Про ЭВМ в 1950х

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 21-10-2012 23:13 Заголовок сообщения:

Феликс и его семья
http://www.rechenmaschinen-illustrated.com/
eb en vloed

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 10:10 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Каждый блок, в современном пересчете аналогичен 100 транзисторам - которые в конце 50х-начале 60х еще только разрабатывались (помните транзисторы П2 и П4 огромные?)
Просто добавлю для справки.
В этом году отечественная микроэлектроника отметила свой юбилей в 50 лет. Только никто не посчитал нужным обратить на это внимания.
В 1962г вышла первая отечественная микросхема (102-я серия), состоящая из двух транзисторов. Кстати, до сих пор летает на некоторых самолетах. Её перестали выпускать в начале 90-х, возможно, из-за развала Союза, поскольку производство было в Риге. А сам конструктор предлагал наконец прекратить выпуск несколькими годами ранее, но ему указали на место.
Есть мнение, что полтинник стукнул и американской микроэлектронике. Ровесники они :)

Vurdalak
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 10:22 Заголовок сообщения:

Интересно, сейчас у нас данное направление развивается (хоть как-то) или совсем все плохо?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 10:31 Заголовок сообщения:

Развивается. Но по-разному :wink:
Насколько я понимаю, новый отечественный процессор 1891вм7я выпускается на заводе в Тайване http://4pda.ru/2011/11/02/49294/

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 11:28 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Андрей СПб писал(а):
ocean07 писал(а):Это шутка была, которую я не просек? :)
Если про Феликса - считал. Просто в 77м еще не было калькуляторов, были огромные калькуляторы в лаборатории, на них очередь студентов.
Вот и освоил Железного Феликса дома - умножать-делить, складывать-вычитать - с таблицами Брадиса лабораторки все быстро получалось.
Странно... Не могу точно говорить по датам, но в районе 80-го во всех канцелярских магазинах продавалась Электроника размером с кредитную карту и толщиной в 5мм.
Я поступил в институт в 1982-м и получил от сеструхи калькулятор размером с мини-кассовый аппарат, индикация на газоразрядных лампочках. Нормальный куркуль, который легко ложится в руку. И он уже с историей.
Я к тому, что странно не иметь куркуля в 77м и считать на энигме, и в 1980 иметь карманный аппарат весом в 50-100 грамм. Но я не спорю, просто пытаюсь понять прошлое.
Свой первый куркулятор я купил (вернее мне мама купила в третьем классе я тогда был) С3-27 в 1977 году. 45 рублёв по-моему он стоил, хотя, инженерный Б3-18 появился как бы не в 1975-м или 1976-м. Его модифицированную версию на пальчиковых батареях или аккумуляторах фомата АА Б3-18А я покупал уже учась в техникуме году в 1984-м... До этого у меня был какойто мегакомбайн в корпусе, размером чуть больше кредитки и толщиной 5мм сочетались калькулятор, часы, будильник и секундомер, но это произведение зеленоградских микроэлектронщиков постоянно выходило из строя (Вернее изнашивался микропереключатель режимов) и пришлось его сдать обратно по гарантии. После армии я работал на микрокалькулятоной фабрике, которая выпускала такие настольные микрокалькуляторы (самые большие микрокалькуляторы в мире ;) ) Названия правда уже так быстро не вспомню...
АКА Борменталь

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 11:44 Заголовок сообщения:

Точно! Вот нашел мой любимый калькулятор
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... age&lr=213

Андрей СПб
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 12:32 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Андрей СПб писал(а):Если про Феликса - считал. Просто в 77м еще не было калькуляторов.
Странно... Не могу точно говорить по датам, но в районе 80-го во всех канцелярских магазинах.
Вот именно - " в районе 80х". Я же пишу про 77ой.

В 75 мы как на диковинку смотрели на импортный калькулятор одноклассника - имел 9 знаков и 4 действия и был с 2 колоды карт толщиной.

В 76-77м в магазинах кое где появился (!!) жидкокристаллический на 4 действия за 45 рублев (между прочим до фига! стипендия), размером с полпачки по толщине.
В 78м я купил за 2 стипендии и с помощью знакомых, через предприятие, светлановский инженерный С3-15, который стоил, как гласит клеймо на обороте - 450 ры (!!!!!). Из за цены - в продажу они не поступали, шли на предприятия и там "коммуниздились"
Все функции, плавающая запятая, светодиоды и акумуляторно- сетевое питание http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=63

Ну а с начала 80х калькуляторами уже не удивить было, в 84м писал на Б3-33 (кажется так назывался) программу расчета оптики, которую калькулятор обсчитывал всю ночь, распихивая в ячейки результаты расчета пучков :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 12:59 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Есть мнение, что полтинник стукнул и американской микроэлектронике. Ровесники они :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Integrated_circuit#LSI
eb en vloed

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 13:23 Заголовок сообщения:

Ну, где-то очень близко. Жаль нет инфы по дате первого серийного выпуска

Андрей СПб
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 13:41 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Ну, где-то очень близко.
Эхх в 50х-60х они могли быть ровесниками и развиваться паралельно...
Это в 70м принято было решение копировать-сканировать ДЕК-компы...
Пока скопируешь, пока выпустишь -а он уже устарел в мире...
У мнея девушка работала в 80х оператором на ЕС серии - рассказывала, что при критической ошибке советский (!!!) комп распечатывал:
"Обратитесь в сервис фирмы DEC"

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 13:58 Заголовок сообщения:

по-русски? :D

gawk
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 23-10-2012 02:56 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Эхх в 50х-60х они могли быть ровесниками и развиваться паралельно...
Это в 70м принято было решение копировать-сканировать ДЕК-компы... Пока скопируешь, пока выпустишь -а он уже устарел в мире... У мнея девушка работала в 80х оператором на ЕС серии - рассказывала, что при критической ошибке советский (!!!) комп распечатывал: "Обратитесь в сервис фирмы DEC"
Стоп стоп стоп!
DEC - это не ЕС, это СМ (и то не все)
ЕС - это ИБМ

Решение копировать было с одной стороны непонятным, с другой архитектура PDP-11 и VAX как нельзя лучше подходила для управления реальными объектами.
Да и экономичная по памяти была и быстродействию тоже.
Есть у меня тихое подозрение, что не похоронили мерикосы эту архитектуру. Уж очень она хороша.
Что по управлению внешними устройствами, что по системе команд и адресаций.
С x86 никак не сравнить.
Для примера, Digger :) занимал на x86 64килобайта памяти, а на PDP-11 всего ~3.5

Андрей СПб
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 23-10-2012 08:20 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):Стоп стоп стоп!
ЕС - это ИБМ
стоп. погуглил - понял в чем ошибка моя - девушка работала по САПРу на машинах СМ - а вот они действительно ДЕК.
Сорру, но за 25-30 лет перепутал. У них там что то СМ-4 или 1420 использовалось, с такими большими дисками внизу в выдвижном отсеке.
Помню, что когда вечером приходил к ним посчитать кое-что для диссера нахаляву - то, вдруг, бенц, маркер мигать перестал. :wink:
Значит диск встал - ложился на пол, подсовываал руку под выдвинутый на шлейфе отсек и за какую то фигульку раскручивал дисковод изношенный. И все пошло считаться далее :D

ЗЫ А ЕСки в институте стояли И еще там стояла и работала (!) БЭСМ-6. На нее командированные просились - "взглянуть бы" :D

ico
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 23-10-2012 23:27 Заголовок сообщения:

А кто вспомнит про СОК? :)

dE fENDER
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 00:15 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Развивается. Но по-разному :wink:
Насколько я понимаю, новый отечественный процессор 1891вм7я выпускается на заводе в Тайване http://4pda.ru/2011/11/02/49294/
Там очень мутная история с этими процессорами. Есть мнение, что их вообще не существует, хотя мой коллега рассказывал, что когда он работал в МЦСТ, то пара штук все таки была.

В любом случае, на мой взгляд, процессор, который уже можно заказать за 500 руб (http://www.multiclet.com/index.php?opti ... rs&lang=ru) лучше процессора за 30 000 долларов, который купить нельзя.
PADI OWD

gawk
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 01:00 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
gawk писал(а):Стоп стоп стоп!
ЕС - это ИБМ
стоп. погуглил - понял в чем ошибка моя - девушка работала по САПРу на машинах СМ - а вот они действительно ДЕК. Сорру, но за 25-30 лет перепутал. У них там что то СМ-4 или 1420 использовалось, с такими большими дисками внизу в выдвижном отсеке.
СМ-1420 :) Я такие и обслуживал и программил на них немного, но недолго.
Диски магнитные даааа - это было достижение против ленточки.
Андрей СПб писал(а): ЗЫ А ЕСки в институте стояли И еще там стояла и работала (!) БЭСМ-6. На нее командированные просились - "взглянуть бы" :D
Угу БЭСМ здоровенная хреновина была, только видел близко, но дел иметь не довелось.

АлександрД

#37 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 13:10 Заголовок сообщения:

dE fENDER писал(а):Там очень мутная история с этими процессорами. Есть мнение, что их вообще не существует, хотя мой коллега рассказывал, что когда он работал в МЦСТ, то пара штук все таки была.
Изображение
сфотографировано у меня на столе :)

у нас народ на ней винду поднимал :)

Андрей СПб
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 13:30 Заголовок сообщения:

Вопрос - прочитал про некий суперкомп "Ломоносов" компании «Т-Платформы». Якобы 1,7 петафлопс.
Поскольку от ЭВМ дааавно уже отошел, вопрос - что это за ноу-хау российское из ничего бесшумно возникшее? Что за единица быстродействия?
Или голимая реклама?
http://www.kp.ru/daily/25970.5/2907629/

ЗЫ Уж не похоже ли на ЭльБарус=Эльбрус 80х на 125 лимонов операций

АлександрД

#39 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 13:48 Заголовок сообщения:

FLoating Operation Per Second - операций с плавающей точкой в секунду.
если более правильно - то операций двойной точности с плавающей точкой.
всё пошло от теста Linpack (библиотеки, если более точно), где есть некий набор действий, принятый как эталон, и прогоняя его на разных машинах можно примерно оценивать максимальную реальную производительность. Есть еще теоретическая, которая считается через кол-во Плавающих Операций за такт * частоту * ... и т.д, но которая в реалии достигается не более 92% (примерно, точно не помню, смотреть надо у кого сейчас по TOP500 максимальная эффективность)

но все эти петафлопсные машины - это обычные кластеры из компьютеров - когда задача разбивается на кучу серверов, и там обсчитывается. потом собирается обратно. а тут уже всё зависит от типа разбиения
.если для обсчета не требуется интенсивное взаимодействие между частями разбиения (например проект SETI по поиску внеземных цивилизаций - обсчет шума с радиотелескопа) - то это может быть сколь угодно большое кол-во отдельных узлов, объединенных в простую сеть.
.если же требуется весьма интенсивный обмен между узлами (например обсчет взрыва ядрёной бомбы, где считаются взаимодействия всех соседних частичек например) - то тут нужна очень высокоскоростная сеть, и скорось обсчета больше всего упирается в неё. причем важна не столько скорость передачи потока данных, а сколько минимальнейшие задержки при передачи очень маленькой порции данных. сейчас это 1-2 мкс например :) (ну в идеализированных условиях).
ну и всё это потом зависит от управляющего всем этим зоопарком софта. причем как распределением задач, так и файловой системой (если нужна распределенная), так и самой сетью передачи...
... а вот с этим у упомянутой компании говорят всё не очень то и хорошо...

кстати "у нас" был другой весьма интересный проект - Аврора (хотя на самом деле это почти полностью передранный http://www.eurotech.com/en/hpc/hpc+solutions)
http://www.thg.ru/business/skif_aurora_ural/print.html - на фото есть его "кусочки", и "разработчик" - господин Абрамов :)
и как обычно - идея шикарная, а реальных реализаций не получилось (штучные опытные не в счет).
http://news.ferra.ru/hard/2010/06/29/100538/ - тут как это выглядеть в шкафу должно. не нашел жаль конструкции узла...
там на каждом модуле стоит целая куча БРС для воды... вот блин куда полезные вещи народ спускает... а БРС там типа свэйджлоков - с двойным запиранием :(

Андрей СПб
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 14:06 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):но все эти петафлопсные машины - это обычные кластеры из компьютеров - когда задача разбивается на кучу серверов, и там обсчитывается. потом собирается обратно. а тут уже всё зависит от типа разбиения

... а вот с этим у упомянутой компании говорят всё не очень то и хорошо...
Спасибо!
Значит за 30 лет ничего не изменилось :D
И посему мой коммент под статьей, ник Питер - возможно правилен :D
http://www.kp.ru/daily/25970.5/2907629/

Ответить