А есть ли адекватная альтернатива Uwatec Digital ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
AndreiS
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 11:54 Заголовок сообщения: А есть ли адекватная альтернатива Uwatec Digital ?

Очень интересно, кто что использует в качестве ботом-таймера и почему?
Какие у этих приборов есть достоинства и недостатки?

Заранее благодарю всех за высказанное мнение!

С уважением, чайник в техническом снаряжении :D

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 12:12 Заголовок сообщения: Re: А есть ли адекватная альтернатива Uwatec Digital ?

AndreiS писал(а):Очень интересно, кто что использует в качестве ботом-таймера и почему?

Именно Уватек и использую.. Даже два :P Мне нравится, правда глубже 75 я с ним не погружалась, поэтому ничего не могу сказать о том, как он ведет себя на бОльших глубинах.
Удобен, т.к. компактен, читабелен, нет лишней информации. Есть только одна проблемка (да и она особо не беспокоит) - постоянно глючит с температурой воды (вернее, очень долго думает по этому поводу).
Вот такое мое мнение! Считаю это лучшим прибором для человека, которой под водой умеет думать головой и не рассчитывать свои погружения на основе показаний компьютера. Забыла написать, что компьютер я не использую в принципе.
Жду тухлых помидоров... :twisted:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 12:18 Заголовок сообщения:

Так же пользую уже более 7 лет, ничего плохого сказать не могу - удобен, читабелен. Единственные минусы - это невозможность самостоятельной замены батареи и отсутствие защиты дисплея (царапается), но защиту можно сделать самому. Насчет считывания температуры - есть такое дело, "задумывается" на минут 5-10, пока выдаст реальную температуру, а до этого считает верхний слой. :D
Best regards, Valery

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 12:25 Заголовок сообщения: Re: А есть ли адекватная альтернатива Uwatec Digital ?

AndreiS писал(а):Очень интересно, кто что использует в качестве ботом-таймера и почему?

The digital bottom timer from UWATEC is great for many reasons. As a technical diver, you really do not need a computer of any kind.

I own both VR3 and also Suunto VYTEC. Actually I don't use the VR3 any more and the VYTEC I use only in gauge mode or for nitrox diving.

As a technical diver, you will always plan your dives in advance. All decompression profiles must be known before you go into the water and therefore, the most simple device is the digital bottom timer. If you use analouge depth meter, there is a problem with accuracy.

You can use the HALCYON Divers Note Book to keep air tables and also multiple pages for writing custom tables.
You can use air tables for shallow stop computation and add deep stops mathimatically, for example.

This way, you need:
1.Divers Note book (HALCYON is the best one in the market available in Deco Stop)
2.Ait tables (bhulman is best)
3. Digital depth guage and timer (UWATEC makes the best choice)
4.A pocket to keep it all in. (Halcyon also makes a great stick on pocket)

If any intructor tells you about emergency planning and such things, it means he just wants to sell you something. I am Trimix instructor and know this well:)

Good luck with your new abilities and I hope we dive together one day.
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 12:27 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Так же пользую уже более 7 лет, ничего плохого сказать не могу - удобен, читабелен. Единственные минусы - это невозможность самостоятельной замены батареи и отсутствие защиты дисплея (царапается), но защиту можно сделать самому. Насчет считывания температуры - есть такое дело, "задумывается" на минут 5-10, пока выдаст реальную температуру, а до этого считает верхний слой. :D
You can send it back to UWATEC to replace whole unit.
They replace the unit with a new one. You save about $100 from the price of a new one. even if it is marked scubapro (old design)
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 12:29 Заголовок сообщения:

С этим Д-таймером все в порядке, он удобен, надежен и сравнительно дешев. Хорошо переносит большие глубины. Один только существенный недостаток - он не работает глубже 99 метров. Кроме того, надо учитывать, что прибор калиброван в пресной воде.
to superstardiver - по моему глубокому убеждению, люди думающие как раз используют компьютеры, просто относятся к их показаниям творчески.
to Ahmed - it would be very interesting to hear what you have against VR3? My opinion is completely different :). To use computer doesn't mean don't plan the dive, really.
Последний раз редактировалось ANDREW Tec 23-09-2005 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 12:37 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):Поэтому, я бы высказался немного иначе. Д-таймер - это выбор бедного дайвера (и это никак не связано со способностью мыслить), а умный (и богатый) дайвер будет использовать мультигазовый компьютер. :)
I suppose now you will go on to tell about the fantastic VR3. Also, maybe explain how it "helps you to think" as well.
It would be interesting for ALL to hear about your alternative to education!

Regards
Ahmed

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 12:43 Заголовок сообщения:

Ой, Андрей, жаль ты отредактировал свой пост, я уже собралась про бедных дайверов написать... Крутые дахабские парни :twisted:
ANDREW Tec писал(а):to superstardiver - по моему глубокому убеждению, люди думающие как раз используют компьютеры, просто относятся к их показаниям творчески.
Творчески - это как? :roll:

AndreiS
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 12:46 Заголовок сообщения:

TO ANDREW Tec

Я конечно понимаю "если ты такой умный, то почему такой бедный!", но на мой взгляд так утверждать, мягко говоря, некорректно :(

Я конечно могу купить VR3 и использовать свою Тузьку как б-т, но я не ныряю на тримиксе (пока), а нырять на воздухе с VR3, это понты (ИМХО), пусть даже не дешевые.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 12:46 Заголовок сообщения:

М-даа. Следуя из вышеописанного, половина технических дайверов в мире, пользующих боттом-таймеры, очень и очень бедные..... :D
Best regards, Valery

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 12:55 Заголовок сообщения:

а я почувствовал и отредактировал :) не сердись, плиз :)
Творчество оно на то и творчество... в двух словах не объяснишь :)
Я лично ныряю с двумя VR-ами.
А в реках нырять без VR-а - вообще, на мой взгляд, рискованно.
Андрей Чистяков,

AndreiS
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 12:59 Заголовок сообщения:

ТО ANDREW Tec

А почему? Из-за ломанного профиля да?
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 13:09 Заголовок сообщения:

ну да, из-за ломанного, а, главное, непредсказуемого, профиля. Кроме того, всегда есть риск заблудиться и нарушить ран тайм ухода с глубины - и сколько бэк-ап планов вы будете писать? три, пять, десять?.
Да вообще, компьютер - это возможность под водой и газы сменить и создать новый деко-газ и т.д. Удобно, короче. :)
Минус, по-моему, один - дорого.. :(
Андрей Чистяков,

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 13:13 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):ну да, из-за ломанного, а, главное, непредсказуемого, профиля. Кроме того, всегда есть риск заблудиться и нарушить ран тайм ухода с глубины - и сколько бэк-ап планов вы будете писать? три, пять, десять?.
Да вообще, компьютер - это возможность под водой и газы сменить и создать новый деко-газ и т.д. Удобно, короче. :)
При таком отношении к дайвингу - VR3 это действительно единственно возможный путь.. :twisted:
Но куда мне со своим опытом вступать в дебаты с мэтрами.. :roll: Удачных всплытий!

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 13:41 Заголовок сообщения:

to superstardiver - :? очень, надо заметить, категорично :) давай в реале пообщаемся на эту тему, а?
Андрей Чистяков,

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 13:48 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):to superstardiver - :? очень, надо заметить, категорично :) давай в реале пообщаемся на эту тему, а?
легко :wink: я ж в реале то белая и пушистая :wink:
вот только в Дахаб я в ближайшее время не собираюсь.... :twisted:

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 15:24 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):ну да, из-за ломанного, а, главное, непредсказуемого, профиля. Кроме того, всегда есть риск заблудиться и нарушить ран тайм ухода с глубины - и сколько бэк-ап планов вы будете писать? три, пять, десять?.
So how dose this device (VR3) help people to learn how to dive?
Or is it the new standard that you must have 2 VR3 to survive in horrors of the Dahab Blue hole?
Ahmed

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 16:34 Заголовок сообщения:

Я некоторое время использовал этот б.т., потом продал за ненадобностью. Попробовал в свое время много вариантов, сейчас оставил пару: VR3 и Vytec. Очень удобно и универсально.
Если дайв далек от деки, цеплять VR3 незачем - все же он тяжелый и громоздкий, а Vytec в самый раз. Опять же в режиме ER лучше иметь два полноценных декомпресиометра, чем один.
Ну а tmx-dive в режиме измерителя + удобный манометр. Не надо разглядывать обычный манометр из-под стейджа, контроль всех параметров в одном месте + настраевыемые алерты на время, глубину, давление. Очень удобно. Рабочая глубина до 200м, что тоже не маловажно.
C уважением, Alexey

AndreiS
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 25-09-2005 21:55 Заголовок сообщения:

Спасибо всем поучаствовавшим в обсуждении!!!!!!!!!!!!
Хотя я и писал выше, что VR3 на воздухе это понты, мое мнение после дискусии вообщем-то поменялось.
:oops:
Все-таки правильно в режиме ER иметь реальный декомпрессиометр, тот же VR3 и что то типа TUSA IQ700, желающин могут добавить :D , в качестве BT , при рекриационных дайвах VR3 можно и не использовать.
Еще раз всем огромное СПАСИБО!, пошел сдувать пыль с печатного станка, золотой ты наш, VR3! :D
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 17:03 Заголовок сообщения:

to Ahmed - I teach people how to use this device in proper way. VR3 doesn,t teach - just help.
This is not standard - this is new idea and i find it very usefull.
Андрей Чистяков,

Ответить