Вопросы по сухому костюму

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 12:03 Заголовок сообщения:

Y_001 писал(а):
Vikta писал(а): ...Мешало то, что спинка не очень удобна при перемещениях, перелётах (я права?)...
Смотря какой у Вас компенсатор. Практически все жилеты-компенсаторы, которые я видел, занимают места намного больше по сравнению с классической Ме спиной+моностропой+крылом, за исключением особо компактных тревел вариантов. Тем более, что эта система модульная, и ее можно просто разобрать: у Вас получится Ме спина со стропой (стропу можно аккуратно и компактно обернуть вокруг спинки и зафиксировать концы пряжкой) и крыло, которое можно аккуратно свернуть в рулон. Есть фото компактной укладки 2х комплектов, но как выложить их сюда не знаю.
меня не столько объём волновал, сколько вес спинки. Мне всегда представлялось, что она намного тяжелее BCDшки. Нет?

Y_001
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 14:37 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а): меня не столько объём волновал, сколько вес спинки. Мне всегда представлялось, что она намного тяжелее BCDшки. Нет?
Сравнить с BCD сейчас возможности нет. Но можно сориентироваться по весу.
У меня например 3 спинки скомплектованые моностропами со всей упряжью. Переставляю крыло с адаптером под один баллон и баллонными ремнями на требуемую спинку.
Две стандартные Хальцион: алюминий - 900 грамм, сталь - 2700 грамм; и тяжелая 6мм DTD для сухаря - 4700 грамм; + упряжь (Д-кольца, пряжки) с моностропой грамм 300 на каждой спине.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 19-12-2012 18:42 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):...Кто практикует грузы на ногах? Как впечатления? Какие минусы/плюсы?
Купила-таки вот такие грузы на ноги.
Каждый по полкило, итого один свинец из кармана - минус.
Я в восторге! :)
На суше их не ощущаешь особо, а в воде появляется именно то, чего не доставало - зависая слегка вниз головой, не надо бояться, что в ноги уйдёт слишком много воздуха. Трим (в моём случае) стал лучше, и как ни странно - стал удаваться нормальный фрог. Просто чудеса какие-то. Я как-то жаловалась, что фрог почему-то в сухом и новых ластах здесь выходит корявенький - всё сняло, как и не бывало!
Изображение

intagar
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 19-12-2012 19:10 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):Купила-таки вот такие грузы на ноги.
Каждый по полкило, итого один свинец из кармана - минус.
Я в восторге! :)
Сколько у Вас дайвов в сухаре?
воз дере

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 19-12-2012 19:35 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): Сколько у Вас дайвов в сухаре?
около 20 наверно, может 25

intagar
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 19-12-2012 19:47 Заголовок сообщения:

Думаю, что после примерно 50 будете недоумевать, зачем купили :)
воз дере

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 19-12-2012 21:15 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Думаю, что после примерно 50 будете недоумевать, зачем купили :)
не исключено! :lol:
Но баланс удерживать явно легче, и еще сегодня как-то получалось особенно плавно вдоль рельефного дна идти, только с помощью легких. Но тут грузы уже ни при чем, сегодня на первом дайвсайте не так болтало, как обычно, и было больше возможности уделить технике, видимо.
А на втором дайве (причем не на боте, а именно пока болтались на 5-8метровой глубине около получаса у Duikera с котиками) реально укачало. Может ли такое быть? :oops:

intagar
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 19-12-2012 21:17 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а): А на втором дайве (причем не на боте, а именно пока болтались на 5-8метровой глубине около получаса у Duikera с котиками) реально укачало. Может ли такое быть? :oops:
если круговая болтанка, то вполне
воз дере

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 19-12-2012 21:28 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): если круговая болтанка, то вполне
я не очень знаю, что такое круговая болтанка :oops:
но у тех островов с тюленями вода реально бурлит - течения, плюс вода бьется о камни, которые разбросаны по периметру ста-двухсот метров, плюс мелко. У котиков, я так понимаю, там свой парк водных аттракционов :lol: а меня вот минуте на 20-той реально подташнивать начало, и прошло, когда на бот поднялась.

Lexey
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 09:49 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Думаю, что после примерно 50 будете недоумевать, зачем купили :)
Не факт. Если воздуха в ноги много попадает, то никаким опытом это не скомпенсируешь - либо как-то ограничивать доступ воздуха в ноги, либо доп. груза вешать.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

plantaciy
Участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 09:59 Заголовок сообщения:

Что скажите насчет бандажа для ног?

intagar
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 10:05 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а): Не факт. Если воздуха в ноги много попадает, то никаким опытом это не скомпенсируешь - либо как-то ограничивать доступ воздуха в ноги, либо доп. груза вешать.
Заметьте, Lexey, я ни словом не обмолвился о компенсации воздуха опытом :) Я и имел в виду ограничение доступа воздуха в ноги. Либо положением тела, либо портянками-гетрами(не помню как называются правильно) :oops:
У меня даже есть переходящие ножные груза(делал когда-то для себя) :D Переходят от одного к другому и возвращаются на родину(ко мне)
Я думаю, что положительный результат дают не сами груза, как таковые, а то, что их закрепляют на ногах по типу бандажа, что ограничивает свободный ток воздуха в ногах....
plantaciy писал(а):Что скажите насчет бандажа для ног?

Лично я предпочел бы именно этот вариант для начала.
А вообще, носки с рокбутами рулят в этом плане. Воздуха в ногах практически нет без всяких дополнительных мер.
Последний раз редактировалось intagar 20-12-2012 10:17, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 10:16 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):Если воздуха в ноги много попадает, то никаким опытом это не скомпенсируешь.
А разве это не решается правильным отвешиванием? Чтобы воздуха вообще мало было...

З.Ы. В СК 0 дайвов :)

intagar
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 10:23 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а): А разве это не решается правильным отвешиванием? Чтобы воздуха вообще мало было...
К сожалению, в сухаре это невозможно(имеется в виду не правильное отвешивание, а чтобы воздуха вообще было мало)
Дело в том, что мы сами накачиваем воздух в сухарь. Во-первых для компенсации обжима( пробовали в сапогах в воду заходить?), во-вторых для тепла и во-третьих для управления плавучестью с помощью сухаря(кто-то делает так, кто-то управляет плавучестью крылом, а в сухарь только для компенсации обжима. Не суть)
воз дере

Y_001
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 10:31 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):
Lexey писал(а):Если воздуха в ноги много попадает, то никаким опытом это не скомпенсируешь.
А разве это не решается правильным отвешиванием? Чтобы воздуха вообще мало было...

Правильное вывешивание это само собой разумеющееся.
Но при погружении в сухаре возникает обжим, который, в свою очередь, дает неприятное ощущение от сдавливания и, если холодная вода, в месте отсутствия достаточной воздушной прослойки чувство этакого "холодного компресса" (грудь, живот) и воздух все-равно приходится поддавать.
Немаловажным фактором наверно является еще и крой костюма, если он сшит точно по фигуре, то распределение воздуха в сухаре будет наиболее оптимальным.

Y_001
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 10:37 Заголовок сообщения:

Повторил :D
Кстати, гетры надо бы попробовать. А то после поступления большого количества воздуха во флексоулы, чувствуешь себя как в валенках, пропадает контроль ласт стопами ног, пока обратно этот воздух не переместишь. Здесь, конечно, как сказал intagar, преимущество рок-бутов заметно.

Фишкин
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 10:51 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Я думаю, что положительный результат дают не сами груза, как таковые, а то, что их закрепляют на ногах по типу бандажа, что ограничивает свободный ток воздуха в ногах....
plantaciy писал(а):Что скажите насчет бандажа для ног?

А вообще, носки с рокбутами рулят в этом плане. Воздуха в ногах практически нет без всяких дополнительных мер.
Гетры с одной стороны ограничивают приток воздуха в ноги, а с другой - препятствуют его выходу из ног, когда он туда уже попал, что уже не хорошо. Тщательнее нужно контролировать положение тушки и не передувать костюм сверх необходимого. Ножной груз хорошо помогает на стадии освоения СК, потом становится ненужным.

intagar
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 10:53 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Тщательнее нужно контролировать положение тушки и не передувать костюм сверх необходимого. Ножной груз хорошо помогает на стадии освоения СК, потом становится ненужным.
Золотые слова...(С) :)
воз дере

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 11:10 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):...У меня даже есть переходящие ножные груза(делал когда-то для себя) :D Переходят от одного к другому и возвращаются на родину(ко мне)
Я думаю, что положительный результат дают не сами груза, как таковые, а то, что их закрепляют на ногах по типу бандажа, что ограничивает свободный ток воздуха в ногах....
...
А как выглядит бандаж для ног?
У меня рокбуты и вполне тяжёлые ласты. Но вот такое ощущение, что не хватало именно этого килограмма в ноги. Хотя не скажу, что ноги часто заполнялись воздухом, но как-то не комфортно было зависать, если требовался наклон верхней части тушки вниз. У нас тут песок на дне, и когда хочется чего-нить поснимать на дне, ногами можно легко намутить, приходится держать повыше, и с этими грузами получалось почему-то гораздо легче.
Посмотрим, что "запою" дайвов ещё после 30, может похихикаю над своим сегодняшним текстом :D

intagar
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 11:21 Заголовок сообщения:

Ну например вот http://www.divescuba.ru/36994.html

на самом деле кусок обычной кордуры с нашитыми резинкаи и велкро (в простонародье липучками). Делается при наличии швейной машинки в течении 20 мин с перекурами и по материалам выходит в районе 10-15 долларей(если покупать в самых дорогих магазинах)
воз дере

Ответить