Оценка уровня IQ в России

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 26-12-2012 09:16 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):
Павел.bard.ru писал(а): Ответил?
А как было с посещаемостью на остальных лекциях?
Зависело от. На какие-то ходили все, какие-то практически все закашивали. Нам не то что повезло с преподавателями, просто почти все преподаватели были хорошие :-) Матанализ читал А.А.Гончар - стал потом вице-президентом РАН, а тогда сначала даже не член-корр, мы его на 1м курсе поздравляли с избранием. Алгебру - А.И.Кострикин (он стал член-корром, когда мы были на 2м курсе). Логику - А.А.Марков, тот самый. Геометрию - М.М.Постников. Анализ 3 (функан) - А.А.Кириллов. Из них не ходили на Маркова - дяденька был ОЧЕНЬ старый, и народ, придя на 1ю лекцию, после этого пришёл только на последнюю. Проблемы управления - В.М.Тихомиров, тема была "модная", почти всегда аншлаг. Дифуры - Миллионшиков (ходили средне). УрЧП (то, что в других ВУЗах называется урматфиз) - О.А.Олейник, на неё тоже ходили - помимо прочего, она единственный ученик И.Г.Петровского. Вероятности читал Синай, блестящий ученый, но лектор по тогдашнему впечатлению не очень, ходили средне. На общеполитические предметы (история КПСС, ист и диамат, политэк кап и соц, НК) ходили только из-под палки.
DukeSS писал(а):Ну и, полагаю, ВУЗ был окончен более 20 лет назад? За это время, к сожалению, в массе поменялось отношение к высшему образованию: часто идут за дипломом, а не знаниями.
Я сужу по своим детям и их друзьям. Они шли за знаниями, их и получили. Сын закончил потом ещё и аспирантуру, дочка ограничилась красным дипломом магистра. Заканчивали одну кафедру, что-то вроде "Вычислительные сети и системы", точное название я так и не выучил :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 26-12-2012 19:23 Заголовок сообщения:

Решил в дополнение к диплому специалиста поучиться в магистратуре. В группе я самый старый, и разница в подходах к обучению между мной и студентами на 10 лет младше весьма существенна.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

I Z
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 26-12-2012 19:50 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): А вообще если просто поставить в ряд всех последних ректоров МГУ, то деградация очевидна и страшна... :(

Петровский - математик, признанный ученый мирового уровня, интеллигент, прекраснейший человек в общении
Хохлов - физик, признанный ученый мирового уровня, спортсмен, прекраснейший человек в общении
Логунов - физик, "свихнувшийся" на критике Эйнштейна, в науке воспринимался как клоун, надменный и хамоватый
Садовничий - "математик", никому и ничем не известный в науке, продвигавшийся по партийно-комсомольской линии, надменный и хамоватый

Это даже просто не касаясь их деятельности, чисто по занимаемому в мире месту... И тому, что после них останется.

Работы Петровского - фундаментальны, направление, начатое Хохловым - развивается и растет, препринты Логунова с его критикой Эйнштейна читали как анекдоты, но сейчас о них никто и не помнит, а от Садовничего не останется ничего (кроме руин университета :()
Я поступал на физфак еще при Хохлове, подпишусь под каждым вышенаписанным словом. Логунов добился ректорства особыми успехами на ниве своего предыдущего завхозства в ОИЯИ, в Дубне, и первое, что он сделал, заняв ректорский пост, так это организовал роту пожарной охраны МГУ - пару сотен прапорщиков-бездельников, которые не делали абсолютно ничего, кроме шатания по корпусам и лабораториям и вымогательства спирта (эх и невинные времена все же были!) у завлабов... Что еще он сделал, наверное, уже не вспомнит никто.
Ну а про Садовничего вообще говорить не хочу, противно даже задумываться над тем, что тот самый МГУ находится по сути уже в могиле.
Regards, Igor Z

Elf in Stone
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 26-12-2012 21:16 Заголовок сообщения:

Уровень IQ населения России определяется не тем, что случайно ляпнул ректор МГУ, а тем, кого навыбирали в Думу и в Президенты...
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 26-12-2012 21:23 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Уровень IQ населения России определяется не тем, что случайно ляпнул ректор МГУ, а тем, кого навыбирали в Думу и в Президенты...
Но нельзя не согласиться, что это навыбирание жестко коррелирует с реакцией аудитории на ляп ректора МГУ, точнее, полное отсутствие оной. Пипл готов схавать что угодно, любую глупость типа 15% от 100 - это 6-7, если это исходит от Начальства.

Elf in Stone
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 03:42 Заголовок сообщения:

Я смотрел ролик. Там ему таки кто-то указал, что он что-то не то сморозил. Он даже забормотал нечто вроде : "Я неправильно посчитал?" :D

Y_001
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 08:43 Заголовок сообщения:

Тут наверно очень важно как воспринимается людьми сделанное, ну и статус главного героя тоже. Если это был не ректор, то всем бы было совершенно пофигу.
Вспомнил: будучи студентом на 1-2 курсах экзамены по ВМ (кроме самого первого, а их было всего 5, по количеству семестров-триместров) "сдавал автоматом" на отлично (первый тоже на отл. но не "автоматом").
Суть была такова, преподаватель (женщина годов под 65-70) после первого экзамена объявила на будущее, чтобы внимательно следили за ее лекциями, т.к. вполне может ошибиться. При этом за каждое замечание, которое ты соответственно мог доказать она ставила где-то у себя плюсы, ну и лидер получал оценку за экзамен не приходя на него, нужно было только вовремя решить все расчетные работы. При этом посещение лекций и практики - свободное, а экзамен - жесть, из 30 человек в группе на отл. сдавали 3-4 человека, на хор. - около 10.
Т.е. она принимала для самой себя тот факт что может ошибиться и ничего в этом зазорного не было.
P.S. А "колоть" ее на ошибки для меня стало на этом предмете как хобби :D

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 09:00 Заголовок сообщения:

Y_001 писал(а):Тут наверно очень важно как воспринимается людьми сделанное, ну и статус главного героя тоже. Если это был не ректор, то всем бы было совершенно пофигу.
Вспомнил: будучи студентом на 1-2 курсах экзамены по ВМ (кроме самого первого, а их было всего 5, по количеству семестров-триместров) "сдавал автоматом" на отлично (первый тоже на отл. но не "автоматом").
Суть была такова, преподаватель (женщина годов под 65-70) после первого экзамена объявила на будущее, чтобы внимательно следили за ее лекциями, т.к. вполне может ошибиться. При этом за каждое замечание, которое ты соответственно мог доказать она ставила где-то у себя плюсы, ну и лидер получал оценку за экзамен не приходя на него, нужно было только вовремя решить все расчетные работы. При этом посещение лекций и практики - свободное, а экзамен - жесть, из 30 человек в группе на отл. сдавали 3-4 человека, на хор. - около 10.
Т.е. она принимала для самой себя тот факт что может ошибиться и ничего в этом зазорного не было.
P.S. А "колоть" ее на ошибки для меня стало на этом предмете как хобби :D
Единственно что могу сказать - молодец тётка! Разница (основная лакмусовая бумажка!) между действительно умным и притворяющимся в признании своих ошибок: один воспринимает это спокойно и даже хвалит (не просто благодарит) заметившего, для второго же признание ошибки=полная потеря авторитета, отсюда и истерические реакции, и долгая мелкая месть указавшим на ошибки, и многое-многое другое...

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 09:06 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Я смотрел ролик. Там ему таки кто-то указал, что он что-то не то сморозил. Он даже забормотал нечто вроде : "Я неправильно посчитал?" :D
Да, но сказали далеко не сразу. И самое главное (для моего восприятия): не было активной реакции аудитории. Причин может быть несколько (в том числе одновременно): никто толком не слушал, всем пофиг, слепая вера в то, что всё, сказанное Начальником - правда... Список не исчерпывающий, конечно.

Андрей СПб
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 09:21 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Причин может быть несколько (в том числе одновременно): никто толком не слушал, всем пофиг, слепая вера в то, что всё, сказанное Начальником - правда... .
ИМХО причина молчания простая - народ привык что слова Начальства (причем любого уровня!) ровно ничего не отражают, все все равно решается в кабинете. Посему пусть он отбубнит свое на трибуне, ему 15 минут отведено.
Как в питерском Политехе говорят "Тронная речь Ректора" - пришли отметились и послушали. Посмотрели кто не помер...

А вот то что произошедшее вкупе с откровенным удивлямс "Я ошибся??" - удар по имиджу МГУ и российского образования в целом - несомненно. :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Elf in Stone
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 15:24 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):Единственно что могу сказать - молодец тётка! Разница (основная лакмусовая бумажка!) между действительно умным и притворяющимся в признании своих ошибок: один воспринимает это спокойно и даже хвалит (не просто благодарит) заметившего, для второго же признание ошибки=полная потеря авторитета, отсюда и истерические реакции, и долгая мелкая месть указавшим на ошибки, и многое-многое другое...
Ни добавить, ни убавить.

Андрей СПб
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 15:35 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): для второго же признание ошибки=полная потеря авторитета, отсюда и истерические реакции, и долгая мелкая месть указавшим на ошибки, и многое-многое другое...
У нас такой была И.П.Ипатова, читала общую физику 3 семестра.
Мрак, выходит с пачкой листков, с них списывает на доску с ошибками. Поток гудит - она вопит, чтоб заткнулись. Объяснили что ошибка - не смейте перебивать лекцию, пишите записки.
Начали писать - она через 2-3 недели диктовала что что-где исправить. Причем подавалось это в духе "вы меня достали и я ошиблась"
Поскольку исправлять с таким опозданием было глупо - постепенно перестали писать записки, лепит чушь на доске и ладно...

Тетка была серьезный исследователь в ФизТехе, с кучей регалий и тп - но вот захотелось ей профессоршей стать и пошла преподавать на наше горе... :wink:

http://journals.ioffe.ru/ftp/2004/04/p512-512.pdf
Последний раз редактировалось Андрей СПб 28-12-2012 08:13, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 18:00 Заголовок сообщения:

Улыбнуло) вспомнил свою школьную учительницу физики по совместительству директора. Она училась на литераторшу и читала по учебнику стоя у доски и водя по схемам указкой. Как то раз сбилась со строки и пока искала раз 5 повторила слово трансформатор) Спасало нас то что из за директорской нагрузки она часто прогуливала и ее заменял физик. Вот он был учителем от Бога только благодаря ему я до сих пор знаю физику.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Ответить