Новая маска

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 16-11-2012 13:20 Заголовок сообщения:

tursan писал(а):честно сказать, не могу понять, как кола может воздействовать на силиконовую смазку (кажется именно этим покрыто стекло)
Для экспиремента возьми кусок печени и закинь в стакан с кока-колой.
Посмотри результат через несколько часов.
Примерно также и со смазкой происходит.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

_Ustas_
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 16-11-2012 15:16 Заголовок сообщения:

ScrewDriver, про мошек на лобовике забыл :D , нет лучше средства чем кола))
по теме, палить поостерегся, зубной пастой почистил, ничего не потело :)
CMAS***

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 16-11-2012 18:47 Заголовок сообщения:

За мошек на лобовике - спасиб за наводку, надо попробовать. :D
По теме - по совету своего инструктора новые маски просто обжигал, себе и бади (по совместительству супруга) - результат очень даже нормальный.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

матроскин
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 12-12-2012 22:37 Заголовок сообщения:

все свои маски промывал средством для посуды типа фейри. замачивал на 30-40 минут. затем промывал и высушил тряпочкой. перед каждым погружением не забывайте поплевать и растереть на внутреннюю часть маски. :lol: это очень помогает.
Главное - чтобы костюмчик сидел.

noway
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 12-12-2012 22:46 Заголовок сообщения:

Я извратился как мог. Обжог, почистил пастой, потом замочил в фейри. Перед кажлым дайвом плюю в маску. Не запотевает.

матроскин
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 12-12-2012 22:57 Заголовок сообщения:

примерно 2-3 раза в году когда есть время и настроение то мою маски обычным мылом и зубной щеткой. чтоб промыть все уголки по краям . где может скапливаться разная грязь . но это в целях профилактики. и в целях гигиены. в любом случае старайтесь перед погружением много не пить спиртного :roll:
Главное - чтобы костюмчик сидел.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 12-12-2012 23:02 Заголовок сообщения:

Я один раз в бассейн после праздника пришёл... Сначала просто маску промывал каждые 3 минуты, потом в глазах туман от хлора начался.
Туман+запотевшая маска = нет маски :D

Elf in Stone
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 13-12-2012 12:19 Заголовок сообщения:

Наждачной бумагой потереть. 100% гарантия, что не запотеет. Самую крупную не надо. Средняя пойдет. А кола берет не только силикон и мошек. Она также отлично чистит хромированные сантехнические изделия от известкового налета.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

badibest
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 14-12-2012 10:28 Заголовок сообщения:

Я при очистке использую зубную пасту,иногда одного раза мало.А перед погружением,особенно при перепаде температур,помимо слюней,использую простую гель для душа,растираешь в маске и в воде немного споласкиваешь,всегда помогает.
Частный гид на Крите
cretediver.com

Лавразий
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 14-12-2012 13:36 Заголовок сообщения:

специально заточенных под это дело средств вполне достаточно. если продолжает потеть - дело не в бобине. сам, правда, тёр раньше пастой (отавлял на ночь). на divegearexpress есть заметочка на тему. маски нынче разные бывают.

да, и вроде, фанта поядрёнее будет.

Gracefulfox
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 14-12-2012 21:54 Заголовок сообщения:

Купила первую маску 9 лет назад в (tusa). Тогда же сразу купила антифог. Никогда никаких проблем с запотеванием. О всяких обжигах, пастах, фэйри прочитала только здесь. У каждого, есссно, свое мнение. Я наверно по наивности всегда думала, что здесь действует закон физики - разница температур и конденсат, т.е. запотевание, как следствие. Ну в машине, например, мы можем тоже самое наблюдать. Также зимой дома при сильных морозах.
И вот меня мучает вопрос: каким образом вышеперечисленные средства препятствуют последующему запотеванию маски с т.зр. физики? Расскажите об этом феномене пжл.
Дайвинг хорош тем, что под водой никто не пытается с тобой разговаривать.

BKC
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 15-12-2012 00:36 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):...на divegearexpress есть заметочка на тему...
Очень там разумные заметочки на тему масок :cool1: :
- маска должна быть чёрная,
- достаточно просто плевать в маску.
Gracefulfox писал(а):И вот меня мучает вопрос: каким образом вышеперечисленные средства препятствуют последующему запотеванию маски с т.зр. физики?
Есть такое подозрение, что запотевание - это образование маленьких-маленьких капелек конденсирующейся влаги. Конденсирующаяся вода плохо (неравномерно) смачивает поверхность стекла и поэтому не может стечь вдоль стекла тонким-тонким слоем не нарушая видимости. Вот и растут отдельные капельки пока не станут большими-большими тяжёлыми-тяжёлыми и не упадут со стекла... или сотрёт их нетерпеливый ничего не видящий дайвер.
Так что простому водолазу видятся два (совершенно противоположных по механизму, но одинаковых по конечному результату) способа борьбы с ростом капелек на стекле маски.

1. Очень-очень чистое стекло будет смачиваться водой и она будет "растекаться" по нему очень тонким слоем, не образуя капелек (без запотевания).

2. На стекле покрытом "абсолютно несмачиваемым" водой веществом не удерживаются даже эти маленькие-маленькие капельки, ограничивающие видимость - "падают" с него не успев вырасти до размеров видимых глазом как "запотевание".

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 15-12-2012 01:11 Заголовок сообщения:

ВКС +мильён
"Обжег" изначально (ни что не почернеет, не испортится, не потеряет "товарный вид")
+плюнул+размазал+промыл+одел+убрал волОсья и вперед...
Последний раз редактировалось vkasper 15-12-2012 09:07, всего редактировалось 1 раз.
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 15-12-2012 02:27 Заголовок сообщения:

Clavellina писал(а):
Anigo писал(а):Мне при покупке маски продавец сразу же предложил ее обжечь зажигалкой и я согласился . Сделал он это ловко видать руку набил. Так что если предложат ее обжечь не отказывайтесь меньше самому с ней возиться ну и все риски на стороне продавца :D.
продавцы предлагают обжечь маску до оплаты маски? :shock:
В общем да.

Мы рекомендуем всем ту самую маску, что лежит в аренде, но новую в коробочке и в пакетике.

То есть oceanic shadow. Берем маску в лавке. Обжигаем. Чистим порошком "Жемчуг", моем fairy . Отдаем Дайверу попробовать. Если понравилось, он платит 55 $ и забирает. Это 99% случаев.

Если нет, маска, уже очищенная, возвращается в лавку. Другой раз ее чистить уже не надо.

Как то так.
No Pasaran! Venceremos!

Elf in Stone
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 15-12-2012 15:51 Заголовок сообщения:

Не люблю я плевать в маску. Ну не люблю и все. Потому у использую антифог. Еще не люблю класть маску в корыто, в котором лежит десяток-полтора оплеванных масок. :D На некоторых, - к сожалению, не всех,- сафарийных ботах некоторые хорошие гиды-турлидеры прямо всех предуперждают, что корыта эти для фото-видеоаппаратуры, и чтоб маски со своими плевками туда не швыряли. Сполоснули из душика и убрали в бокс.

BKC
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 15-12-2012 19:02 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Еще не люблю класть маску в корыто, в котором лежит десяток-полтора оплеванных масок. ...хорошие гиды-турлидеры прямо всех предуперждают, что корыта эти для фото-видеоаппаратуры, и чтоб маски со своими плевками туда не швыряли.
+1!
Да, кстати, забыл - об этом тоже сказано на упомянутой выше страничке diveriteexpress.

Слюни-сопли, впрочем, появляются в масках, главным образом, не от "борьбы с запотеванием" перед погружением, а "выдавливаются" из дайвера в процессе погружения. Так что использование "анти-фогов" не делает маску стерильной. Не место маскам в общем бачке - борьба с запотеванием маски дело интимное и незачем смазывать свою маску чужими соплями.

Кстати, раз уж о заговорили o diveriteexpress - там и ещё одно полезное замечание есть для любителей тереть стекло зубной пастой. Большинство современных зубных паст не содержат абразивного порошка и, следовательно, натирание ими стекла - пустая трата и пасты и времени. (K упомянутому "Жемчугу" это не относится.)

Dogmatic
Новичок

#37 Сообщение Добавлено: 22-12-2012 15:34 Заголовок сообщения:

Добрый день всем.

Самый лучший способ:
Взять маску, выдавить на стекла с внутренней стороны зубную пасту и от души потереть все это дело зубной щеткой минут 10. Смыть.
Далее перед погружение в сухую маску поплевать (побрызгать или налить антифог, детский шампунь), растереть, сполоснуть, одеть на лицо. Маска у вас не запотеет.
Если маска потеет, не грешите на маску, видно что-то с руками))

И поверьте, не надо замачивать маску колой, фейри, или другими растворами. И жечь тоже ничего не стоит.
Когда вы трете стекло маски зубной щеткой и пастой, паста смывает саму пленку, вдобавок щетка оставляет на стекле микро царапины, не заметные для глаза. За эти микро царапины цепляет пленка после слюны (антифога), которая и не дает запотевать маске.

egorov
Новичок

#38 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 03:23 Заголовок сообщения:

куча предложений по сниманию защитной пленки с маски, в том числе и "налей колу на ночь прям на стекло, а с утра все норм будет, сами так делали" или же "почисть зубной пастой, она и отойдет"
Когда мне на форуме посоветовали произвести такие манипуляции с новой маской, я подумал, что надо мной издеваются и хотел было уже обидеться :) Но оказалось, что это правда. Жечь стекло не решился, использовал пасту.

Кокс
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 05:39 Заголовок сообщения:

возьму на себя смелость подвести итог самых распространенных способов:
1. Маска обжиг огнем (нужен навык, время 1 минута)
2. Маска отмывается пастой (навык не нужен, время манипуляций 10-15 минут)
3. Маска отмывается колой (навык 0, время 0)
итог: способ №3 самый легкий :D

Elf in Stone
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 17:18 Заголовок сообщения:

egorov писал(а): Когда мне на форуме посоветовали произвести такие манипуляции с новой маской, я подумал, что надо мной издеваются и хотел было уже обидеться
Про это ж в учебниках ОВД написано.

Ответить