Фонарь Light Cannon 100

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ВиТим
Джентльмен форума

#1 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 18:34 Заголовок сообщения: Фонарь Light Cannon 100

Обрастаю потихоньку разным снаряжением. Вот и подошла очередь фонаря.

Как кот хожу, неделю облизываюсь, мимо витрины одного магазина.
Там лежит эта штучка:

Изображение

http://www.czar.ru/detail.php?id=1799&P ... 838f3c4f35

Что скажите?

P/S К поиску не отсылайте. Не имею привычки задавать вопросы не посмотрев, что было на эту тему на форуме. Прочитал. На сайт Яшина (табличка измерений) сходил.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 20:04 Заголовок сообщения:

В относительно серьезый оверхед ты с ним вряд ли пойдешь, а для ночных дайвов старый добрый Люмен-6 из соображений цена/качество/габариты/батарейки ничем не хуже. На мой взгляд.
C уважением, Alexey

ВиТим
Джентльмен форума

#3 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 20:46 Заголовок сообщения:

Хм. А не слабоват будет? :roll: Вон у Андрея он при испытаниях сгорел сразу.. :?

http://www.vodolaz.org/yashin/diving/led.htm

CapitanBlack
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 22:13 Заголовок сообщения: Re: Фонарь Light Cannon 100

ВиТим писал(а):Обрастаю потихоньку разным снаряжением. Вот и подошла очередь фонаря.

Как кот хожу, неделю облизываюсь, мимо витрины одного магазина.
Там лежит эта штучка:

http://www.czar.ru/detail.php?id=1799&P ... 838f3c4f35

Что скажите?

P/S К поиску не отсылайте. Не имею привычки задавать вопросы не посмотрев, что было на эту тему на форуме. Прочитал. На сайт Яшина (табличка измерений) сходил.
Возьмите Technisub VEGA 2 аккумуляторную - будете светить не только себе, но всей группе. :) Абалденный фонарь - мощный белый свет на ~80 минут. У аккумуляторв нет эффекта памяти. Стоит ~6000 руб.

Изображение

Минус один - полная зарядка ~16 часов.
Scars remind us that past is real...

ВиТим
Джентльмен форума

#5 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 22:25 Заголовок сообщения:

Сейчас буду сравнивать, а то я тут кой-чего ещё нарыл:

Например: Nemo 8C
характеристики тут: http://www.peli.ru/flashes/index.htm
цена 3368 руб. http://sec.bezar.ru/price/price13.xls

есть ещё интересные варианты.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 22:58 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Хм. А не слабоват будет? :roll: Вон у Андрея он при испытаниях сгорел сразу.. :?

http://www.vodolaz.org/yashin/diving/led.htm
По этим цифрам довольно сложно объективно оценить, на сколько хорошо будет светить тот или иной фонарь под водой. То, что Андрей мерил, можно назвать "освещенность некоего участка поверхности определенной площади". Она зависит от суммарного светового потока непосредственно излучателя и эффективного угла фокусировки оптической системы. Сравнивать непосредственно между собой разные по световой мощности и разными углами фокуса (да даже просто с разной оптикой) фонари, на мой взгляд, не совсем корректно. Я говорю о конкретно этой методике.

Например: Фонарь UK MiniQ40 (галогеновая лампа 2,1 Wt) в 2 раза ярче, чем галогеновый же (5Wt!!!) Technisub Lumen 6!!!
Или еще лучше : много более эффективный Фонарь UK Light Cannon 100 Pro HID 10wt светит лишь на 20% ярче того же Фонарь UK MiniQ40. Это при потребляемой мощности в 5 раз больше!

Т.е. либо энергия сматывается налево, либо что-то не так с методикой измерений... :-)
C уважением, Alexey

AndreiS
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 23:38 Заголовок сообщения:

Я такой юзаю.
ИМХО:
"+" - Очень яркий фонарь, ярче, чем VEGA (был в группе), утюговую ручку не берите, под водой неудобно, пистолетная лучше, удобный выключатель с фиксатором, экономичный (4-5 дайвов на одном комплекте батарей, или что-то около того), легкий, без батареек ессно, а батарейки в любом киоске купить можно, а потом выкинуть.

"-" - свет как от ксеноновой фары, такой мертвенно-синий и луч узковат, этакий прожектор.

Наверно если рыбок в теплых морях смотреть, на фиг не нужен, а если по рэкам или по мути, оч-чень достойных аппарат.
Я собственно изначально хотел HID, но ничего дешевле этого не нашел, а канистру со световой головкой, жаба задушила.
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

CapitanBlack
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 23:52 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а):Я такой юзаю.
ИМХО:
"+" - Очень яркий фонарь, ярче, чем VEGA (был в группе),
Вы видимо про батареечную Вегу? Ну и она светит вери гут - но когда включаешь аккумуляторную версию - первая меркнет и возвращаться к ней уже нет никакого желания :)

Как я как краевед - у меня как раз две Веги - такая и такая :)

Удачи!
Scars remind us that past is real...

AndreiS
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 23:58 Заголовок сообщения:

Да нет, вроде аккомуляторная.
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 01-10-2005 20:12 Заголовок сообщения:

Виталий, не сомневайся, бери! Для рекриации - оптимум!
Сам пользую САБЖ уже пол-года - не нарадуюсь. :!:
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

Андрей Яшин
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 01-10-2005 22:04 Заголовок сообщения:

Я погружался с таким 2 года назад на Б. море.
Луч у этого фонаря очень узкий (6 градусов). Это мне не очень понравилось. Свет у него холодный, всё синевато-белое, HID — ничего не поделать.
В общем, учитывая, что перед этим я тестировал 50-Wt галогеновый фонарь разнесенной конструкции, с углом раствора луча 60 градусов, впечатления Light Canon на меня не произвел, разве что временем автономной работы, да и то...

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 03-10-2005 11:50 Заголовок сообщения:

Сам хотел купить, но луч очень узкий. На ночном в группе были:
Vega 2, Technisub Lumen X6, Technisub Alulight 50. Так вот на фоне пятна Technisub Alulight 50 пятна света от других фонарей не было видно вообще, хотя у Alulight 50 угол был в разы больше. В общем, плыли мы с одним фонарём, остальные даром небыли нужны.
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 03-10-2005 12:53 Заголовок сообщения:

Плавал я как-то на ночном с Green Force 100Wt в группе, так вот на его фоне действительно других фонарей не видно. :lol:

arg
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-10-2005 14:41 Заголовок сообщения:

Использую такой несколько лет, сам рекомендую его всем друзьям и знакомым. Как результат у нас уже несколько таких.
Причины:
1. У меня к нему две ручки, если я беру его как основной - ставлю пистолетную, если как аварийный - утюговую (она не выпирает никуда и пристегнутый к лямке фонарь ни за что не цепляется.
2. У него световая температура выше 6500К, т.е. он дает не желтый и даже уже не белый, а синеватый цвет. Это огромный плюс в некоторых ситуациях.. Не буду рассказывать много всякой теории из физики за восьмой класс, но чем ближе световая температура к ультрофиолетовому спектру (8500K - фиоллетовый свет, есть такие HID лампы) тем лучше "пробиваемость" в мутной воде. Т.е. если желтая Вега засвечивает все облако и в нем каждую микрочастичку, то синий свет "пробивает" т.е. более менее видно что-то через эту "пыль".
3. Это самый компактный HID что я видел. (к вопросу об использовании его как аварийного)
4. Это самывй дешевый HID, из тех что я видел.
5. Я сделал ему аккумуляторный модуль. Зашел с фонарем в магазин Источник, купил там 8 промышленных аккумуляторов нежного форм-фактора, там же сделали из низ мне аккумуляторный модуль, контакты припаяли в пластик запаковали и зарядник к этому модулю продали быстрый зарядник с опцией полного дозаряда. После этого я перестал париться с батарейками и я точно знаю на сколько времени мне хватит этого фонаря.
6. У него узкий лучь света, лично для меня это скорее плюс нежели минус, можно рассмотреть что-то на некотором удалении. А под носом монометр подсветить работает фонарь с любой шириной светового луча.

Основные минусы на мой взгляд:
1. Нет настройки ширины светового луча, т.е. отражатель сидит неподвижно и ничего не настраивается.
2. Всего одна резинка (уплотнительное кольцо). Проблем еще ни разу небыло но выглядит как-то странно, я бы хотел чтобы их там было не меньше двух. Глубоко я с ним не ходил да и стремно как-то..

Если есть у кого-нибудь опыт использования его глубже 50м поделитесь плз.

С уважением, Александр

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-10-2005 15:03 Заголовок сообщения:

arg писал(а): 2. У него световая температура выше 6500К, т.е. он дает не желтый и даже уже не белый, а синеватый цвет. Это огромный плюс в некоторых ситуациях.. Не буду рассказывать много всякой теории из физики за восьмой класс, но чем ближе световая температура к ультрофиолетовому спектру (8500K - фиоллетовый свет, есть такие HID лампы) тем лучше "пробиваемость" в мутной воде. Т.е. если желтая Вега засвечивает все облако и в нем каждую микрочастичку, то синий свет "пробивает" т.е. более менее видно что-то через эту "пыль".
Я конечно не специалист, но мне казалась, что дисперсия электромагнитного излучения меньше при увеличении длины волны. По этой причине противотуманные фары желтые (конечно красные были бы лучше, но чувствительность глаза там горазда ниже)

arg
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-10-2005 17:07 Заголовок сообщения:

Я тоже не специалист, но меня как-то прогрузили специалисты чем HID лампа с температурой 6500К (бело синеватый свет) отличается от HID лампы с температурой 8500К (сине-феолетовый свет) и почему последние стоят в полтора два раза дороже, и чем обе эти лампы отличаются от галогеновых и почему галогеновый свет уже в прошлом..
Все это было рассказано мне применительно к автомобильной теме и вы без проблем найдете все это в форумах и на сайтах тюнинга автомобилей.
В дисперсиях ничего не понимаю, но сам много раз видел в живую чем HID фонари отличаются от галогеновых.
Опять же, при выборе снаряжения все руководствуются своими предпочтениями и опытом.. Я просто высказал свое мнение =)

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 13:17 Заголовок сообщения:

Про автомобили (из собственного опыта эксплуатации автомобиля с ксеноном) могу сказать, что галогенки дают меньший световой поток при той же потребляемой мощности плюс имеют меньший в разы срок эксплуатации. Но и те и другие сильно уступают светодиодам. По этой причине ближний/дальний свет на новой AUDI (паркетном внедорожнике, модель 2006 года) будет LED. Но почему-то не так много желающих покупать светодиодные фонари :D . Хотя я видел один, который давал свет не хуже UK Light Cannon 100 но имел то же недостаток с углом луча это Trek 6000 EX 60 Led.

Николай Рыжонков
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 13:42 Заголовок сообщения:

Виталий, бери и не парься - однозначно хороший фонарь в своих деньгах.
Преимущества:
- большая мощность, обычно HID имет 10 вт электрической мощности
- хороший узкий луч, который менее эффективен в маленьких отражателях (мнение Яшина меня очень удивило, 60град в небольшой мути увидишь только светлое облако.)
- цветовая температура оптимальна по соотношению яркость-голубизна для воды
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 20:42 Заголовок сообщения:

Whale писал(а):Но почему-то не так много желающих покупать светодиодные фонари :D
Тестил перед покупкой UK Light Cannon 100 еще и UK C8 eLED Dive Light:
Изображение
В темном магазине световые пучки идентичны. Включаем свет - пятно от HID ярко видно, а от eLED исчезло, размылось. Вопрос был решен в пользу HID, не смотря на то, что дороже. Но дождался распродажи и купил!

UK C8 eLED Dive Light имеет несъемную ручку и менее функциональный корпус - в качестве осветител ядля видео не попользуешь!
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

ВиТим
Джентльмен форума

#20 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 22:22 Заголовок сообщения:

Чаша весов склонилась к UK Light Cannon 100.
Рука привычно залезла под матрас, и на ощупь отсчитала 9100 руб. И в хорошем настроении от предвкушения завтрашней покупки, я, перед сном, снова сел за интернет. О, до чего же интересно бродить по его просторам, узнавая для себя что-то новое.

Но что это?

http://www.divesports.com/mall/uk_light_lgtcannon.asp :shock1:

Я, конечно, понимаю, что за морем телушка полушка, да рубь перевоз. Но не до такой же степени. 78 % к розничной цене там (при курсе 28,5)

Так. Срочно изучить, что там у нас с таможенными пошлинами.

Ответить