В Египте погибла девушка дайвер.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
diverdiver
Участник

#501 Сообщение Добавлено: 02-02-2013 23:12 Заголовок сообщения: Re: Взгляд с места событий

Удалено
Последний раз редактировалось diverdiver 02-02-2013 23:15, всего редактировалось 1 раз.

diverdiver
Участник

#502 Сообщение Добавлено: 02-02-2013 23:14 Заголовок сообщения:

[quote="Леван Маргишвили"]Факты с места события:
В 8:05 автобус с гостями прибыл в порт Travco, далее мы проследовали в кораблю на место посадки. В 8:20 корабль покинул порт и направился на сайт расположенный возле острова Tiran под названием Jeckson Reef. Решение отправиться на данный сайт было принято мной, являющимся на тот момент главным гидом на корабле. В связи с тем, что на море в это время был небольшой юго-западный ветер, волна шла по направлению к рифу; в таких условиях осуществить крепление корабля на риф не возможно, так как существует опасность того, что корабль может вынести на риф, в связи с этим борта находившиеся в данный момент возле рифа, соблюдали безопасную дистанцию, соответственно находились на расстоянии 40-50 метров (на мой взгляд) от рифа. На нашем борту было три разных группы дайверов: одна группа состояла из кандидатов на AOWD, которую сопровождал я, вторая группа - закончили курс OWD 4 человека и два сопровождающих гида (инструктор и ассистент инструктора), третья более опытные дайверы. После брифинга все направились на погружение. Моя группа ушла в воду первой. Мы начали погружение с максимальной глубиной на 30 метров. Посмотрев красный анемон, расположенный на глубине 27-28 метров, развернул свою группу и медленно уменьшая глубину, мы начали возвращаться обратно. На глубине 18-19 метров я повернулся к своей группе лицом, осмотрев их и окинув взглядом верхнюю группу, которая начала погружение (4 OWD+2 инструктора), я увидел следующее: они находились в непосредственной близости от рифа (7-8 метров), что позволяет осуществить погружение такого типа и чувствовать себя в безопасности (так как по правильам местного органа, контролирующего дайвинг CDWS минимальное расстояние между рифом и кораблем должно быть не менее 30 метров, на более близком расстояние находится судам не допустимо), но не смотря на данные правила одновинтовой бот небольшого размера скользя по поверхности приблизился к рифу на опасное расстояние, оказавшись непосредственно над погружающейся группой, звука двигателей в этот момент не было. Внезапно, бот очень быстро качнуло в сторону рифа, что могло послужить причиной того, что капитан включил обратный ход. Включенный двигатель создал турбулентный поток воды, который и притянул дайвера под винт, после чего последовал серия глухих ударов, после которых тело дайвера уже без снаряжения начало погружаться на дно (а само снаряжения, приобретя положительную плавучесть, начало всплывать на поверхность). После данного события, я дал своей группе команду на подъем, стараясь избежать паники. Уже оказавшись на поверхности я узнал имя погибшего дайвера Ирина Тарасова. Две поднявшиеся группы я срочном порядке направил на корабль; дал распоряжение команде корабля вызвать полицию и спасательную службу, так же подготовить все для подъема тела на борт корабля. После этого в срочном порядке я начал погружение за погибшей.
После всех проведенных действий началась стандартная процедура транспортировки тела, медицинского освидетельствования и допроса свидетелей. Благодаря египетскому персоналу мы узнали название корабля, который совершил наезд, что помогло следствию осуществить задержание капитана корабля, им оказался бедуин преклонного возраста. Будучи одним из главных свидетелей, сначала и до конца следствия я находился в полицейском участке в течение 30 часов. По окончанию предварительного расследования, вся вина за происшедшее и по мнению свидетелей, и по мнению правоохранительных органов Египта, возлагается на капитана корабля, совершившего наезд.
От себя:
Приношу свои соболезнования семье погибшей и очень скорблю вместе с группой дайверов, которые были близко знакомы с ней.
Все остальные гипотезы приведенные людьми, не имеющими причастности и понимания произошедшего, прошу рассматривать, только как их сугубо личное мнение, которое не несет в себе правды и лишь понапрасну подвергает сомнению репутацию дайвинг центра New Waves, под руководством одного из опытнейшего дайвера Геннадия Фурсова.[/

Присоединяюсь к соболезнованиям семье Ирины и к моментам , пережитым автором поста.

Но присоединюсь и к мнению автора из Петербурга. Насколько я помню, С 18-20 метров на стене рифа Джексон не видно того, что происходит на плато.

Наши друзья из Дайв центра в Шаркс Бэй, где я сам нырял 3 раза, сообщили, что полиция не имеет претензий к капитану и к команде бота, на который вы указываете. На винте бота не обнаружено никаких следов.

Страховая Компания TIT оплатила лечение в барокамере еще одной дайверши из той же группы. Ваши комментарии, Леван?

Elf in Stone
Активный участник

#503 Сообщение Добавлено: 02-02-2013 23:15 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Одно очевидно - не было бы его в запретной зоне (хоть это то не будем оспаривать), не было бы трагедии..... :cry:[/quote]
Это так же очевидно, как и то, что есди б девушка в этот день погружалась в месте, где не надо под водой добираться до стенки рифа приличное расстояние, трагедии бы тоже не было.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#504 Сообщение Добавлено: 02-02-2013 23:18 Заголовок сообщения:

Воробей писал(а): А если Вас завтра собьет лихач на тротуаре и пешеходном переходе?...
Никакие аналогии не уместны. Бросьте вы это дело - расписывать через другое (вождение, газоны, дети и т.п.). ВСЕХ КАСАЕТСЯ!!! Это - полемический прием, позволяющий одолеть оппонента. Он никак не позволяет разрешить текущую ситуацию. Ныряют не по правилам парковки у супермаркета.

S.S. "Drip"
Активный участник

#505 Сообщение Добавлено: 02-02-2013 23:20 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):...Это так же очевидно, как и то, что есди б девушка в этот день погружалась в месте, где не надо под водой добираться до стенки рифа приличное расстояние, трагедии бы тоже не было.
Sea Angels писал(а):... Корабль высадил нашу небольшую группу из 6-ти человек на расстоянии от рифа. Подплыв по поверхности непосредственно к рифу мы начали погружение над коралловым садом, который находится с северной стороны рифа Джэксон на глубине от 4 до 12 метров...
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

vietnam
Участник

#506 Сообщение Добавлено: 02-02-2013 23:20 Заголовок сообщения:

Кто из нас не сидел под водой до последнего? На манометре уже 30, а мы все сидим.
Кто из нас не бухал до 3 ночи на сафарийнике вместе с теми же опятами, а потом в 7 утра шел с ними на дайв.
Кто из нас не лез из кожи вон, чтобы отстать от группы и сходить поглубже или сфотать всех рыб мира?
Кто из нас не наезжал на гида, когда он говорил, что здесь сейчас погружаться опасно и лучше идти на локал?
Продолжать?
И что кто-то будет дальше бросать в инструкторов и гидов камнями.
Это мы, а не они, делаем своими запросами дайвинг опасным. Каждый из нас виновен в этой трагедии не меньше их.
Недавно обсуждали "бюджетный" дайвинг на Бали. Так там клуб закидали, когда он про безопасность вспомнил. А сколько раз пинали клубы, что в Египте без гидов не пускают и баллоны не дают.
New waves не защищаю - был у них один раз. Может больше и не поеду, а может поеду - не о том речь. Единственное очень хочется, чтобы ту группу водил не Максим - классный, отзывчивый, добрый парень.
Я если все-таки он, то мужества и сил пережить это.
Девочку очень жалко...

Elf in Stone
Активный участник

#507 Сообщение Добавлено: 02-02-2013 23:24 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Sea Angels писал(а):... Корабль высадил нашу небольшую группу из 6-ти человек на расстоянии от рифа. Подплыв по поверхности непосредственно к рифу мы начали погружение над коралловым садом, который находится с северной стороны рифа Джэксон на глубине от 4 до 12 метров...
[/quote] И как это соотносится с тем, что написал Леван? Про 7-8 метров от рифа.... как она там оказалась?

S.S. "Drip"
Активный участник

#508 Сообщение Добавлено: 02-02-2013 23:45 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):... И как это соотносится с тем, что написал Леван? Про 7-8 метров от рифа.... как она там оказалась?
Всё, надоело, больше не буду....
diverdiver писал(а):...Наши друзья из Дайв центра в Шаркс Бэй, где я сам нырял 3 раза, сообщили, что полиция не имеет претензий к капитану и к команде бота, на который вы указываете. На винте бота не обнаружено никаких следов....
finita la comedia. Занавес.
diverdiver писал(а):...Страховая Компания TIT оплатила лечение в барокамере еще одной дайверши из той же группы. Ваши комментарии, Леван?
что ты, Эльф, там про пауков в банке говорил?....
пошел ка я спать....
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Elf in Stone
Активный участник

#509 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 00:05 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
что ты, Эльф, там про пауков в банке говорил?....
пошел ка я спать....[/quote] говорил и говорю, что воюют...

Водомёт
Участник

#510 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 00:44 Заголовок сообщения: Погибла девушка-дайвер

Я думаю. что трагедии можно было избежать, (ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ИНСТРУКТОРЫ) если бы господа инструкторы побольше думали о том, что чел. только что получивший ОВД не сильно отличается от "Интра". Ведь кто кто,а инструкторы знают,что на курсе ОВД ничего не говориться о смертельной опасности дайвинга. Свежеиспечённый ОВДшник просто не ощущает угрозы.
Да, безусловно, человек с серт-ом ОВД формально считается самостоятельным дайвером. А инструктор ещё и подписью о снятии ответственности прикрыл себе все места. Но хорошо бы помнить ещё и о моральной ответственности. И либо не пускать новичка в сложное погружение, либо "держать за руку".
Соболезную родным погибшей.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти :-)

avrelia
Участник
Контактная информация:

#511 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 01:13 Заголовок сообщения:

26 страниц высказываний, вроде, взрослых людей. Невозможно всегда и во всем предусмотреть непредвиденные ситуации, иначе бы никогда не было бы трагических смертей и нелепых ошибок. Подобная смерть во время погружения лишь частный случай, учитывая, что в общей статистике это происходит не так часто, как в результате аварий, падения сосулек на голову, и т.д. Данная ситуация абсолютна нелепа и была малопрогнозируема, всяко, судя по описанию событий. Очень жаль погибшую молодую женщину. Гена Фурсов всегда очень щепетильно относится как к организации, так и к безопасности погружений, как и вся команда, которая с ним работает. P.S. Гена, не обращайте внимания на флуд, Вы -один из самых лучших инструкторов и организаторов!!!

BKC
Активный участник

#512 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 02:06 Заголовок сообщения:

Sea Angels, Леван Маргишвили.
Компьютер на погибшей девушке был?

Hamburger
Активный участник

#513 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 02:30 Заголовок сообщения:

То, что новичков начали погружать не в синьке, а в том месте где глубина метров 8-12, это естественно. Как инструктор писала, двое дайверов провалились, а в синьке иструктор мог бы одного и не поймать.
В этом месте профиль дна такой - чем ближе к рифу, тем более пологий, чёткой границы рифа не видно, нет и намёка на стенку. Поэтому рассуждать о расстоянии от погружающейся группы до рифа сложно. То, что группу видели с глубины 20 метров, подтвержает что глубина в месте нахождеия погружающейся группы была 10-12 метров, иначе бы их из-за "бурга" не увидели бы.
На поверхности, для капитана бота, картина была другая. Для него граница рифа была ещё далеко. Оценить глубину по дну, визуально, старику не просто.
Скорее всего бот несло на риф ветром. А когда судно дрейфует, то всегда боком к ветру. В описании трагедии, приведённой главным гидом, находившегося с группой внизу, не хватает указания на положение судна. И ещё - он никак не мог правильно оценить расстояние группы до кромки рифа, потому что не мог эту кромку видеть.
Также не написал он о том, было ли помечено место падения тела на дно. На погибшей остался грузовой пояс, и она упала недалеко от места попадания под винт.

cat
Активный участник

#514 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 08:07 Заголовок сообщения: Re: Взгляд с места событий

Леван Маргишвили писал(а):они находились в непосредственной близости от рифа (7-8 метров)
...
после которых тело дайвера уже без снаряжения начало погружаться на дно (а само снаряжения, приобретя положительную плавучесть, начало всплывать на поверхность). После данного события, я дал своей группе команду на подъем, стараясь избежать паники. Уже оказавшись на поверхности я узнал имя погибшего дайвера Ирина Тарасова. Две поднявшиеся группы я срочном порядке направил на корабль; дал распоряжение команде корабля вызвать полицию и спасательную службу, так же подготовить все для подъема тела на борт корабля. После этого в срочном порядке я начал погружение за погибшей.
Прошу прощения, за возможно глупый вопрос: если глубина была маленькой, почему сразу не подплыли к Ирине и не подняли? Может ее все же можно было спасти?

Дорида
Активный участник

#515 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 09:43 Заголовок сообщения:

Приехала группа дайверов из 22 человек.
Из них-несколько проффесионалов. Можно озвучить фамилию и сертификаты инструктора и помощника из группы погибшей?
Кто обучал погибшую?

От принимающей стороны был один гид.

Сколько дайверов было в тот день на корабле? Кто-то не нырял? Кто?
Леван сказал, что заходили в воду тремя группами.
Если группа погибшей состояла из шести человек, то сколько дайверов было в группе Левана? И кто тогда вёл третью группу?

Так же, было бы полезно послушать бади потерпевшей об организации погружения, количестве дайверов в их в группе и как такое могло произойти, что погибшая оставалась одна, у поверхности, 5 минут
Последний раз редактировалось Дорида 03-02-2013 10:05, всего редактировалось 1 раз.

Glow
Активный участник
Контактная информация:

#516 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 09:57 Заголовок сообщения:

Дорида, пост Sea Angels, 11-я страница, Вам в помощь

ПОЛОЖительный
Активный участник

#517 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 09:59 Заголовок сообщения:

«Не судите, да не судимы будите.» (Матф.7,1-6)
То, что тут происходит, вышло за рамки "разбора полётов" :(
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#518 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 10:09 Заголовок сообщения:

Водомёт писал(а):Я думаю. что трагедии можно было избежать, (ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ИНСТРУКТОРЫ) если бы господа инструкторы побольше думали о том, что чел. только что получивший ОВД не сильно отличается от "Интра". Ведь кто кто,а инструкторы знают,что на курсе ОВД ничего не говориться о смертельной опасности дайвинга. Свежеиспечённый ОВДшник просто не ощущает угрозы.
Да, безусловно, человек с серт-ом ОВД формально считается самостоятельным дайвером. А инструктор ещё и подписью о снятии ответственности прикрыл себе все места. Но хорошо бы помнить ещё и о моральной ответственности. И либо не пускать новичка в сложное погружение, либо "держать за руку".
Соболезную родным погибшей.
Уважаемый Водомет, я вам так немножко приоткрою. Любой "окопный" инструктор, тем более на красном море, через которого проходят в год сотни дайверов и интродайверов, за первое-второе погружение однозначно определяет кто и что из себя представляет, несмотря на количество погружений и уровень сертификации. Скажу даже, для них и шестимесячный бассейновый инструктор не лучше ОВД. А вот ваше утверждение о том что дайверы сертифицированные и подписали леабилити релиз и принимающим инструкторам все остальное по-***у, мягко говоря не соответствует действительности.
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

Дана
Активный участник

#519 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 10:11 Заголовок сообщения:

Дорида писал(а):Приехала группа дайверов из 22 человек.
Из них-инструктор и помощник. Можно озвучить фамилию и сертификаты инструктора и помощника?
Кто обучал погибшую?

От принимающей стороны был один гид.

Сколько дайверов было в тот день на корабле? Кто-то не нырял? Кто?
Леван сказал, что заходили в воду тремя группами.
Если группа погибшей состояла из шести человек, то сколько дайверов было в группе Левана? И кто тогда вёл третью группу?

Так же, было бы полезно послушать бади потерпевшей о количестве дайверов в их в группе и как такое могло произойти, что погибшая оставалась одна, у поверхности, 5 минут
Одному моему хорошему знакомому курс-директору (не ПАДИ), человеку небезызвестному и при регалиях , как-то в Еги порубило винтом пролетавшего зодиака с водилой-лихачом шланги , и спасся он просто чудом, реально повезло. Будем искать обучавшего инструктора и его помощника? Наверняка кто-то из них виноват.
Как поможет разбору информация о том, кто вел "третью группу", и поименный список ненырявших в тот день?

ПС.Читаю топик и думаю, я, наверное, в каком-то другом Египте ныряла. В том Египте существовала совершенно обычная практика, когда кто-то из группы на первых минутах опускается медленнее остальных, продувая уши, независимо от квалификации.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Дорида
Активный участник

#520 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 10:17 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):
Как поможет разбору информация о том, кто вел "третью группу", и поименный список ненырявших в тот день?

Дана, мне сложно поверить в такое, что два профессионала в такой маленькой группе не уберегли девушку. Пытаюсь разобраться

Закрыто