А когда неспокойно? На выдохе? Когда очень хочется дышать? По фигу Вам будут эти линзы! Я, кстати, никогда проблем не испытывал со снятием маски. Зачесался глаз, снял, почесал, обратно надел... Или высморкаться хочется, или сплюнуть... Это ЕСТЕСТВЕННОЕ действие, а не упражнение для глумливого "мастера чекирующего"kostya-krk писал(а):Мой бывший инструктор обьяснял - Если у вас выбили регулятор изо рта, не надо суетиться. Включаемся в октопус, и спокойно ищем основной регулятор за спиной. И никакой суеты.trallivali писал(а):пока еще ни разу не снимала маску в соленой воде, так чтобы совсем снять и глаза открыть, да и не хочется пробовать, если честно, мне если капелька попадает очень глаза щипет, и плаваю в линзах... что теперь делать-то?)
Так вот я подумал, по этой аналогии лучше всего вам с собой взять вторую маску. Сбили маску, чтобы не вымыло линзы, зажимаем крепко глаза, спокойно достаем вторую из кармана, спокойно одеваем-продуваем и наслаждаемся дальше. За эти несколько секунд, вряд ли успеете сильно провалиться или сильно всплыть.
Необходимость чек-дайва и инициативы отдельных дайв-центров
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- aviadiver
- Активный участник
DIVE MUST GO ON!!!
- kostya-krk
- Активный участник
У девушки линзы, она их очень любит и хочет сохранить.
Регулятор то не выбили, сбили только маску. Гипотетически.
Пусть спокойно (оооооооооомммммммммм) дышит и одевает маску 

мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.
Ой-ли ?kostya-krk писал(а):.......trallivali писал(а):пока еще ни разу не снимала маску в соленой воде, так чтобы совсем снять и глаза открыть, да и не хочется пробовать, если честно, мне если капелька попадает очень глаза щипет, и плаваю в линзах... что теперь делать-то?)
...... За эти несколько секунд, вряд ли успеете сильно провалиться или сильно всплыть.

Don't follow Me, I'm lost too
Даже с 9-ю возможно. 4 дайва OWD + 5 AOWD.aviadiver писал(а):А разве такие бывают?! Эдванс с десятью дайвами? Что это за зверь такой?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- kostya-krk
- Активный участник
А ведь действительно, сейчас посчитал. Обычное течение в 3 км.ч, это 0,83 метра в секунду. 10 км.ч, это уже 2.8 метра в секунду. Однако действительно можно улететь. За 10 секунд почти на 30 метров. Простите по "молодости" как то не сталкивался и даже не подумал. Все как то размеренно спокойно происходило. Да, это повод задуматься о скорости течения. Спасибо за пищу для размышления.
Если речь про изменения глубины, то нырять при таких нисходящих или восходящих течениях - это за гранью разума, КМК. Если речь про снос по горизонтали, то что мешает продолжать плыть?kostya-krk писал(а):10 км.ч, это уже 2.8 метра в секунду. Однако действительно можно улететь. За 10 секунд почти на 30 метров.
- kostya-krk
- Активный участник
Тут где то была статья про мощное нисходящее течение. По этому и предположил вверх - вниз.
А... ну то есть мы плавно от чеков скатились к обсуждению, "что делать, если жопа подкралась совсем близко"?kostya-krk писал(а):Тут где то была статья про мощное нисходящее течение. По этому и предположил вверх - вниз.

- aviadiver
- Активный участник
Ну и, что это такое АОВД? Глупость одна! С 9 погружений!... Тьфу!Lexey писал(а):Даже с 9-ю возможно. 4 дайва OWD + 5 AOWD.aviadiver писал(а):А разве такие бывают?! Эдванс с десятью дайвами? Что это за зверь такой?
DIVE MUST GO ON!!!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо, вот немного с сухеньким разберусь только, а то пока страшновато куда-то ехатьsuperstardiver писал(а):Приезжайте:) я Вас персонально попрошу, хотя обычно мы не злобствуем с чек-дайвами.... Заодно и солнечность Черного моря попробуете:)
- DiveTenerife
- Участник
- Контактная информация:
Та же история. Может, это потому, что обязательный чек-дайв не входит в программу марлезонского балета ...Лана писал(а):а вот у нас до странного противоположная ситуация - сваливающийся по ступенькам ДЦ народ почти сразу, не успев затормозить, буквально требует чек-дайв (или, о боже!!! аж скуба-ревью)...
Приходится их всех уговаривать на простой дайв завтра, где они смогут вспомнить навыки и вывеситься....

Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).
По поводу снятия маски в холодной воде...перед тем как ее надеть, перед погружением, обязательно ополаскиваю лицо водой из водоема, или просто на несколько секунд погружаю лицо в воду, как удобнее. Во первых, пока напялишь сухарь и влезешь в скубу,- запаришься...во вторых маска меньше потеет...в третьих, основным фактором запуска нырятельного рефлекса млекопитающих является, насколько я помню, температура воды, а не сама вода.
Что же касается снятия маски в холодной воде, то, на мой взгляд, трабл не в температуре, а в том что перчатки, что мокрые, что сухие сильно осложняют процесс заправки обтюратора под шлем, вернее сильно затягивают ,отвлекая от контроля плавучести. Посему никогда это не делаю.ИМХО!
Что же касается снятия маски в холодной воде, то, на мой взгляд, трабл не в температуре, а в том что перчатки, что мокрые, что сухие сильно осложняют процесс заправки обтюратора под шлем, вернее сильно затягивают ,отвлекая от контроля плавучести. Посему никогда это не делаю.ИМХО!
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.
Не глупость, если не переоценивать "вес" этой карточки.aviadiver писал(а):Ну и, что это такое АОВД? Глупость одна! С 9 погружений!... Тьфу!
- Николай_68
- Активный участник
Что плохого в том, что новоиспеченный дайвер совершит ночное погружение, нырнет с инструктором на 30 м, научится пользоваться компасом, сплавает дрифт и прочитает еще один учебник?aviadiver писал(а):Ну и, что это такое АОВД? Глупость одна! С 9 погружений!... Тьфу!
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
В перечисленном ничего плохого нет. Плохо, если после перечисленного возомнит себя Бэтменом и полезет куда не надо было. Были уже такие.Николай_68 писал(а):Что плохого в том, что новоиспеченный дайвер совершит ночное погружение, нырнет с инструктором на 30 м, научится пользоваться компасом, сплавает дрифт и прочитает еще один учебник?aviadiver писал(а):Ну и, что это такое АОВД? Глупость одна! С 9 погружений!... Тьфу!
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
ну что. Продавиись нормальненькоShurikK писал(а):А мы тоже всегда делаем его. Ну чек-дайв. Вот буквально завтра в Большом Каньоне его и проведем. Правда, не помню чтобы приходилось его оплачивать отдельно.

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
особенно если не спрашивают.trallivali писал(а):даже если не спрашивают?)Ivan80 писал(а):главное об этом сказать своему инструктору до дайва.trallivali писал(а):пока еще ни разу не снимала маску в соленой воде, так чтобы совсем снять и глаза открыть, да и не хочется пробовать, если честно, мне если капелька попадает очень глаза щипет, и плаваю в линзах... что теперь делать-то?)
дык обрежьте 5-7 мм от шлема. Щекам и лбу будет чуть прохладнее, зато меньше возниAlex12345 писал(а): ... а в том что перчатки, что мокрые, что сухие сильно осложняют процесс заправки обтюратора под шлем