#18
Сообщение
Добавлено: 30-01-2013 21:09 Заголовок сообщения:
Добавлю немного по теме:
Камера под сферическим портом в воде фокусируется не на реальные объекты, а на их виртуальные изображения, которые находятся в диапазоне от стекла порта до двойного диаметра. На них и фокусируется объектив. Соответственно, объектив должен иметь небольшую МДФ чтобы уметь фокусироваться на самые ближние объекты (которые около стекла порта), в данном случае это то что в нижних углах нерезко оказалось.
У этого объектива достаточно большая МДФ=28см. Соответственно, с ним чтобы не иметь проблем, нужно первое что, - выбирать побольше диаметр сферического порта. Я например, рекомендую пользователям для этого объектива из наших портов только сферы 200мм, 230мм и 245мм, причем предпочтительно 230 и 245мм. А насчет 180мм ... - если это фишайная сфера (то есть ровно половина шара) то мне она кажется маловата для 14-24мм.
Второе, что необходимо (как уже выше DrAlex упоминал), - подобрать длину тубуса (удлинительного кольца). Конкретно с этим 14-24 объективом перебирают кольца с шагом 5мм, чтобы поймать совпадение оптических центров. На порт-чарт внимание не обращайте. Точные и муторные тесты для pupil entrance c такими объективами - это обычно удел дистрибьютеров и опытных пользователей, а производитель по ним корректирует потом порт-чарт. Такая уж практика. Даже Seacam делает точно так же. Возможно, просто никто из дистрибьютеров Sealux не занимался настолько подробно этим объективом как и сам производитель. Значит вам предстоит это сделать самостоятельно. Потом результат насчет кольца опубликуете, и все пользователи Sealux будут вам благодарны. Для этого надо заиметь ряд колец (хотя бы 3-5 штук с шагом 5мм) в предполагаемом диапазоне. Возможно даже придется выточить какое-то промежуточное. Методика этого теста в бассейне сегодня хорошо известна.
Все это можно делать, если хочется добиться высоких результатов с этим объективом. А в принципе можно просто забить. И снимать как есть, понимая что с конкретным стеклом и имеющимся портом есть небольшие ограничения, компромисы. Это тоже нормально. От подхода зависит.