В кислой системе теперь фичу такую ставим, чтоб любой инфляторный шланг подключить, а у конкретных пацанов инфляторный шланг на каждом стейдже стоит.Игорь Зорин писал(а):берем у напарника через сважелок и кислород и дилуэнт
Покупка ребризера.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
..и да прибудет вам..
молодцы
У пассивников подсмотрели

Don't follow Me, I'm lost too
Просто здравый смысл, и ничего личногоmonax22 писал(а):молодцы![]()

TDI/SDI #12429
-
- Новичок
- Контактная информация:
BOV на eCCR очень опасно подключать на основной дилюент баллон. Так как в основном он 3х литровый, и при развитии экстренной ситуации можно потерять контроль за расходом и на глубине остаться без основного дилюента.
Когда проходил курсы eCCR у Сергея Горпинюка, отработал для себя замечательную схему - когда 2 ступень весит на шее и подключена к донному бейлауту на фрейме ребра.
Так же на бейлауте ставлю дополнительные шланги от инфляторов - в любой момент могу добавить и дюлиент и кислород в контур через клапана на мешках! А так же 2х метровые шланги с регулятормаи! - с такой схемой могу поделиться газом практически с любым бади!
Когда проходил курсы eCCR у Сергея Горпинюка, отработал для себя замечательную схему - когда 2 ступень весит на шее и подключена к донному бейлауту на фрейме ребра.
Так же на бейлауте ставлю дополнительные шланги от инфляторов - в любой момент могу добавить и дюлиент и кислород в контур через клапана на мешках! А так же 2х метровые шланги с регулятормаи! - с такой схемой могу поделиться газом практически с любым бади!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
bov компактнее, хлама меньше, включиться быстрее, а донный, если боитесь, можно соединить компактным разъемом, типа сважелока или родного апдшного.
мысль о 2-х метровом шланге как то не вдохновляет. Всегда можно стейдж передать и именно тот, который нужен на данной глубине, а не который с длинным шлангом.
..и да прибудет вам..
-
- Активный участник
- Контактная информация:
ну как бы очевидные вещиmonax22 писал(а):молодцы![]()

я к ребру всегда донный стейдж цепляю через свиджлок.ЧА писал(а): Вопрос я задал без подколок. Просто не раз уже слышал что BOV не используется.. А мне кажется его использование удобным. Хотелось бы разобраться, для себя.
И что, получается только из-за неудобства в конфигурации???
причем установочное на стейдже ниже чем на на ребре, поэтому всегда сперва тратится дилуент в случае чего, а уже потом автоматом пойдет подключенный бэйлаут.
если потерял дилуент - ну и хрен с нимmonax22 писал(а): Что делает eCCR дайвер если он потерял/выдышал весь газ (ну или не весь, например только дилюент стравило в воду) а ему еще плыть и плыть, а за бортом +4°

если потерялся ксилый, то всплываем в режиме pSCR. дека правда будет подольше

Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Однажды у меня лопнул хомут на загубнике второй ступени на ОЦ и вторая ступень вылетела из загубника.
Ощущения были не из приятных.
Что делать, если у BOV отвалится загубник?
Второй аспект я считаю гораздо более важным.
Значительное количество инструкторов учит переключаться из проблемного контура на ОЦ с закрытием контура.
На мой взгляд это опасная практика.
Представьте дайвера в сухом костюме и в ребре. У этого дайвера задействовано три камеры, влияющие на плавучесть:
1. Крыло
2. Сухарь
3. Контур ребра.
Сухой костюм с толстой поддевой ограничивает подвижность.
В аварийной ситуации дайверу нужно одновременно реагировать на проблемы с контуром и регулировать плавучесть трех камер.
События на Балтике в августе 2011 года показали развитие такого сценария.
Если а аварийной ситуации, при переключении на ОЦ, оставлять контур открытым, то плавучесть контура будет гораздо стабильнее.
Многократные экперименты показали, что затопления контура на Инспире с классическими противолегкими не происходит.
Отказ от BOV позволяет, а аварийной ситуации, оставлять контур открытым.
Есть еще много менее значительных аспектов, но первых двух для меня уже достаточно.
Ystas777 - если посмотреть на фото на 16 странице темы, то видно, что часть бейлаута я креплю на фрейм. На эти газы и ставлю длинный шланг. А стейджи, естественно, передаются.
Второй аспект я считаю гораздо более важным.
Значительное количество инструкторов учит переключаться из проблемного контура на ОЦ с закрытием контура.
На мой взгляд это опасная практика.
Представьте дайвера в сухом костюме и в ребре. У этого дайвера задействовано три камеры, влияющие на плавучесть:
1. Крыло
2. Сухарь
3. Контур ребра.
Сухой костюм с толстой поддевой ограничивает подвижность.
В аварийной ситуации дайверу нужно одновременно реагировать на проблемы с контуром и регулировать плавучесть трех камер.
События на Балтике в августе 2011 года показали развитие такого сценария.
Если а аварийной ситуации, при переключении на ОЦ, оставлять контур открытым, то плавучесть контура будет гораздо стабильнее.
Многократные экперименты показали, что затопления контура на Инспире с классическими противолегкими не происходит.
Отказ от BOV позволяет, а аварийной ситуации, оставлять контур открытым.
Есть еще много менее значительных аспектов, но первых двух для меня уже достаточно.
Ystas777 - если посмотреть на фото на 16 странице темы, то видно, что часть бейлаута я креплю на фрейм. На эти газы и ставлю длинный шланг. А стейджи, естественно, передаются.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
если отвалится загубник, то можно переставить со стейджа в конце концов ну или подержать руками. неудобно, но не смертельно.
не знаю как на других ребрах, но с bov от големгира нет проблем оставить контур открытым и дышать из регуля от стейджа.
если уж так все грустно с ребром что пришлось на ОЦ перейти, то будь добр не забывать из контура стравливать воздух. не знаю как у других, но при открытом клапане на контрлегких я без проблем могу выпустить лишний воздух из контура просто путем сдавливания мешков.
PS: кучу баллонов навешать на фрейм конечно удобно, но мне что-то таскать на спине по 50-70кг не очень нравится. я уж лучше на D ринги прицеплю нужные баллоны. да и шлангов вокруг тушки поменьше будет
не знаю как на других ребрах, но с bov от големгира нет проблем оставить контур открытым и дышать из регуля от стейджа.
если уж так все грустно с ребром что пришлось на ОЦ перейти, то будь добр не забывать из контура стравливать воздух. не знаю как у других, но при открытом клапане на контрлегких я без проблем могу выпустить лишний воздух из контура просто путем сдавливания мешков.
PS: кучу баллонов навешать на фрейм конечно удобно, но мне что-то таскать на спине по 50-70кг не очень нравится. я уж лучше на D ринги прицеплю нужные баллоны. да и шлангов вокруг тушки поменьше будет

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Когда у меня больше, чем один баллон, я избегаю вешать баллоны на спину - совершенно нет желания таскать тяжести.PraNkiSh писал(а):PS: кучу баллонов навешать на фрейм конечно удобно, но мне что-то таскать на спине по 50-70кг не очень нравится. я уж лучше на D ринги прицеплю нужные баллоны. да и шлангов вокруг тушки поменьше будет
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Тимур, приезжай, покажи, как ты будешь переставлять загубник в сухих перчатках.PraNkiSh писал(а):...если отвалится загубник, то можно переставить со стейджа...
Я даже не говорю, что делать эту перестановку нужно на фоне проблем с аппаратом.
А зачем тогда BOV, если переключаться на регулятор от стейджа?PraNkiSh писал(а): с bov от големгира нет проблем оставить контур открытым и дышать из регуля от стейджа
Стейджи ограничивают рабочую зону, добавляют парус.PraNkiSh писал(а): кучу баллонов навешать на фрейм конечно удобно, но мне что-то таскать на спине по 50-70кг не очень нравится.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Конфигурацию с бейлаутом на фрейме для РЭК-дайвинга я бы не использовал, да и по трапу на бот с таким весом тяжко будет подыматься, хотя выглядит красиво.
Последний раз редактировалось Ystas 777 18-12-2012 18:19, всего редактировалось 2 раза.
..и да прибудет вам..
Я закрою контур и перейду на длинный шланг, стабилизирую ситуацию и переставлю загубник с любого стейджаSerg173 писал(а):Однажды у меня лопнул хомут на загубнике второй ступени на ОЦ и вторая ступень вылетела из загубника.
Serg173 писал(а): 3. Контур ребра.

Теоретически да. На практике, особенно в холодных условиях, когда ты уже и подзамерз изрядно и пальцы рук не особо подвижные все гораздо сложнее. Поэтому соглашусь с Serg173. )monax22 писал(а): Контур ребра не расширяется до бесконечности, а давление стравливается через клапан, в сухаре аналогично так что регулировать прийдется только объем крыла
У меня случай попроще был, но тоже неприятно.
- cyclone
- Активный участник
- Контактная информация:
Озвучьте, пожалуйста, эти основанияSerg173 писал(а):Нет, бейлаут со своими вторыми ступенями. У меня есть достаточные основания полностью отказаться от BOV.
P.S. Сам так же не использую BOV.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера, а что в такой конфигурации как то вес меняется баллонов ?Валерий Мухин писал(а):Когда у меня больше, чем один баллон, я избегаю вешать баллоны на спину - совершенно нет желания таскать тяжести.PraNkiSh писал(а):PS: кучу баллонов навешать на фрейм конечно удобно, но мне что-то таскать на спине по 50-70кг не очень нравится. я уж лучше на D ринги прицеплю нужные баллоны. да и шлангов вокруг тушки поменьше будет

а никто не говорил что это простоSerg173 писал(а):Тимур, приезжай, покажи, как ты будешь переставлять загубник в сухих перчатках.PraNkiSh писал(а):...если отвалится загубник, то можно переставить со стейджа...
Я даже не говорю, что делать эту перестановку нужно на фоне проблем с аппаратом.

думаю могу мастеркласс при случае показать.
проблем ? в отвалившемся загубнике ? или вместе с загубником еще и голова от ребра отвалилась ?

ну это для варианта когда по какой-то причине всетаки надо воткнуть в рот регуль стейджевый.Serg173 писал(а):А зачем тогда BOV, если переключаться на регулятор от стейджа?PraNkiSh писал(а): с bov от големгира нет проблем оставить контур открытым и дышать из регуля от стейджа
просто ты писал что с BOV нельзя оставить контур открытым.
тоесть от перемены мест крепления стейджей меняется парусность ?Serg173 писал(а):Стейджи ограничивают рабочую зону, добавляют парус.PraNkiSh писал(а): кучу баллонов навешать на фрейм конечно удобно, но мне что-то таскать на спине по 50-70кг не очень нравится.
касаемо рабочей зоны - согласен.
но и таскать кучу тяжестей мне не очень нравится.... я не тяжелоатлет

Последний раз редактировалось PraNkiSh 18-12-2012 23:05, всего редактировалось 1 раз.
?????? Вы о чем, что сложнее на холоде? расширение контура или переход на длинный шланг, или перестановка загубника?unifor писал(а):Теоретически да. На практике, особенно в холодных условиях, когда ты уже и подзамерз изрядно и пальцы рук не особо подвижные все гораздо сложнее. Поэтому соглашусь с Serg173. )monax22 писал(а): Контур ребра не расширяется до бесконечности, а давление стравливается через клапан, в сухаре аналогично так что регулировать прийдется только объем крыла
У меня случай попроще был, но тоже неприятно.
Случай был такой, в пещере. Правда переставлять ни чего не пришлось.
Закрепили старый загубник новым хомутиком

ПС: если холод так серьезно влияет на контроль плавучести, то Вам следует пересмотреть ваши взгляды на технодайвинг ( особенно в холодной воде)

Последний раз редактировалось monax22 18-12-2012 22:05, всего редактировалось 1 раз.
что то слабо верится, что перецепив баллоны на жопу ты сильно облегчился, спину может и разгрузил (а может и нет) но общий то вес оборудования осталсяВалерий Мухин писал(а):Когда у меня больше, чем один баллон, я избегаю вешать баллоны на спину - совершенно нет желания таскать тяжести.PraNkiSh писал(а):PS: кучу баллонов навешать на фрейм конечно удобно, но мне что-то таскать на спине по 50-70кг не очень нравится. я уж лучше на D ринги прицеплю нужные баллоны. да и шлангов вокруг тушки поменьше будет