Ногу выставляют, чтобы положить на нее грузовой пояс или баллон. Кладется на бедро, ближе к телу. Таким образом мы сохраняем необходимую отрицательную плавучесть.Lexey писал(а):У одного и того же упражнения может быть куча вариантов исполнения, дающих нужный результат. Ногу скорее всего выставляют, чтобы проще было поворачиваться боком при демонстрации, но можно и на коленках повернуться при желании.leatherman писал(а):вот стал я смотреть ролики divemaster в ютюбе, и заметил, что выполнение может отличаться от того, чему учили. например, чел снимает скубу под водой, стоя на коленях (не выставляет правую ногу).. как понять, что это просто один из вариантов выполнения, а не ошибка?
Расскажите про курс ДМ
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Инструктор IANTD #7656
Вопрос к знатокам
Знакомая имеет Aowd и хочет получить Рескью и сразу за тем дайв мастера, возможно ли это
Тк в новом учебнике дайв мастера ест листок с голограммой, в котором требуется для получения сертификата после сдачи всех экзаменов озвучить номер сертификата Aowd и rescue
Те получается, что после сдачи рескью, надо дождаться получение сертификата, ( пластик) а потом сдавать на мастера, или как то по другому
Знакомая имеет Aowd и хочет получить Рескью и сразу за тем дайв мастера, возможно ли это
Тк в новом учебнике дайв мастера ест листок с голограммой, в котором требуется для получения сертификата после сдачи всех экзаменов озвучить номер сертификата Aowd и rescue
Те получается, что после сдачи рескью, надо дождаться получение сертификата, ( пластик) а потом сдавать на мастера, или как то по другому
- leatherman
- Активный участник
да, ну а где грань между вариантом исполнения и ошибкой, вот что мне непонятно. может мне удобно баллоны расставлять без присмотра и ходить по бассейну в ластах и с маской на лбу, но такой вариант же недопустим)Lexey писал(а):У одного и того же упражнения может быть куча вариантов исполнения, дающих нужный результат. Ногу скорее всего выставляют, чтобы проще было поворачиваться боком при демонстрации, но можно и на коленках повернуться при желании.leatherman писал(а):вот стал я смотреть ролики divemaster в ютюбе, и заметил, что выполнение может отличаться от того, чему учили. например, чел снимает скубу под водой, стоя на коленях (не выставляет правую ногу).. как понять, что это просто один из вариантов выполнения, а не ошибка?
мы стали более лучше погружаться
Ребята, помогите по моему предыдущему сообщению, время идет, человек сидит в Египте и не знает что делать?
Пусть позвонит (+2) 0101 661 32 58 мне. Меня зовут Вячеслав. Я сделаю из неё и рескью и дайвмастера. С номером сертификата - решим, не проблема. Если она в Хургаде, конечно.Andgei писал(а):Ребята, помогите по моему предыдущему сообщению, время идет, человек сидит в Египте и не знает что делать?
"Не вижу связи". (c) мой другAmbA писал(а):Ногу выставляют, чтобы положить на нее грузовой пояс или баллон. Кладется на бедро, ближе к телу. Таким образом мы сохраняем необходимую отрицательную плавучесть.
Если не опускать пояс или скубу на дно, то плавучесть в целом никак не изменится. Измениться может только ее распределение. Чтобы не заваливало, пояс можно просто у бедра держать, никуда не выставляя ноги.
А вот то, что поворачиваться боком к студентам (чтобы показать, как баллон подталкивать рукой или как пояс снимать/одевать) удобнее как раз с выставленной ногой - это факт. Так что, пожалуй, я останусь при своей версии.

Последний раз редактировалось Lexey 30-10-2012 22:47, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Есть критерии оценки навыков для дайвмастеров и инструкторов. Они, конечно, не опускаются до таких деталей. Но, например, в них входит то, что навык должен выполняться безопасно. Стоящий баллон могут уронить кому-нибудь на ногу. Или можно навернуться, бегая по бассейну в ластах. То есть, такие вещи безопасность ухудшают и, соответственно, являются ошибками (хотя и не фатальными, в отличие от нарушений стандартов). А вот насчет допустимости/недопустимости ношения маски на лбу вне воды можно поспорить.leatherman писал(а):да, ну а где грань между вариантом исполнения и ошибкой, вот что мне непонятно. может мне удобно баллоны расставлять без присмотра и ходить по бассейну в ластах и с маской на лбу, но такой вариант же недопустим)

- DiveTenerife
- Участник
- Контактная информация:
Отрицательную плавучесть мы сохраняем, не выпуская элементы экипировки из цепких лапок.AmbA писал(а): Таким образом мы сохраняем необходимую отрицательную плавучесть.
Если удастся сопоставить "рекомендации лучших собаководов" по правильному подбору грузов с художественной расстановкой баллонов по дну бассейна и прогулками по оному дну, то будет даже забавно. Отнесём в раздел "игры для отработки полученных навыков"leatherman писал(а): может мне удобно баллоны расставлять без присмотра и ходить по бассейну в ластах и с маской на лбу, но такой вариант же недопустим)

Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).
- leatherman
- Активный участник
а где бы стандарты выполнения навыков глянуть? в инс. мануале вроде их нет
- DiveTenerife
- Участник
- Контактная информация:
А на дивидишке опен вотер - самое стандартное исполнение всего и есть. Дабы обойтись без лишних дискуссий с инструктором (курс-директором) демонстрируем в точности так же (заодно и дженерал скиллс освоим). При просмотре ютуба интересуемся вариантами на предмет улучшайзинга для особо каких-нибудь студентов. В реальной жизни исходим из необходимости научить вот именно этого отдельно взятого человека вот именно этому навыку.
Навык должен быть продемонстрирован членораздельно с акцентом на ключевые с точки зрения безопасности моменты. И точка.
Навык должен быть продемонстрирован членораздельно с акцентом на ключевые с точки зрения безопасности моменты. И точка.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Интересно, а какие варианты из ютуба считаются улучшайзингом, а какие мусором, коим полон интернет? На ютуб все, кому не лень суют свои достижения, даже если они никакие.DiveTenerife писал(а):... При просмотре ютуба интересуемся вариантами на предмет улучшайзинга для особо каких-нибудь студентов.... .
Я думаю, при обучении на курсе ДМ инструктор (а не ютуб) должен всё показать и рассказать своему кандидату.
в процессе обучения оценку вашим навыкам ставит конкретный инструктор, а не мифический улучшайзер из ютуба.Юрий Викторович писал(а):Интересно, а какие варианты из ютуба считаются улучшайзингом, а какие мусором, коим полон интернет? На ютуб все, кому не лень суют свои достижения, даже если они никакие.DiveTenerife писал(а):... При просмотре ютуба интересуемся вариантами на предмет улучшайзинга для особо каких-нибудь студентов.... .
Я думаю, при обучении на курсе ДМ инструктор (а не ютуб) должен всё показать и рассказать своему кандидату.
При обучении используются видеоматериалы с точными вариантами по выполнению упражнений. Инструктор под водой в общем-то нужен скорректировать огрехи, вносимые реальностью - течениями, водной средой, температурой - когда холодно ох как всё из головы вылетает

- DiveTenerife
- Участник
- Контактная информация:
Совершенно однозначно должен показать и рассказать. Что не помешает вдумчивому человеку ознакомиться с альтернативными версиями и применить мозг для оценки оных.Юрий Викторович писал(а):Я думаю, при обучении на курсе ДМ инструктор (а не ютуб) должен всё показать и рассказать своему кандидату.
- Андрей СПб
- Активный участник
Lexey писал(а):Есть критерии оценки навыков для дайвмастеров и инструкторов. ... можно навернуться, бегая по бассейну в ластах.

Побегать в ластах по дну бассейна - вот бы увидеть настоящего ДМ, это покруче "курсов плавания задом"....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
"Чукча не читатель"?Андрей СПб писал(а):Это входит в курс обязательных навыков ДМ???

- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Альтернативными версиями чего? Есть единые учебные материалы, а есть и отсебятина. Нужно видеть разницу. Фильм Open Water.... снят на профессиональной студии при участии профессионалов, а на ютубе размещают своё "мастерство" все, кому не лень.DiveTenerife писал(а):... Что не помешает вдумчивому человеку ознакомиться с альтернативными версиями и применить мозг для оценки оных.
- leatherman
- Активный участник
видимо да, я что-то не подумал об этом. спасибо)DiveTenerife писал(а):А на дивидишке опен вотер - самое стандартное исполнение всего и есть.
- Андрей СПб
- Активный участник
Читаю, без купюр, про навыки ДМ и инструкторов, кои должны выполняться безопасноLexey писал(а):"Чукча не читатель"?Может стоит перечитать тот пост, на который я отвечал?

У меня только один вопрос - вода в баасе при этом есть?Lexey писал(а):навык должен выполняться безопасно. Стоящий баллон могут уронить кому-нибудь на ногу. Или можно навернуться, бегая по бассейну в ластах.

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Зачем? Мы же бег в ластах собираемся отрабатывать. Вода только мешать будет.Андрей СПб писал(а):У меня только один вопрос - вода в баасе при этом есть?

А если серьезно, то речь шла не о навыках в целом, а о том, что в навык могут быть добавлены (случайно или намеренно) некоторые "творческие элементы" (типа стоящих баллонов или прогулок в ластах вдоль бортика). И о том, как понять, какие из таких элементов являются безвредными вариациями, а какие - косяками. Вот тут и работает логика, что безопасное выполнение навыка в целом (например, подготовка снаряжения и вход в воду) не должно содержать в себе небезопасных элементов (прогулка в ластах с одной стороны бассейна на другую).
Так понятнее?