Самодельный бокс для пыхи
- elDiamante
- Активный участник
Не совсем понятно, как это вообще должно работать.
Насколько я понимаю, режим Slave-TTL работает без повторения предвспышек.
По идее, это должно корректно работать только с пленочными камерами
Насколько я понимаю, режим Slave-TTL работает без повторения предвспышек.
По идее, это должно корректно работать только с пленочными камерами
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- elDiamante
- Активный участник
Если деньги на втором плане и тяжести не ломает таскать, есть вот такое интересное изделие: http://www.camerasunderwater.co.uk/subal-strobecase-n
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- SANtechNIC
- Активный участник
Почитайте что есть этот самый второй DS-TTL. Экспокоррекцию там вносить нельзя. А обычный SlaveTTL работать по таблице должен. Он "мимикрирующий" без затей. Вот работает ли как заявлено - вопрос.elDiamante писал(а):http://www.seaandsea.jp/products/strobe ... art/a.htmlpavelkolpakov писал(а):Владислав, можно вас попросить дать ссылку насчет этого. Хочу глянуть что там пишут.elDiamante писал(а): Sea&Sea пишет о несовместимости с беззеркалками Nikon V1/J1
Указано, что YS-D1 не работает с Nikon1 J1/J2 в режиме DS-TTL II
Причины, чем это вызвано, я не искал. Скорее всего, Nikon что-то изменил в алгоритме оценки экспозиции - слишком короткие предвспышки или интервалы между вспышками. По идее, INON должен нормально работать - раньше в документации я видел, что там допускаются более короткие импульсы, по сравнению с Sea&Sea
- gawk
- Активный участник
Похоже Вы правы - радио нет всё происходит по оптике, во блин дела понапридумывали фигни всякойmcureenab писал(а):remote control, равно как и wireless не обязательно работают на радиоволнах. как правило это все же оптическая синхронизация. .........
Фирменные протоколы подразумевают, что сначала камера (путем посылки серии коротких световых импульсов с разными интервалами) передает во вспышку данные с настройками энергии и т.п. а затем вспышка срабатывает по фронту пыха ведущей лампы и выдает свет в соответствии с ранее полученными инструкциями, а не следит, когда ведущий свет погаснет.

Отстал я слегка в этом направлении. Помню, что с ИФК 120 так не получалось.
Деньог стОят больше чем та же YS-01.mcureenab писал(а):хорошая новость в том, что для PEN E-PM1 есть родные беспроводные вспышки, в том числе и подводная, с управлением по оптическому каналу (подводная по световоду). берите и не парьтесь.
Но та пыха, что я купил, сухопутная, полностью 100% совместима с RC Olympus тут и парится не надо - это проверили до меня многие.
Вопрос теперь её в банку подводную запхнуть

В режиме Slave mode этот Метц полностью работает со всеми фичами кроме зума, но никто и не обещал, радио то нет.
А так и TTL и FP(HSS) и SuperFP - еще не знаю, что они этим говорят, и синхра по второй шторке и экспокоррекция пыхи - и всё это блин таки по оптике .

автоматический зум вспышки реализуем, когда вспышка установлена на камере. в этом случае угол расхождения луча вспышки совпадает с углом зрения объектива. камера может сообщить вспышке угол зрения объектива и та подстроит свой луч, чтобы не расходовать энергию попусту на освещение объектов, которые точно не попадут в кадр.gawk писал(а): В режиме Slave mode этот Метц полностью работает со всеми фичами кроме зума
когда вспышка с точки зрения камеры находится неизвестно где, то о направлении света должен заботится фотограф.
Не поделитесь опытом в изготовлении? Очень нужен Ваш совет по поводу изготовления сферического купола, можно ли его заменить каким-либо недорогим, готовым изделием, или нужно самостоятельно изготавливать? Все остальные части бокса изготовить вроде бы проще.DrAlex писал(а): На этом пути много тонкостей и хитростей.
Я потратил 7 месяцев пока всю схему отработал.
в принципе и без купола обойтись можно. использовать плоское окно и рассеиватель.гога писал(а):совет по поводу изготовления сферического купола
но технология вроде не хитрая:
Свободное выдувание акрилового купола:
http://www.youtube.com/watch?v=8eMD-6Xg_00
http://www.youtube.com/watch?v=WMICBr7LGqU
Вакуумная формовка акрила в домашних условиях:
http://www.youtube.com/watch?v=50-sR54UBgY
- Андрей СПб
- Активный участник
Просто набрал в яндексе "акриловый купол" и смотрел первые же картинкигога писал(а):можно ли его заменить каким-либо недорогим, готовым изделием, .

импортные http://www.globalplastics.ca/plasticdomes.htm
наши формовщики от 10 до 1000 см http://www.reklamarb.ru/advertising/
Хозтовары http://abo.ua/miski-blyuda-tarelki/tram ... akrilovoj/
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Спасибо.
- gawk
- Активный участник
Ну и .... http://goo.gl/jOZeomcureenab писал(а):...... когда вспышка с точки зрения камеры находится неизвестно где, то о направлении света должен заботится фотограф.gawk писал(а):В режиме Slave mode этот Метц полностью работает со всеми фичами кроме зума

Важно другое.
1) С камеры полностью контролируется TTL экспокоррекция пыхи, причем двумя методами.
2) Работает режим FP он же HSS.
3) Пыха не воспринимает помехи с других пых, наверное воспримет с точно такой же камеры, если та будет рядом, что маловероятно.
Этот пункт я привел к тому что и в оптокорде по сути необходимости нет. Пыхе хватает света который отражен от рассеивателя камерной пыхи, либо обьекта сьемки. Причем я прикрывал приемник и темно синими стеклышками и газетками - все равно берет импульс нормально.
Но с другой стороны сколхозить оптокорд проще всего.
А вот с боксом таки столкнулся с трудностями.
Главная из них оказалась в том, что поликарбонатной трубы у нас не найти

Акриловая есть, но максимальная стенка 3мм и это при необходимом диаметре ~80mm внутреннем.
Боюсь раздавит акрил на глубине.
В корпус ни одного из фонарей, Вега-2 максимальный, что был под рукой, пыха в собранном виде не влезает.
Вот сейчас стою перед выбором или колхозить из сантехнического изделия + токарные работы. Или разобрать пыху и попытаться без корпуса затолкать в Вегу-2, а может и в минивегу поместится.
Ибо там лишнего явно есть, шарнир, двигатель зума сам корпус и т.п. и т.д.
Пока к решению никакому не пришел.
- УЗОН
- Активный участник
- Контактная информация:
Руководствуясь тем же мотивом, позволю себе наглости залезть в Вашу тему.gawk писал(а):Пришла мысль как можно сэкономить на достаточно емкой по бюджету части, а именно вспышках.

Итак, опытные коллеги, хочу вынести на ваш суд следующую идею.
У меня есть пленочный комплект Sea&Sea состоящий из камеры со вспышкой.

Недавно стал владельцем цифрового компакта Sony TX-10 + бокс MPK-THK. Встроенная вспышка на боксе обведена красным. Но, об этом позже...

Есть идея скрестить вспышку YS-40A с боксом от Соньки. На пленочном комплекте синхронизация камеры со вспышкой осуществляется за счет оптического сигнала, который идет по окошечкам, в месте крепления вспышки к камере. На фотографии вспышки я обвел это место красным.

Ради эксперимента прислонил вспышку YS-40A этим "глазком" к встроенной вспышке камеры и сделал несколько пробных снимков. YS-40A отлично реагирует на работу встроенной пыхи. Появилась надежда, что моя идея жизнеспособна.
Вопрос №1 к специалистам - каким шнурком можно сделать синхронизацию?
Вопрос №2 к специалистам - цветовая температура 5500 К, это мало или очень мало?

"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/
1. Оптический кабель для HiFi аппаратуры подойдет, или можно специальный кабель использовать. Для кабеля есть нехитрые крепления, которые рассчитаны на определенное внешнее сечение кабеля. Как вариант, свет от вспышки можно направить в светоловушку с помощью зеркала из кусочка нержавейки или луженой жести. Надежно закрепить кабель или зеркало, а так же экран от паразитной засветки встроенной вспышки на плоском боксе можно с помощью кронштейна, крепящегося к штативному гнезду или к платформе.
2. 5500К, это не энергия, а цвет излучения вспышки. Пока вспышка одна, то по большому счету её цветовая температура для цифровой камеры не существенна. Установка баланса белого цифровой камеры все поправит. Учтите, что спектр естественного света, если он есть, прошедшего сквозь толщу воды всегда будет отличаться от спектра искусственных источников, находящихся рядом с объектом.
Когда вспышек много, могут быть заметны разные оттенки разных источников света и корректировка баланса белого их не устранит.
2. 5500К, это не энергия, а цвет излучения вспышки. Пока вспышка одна, то по большому счету её цветовая температура для цифровой камеры не существенна. Установка баланса белого цифровой камеры все поправит. Учтите, что спектр естественного света, если он есть, прошедшего сквозь толщу воды всегда будет отличаться от спектра искусственных источников, находящихся рядом с объектом.
Когда вспышек много, могут быть заметны разные оттенки разных источников света и корректировка баланса белого их не устранит.
Что то мне подсказывает, ваша труба более 50 метров должна выдерживать.gawk писал(а): А вот с боксом таки столкнулся с трудностями.
Главная из них оказалась в том, что поликарбонатной трубы у нас не найти
Акриловая есть, но максимальная стенка 3мм и это при необходимом диаметре ~80mm внутреннем.
Боюсь раздавит акрил на глубине.
Преимущество поликарбоната в том, что его значительно сложнее разбить, например, уронив изделие на камни.
Трубу можно свернуть из листового поликарбоната и сделать сварной шов.
УЗОН
ваш "бокс" это marine pack. для совсемнеглубоко. S&S MM, насколько я помню, метров до 40. получится странный малопродуктивный гибрид.
ваш "бокс" это marine pack. для совсемнеглубоко. S&S MM, насколько я помню, метров до 40. получится странный малопродуктивный гибрид.
- УЗОН
- Активный участник
- Контактная информация:
На боксе заявлено "40м/132ft" Считаете производитель откровенно врет? Если так, то насколько бокс жизнеспособен? Я с ним ходил максимум на 26 метров.Лавразий писал(а):УЗОН
ваш "бокс" это marine pack. для совсемнеглубоко.
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/
УЗОН, не переживайте, Лавразий "чуть чуть" ошибсяЛавразий писал(а):УЗОН
Ваш бокс до 40 метров, и к водозащитным пакетам marine pack не имеет никакого отношения.

Теперь о внешней пыхе - она С ручной установкой мощности!
Вопрос в синхронизации, поскольку ваша встроенная пыха использует предимпульс для определения мощности и в ваших тестах внешняя пыха скорее всего срабатывала по нему.
Есть стандартный метод проверки синхронизма у зеркала - сфотографировать пых в зеркале. Поставьте мин мощность.
Если вы его видите - значит синхронизация нормальна.
Если нет - не нормальна.
Весьма вероятно, что не синхронизуема...
Все хорошо что по согласию
чёт я с зеркалом не понял, а чего может не быть пыха? или это в смысле что ведомая пыхнет по предимпульсу?
прочитал внимательней, так и есть. отсюда вопрос, как схемотехнически убирают сработку по предимпульсу? может есть простое решение без счётчиков и прочей логики?
прочитал внимательней, так и есть. отсюда вопрос, как схемотехнически убирают сработку по предимпульсу? может есть простое решение без счётчиков и прочей логики?
адын звёзд, два звёзд...
- pavelkolpakov
- Активный участник
Применяют также схемы с задержкой, но они схемотехнически не проще. И вообще имхо они проблематичнее, поскольку связаны с разными временными интервалами для разных камер.tursan писал(а): отсюда вопрос, как схемотехнически убирают сработку по предимпульсу? может есть простое решение без счётчиков и прочей логики?
На счетчике импульсов, - это самое простое и удобное.
А что понимать - стандартная проверка оптокабельной синхронизации - если ведомая пыха сработает по предимпульсу - то затвор еще закрыт и на снимке пыха будет черная. А ведущая, встроенная пыха яркая.tursan писал(а):чёт я с зеркалом не понял, а чего может не быть пыха? или это в смысле что ведомая пыхнет по предимпульсу?
Если по основному импульсу, синхронно с затвором - то на фотке будет виден полный пых встроенной и внешней.
При гулянии синхронизма может наблюдаться разное свечение на фото внешней...
Понятно зачем зеркало? Или можно на темное окно пыхнуть...
Все хорошо что по согласию
некоторые вспышки с дозированием энергии импульса при настройке меньше 1/2 от максимума, могут пыхать на каждый 1й пых. Т.е. одинаково пыхают на оценочный и экспозиционный импульс. Получается вполне рабочая система, да еще с TTL.tursan писал(а):чёт я с зеркалом не понял, а чего может не быть пыха? или это в смысле что ведомая пыхнет по предимпульсу?