Видеосвет-сделай сам
Всем Привет!
Вот задумал сделать видеосвет на светодиодах
Планирую использовать
Драйвер http://www.taskled.com/h6flex.html
Светодиодный модуль http://www.cutter.com.au/products.php?c ... ound+MCPCB
Корпуса фонарей хочу использовать готовые
Пока открыт вопрос с корпусом аккумуляторного блока и аккумуляторами.
Кто через это уже проходил??
Вот задумал сделать видеосвет на светодиодах
Планирую использовать
Драйвер http://www.taskled.com/h6flex.html
Светодиодный модуль http://www.cutter.com.au/products.php?c ... ound+MCPCB
Корпуса фонарей хочу использовать готовые
Пока открыт вопрос с корпусом аккумуляторного блока и аккумуляторами.
Кто через это уже проходил??
С уважением,ALK.
к токарю всё равно придётся обращаться, точить радиатор, по форме внутренних размеров готового корпуса фонаря. светодиодный модуль из двух групп состоит, вы их объединять будете или как есть?
адын звёзд, два звёзд...
С токарем всё нормально
Вкладыши в корпуса фонарей уже есть.
Я думаю соединять в паралель по 4 диода через резистор выравнивающий или вообще можно 4 драйвера поставить
Вкладыши в корпуса фонарей уже есть.
Я думаю соединять в паралель по 4 диода через резистор выравнивающий или вообще можно 4 драйвера поставить

С уважением,ALK.
четыре драйвера оно правильней будет, с независимым включением(т.к. 8000люмен, мне кажется, избыточно). я не читал по драйверу, есть ли там регулировка света. если есть, то можно и двумя обойтись, а группы соединить последовательно. при этом уже конкретно определяться по аккумуляторам-падение напряжения под 30в.!
зы:почитал про драйвер, нельзя ему 30в давать!
зы:почитал про драйвер, нельзя ему 30в давать!
Последний раз редактировалось tursan 22-11-2012 14:12, всего редактировалось 2 раза.
адын звёзд, два звёзд...
- pavelkolpakov
- Активный участник
Я делал один из фонарей конкретно на этом драйвере и этом диодном модуле.
В техдокументации заявлено что можно выставить максимальное значение тока 6,6А. Что по идее должно было хватить, для работы обеих половинок этой светодиодной сборки на полной мощности. Однако, не удалось, максимальное реально замеренное действующее значение тока которое выдавал этот драйвер было - около 3А. Соответственно, светодиоды горели в половину яркости. А это неинтересно. Что за значение тока 6,6А в описании там указано, - неясно. Продавец Taskled отвечал что-то невразумительное. Я понял, что они только продают, а делает все-таки другой человек. Не думаю также, что это был брак, поскольку у меня было три экземпляра этого драйвера, - одинаковые. Пришлось ставить два этих драйвера, что увеличило диаметр головы в два раза и стоимость изделия.
Второй нюанс, - не забывайте про качественнный радиатор, который как правило должен составлять единое целое с корпусом фонаря, поскольку и диодная плата и плата драйвера раскаляются моментально.
В техдокументации заявлено что можно выставить максимальное значение тока 6,6А. Что по идее должно было хватить, для работы обеих половинок этой светодиодной сборки на полной мощности. Однако, не удалось, максимальное реально замеренное действующее значение тока которое выдавал этот драйвер было - около 3А. Соответственно, светодиоды горели в половину яркости. А это неинтересно. Что за значение тока 6,6А в описании там указано, - неясно. Продавец Taskled отвечал что-то невразумительное. Я понял, что они только продают, а делает все-таки другой человек. Не думаю также, что это был брак, поскольку у меня было три экземпляра этого драйвера, - одинаковые. Пришлось ставить два этих драйвера, что увеличило диаметр головы в два раза и стоимость изделия.
Второй нюанс, - не забывайте про качественнный радиатор, который как правило должен составлять единое целое с корпусом фонаря, поскольку и диодная плата и плата драйвера раскаляются моментально.
внутри фонаря будет алюминевый вкладышь впрессован .
Ну и корпус фонаря сам посебе алюминевый-должен хорошо отводить тепло.
Вне воды такой прожектор конечно использовать будет нельзя.
pavelkolpakov-спасибо за информацию по драйверу.А сам драйвер на токе 3 ампера сильно грелся?
Ну и корпус фонаря сам посебе алюминевый-должен хорошо отводить тепло.
Вне воды такой прожектор конечно использовать будет нельзя.
pavelkolpakov-спасибо за информацию по драйверу.А сам драйвер на токе 3 ампера сильно грелся?
С уважением,ALK.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Драйвер грелся прилично. Без теплоотвода использовать не получится.Страник писал(а):А сам драйвер на токе 3 ампера сильно грелся?
Собственно, он конструктивно исполнен из расчета крепления на теплоотвод.
http://beriled.biz/product_383.html#.UK4HB1KcfPo ничего не греется и есть возможность регулировать свет
адын звёзд, два звёзд...
Драйвер грелся прилично. Без теплоотвода использовать не получится.
Собственно, он конструктивно исполнен из расчета крепления на теплоотвод.[/quote]
я уже использовал драйверы их производства-вроде проблемм не было.Вообще посмотрю что ещё есть в интернете под такие токи.Просто ставить второй драйвер не совсем хочется.
А какие аккумуляторы использовали?
Собственно, он конструктивно исполнен из расчета крепления на теплоотвод.[/quote]
я уже использовал драйверы их производства-вроде проблемм не было.Вообще посмотрю что ещё есть в интернете под такие токи.Просто ставить второй драйвер не совсем хочется.
С уважением,ALK.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Проблем то с ним нет никаких. Работает. Обычный импульсный драйвер, как и сотни аналогичных. Ничем интересным не выделяется. Попробуйте, поставьте его, замерьте амперметром ток от аккума. Может вам больше повезет чем мне, может исполнение уже другое пошло, всякое может случиться. Ну, если надо будет, поставите второй драйвер. Либо купите один более мощный.Страник писал(а): я уже использовал драйверы их производства-вроде проблемм не было.Вообще посмотрю что ещё есть в интернете под такие токи.Просто ставить второй драйвер не совсем хочется.
При эффективном (действующем) значении тока 6 ампер любой драйвер должен греться. В такие драйверы ставят полевой транзистор с сопротивлением канала в среднем 15 милиом (это по опыту, ибо я разобрал их немало), при токе через полевик 6,6 ампер, соответственно он рассеивает в тепло как минимум 0,7 вт, а реально больше. Также греется мощная катушка индуктивности, ощутимо рассеивая тепло при таком большом токе через нее. Греется также мощный резистор токовой обратной связи в цепи истока полевика, резистор мощный. Реально вся конструкция рассеивает как минимум 2-3 вт при таких токах. Причем это расчетный минимум. Это если примените суперэффективный драйвер. А если КПД его обычный, то есть он средненького класса, то потерь на тепло будет заметно больше, бывает и 5 и 10 вт.
При постоянной работе в течении 1 часа внутри герметичного фонаря будет совсем нехорошо, если этот драйвер вообще выдержит длительный перегрев без радиатора. Такие мощные фонари так и делают, с расчетом что не только светодиоды, но и драйвер стоит на радиаторе. Впрочем, чего об этом говорить, вы включите его на часик, и сами сделаете выводы.
На такие токи и выше я в инете ничего приемлемого для себя не нашел. Ну, кроме той линейки что вы озвучили. Недавно я сконструировал собственный мощный драйвер. Вот тогда достиг получше КПД, габаритов, и прочего. Потому что применил новейшие элементы с очень хорошими параметрами. Ну, это не для массового потребителя, дороговато. Впрочем, фонарик 7000...8000 люмен, - сам по себе не для массового потребителя.
Аккумуляторы - литиевые конечно.
Для такой батареи необходимо собрать плату балансира (или купить), не забудьте. Иначе аккумы проживут недолго.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 22-11-2012 18:11, всего редактировалось 1 раз.
а вот кстати, на какое время работы аккумуляторов нужно ориентироваться, при их выборе? на хороших "заводских" видео-фонарях, какое время работы?
адын звёзд, два звёзд...
- pavelkolpakov
- Активный участник
Такие мощные фонари долго не горят обычно. Иначе аккумы будут просто непотребных габаритов. Минимально исходят из времени 1 дайва. Фирменный фонарь такого видеосвета горит 45-60 минут на номинальной яркости, не меньше. Потом еще немного времени понижаясь, вплоть до полного отключения. После дайва меняют аккумулятор на свежий.tursan писал(а):а вот кстати, на какое время работы аккумуляторов нужно ориентироваться, при их выборе? на хороших "заводских" видео-фонарях, какое время работы?
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 22-11-2012 18:21, всего редактировалось 1 раз.
да потому и спросил))) сразу замахнулся на два часа, но понял, габариты не совсем приемлемы
адын звёзд, два звёзд...
Порылся в своих закромах и обнаружил парочку драйверов http://www.taskled.com/hipflex.html
Светодиодов тоже с десяток есть в загажнике-пока не придут сборки светодиодные есть с чем поэксперементировать.
Павел заинтересовали Ваши драйверы-если можно характеристики и цену в личку.
И ещё вопросик-с какой температурой лучше брать светодиодный модуль?
Светодиодов тоже с десяток есть в загажнике-пока не придут сборки светодиодные есть с чем поэксперементировать.
Павел заинтересовали Ваши драйверы-если можно характеристики и цену в личку.
С уважением,ALK.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Ценника нет. Поскольку я драйверы делал для себя лично, не на продажу. Да и нецелесообразно это, скорее всего. В общем, пока не планирую, если только в будущем.Страник писал(а): Павел заинтересовали Ваши драйверы-если можно характеристики и цену в личку.
Насчет температуры .... - уже много копий сломано, просто есть разные подходы. Кому-то визуально нравится потеплее, кому-то холоднее, кто-то утверждает что смесь разных диодов дает более ровный общий спектр. Я лично склоняюсь к холодному cool white, поскольку он похож на освещение заднего плана естественным светом, то есть нет резкого контраста между освещением объекта переднего плана и заднего плана, более естественно получается на мой (сугубо личный) взгляд. Кстати, диоды cool white обычно и наиболее яркие в линейке, что выгодно.
А какое мнение есть о аккумуляторах А123 формата 26650 3.3v 2.3ah ?
- Вложения
-
- A123.JPG (9 КБ) 10567 просмотров
Последний раз редактировалось Страник 22-11-2012 21:21, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,ALK.
- pavelkolpakov
- Активный участник
26650 - это новый типоразмер. Реальных отзывов пока не слышал, в руках тоже не держал.Страник писал(а):А какое мнение есть о аккумуляторах А123 формата 26650 3.3v 2.3ah ?
Попробуйте, потом нам расскажете

А Вы какие аккумуляторы использовали ?pavelkolpakov писал(а):26650 - это новый типоразмер. Реальных отзывов пока не слышал, в руках тоже не держал.Страник писал(а):А какое мнение есть о аккумуляторах А123 формата 26650 3.3v 2.3ah ?
Попробуйте, потом нам расскажете
С уважением,ALK.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Я пользуюсь плоскими прямоугольными элементами (пластина) самых разных размеров и емкостей. Из них собираю батареи для разных нужд. В этой номенклатуре сейчас есть большие емкости и разнообразие цен и габаритов. Сейчас недорого купить и готовые собранные батареи из них, и даже со встроенными платами защиты.Страник писал(а): А Вы какие аккумуляторы использовали ?
Впрочем, какие именно аккумы, - это дело личных предпочтений.
Как я понял Вы используете литий-полимерные аккумуляторы.Такие используют моделисты.
Правда я не встречал их со встроенными платами защиты.
подскажите продавца таких аккумуляторов
Правда я не встречал их со встроенными платами защиты.
подскажите продавца таких аккумуляторов
С уважением,ALK.