Сборка и испытания IDA-71S1 (этап 1). Проектирование этапа 2

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей Яшин
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:31 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):выяснил, что у сенсора можно прервать ресурс, заклейкой окна или установкой заглушки (насколько это работает не знаю), это по моему важно при нечастом использовании аппарата.
Работает. У нас сенсор 2-летней давности на анализаторе. Срок жизни у него год заявлен. Когда не используется — мембрана закрыта накручивающейся крышечкой с О-ringom. Летом на Баренцевом им пользовался. Всё Ok. Калибровался по кислороду.
У сенсоров есть такая особенность: когда они подохли, выглядят как новые :lol: , и низкую парциалку показывают правильно, а на большой серьезно недобирают сигнал. По-этому по кислороду надо калибровать.

СВЛ
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:35 Заголовок сообщения:

…получится своеобразный герметичный кабель-канал…
Так и есть. Только я еще и кабель герметизировал силиконом.
Конструкция плохо разбираемая, но надежная, простая и компактная.
По поводу пластиков, рекомендую все материалы и кабели проверять на эластичность при пониженных температурах. Я подбирал при -5 С.
И еще- у Вас оперативный доступ, к сенсору возможен? Почему задаю вопрос- выяснил, что у сенсора можно прервать ресурс, заклейкой окна или установкой заглушки (насколько это работает не знаю), это по моему важно при нечастом использовании аппарата.
Датчик вынимается вместе с крышкой, висит на «Джеке». Напомню сенсор – R-17.
Закрывается фторопластовой пробкой, которая прижимается приспособой, входящей в комплект датчика и помещается в отдельный футляр. На все уходит 30 сек. При таком хранении датчик полностью засыпает через 12-16 часов. Выходит на режим после разгерметизации за 1,5-2 минуты.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:36 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Валерий при работе по KISS, чем контролировать парциальное давление планируешь?
Цифровыми измерительными головками (о которых мы тут с Яшиным переругивались, см: http://www.vodolaz.org/yashin/diving/analizer.htm ). Вопрос только как перекинуть напряжение от датчиков с контроллера на головки.

Листригон
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:10 Заголовок сообщения:

Вопрос только как перекинуть напряжение от датчиков с контроллера на головки.
Перекидывать не надо, нужно на мой взгляд оставить эту часть как независимый контур контроля, а гнездо предусмотреть как минимум на 2 датчика.
низкую парциалку показывают правильно, а на большой серьезно недобирают сигнал
Спасибо, весьма ценно-не знал, получается вопрос с линейность появляется. или на малых значениях ошибка меньше заметна.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:31 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Перекидывать не надо, нужно на мой взгляд оставить эту часть как независимый контур контроля, а гнездо предусмотреть как минимум на 2 датчика.
Эээ… Дело в том, что для текущего управления обычно используется одновременно ТРИ датчика показания, которых все время сверяется для того, что бы отбросить нерабочий. Если к этому добавить еще один аварийный датчик (и одну цифровую головку) и еще один датчик для VR3, то получится 5 датчиков – моя жаба просто повесится!
Хотелось бы как-то распределять напряжение с датчиков между контроллером, цифровыми головками и компьютером.
Тогда вся халабуда выглядела бы так:
3 датчика
1 контроллер
2 головки
1 VR3

PS. А что думают граждане о переходе ребризера на декомпрессии с режима CCR в SCR с питанием от найтроксных стэйджей?

Андрей Яшин
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:38 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): А что думают граждане о переходе ребризера на декомпрессии с режима CCR в SCR с питанием от найтроксных стэйджей?
Один гражданин плохо об этом думает. И вот почему: зачем питаться от стэйджей, если у тебя и так автоматическая нитроксная мешалка за спиной висит?
Если ты имеешь в виду деко после тримиха, то проще дилюент на воздух сменить. Ричард Пайл так делал. VR3 это позволяет, да и планировщики некоторые смену дилюэнтов на замкнутом цикле понимают.
Но я не слышал, чтобы эта методика прижилась. Обычно так на тримихе и отвисают. Оставляют 1,3 до последней остановки.

Вообще у CCR есть возможность стать SCR, но это аварийный режим на случай исчерпания ресурса химпоглотителя.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:49 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): зачем питаться от стэйджей, если у тебя и так автоматическая нитроксная мешалка за спиной висит?
Ну, например, как вариант аварийного режима при котором в отличие от открытого цикла (сразу дышим из стэйджей) меньше расход газов.
Андрей Яшин писал(а):Если ты имеешь в виду деко после тримиха, то проще дилюент на воздух сменить.
Я имею ввиду деко после тримикса, но не понимаю, что ты говоришь. Где сменит? Что это дает?
Андрей Яшин писал(а):Вообще у CCR есть возможность стать SCR, но это аварийный режим на случай исчерпания ресурса химпоглотителя.
Ты наверное имел ввиду «у CCR есть возможность стать открытым циклом»? Я во время последнего погружения так извращался дышал через ребризер воздухом по открытому циклу.

Листригон
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 17:04 Заголовок сообщения:

3 датчика
1 контроллер
2 головки
1 VR3
А VR3 будет показывать парциалку?, если да, то автономный контур не нужен, и переключать ничего не надо, тем более, что с выходом датчка порядка 12mV, лучше никаких коммутации не производить, это не есть гуд .

Андрей Яшин
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 17:07 Заголовок сообщения:

Как вариант аварийного режима конечно можно. С одной стороны экономия газов, но с другой стороны более бедная смесь, чем в баллоне. По-моему экономия газов перевешивает, особенно при длинной деке. Такая возможность, кажется мне, в Cis-Lunar была.

Про тримих. Я не понял, зачем тебе понадобилось гонять CCR в режиме SCR и предположил, что ты хочешь менять дилюэнты. Так делали на заре ребризер-дайвинга. Это не прижилось именно потому, что ничего не давало. Хотя Пайл часто говорит о нескольких дилюэнтах, но в подробности не вдается.

Возможность CCR стать OC я в виду не имел. Когда накрывается поглотитель рекомендовано промыть контур дилюэнтом (электроника подбросит кислорода) и подниматься, делая каждый NN-ый выдох в маску (будет добавляться свежий дилюэнт, а электроника, опять же, подбрости кислорода). Таким образом хапается меньше СО2. У Пайла это называется работой в режиме SCR. Так же Пайл рекомендует использовать этот способ при отказе электроники.

Да что на пальцах объяснять. У меня на сайте лежит мой перевод Р. Пайла "Как выжить с ребризером". Статья довольно старая, но ее до сих пор IANTD как дополнение к учебному курсу рекомендует. Зайди, прочитай чтоб у нас непоняток не было. Я по CCR в соновном его цитирую.

Артем
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 18:02 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
А VR3 будет показывать парциалку?, если да, то автономный контур не нужен, и переключать ничего не надо, тем более, что с выходом датчка порядка 12mV, лучше никаких коммутации не производить, это не есть гуд .
Можно уложиться в 3 датчика с независимым контролем.
1 шт. - VR3 (он же независимый изолированный незатопляемый индикатор+декомпрессиметр)
2 шт. - на контроллере
Убираем из алгоритма контроллера "голосование", оставляем аларм при разнице в показаниях 2 датчиков.
При аларме, по VR3 проводим "голосование" у себя в голове, обнаруживаем "неисправный" датчик на контроллере и "вручную" даем команду контроллеру на его иключение.
Плюсы: экономим 1 датчик, имеем "отвязанный" независимый индикатор (VR3).
Минусы: команда на отключение датчика производится пользователем, а не автоматически в процессе "голосования" в контроллере.

Листригон
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 21:15 Заголовок сообщения:

Вполне годится (75 евро, то не лишние :D ) , тем более что потом никто не мешает поставить еще сенсор и поправить программу.Моей жабе легче будет, 2 датчика-то мне покупать.

Андрей Яшин
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 21:47 Заголовок сообщения:

2 Листригон Замотали меня на работе и я замедленно реагирую. Не стоит вязаться с автоматом переключения pO2 по глубине. Ручное гибче.
Иначе придется настраивать блок переключения по глубине в соответствии с планом каждого погружения. Это значит добавлять еще переключатели (button лишний раз отрабатывать). Пусть лучше на ручнике останется. Чем меньше кода, тем меньше глюков.
Кстати о коде.
Ты писал, что деко-модуль сваять не проблема в общем-то. У меня есть алгоритм по которому работает V-planner и, кажется, все сопутствующие. если интересно — скажи.

Листригон
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 23:00 Заголовок сообщения:

Можно предложить этот выбор в настройках( этот блок в любом случае будет)-ручное или автоматическое, много кода это не добавит -его там достаточно наберется.
По поводу деко-модуля- не то чтобы совсем не проблема, но на мой взгляд выполнима. С Бульманом ZH16 немного разбирался, даже себе в Exel сделал простенький дневник-планировщик на 12 дайвов (можно продлить дальше), считает остаточный азот (с учетом предыдущих дайвов) и вычисляет глубину для деки, время надо подбирать самому.В последнюю поездку в Крым заполнил его- очень удобно. В алгоритме присутствуют степени, поэтому на ассемблере трудновато будет, тут надо IAR(среда разработки) c СИ компилятором освоить. Т.е хочу сказать ,что интересно, но это все-таки следующим этапом, иначе уменя просто времени и сил не хватит, две задачи одновременно не потяну( все же вечерами, да в выходные).

Листригон
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 23:12 Заголовок сообщения:

А вообще-то попробую со своим товарищем обсудить, он тут мне вызывался помочь некоторые блоки дописать, опыта у него поболее моего будет, может его на деко-модуль и зарядить.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 15:44 Заголовок сообщения:

Возникла у меня следующая мысль по поводу реализации блока управления:
Имеем Ребризер с электоронным управлением. Задача совместить его с KISS.
У электронного управления имеем два типа отказа. Либо кислорода начинает поступать больше чем нужно, либо меньше (в пределе вообще не поступает).
Со вторым вариантом все понятно мы просто добавляем в ручную кислород.
Отмечу, что данном случае, ручная подача кислорода не может быть обеспечена классическим KISS блоком, ибо KISS устроен так, что имеет еще и постоянную подачу.

С первым вариантом же надо экстренно закрывать вентиль кислородного баллона и переходить на промывку контура дилюэнтом. В этом случае KISS блок так же работать не сможет.

Вывод. Для того, что бы после отказа электронного управления можно было бы перейти на KISS необходимо обеспечить ручное переключение подачи кислорода между электронным клапаном и дюзой KISS. Возможна установка двух кранов независимо перекрывающих кислород к клапану и дюзе. Ручная подача кислорода может быть подключена к кислороду постоянно.
Из соображений минимизации количества шлангов все компоненты включая блок электронного управления нужно расположить в районе кисти руки дайвера.

В результате должен получится блок крепящийся на руку дайвера одним шлангом подключенный к первой ступени кислорода, вторым шлангом к дыхательному мешку. С другой стороны к блоку подключена кнопка ручной подачи на гибких шлангах которая ложиться к кисть дайвера (возможно можно сделанная из инфлятора). На поверхности блока расположены дисплей контроллера (который в случае частичного выхода электроники из строя работает как индикатор для двух датчиков кислорода, третий датчик работает на VR3) кнопки управления контроллером и две рукоятки для кранов, которые перекрывают подачу кислорода к электроклапану и дюзе.

Указанный блок является универсальным и может быть подключен к практически любому ребризеру.

СВЛ
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 19:12 Заголовок сообщения:

Можно уложиться в 3 датчика с независимым контролем.
1 шт. - VR3 (он же независимый изолированный незатопляемый индикатор+декомпрессиметр)
2 шт. - на контроллере
Убираем из алгоритма контроллера "голосование", оставляем аларм при разнице в показаниях 2 датчиков.
При аларме, по VR3 проводим "голосование" у себя в голове, обнаруживаем "неисправный" датчик на контроллере и "вручную" даем команду контроллеру на его иключение.
Пожалуй, это самый оптимальный вариант. Но при такой конфигурации значительно усложняется сам процесс управления ( в смысле нажимания кнопок). А мы ведь рассматриваем аварийную ситуацию на глубине.
В голове крутятся две мысли, но никак не превратятся в что-нибудь стоящее.
1. Может ли сенсор, при неисправности, завышать показания ?
2. Отдельные узлы системы управления можно сделать полностью автономными, а связать их не гальванически, а через оптику.
В результате должен получится блок крепящийся на руку дайвера одним шлангом подключенный к первой ступени кислорода, вторым шлангом к дыхательному мешку. С другой стороны к блоку подключена кнопка ручной подачи на гибких шлангах которая ложиться к кисть дайвера (возможно можно сделанная из инфлятора). На поверхности блока расположены…..
Долго пытался представить эту конструкцию на руке, не получается. Крабов ловить с ней наверное не получится. Может быть расписать все возможные варианты отказов, со степенью их вероятности, включая отказы мех. узлов. А потом оптимизировать конструкцию.
Например: ты исключаешь аварию дыхательного автомата, и постоянную подачу дилюэнта в контур?

Андрей Яшин
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 19:18 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):1. Может ли сенсор, при неисправности, завышать показания ?
Не может. Отказ сенсора идет по следующим сценариям:
1. Исчерпание химического ресурса. Ведет к снижению показаний и контроллер будет гнать кислород сверх всякой нормы (если датчик один, конечно)
2. Невозможность контакта сенсора с газовой средой (мембрана залита конденсатом или залит контур). То же, что и в пункте 1.
3. Физическое разрушение сенсора. Не рассматривается, ибо происходит только вместе с водолазом и ребризером.

Листригон
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 20:17 Заголовок сообщения:

3. Физическое разрушение сенсора. Не рассматривается, ибо происходит только вместе с водолазом и ребризером.
А если даже уцелеют, то все равно по пункту 1.
2 Валерий сегодня общался с camozzi (по наводке Андрея) , клапан который может подойти A321-0C1(2), с соленоидом имеет размер примерно 60х40х20, потом к нему еще фитиниг нужен, если учесть что здесь же должны помещатся источник питания и электроника, то конструкция получается немаленькая и не очень легкая.
По поводу клапана: клапан не дорогой 1077 р, вместе с розеткой и 12 В соленоидом (на складе), обещали попытаться получить из Италии 6 В соленоид. Через сутки обещали дать точный ответ (значит на следующей неделе-завтра пятница).Контора оставила хорошее впечатление, не пытаются впарить вагон клапанов, готовы возиться и с одним, и по технической части хорошо проконсультировали.

Артем
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 20:17 Заголовок сообщения:

Сенсор не может, как говорит Андрей, но если рассматривать всю цепочку на канале сенсор-процессор (сенсор-опер усилитель-обвязка-слогласование, АЦП ?) то наверное есть варианты повышенных показаний при неисправности одного из звеньев. Нужно "голосование", хотя бы в голове. Из 3 датчиков.

Артем
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 20:22 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Долго пытался представить эту конструкцию на руке, не получается. Крабов ловить с ней наверное не получится. Может быть расписать все возможные варианты отказов, со степенью их вероятности, включая отказы мех. узлов. А потом оптимизировать конструкцию.
В импортых ребризерах шланги с переключалками газов крепятся в районе пояса. И в ИДА-72 переключалки вроде там же.

Ответить