Что должен уметь дайвер первой ступени?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 19-09-2005 16:38 Заголовок сообщения:

Я завязываю галстук и балонный ремень по бумажке.
eb en vloed

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 19-09-2005 16:52 Заголовок сообщения:

Завязывать галстук - не мужская работа :)

А вот подготовка и требования к выпускникам первой ступени обучения у разных инструкторов разные.
Своих учеников я готовлю по расширенной программе и требования к выполнению навыков весьма высоки. Зато после первой ступени они точно не будут обузой для других.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

SR
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 19-09-2005 17:02 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Так это же еще ЗАПОМНИТЬ надо.
А в учебнике и в тестах этого нет :lol: :lol: :lol:
Поэтому все дружно натягивают ремень на баллон и никогда в жизни не распускают его целиком. А после распускания начинаеткся та свистопляска что я описал выше.
В общем, как с галстуком. :wink:
Возможно. Я учебников по PADI толком не читал :) Меня так учили.
Раз-другой посмотрел, как заправлено, а потом разобрал и заправил, как надо. Вот и запомнилось. Видимо сказался опыт заправки обычной трехщелевой пряжки на рюкзаках и т.п.
hondje писал(а):Я завязываю галстук и балонный ремень по бумажке.
А вот галстука я так и не научился завязывать :) Когда-то в школе была обязаловка, так купил на резинке :) Однако булинь на поясе научился вязать неглядя. Это может спасти в определенных случаях.

SVD
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-09-2005 19:36 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Так это же еще ЗАПОМНИТЬ надо.
А в учебнике и в тестах этого нет :lol: :lol: :lol:
Поэтому все дружно натягивают ремень на баллон и никогда в жизни не распускают его целиком. А после распускания начинаеткся та свистопляска что я описал выше.
В общем, как с галстуком. :wink:
Для отработки этого бесценного навыка :lol: во время нырялки очень полезно утром надевать грузик на баллонный ремень, а вечером снимать.
За пару дней - выучишь насмерть.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Михаил Фридман
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 00:45 Заголовок сообщения:

Сборка и подгонка оборудования- это навык номер 1, из 20-и навыков Пади для опенов.Лично я всегда прошу ремень крепления баллона распускать, и собирать, типа хороший тон. а то, что многие
опены имеют большие пробелы по снаряге, сами понимаете кто виноват...
Михаил Фридман, Master Instructor PADI, Инструктор КМАС 2 звезды.
5* Дайв-центр "Звездный НН"

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 09:44 Заголовок сообщения:

А завтра выйдет новая пряжка, и все мы будем обузами и лохами...Чего придираться действительно к людям, которые никогда в жизни не пробовали эту тройную пряжку? Цифирки есть, но сразу и не сообразишь, потому что сначала надо продеть в №1, повернуть пряжку, продеть в №2, продеть в №3 и затянуть. Сам первый раз смотрел на сие чудо с удивлением. Как, думаю, и многие. Но вот если люди ни в какую не могут запомнить - тогда да, становятся обузой. Там два раза баллон сменить - и уже будешь вставлять не глядя ремень...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Гарик
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 10:28 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):А завтра выйдет новая пряжка, и все мы будем обузами и лохами...Чего придираться действительно к людям, которые никогда в жизни не пробовали эту тройную пряжку?
Точно - сам попадал. Главное - чтобы человек не боялся учиться, спросить наконец. Ничего в этом зазорного нет. Человек не может знать всего - всегда найдется другой, который разбирается в этом вопросе лучше.
..как с вами здорово!..

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 23:26 Заголовок сообщения:

Гарик писал(а):
Lt_Flash писал(а):А завтра выйдет новая пряжка, и все мы будем обузами и лохами...Чего придираться действительно к людям, которые никогда в жизни не пробовали эту тройную пряжку?
Точно - сам попадал. Главное - чтобы человек не боялся учиться, спросить наконец. Ничего в этом зазорного нет. Человек не может знать всего - всегда найдется другой, который разбирается в этом вопросе лучше.
Я тоже так попадал. Гид запросил 10 баксов :shock: за схему заправки пряжки.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

EVG
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 08:57 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Полностью согласен.
А то не далее как вчера на анимации в бассейне, ведущий устроил тест, на вдевание балонного ремня. Было 18 человек. Результат.
Без посторонней помощи не справился НИ ОДИН. А все сертифицированные опята и эдвансы.
В следующий раз, логично будет всем раздать разобранные регуляторы в пакетиках :wink:
И записать всех на курс "Специалист по снаряжению" :lol:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 09:27 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):В следующий раз, логично будет всем раздать разобранные регуляторы в пакетиках :wink:
И это будет точно соотвествовать философии П**И :):):)

Денис К.
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 10:04 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):
KWAK писал(а): Полностью согласен.
А то не далее как вчера на анимации в бассейне, ведущий устроил тест, на вдевание балонного ремня. Было 18 человек. Результат.
Без посторонней помощи не справился НИ ОДИН. А все сертифицированные опята и эдвансы.
В следующий раз, логично будет всем раздать разобранные регуляторы в пакетиках :wink:
прально...шо б знали...а то распоясались...всех видов пряжек не знают)))) :lol:
Надышаться можно только ветром

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 13:00 Заголовок сообщения:

ИМХО, ежели дайвер (даже ОВД), не может самостоятельно справиться с пряжкой баллонного ремня компенсатора - значит он не готов к самостоятельным погружениям, ибо ему нужна нянька в виде инструктора или дайвмастера..... :D
Best regards, Valery

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 25-09-2005 22:38 Заголовок сообщения:

Ничего смешного в этой ситуации нет, сам был свидетелем, как сертифицированные дайверы заправили ремешок в пряжечку и после этого баллончик тю-тю отстегнулся, слава богу глубина была маленькая

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 10:30 Заголовок сообщения:

valery писал(а):ИМХО, ежели дайвер (даже ОВД), не может самостоятельно справиться с пряжкой баллонного ремня компенсатора - значит он не готов к самостоятельным погружениям, ибо ему нужна нянька в виде инструктора или дайвмастера..... :D
Извините, а на курсе я должна рассказать студенту о ВСЕХ типах пряжек? О ВСЕХ возможных видах соединений и креплений? Обо ВСЕМ имеющемся на рынке оборудовании? А на курсе нитрокс я должна рассказать о ВСЕХ типах газоанализаторов? Не говорите ерунды, есть вещи с которыми я и сама могу быть не знакома. Просто надо научить человека правильно реагировать на ситуации, когда он чего-то не знает и не стесняться спрашивать об этом (например, пряжка жилета - если он покупает его, то пусть поинтересуется у продавца, если берет в прокат - то в дайв-цетнтре не откажут в такой информации). Все и всЕ знать не могут! И это никак не говорит о низком уровне подготовки. На том же начальном курсе обучения объем информации слишком велик для человека, который начинает это делать ВПЕРВЫЕ, он все равно не запомнить всего!!!! И не надо говорить о том, что инструктор - урод и плохо учил.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 08:30 Заголовок сообщения:

А что , Вы на курсе ОВД не учите своих студентов собирать СКУЬУ, заправлять пряжку крепления баллона (это же один из элементов сборки) ??? И как много типов пряжек баллонных ремней ??? И причем здесь типы газоанализатов ? :D
Best regards, Valery

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 08:35 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А что , Вы на курсе ОВД не учите своих студентов собирать СКУЬУ, заправлять пряжку крепления баллона (это же один из элементов сборки) ??? И как много типов пряжек баллонных ремней ??? И причем здесь типы газоанализатов ? :D
Да кстати говоря, вполне может НЕ учить заправлять пряжку крепления баллона. Потому что используют не затягивающиеся, а застегивающиеся пряжки, которые надо просто подогнать по длине, зацепить друг за друга и потом защелкнуть.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 10:27 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А что , Вы на курсе ОВД не учите своих студентов собирать СКУЬУ, заправлять пряжку крепления баллона (это же один из элементов сборки) ??? И как много типов пряжек баллонных ремней ??? И причем здесь типы газоанализатов ? :D
Вы удивитесь, учу... Просто я пыталась донести до всех другую мысль - невозможно научить ВСЕМУ!!!! потому что разнообразие снаряжения и его новинки не всегда попадают в поле нашего внимания. Самое главное - научить человека адекватно реагировать на неизвестное оборудование, а не пытаться с упорством идиота собрать лишь бы собрать, боясь спросить, как это правильно делать. Нет ничего стыдного, если человек чего-то не знает. Конечно, если он не знает как в принципе собирается СКУБА, то это конечно упущение инструктора...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Ответить