Выбор легкого BCD до 3 кг: жесткая спинка или карманы

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ихтя
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 11:52 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Из предложенного выше только Dive Rite Travel Pac вероятно похож на желаемое и то с оговорками.
Так и у него нет клапана сброса на правом плече.
Давайте сравним Dive Rite Travel Pac и XS Scuba Companion:
1. форма крыла: бублик против подковки;
2. подвеска: и там, и там мягкая;
3. клапан сброса снизу: у одного слева, у другого справа;
4. карманы для мелочевки: везде отсутствуют;
5. баллоные ремни: один против двух;
6. брассовый ремень: у одного есть, у другого нет, но легко ставится.
7. цена: 480$ против 240$ (на тех же черепашках).
Получается, что за бублик (если это так принципиально, сам не испытал никаких неудобств от подковки), расположение клапана сброса снизу слева и отсутствие второго баллоного ремня надо переплатить 240$.
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

gawk
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 13:15 Заголовок сообщения:

Ихтя писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):Из предложенного выше только Dive Rite Travel Pac вероятно похож на желаемое и то с оговорками.
...Давайте сравним Dive Rite Travel Pac и XS Scuba Companion:
5. баллоные ремни: один против двух;
Хочу отметить, что с двумя ремнями баллон намного "прочнее" сидит на спинке.
Ихтя писал(а):6. брассовый ремень: у одного есть, у другого нет, но легко ставится.
7. цена: 480$ против 240$ (на тех же черепашках).
Получается, что за бублик (если это так принципиально, сам не испытал никаких неудобств от подковки), расположение клапана сброса снизу слева и отсутствие второго баллоного ремня надо переплатить 240$.
Для точности добавим на брасовый ремень +$10, для Companion, итого $230 переплаты.
Честно сказать нижним клапаном как то и не приходилось пользоваться, может пару раз не более.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 16:28 Заголовок сообщения:

Сам крылья не испытывал, слушал отзывы и читал, большинство именно говорит о простоте заплывов именно с бубликом, с подковой надо больше помнить и поправлять по мере изменения наклона. Второй клапан на правом плече хочется так как так сложилось. что при подъёме привык использовать его для сброса, а не кнопки инфлятора, не криминальная привычка, но и переучиваться (перепривыкать) особого желания нет. В принципе мне и в дешёвом жилете неплохо, но всё же хочется облегчить себе жизнь под водой, а потому пришло понимание, что и триму надо научиться (а крыло тут помошник, конечно когда научился и привык пофиг жилет или кыло), а пока учишься-привыкаешь не хочется забивать голову оборудованием. Моностропа и DIR как религия не подходят. Ныряю для удовольствия, только в тёплой воде, в мокром, изредка беру стейдж, а потому хочется облегчить себе жизнь под водой. Споры, что удобней и правильней для трима и нужен ли он можно сразу направлять во флейм.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

AndreyVG
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 19:29 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Сам крылья не испытывал, слушал отзывы и читал, большинство именно говорит о простоте заплывов именно с бубликом, с подковой надо больше помнить и поправлять по мере изменения наклона. Второй клапан на правом плече хочется так как так сложилось. что при подъёме привык использовать его для сброса, а не кнопки инфлятора, не криминальная привычка, но и переучиваться (перепривыкать) особого желания нет. .
а зачем с инфлятора воздух сливать? можно просто за него потянуть и на плече клапан откроется.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 19:34 Заголовок сообщения:

Правая рука вечно чем-то занимается, а левой как-то удобней за правое плечо дёргать ...

Андрей СПб
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 20:21 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Правая рука вечно чем-то занимается, а левой как-то удобней за правое плечо дёргать ...
:shock:
А левой за инфлятор дергать НЕ удобно??? :shock:
Просто плывешь и левая рука в кулаке зажимает инфлятор и на нем и висит. по необходимости либо жмешь поддув, либо тянешь.
А в правой фонарь например...
Ну не обязательно занимать позу по фен-шую со скрещенными руками имитируя рыбоньку :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 27-12-2012 20:37 Заголовок сообщения:

Это конечно же дело привычки, но мне, например, тоже привычно и удобно стравливать воздух через нижний клапан слева. Стравливать воздух дергая шланг инфлятора так и не вошло в привычку (на жилете, в котором нырял была такая фича).
Привык плавая в жилете, сейчас в Zeagle Concept II действую также (у него тем более справа нижнего клапана нет).
При перехоходе с жилета на крыло-жилет Zeagle Concept II с формой крыла "подкова" первое время были определенные неудобства. Несколько занятий в бассейне - понял что к чему, сейчас проблем нет.

ИМХО многое диктуют привычки (наработанные навыки) и определенный опыт, позволяющий адаптироваться к изменившейся снаряге. Бублк или крыло - много копей уже сломано на эту тему, надо пробовать и выбирать что больше подходит, причем выбор тут сугубо индивидульный.

ЗЫ
Выбор Zeagle Concept II осознан - как переход от жилета к крылу и как вариант легкого (по весу) снаряжения. Доукомплектовал его балонными ремнями.
Можно рассматривать как альтернативу предлагаемого выше Компаньона.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

ПОЛОЖительный
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 28-12-2012 08:19 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):Правая рука вечно чем-то занимается, а левой как-то удобней за правое плечо дёргать ...
:shock:
А левой за инфлятор дергать НЕ удобно??? :shock:
Просто плывешь и левая рука в кулаке зажимает инфлятор и на нем и висит. по необходимости либо жмешь поддув, либо тянешь.
А в правой фонарь например...
Ну не обязательно занимать позу по фен-шую со скрещенными руками имитируя рыбоньку :wink:
Ну вот так сложилось, что привык так ... Конечно если всё таки перейду на крылышко, у которого не будет такого клапана буду привыкать поновой, никуда не денусь, но пока есть возможность покопаться буду выбирать...
2maloy1502 Я как-то уже писал, что ленив ... Вы пишите, что поныряли несколько дней в бассене с подковой и научились ... Моя лень говорит, что зачем себя учить-заставлять если есть варианты без этого?

Фишкин
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 28-12-2012 10:02 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Я как-то уже писал, что ленив ... Вы пишите, что поныряли несколько дней в бассене с подковой и научились ... Моя лень говорит, что зачем себя учить-заставлять если есть варианты без этого?
Поддерживаю! Старого пса новым штукам не обучишь ))))

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 28-12-2012 10:21 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):
2maloy1502 Я как-то уже писал, что ленив ... Вы пишите, что поныряли несколько дней в бассене с подковой и научились ... Моя лень говорит, что зачем себя учить-заставлять если есть варианты без этого?
А причем тут "заставлять себя".
По-моему, нормальное и полезное дело, когда новая снаряга опробуется сначала в бассейне, а не лезти сразу на боевую.

Кстати, мой инструктор во время одного из погружений в бассейне как раз проходил закрытую воду с новичками. Предложил попробовать мне выполнить упражнение "снять-одеть скубу под водой" с новым крылом. Вместе с новичками делал. Нормально получилось. Не вижу в этом ничего зазорного.

Разобраться с ощущениями, с тримом и с развесовкой получилось в течение нескольких посещений бассейна (а вообще, стараюсь регулярно его посещать зимой).
TDI AN + DP

ПОЛОЖительный
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 28-12-2012 10:41 Заголовок сообщения:

maloy1502 писал(а): ................
Разобраться с ощущениями, с тримом и с развесовкой получилось в течение нескольких посещений бассейна (а вообще, стараюсь регулярно его посещать зимой).
Ходил несколько раз в бассейн, опробовать свежекупленное оборудование, попробовать развеситься ... по приезду на КМ понял, что развесовка в бассейне и в море никогда не совпадёт, потому как разместить на тушке 4-6кг и 12кг "две большие разницы". Для проверки оборудования согласен, но только в смысле работоспособности.

Фишкин
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 28-12-2012 10:47 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Ходил несколько раз в бассейн, опробовать свежекупленное оборудование, попробовать развеситься ... по приезду на КМ понял, что развесовка в бассейне и в море никогда не совпадёт, потому как разместить на тушке 4-6кг и 12кг "две большие разницы". Для проверки оборудования согласен, но только в смысле работоспособности.
Простите, но откуда такая разница в грузах в бассейне и на КМ? У меня такая разница - в бассейне и в сухаре зимой.

Андрей СПб
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 28-12-2012 10:50 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):Я как-то уже писал, что ленив ...
Круто! А я то 30 лет ныряю и не знал об этом - ну то что старый пес необучаем... :lol:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ПОЛОЖительный
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 28-12-2012 11:00 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а): Простите, но откуда такая разница в грузах в бассейне и на КМ? У меня такая разница - в бассейне и в сухаре зимой.
Разница такая на практике, почему именно столько ... нет ответа ни у меня ни у спецов с кем нырял. Думки о крыле в том числе для снижения расхода воздуха и попытки уменьшить кол-во грузов на себе. Если верно помню в щёлково с 6кг погружался ... "Рассказы бывалых" подвигают к мыслЕ о том, что надо уменьшать груза и не таскать столько лишнего на себе.

Фишкин
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 28-12-2012 11:11 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Фишкин писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):Я как-то уже писал, что ленив ...
Круто! А я то 30 лет ныряю и не знал об этом - ну то что старый пес необучаем... :lol:
Бывают исключения из общего правила )))

Фишкин
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 28-12-2012 11:17 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Думки о крыле в том числе для снижения расхода воздуха и попытки уменьшить кол-во грузов на себе. Если верно помню в щёлково с 6кг погружался ... "Рассказы бывалых" подвигают к мыслЕ о том, что надо уменьшать груза и не таскать столько лишнего на себе.
Попробуйте посмотреть логбук - какие баллоны были при 4-6 кг. На КМ скорее всего алюминий, что требует дополнительного груза, но не так много. Может быть костюм был в одном случае шорти, а в другом - двойной. Если так, то все может и правильно. Замена жилета на крыло сильно на количество груза не влияет.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 28-12-2012 11:21 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):потому как разместить на тушке 4-6кг и 12кг "две большие разницы".
А баллоны в бассейне алюминиевые или стальные?
На море был один баллон или несколько?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ПОЛОЖительный
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 28-12-2012 12:36 Заголовок сообщения:

Ныряю всегда и везде в своей мокрой пятёрке, баллоны на КМ двенашки ALL, пятнашки были и сталь и люминь, с пятнашками 10кг беру. В Щёлково так же 12 люминь брал, в бассейне точно не помню, но кажется стальная 12 и мне показалось, что других там нет, в Кимберли ходил. Жилет-боты-ласты так же свои всегда, в апреле на КМ добавлял шлем и перчатки 5мм приходилось добавлять груз 1-2кг, иначе это г... не тонуло :oops:

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 28-12-2012 13:25 Заголовок сообщения:

Что-то мне кажется у вас не так.

Колво грузов, которое использовал:
- бассейн: балоны стальные 12 л., костюм 3 мм, грузов - 2 кг.
- местная нырялка в пресной воде: балоны стальные 12 л., костюм 7 мм и лайкра, грузов - 5 кг., если с утеплителем 7 мм, то грузов 6 кг.
- Красноморская нырялка - люминь 12 л., костюм 7 мм, грузов - 8 кг. (9 кг. небольшой перегруз, но тоже нырять можно)
- тайская нырялка - люминь 12 л., костюм 3 мм, грузов - 5 кг. на дейли в Пхукете и Пи-Пи, 6 кг - на Симиланах (нырял еще в Паттае, но данные не сохранились).

В январе поеду на Филы, добавлю статистики.
TDI AN + DP

valheru
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 28-12-2012 14:27 Заголовок сообщения:

maloy1502 писал(а): сейчас в Zeagle Concept II действую также (у него тем более справа нижнего клапана нет)
...
Выбор Zeagle Concept II осознан - как переход от жилета к крылу и как вариант легкого (по весу) снаряжения.
У меня тоже Concept II, и у него есть нижние клапаны с двух сторон. Легким его назвать трудно (4.5 кг). Получается, Zeagle
одинаково именует совершенно разные изделия?
TDI Full Cave

Ответить