Дело было так:
Неделю назад подразделение одного из главных управлений министерства обороны (ГУМО) проводило учение.
Тема такая: сегодня топим в озере здаровый контейнер (как полвагона), а завтра его с энтузиазмом достаем.
За всем наблюдает начальство и дает зачет-незачет.
Картина: Снаряга всякая (и шланги и баллоны и пр.) есть.
Но военные легких путей не ищут.
Берут 3-х болтового водолаза (!!!) в шланговом варианте и тяжелых ботинках и посылают в озеро к точке. Пройдя небольшое расстояние,
3-хболтовый увязает ПО ПОЯС в торфе-иле (северные озера) и орет по связи типа "Я дальше не пойду ! На.. мне это все надо. Вытаскивайте меня обратно !". На лице подполковника (командира спуска) ужас и смятение. Год до пенсии...Начальство смотрит, спуски срываются, учениям незачет. Он поворачивается к сидящим на берегу "водолазам-срочникам" и далее рожает военную мысль:
"Ну а вы чё тут расселись ? Быстро одевайтесь в СВУ-3 (это балахоны вроде этого http://risot.safework.ru/ppe/kostum/17.jpg с маленькими ластами на шнурках - в луже плавать) , берите ЛОПАТЫ, спускайтесь в озеро и давайте перед 3-х болтовым ЛОПАТАМИ В ИЛУ ДОРОГУ ЧИСТИТЬ !!! До самой точки !!!
Немая сцена. Тихое хихиканье единственного гражданского водолаза (мой брат). "Это чтобы что ? Что бы этот дирижабль до точки по ковровой дорожке дошел ? Как Путин ? А аквалангисты в СВУ перед ним как дурни неделю лапатой махали, когда они за 10 минут его работу бы сделали ?". Подполковник понял, что сморозил х-ню и удалился.
Брат одел Bare (2 минуты) накинул АВМ5 (1минута), сплавал на ластах до точки и сделал всю работу (5 минут).
Зачет получен. Учения прошли успешно.