Покупка ребризера.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ЧА
Активный участник

#441 Сообщение Добавлено: 19-12-2012 19:35 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):
Это когда дайвер в стандартном СМ комплекте + на него сверху (со своей ( другой) подвеской) надет ребризер. Пройдя расстояние до узости в ребре, снимают его и дальше щемятся в обычном СМ. На возврате опять одевают ребро..
Да вариаций на тему можно кучу придумать. Все зависит от целей и задач. Да и не об этом спич, а о том что в таком конкретно виде залезать в пещеры не стоит, а в открытой воде хоть как елка увешайся на радость себе и потеху публике :D Лишбы в удовольствие было...
В такой конфигурации швейцарцы пробивали продолжение Джинни Спрингз. Приходили в конец ходовика на ребре и дальше шли на СМ.
Я бывал в тех краях, там свод сходится с глинняным дном, есть узости через которые они и пробивались. пробивались в полном смысле этого слова. С молотком и зубилом. А так как Джинни источник то по всей пещере, на протяжении больше 2 км шел такой мутняк!!!
Но пробили!! И приличное расстояние добавили.
Только был один печальный случай, один человек погиб (соло)... Видимо, вернувшись назад обнаружил затопленное ребро, пошел на остатках газа до задепонированного стейджа ( они их раскладывали по всему маршруту)... не дошел.. нашли всего метрах 7 от баллона...

Ystas 777
Активный участник

#442 Сообщение Добавлено: 19-12-2012 19:51 Заголовок сообщения:

unifor писал(а):To monax22 & Ystas 777
Ожидаю презрительных улыбок и язвительных высказываний, но поробую смоделировать для вас ситуацию.
По каким то причинам вам пришлось перейти на ОЦ и поскольку у вас есть BOV - естественно на него. При этом контур получился перекрытым. Вы спокойно продолжаете дайв, начинаете всплытие и вас начинает выносить. Естественная реакция стравливать сухарь и компенсатор, а вас все равно несет. Поверьте, в этой ситуации вы про свой контур даже не вспомните! Причина? Сломался/забился/заклинил стравливающий клапан на противолегком. А вот если бы контур был открыт, он бы во-первых не залился, во вторых через него спокойно бы стравился излишний газ, в третих по пузырям из открытого контура вы бы поняли что есть проблема с клапаном.
Речь изначально шла о ребризерах с классическими противолегкими.
Это ж как должно понести ?!! Если пришлось радикально перейти на ОЦ, то нет проблемы перекрыть вентили и тем же BOVoм сбросить газ из контура. Как по мне, то BOV возволяет это делать просто и эффективно по мере подъема. Проделайте это один раз и все вопросы отпадут. А вот если обычная клапанная коробка и во рту независимый от ребра регуль, то .. возможны неприятные варианты. Я бы не расчитывал на клапана стравливания, т.к. они сработают, когда заполнится весь контур, а это слишком избыточная плавучесть.
..и да прибудет вам..

unifor
Активный участник

#443 Сообщение Добавлено: 19-12-2012 20:01 Заголовок сообщения:

Ystas 777 писал(а):
unifor писал(а):To monax22 & Ystas 777
Ожидаю презрительных улыбок и язвительных высказываний, но поробую смоделировать для вас ситуацию.
По каким то причинам вам пришлось перейти на ОЦ и поскольку у вас есть BOV - естественно на него. При этом контур получился перекрытым. Вы спокойно продолжаете дайв, начинаете всплытие и вас начинает выносить. Естественная реакция стравливать сухарь и компенсатор, а вас все равно несет. Поверьте, в этой ситуации вы про свой контур даже не вспомните! Причина? Сломался/забился/заклинил стравливающий клапан на противолегком. А вот если бы контур был открыт, он бы во-первых не залился, во вторых через него спокойно бы стравился излишний газ, в третих по пузырям из открытого контура вы бы поняли что есть проблема с клапаном.
Речь изначально шла о ребризерах с классическими противолегкими.
Это ж как должно понести ?!! Если пришлось радикально перейти на ОЦ, то нет проблемы перекрыть вентили и тем же BOVoм сбросить газ из контура. Как по мне, то BOV возволяет это делать просто и эффективно по мере подъема. Проделайте это один раз и все вопросы отпадут. А вот если обычная клапанная коробка и во рту независимый от ребра регуль, то .. возможны неприятные варианты. Я бы не расчитывал на клапана стравливания, т.к. они сработают, когда заполнится весь контур, а это слишком избыточная плавучесть.
Да да, разумеется когда вы сидите в кресле за компом, почитали про проблему, подумали о ней пару часов ... или я не прав и вы о ней знали и что то похожее у вас было? )
В таком случае извиняюсь :D

Ystas 777
Активный участник

#444 Сообщение Добавлено: 19-12-2012 20:49 Заголовок сообщения:

unifor писал(а):Да да, разумеется когда вы сидите в кресле за компом, почитали про проблему, подумали о ней пару часов ... или я не прав и вы о ней знали и что то похожее у вас было? )
Дмитрий, проблема мне известна с реального момента. Было это правда внутри помещения, т.е. РЭКа и вознесение было не на поверхность, к счастью, а к потолку. После того случая, крайний дайв с оплаченным бейлаутом, заканчиваю подъемом на ОЦ. И не возникает мысли отказаться от Големовского BOVа. Однозначно могу сказать, что расчитывать на клапана сброса не стоит, даже если их выкрутить "в ноль". Я открываю BOV и выпускаю "бумбельки", как говорят западные славяне. В мешок выдоха при этом попадает незначительное количество воды. Сейчас входят в моду спаренные ребра (см. Старнавски) и одно из них при подъеме не затапливается :D .
..и да прибудет вам..

unifor
Активный участник

#445 Сообщение Добавлено: 19-12-2012 21:07 Заголовок сообщения:

Ystas 777 писал(а):
unifor писал(а):Да да, разумеется когда вы сидите в кресле за компом, почитали про проблему, подумали о ней пару часов ... или я не прав и вы о ней знали и что то похожее у вас было? )
Дмитрий, проблема мне известна с реального момента. Было это правда внутри помещения, т.е. РЭКа и вознесение было не на поверхность, к счастью, а к потолку. После того случая, крайний дайв с оплаченным бейлаутом, заканчиваю подъемом на ОЦ. И не возникает мысли отказаться от Големовского BOVа. Однозначно могу сказать, что расчитывать на клапана сброса не стоит, даже если их выкрутить "в ноль". Я открываю BOV и выпускаю "бумбельки", как говорят западные славяне. В мешок выдоха при этом попадает незначительное количество воды. Сейчас входят в моду спаренные ребра (см. Старнавски) и одно из них при подъеме не затапливается :D .
Вот, оказывается проблема есть, но я подозреваю что о ней многие просто молчат, дабы не выглядеть лохами плавучесть держать не умеющими. :D
Про затопление ребра. Если кто-то ляпнул ерунду, не стоит ее развивать. :D

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#446 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 00:27 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):если отвалится загубник, то можно переставить со стейджа в конце концов ну или подержать руками. неудобно, но не смертельно.
Тимур, ты говоришь, что был на Мейдене - это около 100м глубины.
Представь, что загубник BOV отвалился в донной части погружения.
Ты будешь его переставлять на 100м?
Ты снимешь загубник с декомпрессионного стейджа? Чтобы потом переставить загубник с донного стейджа на декомпрессионный?
И весь этот цирк ради экономии бейлаута?
Ystas 777 писал(а):Конфигурацию с бейлаутом на фрейме для РЭК-дайвинга я бы не использовал, да и по трапу на бот с таким весом тяжко будет подыматься, хотя выглядит красиво.
Для рэк-дайвинга также использую подобную конфигурацию - например на Труке облазили много очень интересных рэков - очень удобно.
Б/о баллоны на фрейме позволяют освободить рабочую зону от стейджей.
По возможности стараюсь организовать погружения так, чтобы не приходилось выходить с аппаратом после дайва - гораздо легче и безопаснее снять ребро в воде и отдать команде бота. Им - дополнительный заработок, нам - комфортный выход :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#447 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 00:37 Заголовок сообщения:

cyclone писал(а):
Serg173 писал(а):Нет, бейлаут со своими вторыми ступенями. У меня есть достаточные основания полностью отказаться от BOV.
Озвучьте, пожалуйста, эти основания

P.S. Сам так же не использую BOV.
На 21 странице, 9-е сообщение сверху.
Еще одно основание - масса.
У меня много погружений длительностью более 3х часов.
Даже небольшой перекос клапанной коробки на длительных погружениях дает ощутимый дискомфорт, челюсти сильно устают.
После 5 часов даже шоколадку прожевать удается с трудом. :)
BOV - это дополнительная масса и дополнительный парус, удерживаемые зубами. На долгих погружениях челюстям очень тяжело удерживать эту конструкцию.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#448 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 00:41 Заголовок сообщения:

родной инспировский, приятный и легкий:-) ну и резиночку на шею поудобнее конечно.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#449 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 00:48 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):Есть еще конфигурация...
Это когда дайвер в стандартном СМ комплекте + на него сверху (со своей ( другой) подвеской) надет ребризер. Пройдя расстояние до узости в ребре, снимают его и дальше щемятся в обычном СМ. На возврате опять одевают ребро..
Собрал я такую конфигурацию для Орды, надел все это на себя на суше, затем подумал нуегонафиг, снял и пошел просто в ребре :)
Слишком стремная это затея - в дальних залах Орды снимать-надевать ребро в сухаре. Вероятность нарушения герметичности костюма повышается в разы, а цена ошибки слишком высока.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#450 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 01:10 Заголовок сообщения:

unifor писал(а):Вобщем у меня нет цели доказывать здесь что либо с пеной у рта. Один из выступавших здесь сказал что нужно очень внимательно следить за своей плавучестью при перекрытом BOV а еще лучше и вовсе им не пользоваться, но не сказал почему. Я согласился с его утверждением и попытался донести вам почему. Можем послушать его объяснение, если он конечно захочет нам объяснить.
Много людей читают форум, выносят для себя какую-то информацию.
Я рассказываю свой опыт.
Если кому-то пригодится - хорошо, ну а если кто-то хочет набивать собственные шишки - это его выбор.

ЧА
Активный участник

#453 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 08:23 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):
Повторюсь. Можно придумать много всяких вариантов. Все зависит от целей и задач. Такой вариант ессно то же имеет право на жизнь. Но как оказалось не только на жизнь но и на летальный исход.... Печально, что чел не дошел всего 7 метров. Где-то ошибочка в планирование закралась :cry: У него, что на ребре бейлаута не было? Или и его не хватило?
:wink:
Алекс Соло,
А с чего Вы решили что я с вами спорю? :-) просто рассказал случай...
Каждая конфигурация для своих задач.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#454 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 10:46 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Как я понимаю, см тебе в том случае и нафиг был не нужен, раз оказалось достаточным одно ребро на спине? В этом случае я бы то-же не стал городить огород. А вот если бы щемиться надо было?
Неправильно понимаешь.
СМ был нужен, но, взвесив риски, я отказался от этой затеи. Хватало задач для ребра.
Несколько потенциальных направлений развития Орды как раз требует СМ ;)

Ystas 777
Активный участник

#456 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 18:52 Заголовок сообщения: Re: я

Алекс Соло писал(а):.....Пока я знаю только одного производителя электрического ребра в таком виде...и.
Кто производитель и что за ребро? Можно в личку. Спасибо.
..и да прибудет вам..

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#457 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 19:06 Заголовок сообщения: Re: я

Алекс Соло писал(а):Пока я знаю только одного производителя электрического ребра в таком виде.
Ну минимум есть SF-2 и Submatix.
Плюс вот эти ребята есть:
http://www.quietdiver.com/wp-content/up ... eather.jpg

Фотку специально не показываю, что бы тебе сразу плохо не стало.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ЧА
Активный участник

#458 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 21:00 Заголовок сообщения: Re: я

Валерий Мухин писал(а): http://www.quietdiver.com/wp-content/up ... eather.jpg

Фотку специально не показываю, что бы тебе сразу плохо не стало.
Да, правильно!! достаточно и этой одной чтобы стало плохо :-))
Какой это нах.р СМ с такой кучей проводов итп???
Они больше на электриков походят :-))
А если без шуток.. Я проходил во Флориде курс CCR Cave на Мегалодоне у одного чувака, зовут Тэд, он плавает в такой же конфигурации как эти герои на фото, но у него меньше торчало всякой бни..
Так нельзя в пещеры нырять не говоря уже о СМ дайвах...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#459 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 22:35 Заголовок сообщения: Re: я

ЧА писал(а):Я проходил во Флориде курс CCR Cave на Мегалодоне у одного чувака, зовут Тэд, он плавает в такой же конфигурации как эти герои на фото, но у него меньше торчало всякой бни..
Вообще-то "эти герои" ПРОИЗВОДЯТ узлы для конфигурации в которой ныряет Тэд (мое оценочное мнение).
ЧА писал(а):Так нельзя в пещеры нырять не говоря уже о СМ дайвах...
Я уверен, что они и не ныряют в ТАКОМ виде. Это одна из первых фоток этой конфигурации. Ребята просто слепили из того, что есть под рукой. Естественно в процессе использования конфигурация быстро дорабатывается до приемлемого уровня, а затем еще долго шлифуется в поисках совершенства.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ЧА
Активный участник

#460 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 03:30 Заголовок сообщения: Re: я

Валерий Мухин писал(а):
ЧА писал(а): Вообще-то "эти герои" ПРОИЗВОДЯТ узлы для конфигурации в которой ныряет Тэд (мое оценочное мнение).
ЧА писал(а):Так нельзя в пещеры нырять не говоря уже о СМ дайвах...
Я уверен, что они и не ныряют в ТАКОМ виде. Это одна из первых фоток этой конфигурации. Ребята просто слепили из того, что есть под рукой. Естественно в процессе использования конфигурация быстро дорабатывается до приемлемого уровня, а затем еще долго шлифуется в поисках совершенства.
Не знаю что "эти герои" производят, но этой конфигурации для Мега уже много много лет. На сколько это фотография старая?
Во Флориде есть такой Стив Гэмбл который в своей мастерской мостырит все это, перклеивает мешки, гофры, шланги, переставляет клапана..итп
А Тэд... Вряд ли что то именно у "этих героев" подсмотрел.. Он "прожженый" мегалодонщик. На каждом Меге выбит свой порядковый номер от начала производства, так вот я видел его первый Мег под #4. Скорее они что то подсмотрели у него..

Ответить