сухарь , как правильно пользоватся

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 16:11 Заголовок сообщения:

Кстати, вопрос. Существуют ли какие-то сервисные комплекты для обслуживания сухарных клапанов? Существует ли какой-то регламент их обслуживания?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 18:16 Заголовок сообщения:

Там сорри обслуживать нечего. :oops:
Клапан поддува это кнопка со штоком, пружинка и О-ринг который не дает ему вывалиться.

Клапан стравливания это тарельчатый клапан (клапан выдоха второй ступени) пружинка крышка на резьбе.

Инструмент для откручивания в природе существует. Живьем не видел ни разу. Там и руками все в общем то раскручивается.
Начинают дурить. Разбери промой. Как советовали можешь на герметик посадить чтобы по резьбе не подтекал. Потому что пластик ты сильно не затянешь. Остальное просто разобрать промыть собрать.
Рвется О-ринг в клапане поддува. Кнопка вылезает наружу в облаке пузырей. Шланг отсоединил. Кнопку запихал обратно. Штатно всплыл.
Разобрал, О-ринг поменял, смазал вставил. Все работает.

Так что НЕ СЛОМАЛОСЬ, НЕ ЧИНИ. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

svk10
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 14-01-2013 21:57 Заголовок сообщения:

Полностью открытый клапан плохо стравливает. Рукав надут воздух не идет. Сожму рукав, воздух выходит. Можно ли подрегулировать? Есть у кого рисунок выпускного клапана в разрезе?

vioch
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 14-01-2013 22:15 Заголовок сообщения:

Схема примерно такая viewtopic.php?t=68317&postdays=0&postor ... 00#1083922

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 17:15 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):
yruy2гомель писал(а):не открывал до конца , боялся что при входе и выходе затекет
а при нажатии не подтекает?

у меня подтекал при полностью открытом, я открывал полностью и закрывал на четверь оборота, этого хватало, чтобы не тёк

шлем зря отрезал, но что уж теперь поделаешь
Ныряю всегда с открытым клапаном . Перед погружение обжимаюсь и воздух опять же уходит через клапан,не через манжет,зачем мучать себя,он и так прекрасно выходит.Клапан не закручиваю ни на каких трех метрах перед выходом за чем это у меня ничего ни где не течет. Компенсатором не пользуюсь под водой , только на поверхности.При правильно подборе грузов получается так что обжим компенсируется и наступает нейтральная плавучесть.

DeepZone
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 17:24 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Компенсатором не пользуюсь под водой , только на поверхности.При правильно подборе грузов получается так что обжим компенсируется и наступает нейтральная плавучесть.
Лучше бы вы это не писали и не делали в больше . Поддув костюма должен быть ровно столько, сколько необходимо для работы под ним под девы и не быть скованным в движениях, а не использовать костюм как Бсд. У Бсд свое есть прямое предназначение !

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 17:26 Заголовок сообщения:

svk10 писал(а):Полностью открытый клапан плохо стравливает. Рукав надут воздух не идет. Сожму рукав, воздух выходит. Можно ли подрегулировать? Есть у кого рисунок выпускного клапана в разрезе?
У меня такая проблема была в Вайтс Нексус , там клапан где то под мышкой получается неудобная модель в этом плане,всю руку изкрутишь пока сам себя необнимешь , неспускает, сейчас купил Вайтс Каталист Классик ,и все, проблемы решились ,брал его с собой на новый год на красное ,замечательно руку поднял ,сразу ух и стравил,чудесно.

Каменюка
Участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 17:54 Заголовок сообщения:

Вот в PADI по курсу сухаря пишется что компенсатором надо пользоваться только на поверхности, контролировать плавучесть надо исключительно сухарем, интересно сколько падишников контролирует плавучесть исключительно сухарем? :D
P.S Сам не падишник, в сухаре пользуюсь компенсатором.
Она утонула в пруду, не смотря на то что была рыбой по гороскопу, бревном в постели, и гавно как человек.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 18:16 Заголовок сообщения:

Те, которые нормально вывешиваются.
Которые перегружаются, вынуждены использовать компенсатор.

Вот смотрите. Вы на поверхности. Вас держит компенсатор.
Вы стравили воздух и из компенсатор и из костюма. Пошли вниз. На первых метрах вас обжало. Вы поддулись. И этого вам хватает для компенсации обжима и плавучести. Идем глубже. Воздух в костюме сжимается. Мы естественно его поддуваем чтобы снова комфортно стало и тепло. Его снова достаточно для гибкости и плавучести.
Зачем и в какой момент вы используете компенсатор???
1 баллон до 30 метров.

badzoo
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 18:48 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Вот смотрите. Вы на поверхности. Вас держит компенсатор.
Вы стравили воздух и из компенсатор и из костюма. Пошли вниз. На первых метрах вас обжало. Вы поддулись. И этого вам хватает для компенсации обжима и плавучести. Идем глубже. Воздух в костюме сжимается. Мы естественно его поддуваем чтобы снова комфортно стало и тепло. Его снова достаточно для гибкости и плавучести.
1 баллон до 30 метров.
Мне даже с лишним литром в костюме не очень комфортно, а в начале погружения будет два лишних литра. Вот в этот момент и пользуюсь компенсатором.

vioch
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 18:55 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Вот смотрите.
Это ещё зависит и от поддёвы. Есть разница футболка/треники или Визл Экстрим+ . В первом варианте обжим чувствуется быстро, а в Визл Экстрим + меня, например, комфортно обжимает метрах на 5, и поддувать сухарь я начинаю метров с 8 наверное, до этого дую в крыло.

Опять же, по ПАДИ дайвер вначале дайва перегружен на вес газа в баллоне и этот перевес должен быть чем-то (крылом/сухарём) компенсирован.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 20:57 Заголовок сообщения:

DeepZone писал(а):
Вадим Александрович писал(а):Компенсатором не пользуюсь под водой , только на поверхности.При правильно подборе грузов получается так что обжим компенсируется и наступает нейтральная плавучесть.
Лучше бы вы это не писали и не делали в больше . Поддув костюма должен быть ровно столько, сколько необходимо для работы под ним под девы и не быть скованным в движениях, а не использовать костюм как Бсд. У Бсд свое есть прямое предназначение !
В том то и дело я уже знаю сколько мне груза брать под определеную поддеву,Скажем так ,на глубине до 40 метров я компенсатором не пользуюсь поддуваю костюм ,что бы было комфртно и как нестранно вот и нулевая плавучесть. У меня нет неопходимости поддувать компенсатор мне хорошо и так

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 21:01 Заголовок сообщения:

Каменюка писал(а):Вот в PADI по курсу сухаря пишется что компенсатором надо пользоваться только на поверхности, контролировать плавучесть надо исключительно сухарем, интересно сколько падишников контролирует плавучесть исключительно сухарем? :D
P.S Сам не падишник, в сухаре пользуюсь компенсатором.
Я тоже не в ПАДИ учился у меня все сертификаты SDI TDI . Мой инструктор был Сергей Байков по сухому костюму он сам пещерник известный,Орда второй дом,недавно там вместе с Овсеенко фотки Хозяйки ордынской Пещеры делали.Он меня и учил сухому чему учил то и вам поведал

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 21:04 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Те, которые нормально вывешиваются.
Которые перегружаются, вынуждены использовать компенсатор.

Вот смотрите. Вы на поверхности. Вас держит компенсатор.
1 баллон до 30 метров.
:rulez1: :rulez1: :rulez1: :rulez1: :rulez1: :rulez1: :rulez1: :rulez1:

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 21:09 Заголовок сообщения:

badzoo писал(а):
KWAK писал(а): Вот смотрите. Вы на поверхности. Вас держит компенсатор.
1 баллон до 30 метров.
Мне даже с лишним литром в костюме не очень комфортно, а в начале погружения будет два лишних литра. Вот в этот момент и пользуюсь компенсатором.
Некомфортно когда воздуха нехватает и яйца жмет.А в лишнем литре я для себя проблем ненахожу И простите ,откуда у вас лишний литр при погружении,весь воздух должен выйти при погружении через клапан(не через манжету)как тут люди выпускают Вас же вода обжимает,Зачем с поддутым сухарем пытатся погружатся :D :D :D

DeepZone
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 21:14 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):
DeepZone писал(а):
В том то и дело я уже знаю сколько мне груза брать под определеную поддеву,Скажем так ,на глубине до 40 метров я компенсатором не пользуюсь поддуваю костюм ,что бы было комфртно и как нестранно вот и нулевая плавучесть. У меня нет неопходимости поддувать компенсатор мне хорошо и так
Когда вы перейдете из стабильной и привычной одно баллонной конфигурации к чему то более серьезному( спарки деко баллоны фонари поддув + волнение на поверхности) думаю включение в вашу систему и Bcd дла получения нейтральной плавучести будет крайне необходимым тем более в начале погружения !

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 21:16 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
KWAK писал(а):
Вот смотрите.
Это ещё зависит и от поддёвы. Есть разница футболка/треники или Визл Экстрим+ . В первом варианте обжим чувствуется быстро, а в Визл Экстрим + меня, например, комфортно обжимает метрах на 5, и поддувать сухарь я начинаю метров с 8 наверное, до этого дую в крыло.

Опять же, по ПАДИ дайвер вначале дайва перегружен на вес газа в баллоне и этот перевес должен быть чем-то (крылом/сухарём) компенсирован.
От поддевы многое зависит,ее способность обжиматся отдавать воздух,чем мягче поддева тем быстрее воздух отдает но пока ее воздухом нерасправишь на всю ее толщину она негреет
Вот почему и надо вывешиватся и подбирать для себя груз индивидуально,здесь никакие формулы непомогут.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 21:25 Заголовок сообщения:

DeepZone писал(а):
Вадим Александрович писал(а):
DeepZone писал(а): Лучше бы вы это не писали и не делали в больше . Поддув костюма должен быть ровно столько, сколько необходимо для работы под ним под девы и не быть скованным в движениях, а не использовать костюм как Бсд. У Бсд свое есть прямое предназначение !

Когда вы перейдете из стабильной и привычной одно баллонной конфигурации к чему то более серьезному( спарки деко баллоны фонари поддув + волнение на поверхности) думаю включение в вашу систему и Bcd дла получения нейтральной плавучести будет крайне необходимым тем более в начале погружения ![/quote

Тут я с вами спорит не буду так как со спаркой+деко балоны не ныряю максимум беру стейдж 10-12 литров и то только когда забиваю Найтрокс так как в глубже 43 небыл и пока несобираюсь(пока)когда начинал предполагал что 18 в теплом тропическом будет достаточно

Как я понимаю спарки фонари тд и тп ,это одним словом типичный перегруз из этого и проблема что нехватает комфортно поддутого сухаря Тут я с вами согласен

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 21:42 Заголовок сообщения:

Все зависит от разницы в весе между началом дайва, наибольшей глубиной и окончанием.
Если сухарь ламинатный и один, максимум 15л, баллон, то наибольшая разница составит не более 3кг. 3 литра избыточного воздуха вполне можно распределить по сухарю без каких-либо неудобств.
А вот если сухарь неопреновый, то в зависимости от его качества и глубины погружения, получим избыточный вес в донной части, а это может оказаться еще несколько уже довольно существенных кг. И раздувание сухаря станет не столь комфортным.
Выше приведенные примеры относятся исключительно к тем, кто правильно подбирает груза, про любителей набрать грузов побольше говорить не хочется.
Рекомендация не пользоваться компенсатором под водой основана на том весьма распространенном факте, что люди очень часто забывают про вторую систему плавучести и могут получить связанные с этим неприятности. Я и сам учу новичков пользоваться компенсатором исключительно на поверхности, ну и конечно тщательно подбирать груза.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 23:39 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): Опять же, по ПАДИ дайвер вначале дайва перегружен на вес газа в баллоне и этот перевес должен быть чем-то (крылом/сухарём) компенсирован.
А GUE дайвер погружается со слегка положительной плавучестью??? На него закон Архимеда не действует? Для них компенсировать расход газа не обязательно??? :shock:

Ответить