Вопрос по новой маске и трубке

Обсуждаются общие вопросы туристических поездок, а также пляжное времяпрепровождение для "неныряющей" части семьи.

Модераторы: DukeSS, KWAK

Ответить
Metaman
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 23:40 Заголовок сообщения: Вопрос по новой маске и трубке

Привет, всем!

После очередной поездки на Черное море я окончательно решил сменить свою старую советскую овальную маску и железную трубку на нечто более совершенное. И вот недавно вернулся счастливым с новой покупкой - маска TUSA LIBERATOR TM-5700Q и трубка TUSA HYPERDRY SP-130. Все отлично подходит, и я всем доволен. Но есть несколько вопросов.

Скажите, пожалуйста:

1) Можно ли протирать маску изнутри? Продавец специально сказал, что этого делать ни в коем случае нельзя, так как может повредиться какой-то слой, предназаченный для ее защиты от запотевания. С другой стороны, в инструкции к маске указано обратное - необходимо ее после покупки помыть в каком-то специальном растворе. А здесь, на форуме, рекомендуют для этой цели использовать даже колу или зубную пасту (viewtopic.php?t=8633&postdays=0&postorder=asc&start=20). Так кто же прав? Можно ли протерать маску изнутри?

2) Трубка подсоединяется к маске посредством специального фиксатора. Интересно, насколько он прочный? Если я буду каждый раз его использовать, например - при походах в бассейн, не отвалится ли он? Или лучше не отсоединять маску от трубки, но тогда все это дело будет сложно хранить, так как для маски есть отдельный кейс. И, как я понимаю, лучше ее хранить в ней.

3) И последнее, в моей трубки есть, как бы два фиксирующих положения. Первое, состоит в ее фиксации таким выступающим элементом, который необходимо нажать, чтобы отсоединить маску от трубки. А второй состоит в фиксации трубки в специальном отверстии, образованным самим фиксатором трубки. В двух этих положениях трубка, как я понимаю, жестко соединена с маской. И здесь возникает вопрос, каким именно положением фиксатора лучше пользоваться? Я, конечно, понимаю, что второе положение надежнее. Но в его случае придется два раза щелкоть фиксатором, не вредно ли это будет для него и не приведет ли к дополнительной усталости материала?

Спасибо.
С уважением,
Константин

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:09 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по новой маске и трубке

Metaman писал(а): 1) Можно ли протирать маску изнутри?
Нужно. И не просто протирать, а тщательно мыть. А не то будете плавать как Ежик в тумане. Помыть, потом пользоваться антизапотевателем или просто не забывать в нее перед погружением плевать, растирать, споласкивать.

Metaman писал(а): 2) Трубка подсоединяется к маске посредством специального фиксатора. Интересно, насколько он прочный?
Вы его раньше потеряете, или маску поменяете, не напрягайтесь этим вопросом. На век маски его хватит.

Metaman писал(а): И здесь возникает вопрос, каким именно положением фиксатора лучше пользоваться?
Как вам удобнее. У моей первой фирменной маски обтюратор за 8 лет сгнил а клипсикам и ремешкам хоть бы что.
:wink:

Удачи!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Pablo
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 18:46 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по новой маске и трубке

К тусовской маске должна прилагаться инструкция - книжечка такая - почитайте, там ВСЁ написано, и насчет особенности вашей трубки - тоже :) Фиксатор для того и сделан, чтобы трубку быстро отсоединять-присоединять. Насчет двух положений - это для того, чтобы настраивать под своё лицо (чтобы с одной сторны не было тяги загубника изо рта, или, наоборот, гофра не было слишком много). Ещё при подводной съёмке, например, когда снимаешь параллельно поверхности - чтобы угол трубки (относительно воды) поменять.

Metaman
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 22:10 Заголовок сообщения:

Все понял, ребята. Спасибо!
Главной моей проблемой, как я написал в самом начале, было расхождение слов продавца с фирменной тусовской мануалкой. Но теперь я понял, что этот парень просто ошибался. Так что теперь в ближайшее время буду обмывать (в смысле очищать :-)) свою новую маску. Приятно об этом думать! ;)
Только вот теперь осталось выбрать способ, как это лучше сделать. Наверное, все таки, буду стараться делать все правильно, и последую мануалке с ее специальным раствором для очистки новой маски.
Еще раз, всем спасибо за обсуждение!
С уважением,
Константин

Ответить