ИМХО конечно, может я каких-то нюансов не знаю, но если емкость элементов изначально разная, то существенного прироста времени работы светильника в целом, на больших токах разряда не произойдет, при межэлементном распределении. Если элементы имеют разные скорости заряда, то лучше заряжать каждый в отдельности. Ну и как рекомендуют нужно подбирать элементы в батарею из одной партии и с одинаковым напряжением, чтоб батарея подольше жила.pavelkolpakov писал(а): Андрей, из теоретического любопытства спрошу, - обоснуете почему все остальное неактуально?
Видеосвет-сделай сам
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Андрей Герасименко
- pavelkolpakov
- Активный участник
Андрей, понимаю ваше мнение. Дискуссию по этому вопросу сейчас наверное создавать не будем, это долгая и непростая тема. Давайте просто считать что есть разная информация для размышления топикстартеру.
Для ТС в любом случае проще использовать балансир при зарядке. Так оно скорее всего и будет. Другая схемотехника - просто сложнее, и зачастую ее приходится создавать самому под задачу, это трудно если топикстатер не радиоинженер по специальности.
Я для своих задач последние годы всегда делаю постоянно действующий балансир и целую систему разных защит, кроме этого всегда предварительно отбираю аккумы по напряжению (с разбросом 0.01 вольт). Использую также хорошую двухимпульсную сварку для выводов элементов, что оказалось важным. Вследствие этих причин в батарее они живут долго и сохраняют высокие параметры до конца срока службы. Это заметно повышает уровень надежности всего устройства в наших сложных подводных условиях.
Но это нужно не всем, у каждого свой подход к жизнедеятельности аккумуляторов. Правомерна в общем-то и идея о том что аккумы проще поменять через год-два, чем заморачиваться обслуживающей их схемотехникой. Это тоже вполне нормальный подход, почему бы и нет. Аккумуляторы сейчас недорогие.
Для ТС в любом случае проще использовать балансир при зарядке. Так оно скорее всего и будет. Другая схемотехника - просто сложнее, и зачастую ее приходится создавать самому под задачу, это трудно если топикстатер не радиоинженер по специальности.
Я для своих задач последние годы всегда делаю постоянно действующий балансир и целую систему разных защит, кроме этого всегда предварительно отбираю аккумы по напряжению (с разбросом 0.01 вольт). Использую также хорошую двухимпульсную сварку для выводов элементов, что оказалось важным. Вследствие этих причин в батарее они живут долго и сохраняют высокие параметры до конца срока службы. Это заметно повышает уровень надежности всего устройства в наших сложных подводных условиях.
Но это нужно не всем, у каждого свой подход к жизнедеятельности аккумуляторов. Правомерна в общем-то и идея о том что аккумы проще поменять через год-два, чем заморачиваться обслуживающей их схемотехникой. Это тоже вполне нормальный подход, почему бы и нет. Аккумуляторы сейчас недорогие.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 05-12-2012 14:15, всего редактировалось 2 раза.
- Amigo
- Активный участник
- Контактная информация:
Павел, а как собираете батарею LiPo? Я просто уже готовы 5s1p беру в хоббикинге и меня результат их работы скоро начнет выбешиватьpavelkolpakov писал(а):Андрей, спасибо за ответ.
Дискутировать сейчас нет настроения. Поэтому, будем считать что есть просто разная информация для размышления топикстартеру.
Я для своих задач последние годы всегда делаю постоянно действующий балансир, кроме этого всегда предварительно отбираю аккумы по напряжению (с разбросом 0.01 вольт), вследствие этих двух причин в батарее они живут долго и сохраняют высокие параметры до конца срока службы. Но это нужно не всем, у каждого свой подход к жизнедеятельности аккумуляторов. Правомерна в общем-то и идея о том что аккумы проще поменять раз в два года на новые, чем заморачиваться обслуживающей их схемотехникой. Это тоже вполне нормальный подход.

Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... 

- pavelkolpakov
- Активный участник
На Хоббикинге много кстати чего одноразового продается ....Amigo писал(а): Павел, а как собираете батарею LiPo? Я просто уже готовы 5s1p беру в хоббикинге и меня результат их работы скоро начнет выбешиватьЯ уже ранее в теме писал почему. Собственно почему и хочу отказать в пользу литий ион... Возможно неправ, в тком случае расскажите вашу методику. Заряжаю их всегда с балансиром... но вот почему разряжаются не все банки корректно и в какой то момент одна из них просаживается так, что зарядник ругается и отказывается заряжать... хотя остальные бакнки в пределах допустимого...
Я беру обычно на двух других профилированных сайтах, хотя получается дороже. По опыту, всегда опасаюсь брать где по самым дешевым ценам, за это часто приходится платить дважды. Цена должна быть средней на рынке. Это касается и аккумуляторов в том числе.
Кстати, одного типоразмера эти Li-Po выпускаются на разное количесвто рабочих циклов (разной модели, разного производителя), кол-во циклов отличается иногда в 10-20 раз, нужно читать документацию на элементы, без документации - лучше вообще не брать ибо неизвестно что это и каким китайцем из чего собрано.
Покупаю обычно отдельные элементы, под задачу. Заряжаю каждый элемент отдельно до номинала зарядным устройством, потом несколько дней они отлеживаются в покое. Потом отбираю совсем близкие по напряжению в несколько кучек, формирую несколько батарей. В одной батарее у меня аккумы только с очень близкими параметрами.
Монтаж и сварка выводов должны быть сделаны качественно.
Ничего особенного в общем не делаю.
Ну, еще схему обслуживания батареи делаю, под задачу. Там много нюансов и причина может быть и в нем тоже .... В частности, если один из элементов глубоко разрядить или перезарядить, или еще что-то сделать с ним нехорошее, - он потом может плохо себя чувствовать, а другие выживут лучше в этой же ситуации, еще вот от этого тоже разбаланс появляется приличный .... Устройство PCB не должно этого допускать.
Попробуйте для начала купить сборку или элементы от другого производителя, - на другом сайте. Подбирайте в батарею близкие элементы. Проверьте повнимательнее как работает ваш балансир, зарядник кстати тоже. Проблема решится. Где-то вы найдете в чем причина.
+1pavelkolpakov писал(а):Подбирайте в батарею близкие элементы. Проверьте повнимательнее как работает ваш балансир, зарядник кстати тоже. .
Кстати есть зарядники, что заряжают батарею ТОЛЬКО через балансировочный вывод - каждую банку отдельно и контроля.
Так что реально вопрос в одинаковости банок.
А хоббикинг действительно "одноразовый" - там сильноточномодельное, это фактически не для длительной эксплуатации, как патроны...
Все хорошо что по согласию
- pavelkolpakov
- Активный участник
Вот и реальный процесс пошел. Дело хорошее.
Если сфотографируете световое пятно на стене, покажите нам тогда.
Если сфотографируете световое пятно на стене, покажите нам тогда.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Пятно пока что на видеосвет не очень похоже ...Страник писал(а):фото
Похоже на обычный дайверский фонарик, - сильная неравномерность, яркое маленькое пятно по центру.
Надо видимо дорабатывать излучающую систему.
Оптическая система состоит только из оптики светодиодов.
а пятно посередине вызвано бликом от металлической линейки
завтра пересниму.
а пятно посередине вызвано бликом от металлической линейки

завтра пересниму.
С уважением,ALK.
глянул у себя на снимках, на таком же кластере. вполне себе равномерное освещаемое поле. то видимо из-за слишком близкого расстояния так вышло плюс блик от линейки
адын звёзд, два звёзд...
Странник, попробуйте оформить оптику вот так

В этом варианте получается равномерное пятно

Это мое оценочное суждение
Спасибо.Ras писал(а):Странник, попробуйте оформить оптику вот так
Пока заказал токарю вкладыш меньшей глубины.
Потом попробую сделать такой же отражатель как на фото
Последний раз редактировалось Страник 05-12-2012 20:28, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,ALK.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен. Балансировка конечно хорошо. Я тут немного поэкспериментировал с аккумуляторами, которые используем в наших светильниках. Там стоит защита от перезаряда, переразряда и КЗ, помимо встроенной зарядки с соблюдением трехступенчатого алгоритма заряда, но без балансира. Естественно с соблюдением технологии сборки в аккумуляторов в батарею. Так вот после 20-ти циклов уменьшение длительности работы составило 50-60 с, при общей длительности 68 мин. То есть после 100 циклов уменьшение видимо будет около 5 мин. Конечно все зависит от производителя, эксплуатации, времени и условий хранения. Во всяком случае покупатели эксплуатирующие свет с такими аккумуляторами 1-2 года пока не жаловались на заметное снижение емкости. Хотя по поводу автоматической балансировки думаю, но пока не нашел подходящих вариантов.pavelkolpakov писал(а):Андрей, понимаю ваше мнение. Дискуссию по этому вопросу сейчас наверное создавать не будем, это долгая и непростая тема. Давайте просто считать что есть разная информация для размышления топикстартеру.
Андрей Герасименко
Маленькое ИМХО - пару раз перепаковывал САМ блоки 8штук 18650 для ноутов. Так как сварки нет, паял.pavelkolpakov писал(а):Монтаж и сварка выводов должны быть сделаны качественно.
Кислота паяльная микрокапелька, низкотемпературный припой (150 с чем то) и регулируемый 25 Вт паяльник.
В одно касание. Потом протирка спиртом от остатков кислоты. Делал тонкий пай, чтоб все влезло в исходно "сварной" блок акков.
Блоки отработали в ноутах 2 года без проблем. Через 3-4 цикла процессор балансира "понимал" новую емкость.
Просто для обмена опытом.
тоже паял и не раз,ничего страшного в этом не вижу.абы паяльник был не для кастрюль. Только у ТС все равно с этим нет проблем
адын звёзд, два звёзд...
Я сейчас просто спаял аккумуляторы.Когда определюсь с конфигурацией батареи -тогда уже и увезу сваривать.
С уважением,ALK.
Спаяли, не перегрели и хорошо. Сварка ничего нового вам не даст.Страник писал(а):Я сейчас просто спаял аккумуляторы.Когда определюсь с конфигурацией батареи -тогда уже и увезу сваривать.
Сварка технологичнее пайки, поэтому её используют в массовом производстве. Шлеп и готово. С пайкой возьни много.
Паяльник, нужно брать помощнее, но следить, чтобы не перегревался. Мощный паяльник с толстым медным жалом может очень быстро отдать энергию и быстро нагреть место пайки до нужной температуры. Процесс завершится раньше чем теплота разойдется по аккумулятору и целиком нагреет его до критической температуры.
Тонким слабым паяльником придется долго разогревать контактную площадку, теплота будет уходить на массу, нагревать аккумулятор.
У меня к элементам уже приварены контакты.
С уважением,ALK.
Фантазеры-теоретикиmcureenab писал(а): Тонким слабым паяльником придется долго разогревать контактную площадку, теплота будет уходить на массу, нагревать аккумулятор.

Повторю для неверящих - чистая поверхность, микрокапля кислоты, в нее приложить залуженный провод и чуть тронуть 25 вт паялом. ВСЕ!