Самодельный бокс для пыхи

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

gawk
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 22:41 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Если синхронизация предполагается только по оптике, и хочется самопальный бокс, то проще всего купить готовый полиэтиленовый пакет для этой вспышки EwaMarine или Dicapac. По функциональности и вероятности утопления, - будет одинаково. И нет проблем.
Нет, вот ТАК http://frozentime.se/cam_trig/UW_flash_1.jpg
делать не будем :D :D
А синхронизация не предполагается, она только так и будет по оптике. Бокс не умеет по другому.
Я и хотел выяснить полностью принцип работы синхры по оптокорду.
Вроде выяснил, перечитал несколько мануалов на подводные вспышки.
То что они называют DS-TTL <ещекакнибудь>TTL - это всеголишь гашение лампы синхронно с ведущей.
Но не регулировка силы света лампы.
Теперь надо подобрать пыху, из сухопутных, для этого дела.

gawk
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 22:47 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):если по оптике - любая труба сойдёт. народ иностранный, из канализационных труб, вопреки распространяемому мнению что "америкосы идиоты все", такие шедёвры творит...
Да нашел посмотрел, но есть сейчас доступные акриловые трубы, получится легче и приятственнее.
Хотя и из ПВХ тоже вариант.

gawk
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 22:54 Заголовок сообщения:

гога писал(а):
gawk писал(а):Да за одно это Вам нужно памятник поставить при жизни :) .
Спасибо на добром слове, но бокс - сама примитивность, многие люди выполняют гораздо более качественные изделия.
Все равно это непросто, намного сложнее чем бокс для пыхи, я думал об самодельном боксе для фотика, но..... слишком много всего надо сделать, даже в простом и громоздком варианте.
гога писал(а):.. я даже не знаю, можно ли изготовить подводный бокс для системной пыхи компактнее, чем специальные современные подводные вспышки, разве что лишить системную вспышку корпуса, и запихнуть в самодельный lol:
Ну а почему нет ? Это намного проще чем лишить фотокамеру корпуса и впихнуть в самодельный :)
В пыхе ничего нет "военного" там нет точной механики, в первую очередь. А плату , батарейный отсек, большой кондюр и лампу с отражателем не очень большая проблема закрепить внутри трубы, которая нужна в таком случае меньших габаритов.
Хмммм надо найти убитую пыху.
И раскрутить прикинуть такой вариант.

гога
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 23:04 Заголовок сообщения:

2 gawk
Я наверное неточно выразился, у меня фотоаппарат в боксе фирмы IKELITE, хотя немного модернизированном, но в заводском, а системная вспышка SB-600 в самодельном боксе из капролона!

gawk
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 23:23 Заголовок сообщения:

гога писал(а):Я наверное неточно выразился, у меня фотоаппарат в боксе фирмы IKELITE, хотя немного модернизированном, но в заводском, а системная вспышка SB-600 в самодельном боксе из капролона!
Аааааа.... да не совсем понял sorry .
На самом деле подумал что SB-600 это фотик :oops:
Не так уж и громоздко можно сделать, вот например:
http://strobist.blogspot.com/2007/07/aw ... using.html
Есть примеры лишения вспышки корпуса и упихивания потрохов в корпус от старого подводного фонаря, очень неплохой вариант кстати!!!
Вот: http://goo.gl/SdQZ2

pavelkolpakov
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 23:48 Заголовок сообщения:

gawk писал(а): Я и хотел выяснить полностью принцип работы синхры по оптокорду.
Вроде выяснил, перечитал несколько мануалов на подводные вспышки.
То что они называют DS-TTL <ещекакнибудь>TTL - это всеголишь гашение лампы синхронно с ведущей.
Но не регулировка силы света лампы.
Оптический TTL на всех подводных вспышках работает одинаково - повторяет длительность горения накамерной вспышки. Возможность коррекции крутилкой +/- при этом конечно имеется.
Изменение амплитуды в течение импульса - никак не отрабатывается, это слишком затруднительно в силу ряда причин.
В свое время оптический TTL для подводников был сделан по типу Никона (TTL управление длительностью импульса), так и есть по сей день.
Лидеров оптического TTL всего 2 компании: INON и Sea&Sea
В компании Sea&Sea он называется DS-TTL, в компании INON он называется S-TTL.

gawk
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 00:34 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Оптический TTL на всех подводных вспышках работает одинаково - повторяет длительность горения накамерной вспышки. Возможность коррекции крутилкой +/- при этом конечно имеется.
Вот собственно это мне и нужно было уяснить.
Спасибо!
pavelkolpakov писал(а):Изменение амплитуды в течение импульса - никак не отрабатывается, это слишком затруднительно в силу ряда причин.
Да и не только в течении а программирование вспышки на нужную силу, по оптокорду будет совсем нетривиально, меня немного запутали и начал ломать над этим голову.
pavelkolpakov писал(а):В свое время оптический TTL для подводников был сделан по типу Никона (TTL управление длительностью импульса), так и есть по сей день.
Я правильно понял из этой Вашей фразы, что для моей задумки подойдет никоновская вспышка ?
pavelkolpakov писал(а): Лидеров оптического TTL всего 2 компании: INON и Sea&Sea
Или все же не подойдет ?
pavelkolpakov писал(а):В компании Sea&Sea он называется DS-TTL, в компании INON он называется S-TTL.
Во во понапридумывают заумных аббревиатур, разбирайся потом, а на деле одно и тоже и всё просто :)
Почему про пыху спросил, прочитав несколько литературы, наткнулся на интересную деталь, что многие пыхи при оптосинхронизации в режиме ведомых, имею ввиду на суше в студии например, там оптокабель не нужен, НО !
Они поджигаются по свету ведущей, а вот гасятся по инфракрасному импульсу исходящему от ведущей.
И в этом будет проблема их использования для подводы.
То есть нужна пыха работающая чисто по свету ведущей.
Nikon ???

Андрей СПб
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 09:01 Заголовок сообщения:

gawk писал(а): многие пыхи при оптосинхронизации в режиме ведомых, имею ввиду на суше в студии например, там оптокабель не нужен, НО !
Они поджигаются по свету ведущей, а вот гасятся по инфракрасному импульсу исходящему от ведущей.
Могу сказать, что когда я осматривал пыхи в фотомагазине с подобной идеей, то столкнулся что НЕДОРОГИЕ пыхи с оптосинхронизацией вообще НЕ гасятся. Они только стартуют и с ручной регулировкой мощности, что в надводке не сложно.
И рассмотрев полностью синхронизуемые по оптике пыхи -пришел к выводу что купить через инет Сеа-и-Сеа 110 будет ДЕШЕВЛЕ чем купит полностью синхронизуемую надводную, колхозить самому бокс, синхронизацию и тп.
Что и сделал.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Лавразий
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 10:30 Заголовок сообщения:

гога писал(а):
gawk писал(а):Да за одно это Вам нужно памятник поставить при жизни :)
.
Спасибо на добром слове, но бокс - сама примитивность, многие люди выполняют гораздо более качественные изделия.
Да, действительно, бокс вышел громоздким, я даже не знаю, можно ли изготовить подводный бокс для системной пыхи компактнее, чем специальные современные подводные вспышки, разве что лишить системную вспышку корпуса, и запихнуть в самодельный :lol:
нельзя, даже если разодрать и корпус выкинуть. дизайн pcb не тот. не "круглый" дизайн. а некруглую коробку - тот ещё огород делать.

mcureenab
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 10:56 Заголовок сообщения:

Что то автор углубился в дебри оптической синхронизации. А тут все просто, если есть TTL вспышка, совместимая с камерой, то она и на воздухе и в воде будет работать.

Нам нужна или родная вспышка с настройкой по каналу связи или вспышка, которая точно повторяет фронт и спад импульса ведущей вспышки.

Для подводной съемки такие вспышки есть в ассортименте (и это оправдано, хотя бы потому, что большинство мыльниц вообще не поддерживают внешние вспышки, а камерная под водой бесполезна), вопрос, какие земные вспышки способны на это?

Дело в том, что на воздухе простая оптическая синхронизация по фронту и спаду работает нестабильно. Расстояния большие, много посторонних источников света, положительная обратная связь, преграды на пути света и т.п.. Поэтому сложно найти земную вспышку, которая поддерживает эту функцию, а подводные вспышки на земле слишком тяжелые (видимо внутри компаундом залиты).

pavelkolpakov
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 13:33 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Сеа-и-Сеа 110 будет ДЕШЕВЛЕ чем купит полностью синхронизуемую надводную, колхозить самому бокс, синхронизацию и тп.
Абсолютно поддерживаю в этом смысле Андрея.
Если речь об экономии средств, то этого не получится. Не имеет финансового смысла топикстартеру колхозить конкретно вот эту затею.
Выгоднее просто купить хорошую но при этом дешевую маленькую подводную вспышку, например Inon S2000. Самому сделать что-то похожее (даже из сухопутной пыхи) - выходит в итоге дороже чем S2000 и очень проблемно технически. Подводных камней тут гораздо больше чем видно на первый взгляд.
Мало того, я с трудом представляю где найти такую сухопутную вспышку чтобы она отрабатывала оптический TTL от накамерной именно по длительности импульса, аналогично работе подводных пых. Не знаю, существуют ли вообще такие.

Андрей СПб
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 13:56 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а): Расстояния большие, много посторонних источников света, положительная обратная связь, преграды на пути света и т.п.. Поэтому сложно найти земную вспышку, которая поддерживает эту функцию, а подводные вспышки на земле слишком тяжелые (видимо внутри компаундом залиты).
Что то тут буйный "компот" проблем наворочен - и влияние ламочек освещения и ПОС...
Чтоб не разбирать и не лезть в дебри флейма -только про "подводные вспышки слишком тяжелые":
110я весит 700 грамм - и при этом имеет и 3 излучателя для равномерности и фокусировочный (довольно мощный) фонарик!
ИНОН2000 - более простой и более компактный весит вообще 290 граммулек
Все это на ВОЗДУХЕ!
Под водой, даже с батарейками - они до 60 грамм минуса
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

mcureenab
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 15:12 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Чтоб не разбирать и не лезть в дебри флейма -только про "подводные вспышки слишком тяжелые":
110я весит 700 грамм - и при этом имеет и 3 излучателя для равномерности и фокусировочный (довольно мощный) фонарик!
ИНОН2000 - более простой и более компактный весит вообще 290 граммулек
Все это на ВОЗДУХЕ!
700 грамм это чуть не вдвое тяжелее хотя бы sony hvl-f58am - 440грамм. При том что ведущее число в 2-3 раза меньше. S2000 конечно малютка, это да. Но опять же, с ведущим числом 20 обычная вспышка весит 100гр и размером с пачку сигарет.

Но не суть. Остается открытым главный вопрос, что за чудо вспышку хочет утопить автор?

pavelkolpakov
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 15:31 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а): 700 грамм это чуть не вдвое тяжелее хотя бы sony hvl-f58am - 440грамм. ...
220 грамм разницы - это из-за толщины и материала корпуса подводных вспышек. Он должен держать колоссальное давление, глубины 60-100м.
Сухопутные вспышки легче, именно из-за тоненького пластмассового корпуса.
Тут все совершенно естественно.

А если делать самодельный бокс для сухопутной, то получается еще тяжелее чем подводная пыха, ибо корпус делаем прочный для подводы, но не оптимальный как у заводских изделий.

gawk
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 22:45 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):Что то автор углубился в дебри оптической синхронизации. А тут все просто, если есть TTL вспышка, совместимая с камерой, то она и на воздухе и в воде будет работать.
Так вот.... я это наконец то уяснил :)
Но будет ли работать покажет только эксперимент.
Это не будут лишние затраты, потому что все равно внешняя пыха будет нужна на суше.
mcureenab писал(а):Нам нужна или родная вспышка с настройкой по каналу связи или вспышка, которая точно повторяет фронт и спад импульса ведущей вспышки.
И такая вспышка есть ! :) И даже не один вариант.
http://www.metz.de/en/flash-units/produ ... gital.html
Или 50 AF-1, там есть даже HSS.
100% совместимость по радио с предполагаемым фотиком.
Работают ВСЕ функции, даже зум.
Ведущее число 44 как следует из названия. Производитель немцы.
Стоит она у нас $176 (сто семьдесят шесть долларов США)

gawk
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 22:50 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):И рассмотрев полностью синхронизуемые по оптике пыхи -пришел к выводу что купить через инет Сеа-и-Сеа 110 будет ДЕШЕВЛЕ чем купит полностью синхронизуемую надводную, колхозить самому бокс, синхронизацию и тп. Что и сделал.
Выше я привел пыху, которая намечена для покупки с предполагаемой камерой.
Цена $176 против $640 у S&S YS110
640-176=464
Если две пыхи, то $928 разницы! Както гмм.... немало.
Еще и учитывая что полностью функции работать должны.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 23:21 Заголовок сообщения:

gawk писал(а): И такая вспышка есть ! :) И даже не один вариант.
http://www.metz.de/en/flash-units/produ ... gital.html
Или 50 AF-1, там есть даже HSS.
100% совместимость по радио с предполагаемым фотиком.
Работают ВСЕ функции, даже зум.
Ведущее число 44 как следует из названия. Производитель немцы.
Стоит она у нас $176 (сто семьдесят шесть долларов США)
Уважаемый!!!
Радио под водой НЕ РАБОТАЕТ. Тем более на частотах, используемых для радиосинхронизации...
Видимо бокс для пыхи за 176 долл Вы хотите сделать из п...акета, как в одном из постов выше. Тогда это сильная экономия.
Бокс же должен иметь еще одно важное свойство - НАДЕЖНОСТЬ.
От пакета вы этого не добьетесь.

gawk
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 23:47 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):Уважаемый!!!
Радио под водой НЕ РАБОТАЕТ. Тем более на частотах, используемых для радиосинхронизации...
Не менее уважаемый DrAlex, Вы на 100% уверены, что радио не работает под водой ?
Я далеко так не уверен, по одной простой причине.
Трансмиттеры для наших дайвкомпьютеров, работают по радио.
Частоты я точно не скажу, но проскакивал информация, что аж чуть ли не 2.4gHz, думаю что она не правильная, слишком сильно гасится такой сигнал. А вот ~400-460mHz, уже намного лучше, а синхра, вроде как, на этих частотах.
В любом случае, я четко написал что правду покажет эксперимент. Я не могу с уверенностью сказать что это будет работать, но шансы весьма велики, по причине маленьких расстояний между камерой и вспышкой.
DrAlex писал(а):Видимо бокс для пыхи за 176 долл Вы хотите сделать из п...акета, как в одном из постов выше. Тогда это сильная экономия. Бокс же должен иметь еще одно важное свойство - НАДЕЖНОСТЬ. От пакета вы этого не добьетесь.
Я опять же писал, что никаких пакетов не будет, линк с п.... пакетом я и привел между прочим.
Еще раз повторю, я высказал свои предположения и мысли, совершенно не претендуя на 100% их правильность.
А вот то, что я могу сделать надежный бокс, для вспышки, существенно менее чем за $400 - это 100%
Это вы там в своих мОсквах :) не обижайтесь шутка, думаете что нельзя, может у вас и нельзя, а у нас пока еще можно.

Update:
По радиочастотам всё таки достоверной информации не нашел, ни по пыхам, ни по трансмиттерам.
Поэтому эксперимент покажет.
Последний раз редактировалось gawk 02-11-2012 00:45, всего редактировалось 1 раз.

gawk
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 23:50 Заголовок сообщения:

To: АндрейСПб and all
Я не много неверно посчитал разницу, надо конечно же добавить стоимость изготовления бокса.
Пока сказать не могу, но не думаю что перескочу цену в $200 :)

zavgsg
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 02-11-2012 01:49 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а): Радио под водой НЕ РАБОТАЕТ....
Не совсем так. Работает, но радиус действия меньше. Например у фалькона http://www.foto.ru/falcon_eyes_sinkhron ... 601dr.html около 10 САНТИметров.

Но это не мешает вам расположить приемник вплотную к боксу, я провод от него вести к вспышке. Это работает, на практике, проверено ;-)

Ответить