В Египте погибла девушка дайвер.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Рыжий
Активный участник

#541 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 17:01 Заголовок сообщения:

Zhitany писал(а):
Рыжий писал(а):А большая часть несчастных случаев вовсе не из-за наезда, а или течением унесло и не нашли, или "опытные" решили поглубже занырнуть.
Есть еще одно. "Опытные" берут новичков туда, куда тем просто рано. Потому время-деньги.
Не надо грязи! Если на сафари берут новичков, то с ними гиды плавают рядом. А объявления вешают про 50 дайвов, чтобы таких новичков было меньше. Хотелось бы денег, объявления не вешали бы.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#542 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 17:08 Заголовок сообщения:

Zhitany писал(а): Когда я проходила курсы аж, страшно сказать, в 1990 год, в городе-герое Майями, вы даже не представляете как надо мной тряслись. И опыт я набирала очень медленно-от простого к сложному, черепашьими шагами. И ни разу меня не повели на сайт, превышающий мои возможности.
Ну, я бы не стала так идеализировать обучение и "трясение" над дайверами в Штатах.
Ныряла там в 2001 году в Калифорнии на Санта-Каталине и во Флориде на Кей-Вест.... И там и там никто с дайверами под воду не ходил - дайв-гиды приводили корабль на место, делали брифинг и посылали всех в воду.
На Санта-Каталине (в кэльповых лесах) 2 дня из тех что я там ныряла (я тогда была ДМ с примерно 150 дайвами) мне в бадди попадались ОВД с 5-8 дайвами, которые они сделали год назад. Дайв-гидам и дайв-центру это было абсолютно пофигу.Люди вообще ничего не помнили и мне в буквальном смысле пришлось их спасать.
У одного стреп от маски ушел на макушку и маску заливало водой , а он не мог понять в чем причина, что он выливает воду, а она опять набирается - чуть не вылетел. Пришлось помогать.
У второго была новая снаряга - крыло красное, которым он пользоваться не умел. Сначала я его постоянно ловила и возвращала "на родину", а потом в какой-то момент отвлеклась что-то сфотографировать (минуте на 20 дайва и метрах на 20), через минуту оборачиваюсь - он уже наверху болтается - показала чтобы шел на корабль.
Так что, Вам просто повезло. Там тоже не все так идеально...
Это я рассказала, просто для информации..

Да и история, как людей забыли и их съели акулы (которая потом была экранизирована) тоже, вообщем-то, в Штатах приключилась....

P.S.: собственно, та нырялка в Штатах для меня как раз была большой неожиданностью после Красного моря, Таиланда, Бирмы, Кубы и Мальдив, где с тобой гиды в буквальном смысле "нянчатся"... а тут - иди на все четыре стороны, ты сертифицированный дайвер, и пофигу что у тебя 8 дайвов год назад...
Последний раз редактировалось Natalie 03-02-2013 17:23, всего редактировалось 2 раза.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

parus70
Участник

#543 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 17:14 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а):
parus70 писал(а):
Vilen писал(а):Конечно! Дайв-инструкторы - это алчные, беспринципные люди, движимые, исключительно, жаждой наживы. Для них жизнь и здоровье человека - пустой звук. За деньги они готовы утопить любого.
+ 1
Т.е. Вы, когда проходили курсы, то занесли денег алчному, беспринципному человеку?? Зачем!?!?! Просто купили бы у него календарик за 50 баксов, а всему учились бы сами....
если по чесноку, то примерно так и было, ток календарик подороже обошелся :oops:

Vilen
Активный участник

#544 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 17:20 Заголовок сообщения:

Zhitany писал(а): Когда я проходила курсы в городе-герое Майями, вы даже не представляете....
ну понятно, все хорошие парни в Америке, все прочие - жлобье.
Vilen Godin. AOWI SSI.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#545 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 17:59 Заголовок сообщения:

эх, Люди Добрые!
Вам представили ДВА отчёта о происшествии: и, принимающая, египетская сторона и дайвклуб московский, что вывозил людей на отдых. Какие у вас есть основания не доверять их словам? Они вас уже обманывали? Или у вас есть свидетели происшествия, говорящие об ином развитии событий? Если нет, тогда успокойтесь вы, перестаньте ругаться и обвинять всех вокруг во всех грехах. Никто из нас не белый и не пушистый. Лично я верю словам, написанным тут свидетелями, верю, что так оно и могло быть.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Zhitany
Участник

#546 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 18:08 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):ну понятно, все хорошие парни в Америке, все прочие - жлобье.
Вы знаете, я не писала ни про жлобье, ни про
Vilen писал(а):Дайв-инструкторы - это алчные, беспринципные люди, движимые, исключительно, жаждой наживы. Для них жизнь и здоровье человека - пустой звук. За деньги они готовы утопить любого.
Это написали Вы. Я написала, что новичков без опыта берут на сайты-сафари, превышающие их опыт. Почему это делают—выводы сделали Вы сами. Не объяснив почему людей без открытой воды или с опытом в 5-10 дайвов берут на те же Бразерсы. Альтруизм?
Так же я написала о том, что мне повезло, о том к чему наверное надо стремиться. Если кто то делает работу хорошо, а кто то хреново, то "хренодеятель" он не жлоб. Он просто хренодеятель.
Страна и национальность тут не причем. Были бы в России цивилизованные ДЦ, учись я там—привела бы в пример их. Вы же не станете спорить, что российские ДЦ никогда не отвечают за утопленного студента? Сам пошел, сам утопился.
Natalie писал(а): ......
Я не идеализирую. Разгильдяи есть везде, тем более в Калифорнии :). Просто Вы в своем посте пишете немного о другом. Плохие навыки—это вина того, кто их не тренирует. Отсутствие опыта—его беда. Я говорю про то, что погибшей девушке с ее проблемами с плавучестью и продувкой, нечего было делать на данном дайв сайте. Вы же не станете спорить, что у любого сайта есть уровень сложности? А она ныряла с инструкторами, которые ее учили и знали ее пробелы, так сказать. Они о чем думали? Пронесет? Или вообще не думали?
Гиды, кстати, не обязаны ходить под воду. Они проводят брифинг, а уж дело дайвера думать. Если бы погибшей просто провели брифинг, озвучив условия—под воду уходить быстро, держаться вместе, может появиться бот и т д, то как Вы думаете, она бы пошла?
Тут кто то писал—она оказалась не в том месте, не в то время. Но давайте не будем забывать, что она туда не сама попала.
Я очень твердо убеждена, что дайвер должен нырять только в таком месте, где его опыт, знания и навыки помогут ему, так сказать, самоспастить. Если он не самодостаточен—не зачем лезть на рожон. Но и инструкторам-клубам-организаторам не стоит организовывать ему возможность этого рожна.
Про забытых—так вроде никто и не отрицал вины ДЦ. И не было "сами виноваты, зачем ныряли, несчастный случай, с любым может случиться" и т д.
И если ДЦ в которым Вы ныряли проявил халатность—то ведь его не оправдывает, не так ли?
Да здравствует мир во всем мире.

Андрей СПб
Активный участник

#547 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 18:14 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Sea Angels, Леван Маргишвили.
Компьютер на погибшей девушке был?
ВКС, какой компьютер на погибшей??? :shock:
Человек только за день до этого ОВД в прокатной снаряге сдал, хорошо если знал как консоль заправить в жилет...
Ее бы за руку водить еще как интрака фактически..
Так что вот и получилось - чел погиб, инструктора и некого АИ отпустили сразу, а счас вроде и кэп откупился парой бататов....

"Дайвинг это Фан" - однако страховщики его приравнивают к парашютам :wink:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 03-02-2013 19:27, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Free-biker
Активный участник

#548 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 18:18 Заголовок сообщения:

Многие дайверы глубоко убеждены в том, что Дайвгид и Личный телохранитель - это одно и тоже. Дайвгид должен собрать группу и провести ее по маршруту. Он в данном случае не инструктор (даже если у него есть такие корочки). Погружения выполняются самостоятельно в паре с бадди, на свой страх и риск. На практике же начинающие дайверы смотрят на дайвгида как на бога и молятся на него.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#549 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 18:29 Заголовок сообщения:

Zhitany писал(а): Страна и национальность тут не причем.
Natalie писал(а): ......
Я не идеализирую. Разгильдяи есть везде, тем более в Калифорнии :). Просто Вы в своем посте пишете немного о другом. Плохие навыки—это вина того, кто их не тренирует. Отсутствие опыта—его беда.
Гиды, кстати, не обязаны ходить под воду. Они проводят брифинг, а уж дело дайвера думать. Если бы погибшей просто провели брифинг, озвучив условия—под воду уходить быстро, держаться вместе, может появиться бот и т д, то как Вы думаете, она бы пошла?
Ну, я, вообщем-то, все о том же...Про плохие навыки и отсутствие опыта, а также про систему, когда человеку не объясняют, что после 5-10 дайвов он "чайник" и дай бог, к 30-50 дайвам он начнет понимать, что он делает под водой и как, а наоборот, говорят, что ты вот уже Продвинутый дайвер и теперь ты крут...
Да, в штатах гиды как раз не обязаны ходить под воду - в отличие от многих других стран и того же Еги... как хочешь так и "кувыркайся" - ты же уже крутой дайвер!
Приведу пример одного европейского и очень грамотного дайв-центра на Филиппинах, в котором мы ныряем с 2005 года. Пару недель назад один мой знакомый, в силу незнания языков прошел курс ОВД у русских инструкторов на Филиппинах. Курс ОВД сдал (ему , тоже, естественно, рассказали какой он теперь крутой - пришлось рассказывать, что нифига он не крутой). После курса он пришел нырять в европейский ДЦ и нырнул с ними на локале - летал туда-сюда (со слов филиппинского гида, которого я знаю 5 лет). На следующий день человек захотел пойти на дрифты на стенки на одном из островов. Его взяли, только к нему приставили индивидуального гида (за ту же цену), потому как понимали, что человек полный "чайник" и его нужно контролировать постоянно.
Просто, к слову о Штатах и не Штатах...ну, и о более ранних постах (не Ваших) о "золотом" дайвинге

Рыжий
Активный участник

#550 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 18:50 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Да, в штатах гиды как раз не обязаны ходить под воду - в отличие от многих других стран и того же Еги... как хочешь так и "кувыркайся" - ты же уже крутой дайвер!
Я в Египте неоднократно был в ситуациях, когда гиды от местных дайв-центров (разных) оставались на судне, предварительно разбив дайверов на группы. Задача гида - провести брифинг и грамотно разбить группу, чтобы все были довольны. При этом все время дайва сидели наверху и в гидрокостюме на ногах.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#551 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 18:55 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а): Я в Египте неоднократно был в ситуациях, когда гиды от местных дайв-центров (разных) оставались на судне, предварительно разбив дайверов на группы. Задача гида - провести брифинг и грамотно разбить группу, чтобы все были довольны. При этом все время дайва сидели наверху и в гидрокостюме на ногах.
Видимо давненько я в Еги не бывала... но за те раз 35 , что я там была раньше и с кем ныряла, гиды ВСЕГДА ходили под воду.
Да, по правилам - все правильно... только есть проблемка.... почему тогда часть народа нападает на инструкторов и ДЦ?
Они же могли вообще брифинг провести и под воду не ходить...тогда бы уж точно их бы никто не обвинял - самодостаточные ОВД пошли нырять - все по правилам ..
Т.е. в этой теме все ровно по анекдоту (это не в Ваш адрес Рыжий) : Вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте....

Рыжий
Активный участник

#552 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 19:06 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Да, по правилам - все правильно... только есть проблемка.... почему тогда часть народа нападает на инструкторов и ДЦ?
Сам удивляюсь, но мне еще более непонятно, почему старика-капитана обвиняют.
Свое imho уже писал: виноватых нет, такое могло случиться с каждым, в т.ч. и с инструктором. Но, когда вниз уходишь быстро, а всплываешь у рифа, то вероятность такой смерти стремится к нулю. Если уж очень хочется найти виновных (тоже уже писал), то это с огромной натяжкой или сама погибшая, или ее инструктор, который учил. :(

BKC
Активный участник

#553 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 19:35 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
BKC писал(а):Компьютер на погибшей девушке был?
Человек только за день до этого...
Всяко бывает - бывает, что с компьютером сразу начинают нырять. А спросить/ответить не велик труд.
Я даже скажу зачем спросил. Из описания так и неясно (мне) на какой глубине были три человека из группы, в которую входила погибшая девушка. "Ассистент инструктора", наверное, мог бы прояснить.
Есть такое подозрение, что она просто неудачно всплыла под/за катер - находилась на глубине полтора-два метра, а не 5 м.

Ещё есть вопрос к "завсегдатаям" этого места (дайв-сайта). Это что, обычная практика там - находиться вблизи рифа с заглушенным движком. Это следует из рассказов двух очевидцев-инструкторов.

скат

#554 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 19:35 Заголовок сообщения:

oleg kiseleff писал(а):
Водомёт писал(а):Я думаю. что трагедии можно было избежать, (ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ИНСТРУКТОРЫ) если бы господа инструкторы побольше думали о том, что чел. только что получивший ОВД не сильно отличается от "Интра". Ведь кто кто,а инструкторы знают,что на курсе ОВД ничего не говориться о смертельной опасности дайвинга. Свежеиспечённый ОВДшник просто не ощущает угрозы.
Да, безусловно, человек с серт-ом ОВД формально считается самостоятельным дайвером. А инструктор ещё и подписью о снятии ответственности прикрыл себе все места. Но хорошо бы помнить ещё и о моральной ответственности. И либо не пускать новичка в сложное погружение, либо "держать за руку".
Соболезную родным погибшей.
Уважаемый Водомет, я вам так немножко приоткрою. Любой "окопный" инструктор, тем более на красном море, через которого проходят в год сотни дайверов и интродайверов, за первое-второе погружение однозначно определяет кто и что из себя представляет, несмотря на количество погружений и уровень сертификации. Скажу даже, для них и шестимесячный бассейновый инструктор не лучше ОВД. А вот ваше утверждение о том что дайверы сертифицированные и подписали леабилити релиз и принимающим инструкторам все остальное по-***у, мягко говоря не соответствует действительности.
Нет, не простят тебя инструкторы.:D Я тебе, по-моему, уже объяснил, что учиться надо на курсе ОВД у РУССКОГО, ТОЛКОВОГО инструктора. А не у англичанина, не зная английского. А тебя отучили по арабскому варианту - три дня за ручку поводили, да ещё и с фотоаппаратом ты был. Вот и получил карточку не умея ни собраться толком, ни плавать.
А я-то тут причём? Ты там заплатил за то, чтобы тебя за ручку водили, а мне ты заплатил не за это. А даром уши рвать - извини...

Я думал ты понял.....

А это лабилити - кто читал, что там написано? Почитайте в другой раз, прежде чем подписывать. И никто не заставляет подписывать. Не нравится - иди туда, где не подписывают никаких бумаг. Тут, на форуме, и адрес есть. :D Только сомневаюсь, что там будут за ручку кого-то водить.

скат

#555 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:01 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
BKC писал(а):Sea Angels, Леван Маргишвили.
Компьютер на погибшей девушке был?
ВКС, какой компьютер на погибшей??? :shock:
Человек только за день до этого ОВД в прокатной снаряге сдал, хорошо если знал как консоль заправить в жилет...
Ее бы за руку водить еще как интрака фактически..
Так что вот и получилось - чел погиб, инструктора и некого АИ отпустили сразу, а счас вроде и кэп откупился парой бататов....

"Дайвинг это Фан" - однако страховщики его приравнивают к парашютам :wink:

А мне вот интересно, Андрей, если бы, не дай господь, случилось бы что-нибудь с пацаном двенадцатилетним на Эль-Мине, которому очень хотелось на неё посмотреть. Ну любит мальчик РЭКи, пусть сходит на тридцатник. Ну хочет же. Ну и что, что ОВД, и дайвов десятка нет. Хочет мальчик.. Инструктор бабла хотел сорвать?

А что бы сказали про гида, у которого как яблоки с яблони посыпались на дно на полтинник, добропорядочные участники форума в количестве десяти человек? Чуть руки с компами не сломали о дно. Если бы накрыло даму какую-нибудь азотиком? И кирдык? Кричали бы - инструктор подлец!!! Это хорошо инструктор предвидел готовность группы на подвиг, и повёл туда, где дно на полтиннике. А если бы на Смол Гифтуне было дело? Рук не хватило бы, всех хватать.

Так что, господа дайверы, не надо ла-ла. У самих рыло в пуху по самые гланды, и не надо валить с больной головы на здоровую.
Никто не говорит, что дайвинг безопасен. Да даже если и говорят.
если тебе скажут, что безопасно с девятого этажа прыгнуть с зонтиком - ты прыгнешь? Нет, конечно, дураку понятно - разобьёшься.
А тут что непонятного? Под водой дышать нельзя - если что, захлебнёшься. Над головой лодки ездят - можно без башки остаться.
Только дурак может не понимать этого.

intagar
Активный участник

#556 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:09 Заголовок сообщения:

скат писал(а):....
если тебе скажут, что безопасно с девятого этажа прыгнуть с зонтиком - ты прыгнешь? Нет, конечно, дураку понятно - разобьёшься.
....
ПРи всем уважении-полнейший бред.
Если ребенку такое скажет взрослый, которому он доверяет-Прыгнет.

студент-опенок-тот самый ребенок. Мнисруктор-тот самый взрослый дядя, которому ребенок доверяет.
Не пытайтесь проводить параллели. Дайвинг-безопасен. При соблюдении несложных правил....всеми! ДЦ, гидами и инструкторами в том числе.
воз дере

скат

#557 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:14 Заголовок сообщения:

Ну, хорошо, пример не очень удачный. Но и прикидываться, что не понимаешь, чем рискуешь, тоже не надо.

Воробей
Активный участник

#558 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:17 Заголовок сообщения:

Скат,ну ты же ПРЕДВИДЕЛ и СУМЕЛ ПРЕДОТВРАТИТЬ!

*Юка*
Участник

#559 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:19 Заголовок сообщения:

Очень жаль девушку:((((

А к вопросу о безопасности: лично мы с мужем проходя aowd сразу после owd были на Тистеле с одним весьма известным русским дайвцентром в Шарме. Ничего не умели, отвратно плавали, фигово дышали, за руку никто не водил, группа была больше четырех человек. Ну и что? Трагедии не случилось - репутация в порядке????

На моих глазах: на сафари девушка летала вверх-вниз на Бразерсах в компании лонгиманусов, из-под винтов не работающего слава богу зодиака выдергивавали другую девушку на другом сафари, детей водили на тридцатку (привет другому тоже известному московскому клубу), ходили в арку на Эльфине на одном баллоне (еще один московский клуб), предлагали нам сходить в арку на Эльфине (это уже местные гиды) и так далее...

Да, у них так, а где лучше??? Вы думаете, "капитаны" лодочек на Бали или на Филах лучше???? Больше думают о жизни и здоровье дайверов???

Все не без греха:(
RD IANTD BN IANTD

Free-biker
Активный участник

#560 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:19 Заголовок сообщения:

скат писал(а): А тут что непонятного? Под водой дышать нельзя - если что, захлебнёшься. Над головой лодки ездят - можно без башки остаться.
Только дурак может не понимать этого.
Рыжий писал(а):
Natalie писал(а):Да, по правилам - все правильно... только есть проблемка.... почему тогда часть народа нападает на инструкторов и ДЦ?
Сам удивляюсь, но мне еще более непонятно, почему старика-капитана обвиняют.
Свое imho уже писал: виноватых нет, такое могло случиться с каждым, в т.ч. и с инструктором. Но, когда вниз уходишь быстро, а всплываешь у рифа, то вероятность такой смерти стремится к нулю. Если уж очень хочется найти виновных (тоже уже писал), то это с огромной натяжкой или сама погибшая, или ее инструктор, который учил. :(
+1

Не умеешь продуваться - тренируйся в бассейне вдоль веревочки, а не в местах возможного судоходства. Не знаешь правил встлытия в местах возможного судоходства - не погружайся в таких местах. Плохо пока еще водишь автомобиль - не выезжай в центр в час пик.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

Закрыто