Необходимость чек-дайва и инициативы отдельных дайв-центров

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 11:11 Заголовок сообщения:

kostya-krk писал(а): Только вот, я думаю, это маленько надуманная история. Простите. Если же это правда, то хотелось бы уже посмотреть в глаза, тому кто проводил OWD и сертифицировал этого студента. .
Эхххх...
Могу сказать, как инструктор и человек достаточно много ныряющий в свое удовольствие с друзьями, часть из которых обучались у меня....

Есть люди, для которых снятие-одевание маски под водой не самое приятное занятие... Когда люди проходили курсы, они собрав силу воли в кулак выполняли нормально это упражнение (некоторых долго приходилось "упрашивать") и в итоге нормально сдали экзамен.

НО, в реальной жизни, когда они ездят нырять (причем, некоторые ныряют достаточно часто) они сами этот навык годами не повторяют.. и как Вы понимаете, заставить их делать это никто кроме их самих не может (если нет обязательного чек-дайва с этим упражнением).
Как Вы думаете, такой человек, через 3-5 лет после сдачи ОВД и АОВД , с наныром 200-300 дайвов сразу снимет спокойно маску?
И, в чем здесь вина инструктора, который сертифицировал человека 5 лет назад?
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 11:29 Заголовок сообщения:

Пинок в лицо, бетонная плита... Какие красивые метафоры! :lol:
Большинство курсов OWD, которые провожу я, проходят в воде +2 - +6 градусов, да еще и в ограниченной видимости. И ничего, весьма субтильные девочки снимают маски, находят регуляторы и даже снимают-надевают скубу на основе моностропы, не говоря уже о передаче длинного шланга, который выполняется на каждом погружении и не по разу.

Меня неоднократно просили продемонстрировать навыки в ДЦ и на кораблях, где видели меня впервые. И я их демонстрировал не задавая вопросов или надувая щеки. Делов-то на секунды! Так и хочется сказать, что причины не делать это только у тех, кто не умеет.
А вот если бы за это отдельных денюх потребовали, то конечно пошли бы в пешее эротическое. В нормальных местах просто объясняют, что чек-дайв в первую очередь нужен вам, а не ДЦ, чтобы в спокойной обстановке, при наличии помощи: подобрать груза, проверить работу снаряжения, свои навыки и напарника.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 15:06 Заголовок сообщения:

пока еще ни разу не снимала маску в соленой воде, так чтобы совсем снять и глаза открыть, да и не хочется пробовать, если честно, мне если капелька попадает очень глаза щипет, и плаваю в линзах... что теперь делать-то?)

intagar
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 15:14 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а):... что теперь делать-то?)
Прыгать с парашютом, там не надо маску продувать :D
воз дере

Ivan80
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 17:40 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а):пока еще ни разу не снимала маску в соленой воде, так чтобы совсем снять и глаза открыть, да и не хочется пробовать, если честно, мне если капелька попадает очень глаза щипет, и плаваю в линзах... что теперь делать-то?)
главное об этом сказать своему инструктору до дайва.

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 17:49 Заголовок сообщения:

Ivan80 писал(а):
trallivali писал(а):пока еще ни разу не снимала маску в соленой воде, так чтобы совсем снять и глаза открыть, да и не хочется пробовать, если честно, мне если капелька попадает очень глаза щипет, и плаваю в линзах... что теперь делать-то?)
главное об этом сказать своему инструктору до дайва.
даже если не спрашивают?)

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 20:47 Заголовок сообщения:

Вообще говоря, неприятные ощущения вызывают именно брызги. После того как глаза окажутся в воде полностью, это пройдет.
А еще соленость, например, черноморской воды практически равна солености слез, что очень комфортно для глаз.

это если нас тут никто потроллить не пытается
Buy & Fly

Lexey
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 20:51 Заголовок сообщения:

А зачем глаза открывать? ;) Это действие не входит в обязательные элементы упражнения "снять-надеть-прочистить маску". Более того, оно прямо не рекомендовано тем, кто носит линзы.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 21:44 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):А еще соленость, например, черноморской воды практически равна солености слез, что очень комфортно для глаз
а вот про это правда не знала, к сожалению не довелось еще до Темного моря добраться, но хочется
Lexey писал(а):А зачем глаза открывать? ;)
чтобы лучше видеть :D
Это действие не входит в обязательные элементы упражнения "снять-надеть-прочистить маску".
вообще мне представляется что, если что-то с меня снесет маску, то быстро снять-одеть уже не прокатит и глаза то открыть придется... вот счас подумала, а было бы неплохо, если б кто-то попросил

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 22:58 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а): вообще мне представляется что, если что-то с меня снесет маску, то быстро снять-одеть уже не прокатит и глаза то открыть придется... вот счас подумала, а было бы неплохо, если б кто-то попросил
Приезжайте:) я Вас персонально попрошу, хотя обычно мы не злобствуем с чек-дайвами.... Заодно и солнечность Черного моря попробуете:)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 23:43 Заголовок сообщения:

а вот у нас до странного противоположная ситуация - сваливающийся по ступенькам ДЦ народ почти сразу, не успев затормозить, буквально требует чек-дайв (или, о боже!!! аж скуба-ревью :roll: )...
Среди этих реально требующих - и опены с полутора дайвами, и эдвансы даже с 10-ю, и даже ДМ, которые честно говорят, что это было "давно и неправда" :)
Приходится их всех уговаривать на простой дайв завтра, где они смогут вспомнить навыки и вывеситься....После подобного дайва они начинают радостно нырять и даже просят (иногда требуют) следующие курсы :) .
Не, ну если человек реально стесняется и почти 10 лет не нырял - то предлагаем легкий дайв после обеда, часа в 2-2,30 - и затем человек нормально ныряет, присоединяясь к группе, которая ныряет не глубоко и с удовольствием...
Вот....мы неправильные, да? :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 00:15 Заголовок сообщения:

правильные, правильные....Лана, вот поэтому и тянет к Вам...в ваши пенаты....аж терпение на исходе :D
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 00:23 Заголовок сообщения:

А мы тоже всегда делаем его. Ну чек-дайв. Вот буквально завтра в Большом Каньоне его и проведем. Правда, не помню чтобы приходилось его оплачивать отдельно.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 00:37 Заголовок сообщения:

vkasper писал(а):правильные, правильные....Лана, вот поэтому и тянет к Вам...в ваши пенаты....аж терпение на исходе :D
Дык ждем-с! Принцессу сертифицированную привезешь? :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 01:58 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
vkasper писал(а):правильные, правильные....Лана, вот поэтому и тянет к Вам...в ваши пенаты....аж терпение на исходе :D
Дык ждем-с! Принцессу сертифицированную привезешь? :lol:
А то :D Там амбиций, сбить не кому :lol:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

aviadiver
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 03:46 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): Среди этих реально требующих - и опены с полутора дайвами, и эдвансы даже с 10-ю, :roll:
А разве такие бывают?! Эдванс с десятью дайвами? Что это за зверь такой?
DIVE MUST GO ON!!!

kostya-krk
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 05:36 Заголовок сообщения:

Бывают :x , Пакет ОВД+АОВД за 6 дней с записью в логбук учебных дайвов. Акция! :lol:
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

kostya-krk
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 09:12 Заголовок сообщения:

Мой бывший инструктор обьяснял - Если у вас выбили регулятор изо рта, не надо суетиться. Включаемся в октопус, и спокойно ищем основной регулятор за спиной. И никакой суеты.
Так вот я подумал, по этой аналогии лучше всего вам с собой взять вторую маску. Сбили маску, чтобы не вымыло линзы, зажимаем крепко глаза, спокойно достаем вторую из кармана, спокойно одеваем-продуваем и наслаждаемся дальше. За эти несколько секунд, вряд ли успеете сильно провалиться или сильно всплыть.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

Ответить