Падает давление при вдохе

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
alkozine
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 06-01-2013 14:06 Заголовок сообщения: Падает давление при вдохе

Не нашел поиском вразумительных описаний, поэтому осмелюсь спросить:
Навинтил регулятор на баллон - манометр показал 220. При погружении на семь метров, вдруг, манометр на вдохе стал падать до пятидесяти бар, на выдохе подниматься до 170. Вытащил это чудо на поверхность - все тоже самое - на вдохе 50 и ниже, на выдохе 170. Снял с баллона. Посмотрел фильтр - чистый. Навинтил обратно на баллон - 200 бар. Опустился на семь метров - работает как часы. Отплавал минут сорок - никаких проблем. Вроде, по симптоматике, проблема должна быть с фильтром первой ступени, с другой стороны, может какая грязь из вентиля баллона, при первом навинчивании-откручивании, перекрыла фильтр, а когда снимал - просто стряхнул ее с регулятора и не заметил.
Друзья, есть у кого опыт подобных переживаний? Понятно, что регулятор в сервис на проверку - но местные сервис делают две недели, а нырять хочется. Сезон. Может, кто даст мысль как проверить самостоятельно?

АлександрД

#2 Сообщение Добавлено: 06-01-2013 14:08 Заголовок сообщения:

так писали по подобной симптоматике не раз - наиболее вероятный симптом - был недооткрыт вентиль

kalan
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 06-01-2013 14:08 Заголовок сообщения:

Скорее всего в первый раз вентиль не до конца открыли.

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-01-2013 14:28 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):Скорее всего в первый раз вентиль не до конца открыли.
100%
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

alkozine
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 06-01-2013 15:00 Заголовок сообщения:

Эта версия мне, конечно, очень нравится - можно не заморачиваться и ничего не проверять, но. Дышалось при этом прекрасно - я десять минут проторчал на дне в первый раз любуясь танцами стрелки, ни каких затруднений дыхания. Помню, как-то раз мне закрутили баллон на половину, так там проблема была именно с подачей воздуха. Предположить, что я открывая баллон в первый раз, а потом закрывая его, чтобы снять регулятор, не заметил, что он открыт не до конца можно, но лично мне трудно. Может, есть более угрожающие моей жизни версии?
Можно все, если знаешь зачем

Наталья Киршина
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 06-01-2013 15:27 Заголовок сообщения:

alkozine писал(а):При погружении на семь метров, вдруг, манометр на вдохе стал падать до пятидесяти бар, на выдохе подниматься до 170.
alkozine писал(а):Эта версия мне, конечно, очень нравится - можно не заморачиваться и ничего не проверять, но. Дышалось при этом прекрасно - я десять минут проторчал на дне в первый раз любуясь танцами стрелки, ни каких затруднений дыхания.
Это потому что 7 метров :oops: Прошли бы чуть глубже - уже не было бы так легко. Вы во второй раз все сами сделали правильно, вот все и заработало. Из личного опыта: не давайте никому, особенно доброжелательно настроенным помощникам, трогать свое оборудование.

alkozine
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 06-01-2013 15:56 Заголовок сообщения:

Спасибо. Погожу тогда читать мануалы по разборке первой ступени. Удивительно приятно, когда то, что вызывало серьезные опасения, оказывается пустячным следствием собственной невнимательности.

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 20:13 Заголовок сообщения:

alkozine писал(а):Погожу тогда читать мануалы по разборке первой ступени.
Почитать мануалы можете, а вот разбирать не надо. Камера высокого давления напрямую связана с манометром. Работа деталей первой ступени никак не влияет на поведение стрелки манометра. На поведение стрелки влияет только поступление воздуха из баллона. Если поступление затруднено, то стрелка будет прыгать на вдохе. А затруднено может только если засорился фильтр, или не до конца открыт вентиль, или этот вентиль неисправен.

BKC
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 21:58 Заголовок сообщения: Re: Падает давление при вдохе

alkozine писал(а):поэтому осмелюсь спросить...
Понятно, что регулятор в сервис на проверку...
Только что была подобная история - Dozer.
Хочется начать с занудно-опостылешего "матчасть учить надо". Ибо совсем не пустой это звук или красивая присказка...

Когда что-то непонятное случается (и, слава богу, благополучно кончается) надо сразу же почесать репу и проверить то, что проверяется. Иначе потом, по воспоминаниям и утверждениям "точно помню" да "никак не мог" можно до полного посинения спорить/обсуждать. Можно, конечно, сервис поддерживать финансово - тоже, в общем, благое дело. :wink:

Была проблема - вылезли и первым делом всё проверили. В вашем случае, первое и совершенно очевидное действие - проверить открыт ли вентиль. Ничего не снимая, тряся, отдавая в сервис. Собственно... сделать-то это следовало ещё под водой - сразу же как только заметили "колеблющуюся стрелку".

intagar
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 23:59 Заголовок сообщения:

В свое время научили перед входом в воду сделать пару вдохов глядя на манометр. Если стрелка прыгает-в воду не лезь, пока не устранишь.
Основная причина прыжков стрелки-недооткрытый вентиль.
Были пару раз случаи, когда эта привычка помогала не сигануть в воду с почти закрытым доброжелателями вентилем....
воз дере

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 00:43 Заголовок сообщения:

Вентиль до конца откройте, и чуть-чуть обратно :D

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 01:00 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):В свое время научили перед входом в воду сделать пару вдохов глядя на манометр. Если стрелка прыгает-в воду не лезь, пока не устранишь.
При полном баллоне на поверхности стрелка может дергаться настолько незначительно, что и не заметишь. А на глубине и полупустом баллоне начнет прыгать до ноля.

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 02:49 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):В свое время научили перед входом в воду сделать пару вдохов глядя на манометр. Если стрелка прыгает-в воду не лезь, пока не устранишь.
+ 100 Всегда только так и делаю..
Владимир_М писал(а): При полном баллоне на поверхности стрелка может дергаться настолько незначительно, что и не заметишь. А на глубине и полупустом баллоне начнет прыгать до ноля.
Возможно, но все равно, вероятность заметить неладное ещё на поверхности очень велик.. )

stivs
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-01-2013 14:29 Заголовок сообщения:

Serpanix-PSG писал(а):

Возможно, но все равно, вероятность заметить неладное ещё на поверхности очень велик.. )
Фигня.Кое кому нырять надо чаще. Зимой такая проверка может боком выйти. Инфлятор дуй.

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-01-2013 16:18 Заголовок сообщения:

stivs писал(а):
Serpanix-PSG писал(а):

Фигня.Кое кому нырять надо чаще. Зимой такая проверка может боком выйти. Инфлятор дуй.
Слава , а ты не дыши на морозе зимой..)) Инфлятор у меня с правой стойки, там нет манометра.. Я разберусь, как проверить..
PS Вы там свои дайвы считайте, не запутайтесь.. 8)

stivs
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 14-01-2013 10:06 Заголовок сообщения:

Serpanix-PSG писал(а):
stivs писал(а):
Serpanix-PSG писал(а): + 100 Всегда только так и делаю..

Слава , а ты не дыши на морозе зимой..)) Инфлятор у меня с правой стойки, там нет манометра.. Я разберусь, как проверить..
PS Вы там свои дайвы считайте, не запутайтесь.. 8)
А совет и не тебе, при чем тут твои стойки. И при чем тут дайвы :shock:

Ответить