Необходимость чек-дайва и инициативы отдельных дайв-центров

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Николай_68
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 17:06 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Что за дайвер готовится нырять видно еще, когда он снарягу собирает :D .
Все хочу понять, что ж там такого значимого можно увидеть. Скорость сборки? А если просто нравится с чувством, с толком, с расстановкой все аккуратненько прикрутить, попшикать? Сразу диагноз ЛОХ? :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 17:58 Заголовок сообщения:

Вспомнилось из весенней поездки на Филиппины :)
Ныряли в один из дней - один немец типа "крутой" с двумя компами - D9 и Уватеком. Еще до того, как на лодку сели, думаю, нафига ему два компа для обычного дайва на 25 метров? ну ладно... сели на лодку - начинает проверять снарягу. Сначала поддул ртом БСД (видимо, чтобы воздух сэкономить в баллоне), потом опустил октопус в ведерко с водой вниз мембраной и сокрушенно покачал головой, когда из него воздух пошел, потом зачем-то снял шланг поддува БСД с открытым баллоном, потом закрыл баллон, одел шланг обратно. Взял в руки манометр, повернув к себе и открыл баллон :). Ну и еще у него оказались охотничьи ласты :). Вылезая на лодку он сначала передал БСД команде, оставшись в воде в ластах и грузах, а потом со всем этим добром по ступенькам (для ласт не предназначенных) вылез на лодку :) Между дайвами выпил пару бутылочек Сан-Мигеля….
А Вы говорите чек-дайв :)))
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 18:21 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Так, как было описано в одной истории:
"С гида срывается маска, регулятор ставится на фри-флоу, а инструктор спокойно висит рядом и наблюдает, как тот с этим справится". :D
В канонической версии жадине еще и бисидю надули, а регуль просто из пасти вынули...
:lol: :lol: :lol:
PADI MSD,
Tmx IANTD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 18:49 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
Instructor.deep писал(а):Что за дайвер готовится нырять видно еще, когда он снарягу собирает :D .
Все хочу понять, что ж там такого значимого можно увидеть.
Очень много чего.
Какими глазами человек вообще на снарягу смотрит. Попадаются такие что делают настолько удивленные лица глядя на разобранное снаряжение что диву даешься.
Как баллон к компенсатору пристегивают. Направление вентиля может быть самое феерическое.
Как баллон и компенсатор совмещают в пространстве. Самое выдающееся это - попытка вставить баллон вниз башмаком в ремень компенсатора.
Пристегивание шланга поддува к инфлятору. Зачастую не всегда получается.
Так что сборка снаряги уже очень многое говорит о клиенте которого сейчас купать надо.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Vilen
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 18:59 Заголовок сообщения:

Такое ощущение, что для некоторых снять маску под водой перед незнакомым гидом, все равно, как для Гюльчатай открыть личико - позор на всю жизнь!
Vilen Godin. AOWI SSI.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 19:02 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):Такое ощущение, что для некоторых снять маску под водой перед незнакомым гидом, все равно, как для Гюльчатай открыть личико - позор на всю жизнь!
... и все последующие реинкарнации...
:lol:
PADI MSD,
Tmx IANTD

ПОЛОЖительный
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 19:15 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):Такое ощущение, что для некоторых снять маску под водой перед незнакомым гидом, все равно, как для Гюльчатай открыть личико - позор на всю жизнь!
Бывают случаи попадания в глаза при этом всякой гадости, тут описывали случаи, так что для себя решил "не надо таких эксперементов лишний раз".
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Lexey
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 19:48 Заголовок сообщения:

Да не, снять не вопрос. И одеть тоже. Если за это дополнительных денег не просят. Только какой смысл в этих телодвижениях, если клиент имеет нормальный наныр?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Lexey
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 19:48 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):В канонической версии жадине еще и бисидю надули, а регуль просто из пасти вынули...
:lol: :lol: :lol:
Пытался ее найти, но так и не смог, увы. :)
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

BKC
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 20:13 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):
Lexey писал(а):"С гида срывается маска, регулятор ставится на фри-флоу, а инструктор спокойно висит рядом и наблюдает, как тот с этим справится".
В канонической версии жадине еще и бисидю надули, а регуль просто из пасти вынули...
Садисты вы какие-то, однако. Срывать, выдёргивать.... :shock: С "канонической" версией не знаком... Но... /Остальное убрал от греха подальше.../ :wink:
Последний раз редактировалось BKC 07-11-2012 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Vilen
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 20:21 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):
Бывают случаи попадания в глаза при этом всякой гадости, тут описывали случаи, так что для себя решил "не надо таких эксперементов лишний раз".
Возможно такие случаи бывают,
но я читал только об одном таком случае, а на практике не встречал ни разу (ТТТ). Гораздо чаще происходит другое. Попадет немного воды под маску "опытного" дайвера, с первого раза маску продуть не смог, со второго тоже, и вот тот, кто только что, так уверенно и мастерски, собирал и проверял снарягу на берегу, ломится наверх к солнышку быстрее собственных пузырей. Такие случаи действительно бывают, и к сожалению, не так редко, как хотелось бы.
Но не с Вами, разумеется, и об этом гид, тоже разумеется, обязан догадаться сам :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Vilen
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 20:28 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Да не, снять не вопрос. И одеть тоже. Если за это дополнительных денег не просят. Только какой смысл в этих телодвижениях, если клиент имеет нормальный наныр?
Смысл этих телодвижений в том, чтобы не только Вы, но и Ваш гид знал, что для Вас снять и надеть маску - не вопрос.
Дополнительные деньги за чек-дайв - вопрос отдельный. Очень трудно комментировать политику ДЦ не зная всей внутренней кухни. Кстати, "дополнительные" деньги - это сколько? Какая разница с ценой обычного гайдинга?
Vilen Godin. AOWI SSI.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 22:10 Заголовок сообщения:

Вилен, приходит к вам инструктор, говорит приехал с семьей на отдых, решил нырнуть тут. Вы ему чек-дайв устроите?
Приходит дайвер, показывает логбук с парой-тройкой сотен наныров, Вы тоже чек-дайв устроите?
А если у дайвера Байкал, Баренцуха, Голубое, наши водоемы за плечами в сухаре. Какой нах.. чек-дайв Египетский дайвгид будет проводить? И Ваш тоже. Тем более за отдельные деньги?
Первое погружение в пакете на простом сайте - другое дело. Отдельное бабло за чек-дайв - жлобство ДЦ.
Чек-дайв для инструкторов - вообще дебилизм.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 07-11-2012 22:17, всего редактировалось 1 раз.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 23:08 Заголовок сообщения:

А я вот не понимаю чего все развозмущались. То есть, если речь о чек-дайве за отдельную плату - да, всё понятно.
А если речь о пяти минутах на выполнение простейших навыков в начале первого погружения, то мне непонятен общественный резонанс 8) . В чём проблема-то? Это как-то ущемляет ваше достоинство?
Я эту ситуацию просто на себя примеряю. Ну, вот, допустим, приехала я куда-то нырять, а мне и говорят, что, мол, в нашем ДЦ, товарищ Кусто, чек-дайв обязателен для всех. Ну и? Я прекрасно понимаю это их желание - увидеть основные навыки, несмотря на кучу технических и прочих карточек. Мне что, трудно маску снять/надеть и регулятор найти/прочистить? Делов-то на минуту :roll: .

ЗЫ: когда я работаю гидом, чек-дайв делаю всем в обязательном порядке. Вот и всё.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 23:25 Заголовок сообщения:

Ну и?
Посылается этот ДШ(Ц) подальше, и вся группа во главе с инструктором ныряет без чек-дайва в соседнем.
Наличие сертификата, в "букваре" написано, говорит о том, что вы усвоили программу и владеете определенными навыками.
У Вас есть сомнение, что сертифицированный ОВД. АОВД, РД и т.д. не продует маску и не найдет легочник? А давайте все навыки проверять тогда.
ЗЫ: когда я работаю гидом, чек-дайв делаю всем в обязательном порядке. Вот и всё.
ДМ и инструкторы тоже?

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 23:34 Заголовок сообщения:

Я ещё раз сформулирую: в чём проблема - потратить 5 минут в начале первого погружения на снятие/надевание маски и поиск/прочистку регулятора?
Это как-то оскорбляет, унижает, ущемляет? В чём проблема?
Instructor.deep писал(а):ДМ и инструкторы тоже?
Если я их вижу впервые в жизни и они приехали в качестве обычных отдыхающих - да, тоже.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

monax22
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 00:48 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
Instructor.deep писал(а):ДМ и инструкторы тоже?
Если я их вижу впервые в жизни и они приехали в качестве обычных отдыхающих - да, тоже.
Оскорбительно и не коллегиально :roll:
Don't follow Me, I'm lost too

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 01:08 Заголовок сообщения:

Не так давно плавал в бассейне, инструктор попросил посмотреть, как ведёт себя человек, который хочет отучиться на инструктора...
Я сам эдванс, но отчаянно пытаться залезть в жилет с расстёгнутыми лямками я бы не стал. :) Причём он искренне не понимал, почему не получается надеть жилет.
Кроме того, я не понимаю, почему все упражнения делаются на дне?? Одна фраза моего инструктора отбила у меня всякое желание ориентироваться по дну: "Ребят, вы там дно не ищите, там 700 метров.", - это за две минуты до нырка с зодиака на волнах.

Новичкам: На форуме много полезной теории, но практика, даже самая примитивная (4 метра бассейна) даёт в сотни раз больше форума. :wink:

Ответить