Видеоматериал о погибшем дайвере

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто

Выкладывать, или не выкладывать ролик?

Да
73
59%
Нет
29
23%
Только по персональной заявке.
14
11%
Воздержался от ответа
8
6%

Всего голосов: 124

CapitanBlack
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 13:23 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Lt_Flash писал(а):А почему все говорят "девушка"?
1. Это тело, на сколько я понимаю, все называют как «Барбара».
2. Широкий таз хорошо видимый на этой фотографии заставляет думать, что это девушка.
Lt_Flash писал(а):А баллон подвсплыл из-за разрушения лямок БСД?
Хочется думать, что так, иначе придется предположить, что кто-то из технодайверов полез потрогать.
Помнится одна знакомая, мне больше года назад(а может уже два?) присылала восторженную СМС, что только-что прошла Блю-Холл на одном баллоне и собирается пройти еще раз. Тут вспомнилось, что больше мы не слышались, не виделись. Не дай Бог - нужно поискать человека...
Scars remind us that past is real...

Филл
Участник

#142 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 13:42 Заголовок сообщения:

Собственно не понимаю почему эта тема вызвала столько эмоций.
Когда по TV показывают найденные захоронения времен Второй Мировой, мы переключаем канал - не интересно, кости и прочее видели.
Когда показывают последствия цунами с раздувшимися трупами, кто-то смотрит (интересно) кто-то нет (противно, страшно итд.)
Не привожу пример с автоавариями и аналогичным. Не понимаю почему эта тема всплыла в качестве сравнения? Связующее только одно - любопытство у подавляющего большинства.
К виду свежей крови привыкли не все, но этот процент быстро увеличивается. Мы видим это практически каждый день по TV и на дорогах в большом количестве.
В данной ситуации ничего предосудительного.

Только один вопрос.
В случае нахождения человеческих останков (тела), подлежащих идентификации и имеющих срок давности (не идет речь о останках 100 летней давности), общепринятые действия?

Если по общепринятым нормам производится подъем (при технической возможности) и захоронение, то почему это не было сделано в данном случае?
Или это сделано специально дабы появился еще один объект привлечения дайверов, рэком вроде не назовешь, под названием "Барбара".
Последний раз редактировалось Филл 28-09-2005 13:47, всего редактировалось 1 раз.

krokodil
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 13:46 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
А как же обычные похороны? Когда родственники ПРОЩАЮТСЯ, т.е. могут в последний раз подойти, дотронуться, поцеловать? А потом, могут прийти на могилу…
Между прочим, кроме могил простых граждан существуют могилы разного рода святых или лидеров (то же Ленин) где можно прийти и посмотреть на мощи, а то и дотронутся до них.
.
Подойти, дотронуться, поцеловать можно, но ведь обычно тело умершего припудрено, одето и прихорошено, а такие останки все же в цинке хоронят.

А по поводу святых и Ленина ИМХО не очень коректное сравнение, так как, здесь рассматривается частный случай и конкретный человек.
А если опознать нельзя, то зачем мучать вероятных родствеников она или не она
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Андрей Яшин
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 13:57 Заголовок сообщения:

Если я еще что-то помню о разрушении тела в тропических водах, то дайвер, видимо, погиб(ла) 3-6 месяцев назад. Скелетированы только лодыжечные области нижних конечностей, тело, закрытое гидрокостюмом не потеряло форму, диафизы берцовых костей визуально не изменены, то есть массиваная декальцинация костей еще не началась. То же самое должно быть с кистями рук и головой.
Баллон, скорее всего, всплыл недавно. Это можно предположить по отсутствию обрастаний и осадков под BCD, а так же на обращенной к нам поверхности баллона и грузе на снимке Barbara 3, в то время, как в остальных метстах осадок и обростания выражены.
Что происходило предположить почти невозможно, однако всплывший баллон заставляет подумать о том, что дайвер находился в бессознательном состоянии и дышал, бьудучи в наркоез до тех пор, пока не кончился воздух. Шэк Эксли описывал дайверов, погибших в пещерах в состоянии азотного наркоза, как спящих с загубником во рту. Следов борьбы за жизнь не было — ил вокруг тел был не потревожен.
В любом случае поднимать эти останки не просто и не нужно по гигиеническим соображениям. Через пару лет на этом местом будет мини-риф, который и станет надгробьем для погибшего.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 14:36 Заголовок сообщения:

Вот что значит профессионал!!!
Пришел и все на свои места расставил. :rulez1:

Спасибо. К стати уважаемый Андрей, а за сколько груз 200 в Красном море разрушается в 0?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей Яшин
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 14:41 Заголовок сообщения:

Года, наверное, за полтора, если нет консервирующих факторов, типа саляра из топливных баков затонувшего корабля. Именно по-этому на "Салеме" Прохоров нашел кости через много лет после катастрофы.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 15:12 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Если я еще что-то помню о разрушении тела в тропических водах, то дайвер, видимо, погиб(ла) 3-6 месяцев назад.
Чего-то я сомневаюсь. Андрей, еще весной на встрече посвященный своим глубоким погружениям, говорил о теле как о давно лежащем и новостью было как раз всплытие баллона.
Впрочем, лучше обратится за достоверной информацией непосредственно к Андрею.

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 16:38 Заголовок сообщения:

тело лежит не один год. насколько я могу судить, к нему никто не прикасается. Более того, даже лежащий под неболшим уступчиком, значительно ниже, череп кто-то аккуратно прикрыл ластой.

И еще, проблема вовсе не в том, что кто-то увидел останки или просто хочет их увидеть, а в том, как увидевший к этому относится и какие чувства и мысли это у него вызывает.

А останкам человека все равно... они уже ничего не чувствуют...

Разруха, она, все-таки, в головах... живых.
Последний раз редактировалось ANDREW Tec 28-09-2005 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 16:50 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):И еще, проблема вовсе не в том, что кто-то увидел останки или просто хочет их увидеть, а в том, как увидевший к этому относится и какие чувства и мысли это у него вызывает.
.........................................
Изображение
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Александр (Kh)
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 16:57 Заголовок сообщения:

Так сколько может лежать тело в теплых морях?
Мне говорили, что на рэках от человека не остается за два года даже костей. Поэтому я думал, что на открытом дне процесс идет быстрее, больше доступа крабам и рыбам...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 17:04 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Мне говорили, что на рэках от человека не остается за два года даже костей.
В заиленных трюмах с Великой Отечественной до сих пор лежат.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

ВиТим
Джентльмен форума

#152 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 17:12 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):

Всё-таки здорово, что наше поколение Булгакова читало...

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 17:41 Заголовок сообщения:

Ролик (6Mб) можно скачать здесь - http://www.diverclub.ru/index.php?actio ... news_id=21
Андрей Чистяков,

Андрей Яшин
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 17:53 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):тело лежит не один год
Может причина относительной сохранности в большОй глубине и менее значительном количестве живности на этой глубине... И в том, что большая часть тела прикрыта костюмом...
До 30 метров за год-полтора ничего не остается. Даже кости декальцинируются и растворяются, если не в салярке или в иле (консерванты)
Да Бог с ним.
Я видел за свою жизнь множество покойников, у всех, наверное, были семьи и друзья. В общем я давно не умею сочувствовать.
Однако, всплывший баллон показался мне очень символичным. Визуально что-то вроде единицы и восклицательного знака. Один баллон! Одиночное погружение!
Мне кажется, что это должно поубавить геройства дайверам, уверенным в собственном бессмертии и в том, что им любая глубина по колено.
И тут я абсолютно согласен с решением Андрея выложить ролик и снимки в общий доступ. Тем более, что снято более чем корректно, я бы сказал, с уважением к погибшему.

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 18:04 Заголовок сообщения:

2 Андрей Яшин - спасибо, именно так мы с Иваном Морозовым и старались снимать.
Андрей Чистяков,

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 20:00 Заголовок сообщения:

Итак, скриншоты и видеоролик размером 6Мб лежат здесь - http://www.diverclub.ru/index.php?actio ... news_id=21

Еще раз спасибо всем участникам форума за помощь в принятии непростого решения.
Отдельное спасибо модератору.
Дискуссию на тему предлагаю прекратить.

Прошу простить меня тех, кто считает, что я поступил неверно. Я сделал то, что считаю правильным и нужным. Это мое решение.

Парашютисты говорят в таких случаях bsbd. Я не знаю, что сказать...
Андрей Чистяков,

Закрыто