ...Кто-то сдуру и упадет глыбоко, - девушка ведь смогла, почему б и мне не свалиться на мгновение? Доходит до идиотизма. Лично видел дайверов, которые в нелепом стремлении достичь 50 м засовывали руку с компьютером под камни и даже пытались подрыть грунт.До них потом, на поверхности, дошел весь "стыд-позор" и глупость этого процесса. Жаль, многие не понимают.
Алексей Мардасов.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Совершенно согласен.Если есть желание нырять глубоко и долго, надо учиться долго и серьезно. И так хватает и смертей и травм и многого другого. А для чего лезть так глубоко? Если просто пробить глубину ради интереса - это одно, но тогда нет смысла об этом кричать. Если работать на таких глубинах-спросите у тех кто этим живет или занимается серьезно,работать на такой глубине на воздухе - ЭТО НЕ СЕРЬЕЗНО. Учитесь и ныряйте как нормальные люди.
...но было поздно, торпеда вышла!