Старый акваланг - еще можно использовать?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
littlebunny
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 21:20 Заголовок сообщения: Старый акваланг - еще можно использовать?

В общем-то есть у меня аж целых два акваланга :) Только старые оба, лежали в шкафу лет 10 уже как, до этого были вполне себе пригодны и работали, но я сам не пользовался, а теперь стали мои...

В общем-то вопрос - что с ними делать? Есть возможность найти и заменить что-то из запчастей например? Т.к. я подохреваю что всякие резинки и прокладки уже не в состоянии работать... Да и вообще у кого был подобный опыт, что вы делали с такими?

Акваланг на подобии этого:
Изображение

Второй поменьше намного и костюмчик есть, но с этим попробще :)

АлександрД

#2 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 23:21 Заголовок сообщения:

сильно сомневаюсь что у вас может быть что-то "наподобие", ибо если не путаю - на фото один из ранних вариантов мини-акваланга авторства Валеры Мухина... изготовленный из редуктора от ИДА-64 или типа того...

у вас не такие ли акваланги?
Изображение Изображение

всё зависит от того, как они были подготовлены к хранению. если брать например буржуйские - то там "обязательно потребуется" обслуживание регулятора и пр...
у советских... обычно ничего не надо, проверить настройки, работоспособность, и вперед...
ЗИП на АСВ, АВМ, У-2 - обычно по объявлениям легко найти в инете под них, как и инструкции по обслуживанию.

но что вам полюбому однозначно нужно сделать - провести аттестацию (опрессовку, окотловку, гидротест - это всё синонимы) баллонов.

littlebunny
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 23:31 Заголовок сообщения:

Я правда не настолько разбираюсь, спасибо, из тех фото что вы показали похож больше на второе т.е. по размеру баллонов и по всему что навешано на него :) Ок, значит не все так плохо как я думал, еще раз спасибо :!:

АлександрД

#4 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 23:32 Заголовок сообщения:

еще такие есть: (АВМ-5)
Изображение
оно?
первые два - это АСВ и Украина-2 были
их все проще всего по перемычке между баллонами отличать...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 23:47 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):изготовленный из редуктора от ИДА-64 или типа того...
Редуктора наркозного аппарата.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

littlebunny
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 23:52 Заголовок сообщения:

оно?
первые два - это АСВ и Украина-2 были
их все проще всего по перемычке между баллонами отличать...
ДА!!! Точно он один в один по моему :) Значит еще поплывет)
А вообще это нормальный агрегат? Т.е. то что он старый и может нет в нем никаких наворотов, но ничем он не хуже существенно? Я вообще плавец начинающий, решил пока зима разобраться что у меня есть то вообще :roll:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 00:09 Заголовок сообщения:

littlebunny писал(а):Я вообще плавец начинающий, решил пока зима разобраться что у меня есть то вообще :roll:
Любым попыткам залезть под воду должно предшествовать полноценное обучение. Иначе можно так и остаться навсегда, молодым начинающим пловцом...
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Deeply
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 04:17 Заголовок сообщения:

Кроме очень правильных советов выше насчёт обучения и опрессовки баллонов (где опрессовать вам подскажут в любом дайв-центре или инструктор), я бы ещё посоветовал обзавестись нормальным современным регулятором с октопусом и манометром (в целом называется - паук) и переходником к нему на ваши баллоны (при условии, что спецы признают их годными к эксплуатации). Хотя бы бэушным. Кстати, регуляторы тоже надо обслуживать у специалистов (чистка, замена о-рингов итд).

АлександрД

#9 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 16:12 Заголовок сообщения:

в свете последнего сообщения я лишь еще раз хочу напомнить ...
АлександрД писал(а):всё зависит от того, как они были подготовлены к хранению. если брать например буржуйские - то там "обязательно потребуется" обслуживание регулятора и пр...
кстати, я ошибся, редуктор на первом фото похож очень на ИДА-63 (ну обшибся...)

а самое всё ж правильное на что самое главное надо обратить внимание - умеете ли вы нырять. с баллонами. если вы на продажу кому-то хотите подготовить баллоны - это одно, а если самому нырять... тут учиться надо. ибо потонуть с баллонами или повредить здоровье - как нефиг делать, если не знаешь или не умеешь основные вещи...

а вообще - вот по нашим аквалангам:
Справочник пловца-подводника (1977) - тут многие аппараты расписаны кто что как... вплоть до размеров прокладок-резинок (только в первом издании) :)

Ответить