Холодный <-> тёплый регуль...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 05-02-2013 19:02 Заголовок сообщения: Холодный <-> тёплый регуль...

Когда год назад покупал регулятор, отрицал возможность погружения в холодную воду. А тут собрался ехать в Норвегию. Вода там +7. Можно, конечно и на авось понадеяться, и поехать без сухой камеры, но чё-то жить хочется.

В связи с этим вопрос: что лучше, поставить сухую камеру на мой титан LX acd, или поменять регуль на какой-нибудь апекс?

Max
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 05-02-2013 19:32 Заголовок сообщения:

Взять в аренду, в местном дайвинг центре.

kalan
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 05-02-2013 20:55 Заголовок сообщения: Re: Холодный <-> тёплый регуль...

DenisKu писал(а):Когда год назад покупал регулятор, отрицал возможность погружения в холодную воду. А тут собрался ехать в Норвегию. Вода там +7. Можно, конечно и на авось понадеяться, и поехать без сухой камеры, но чё-то жить хочется.

В связи с этим вопрос: что лучше, поставить сухую камеру на мой титан LX acd, или поменять регуль на какой-нибудь апекс?
ООООчень многое зависит от того, из какой температуры лезть в холод: из + или из -. Если из + лезть в +7 и не погружаться глубоко (ниже 40 м), то разницы - есть на регуляторе защита от обмерзания или нети - никакой. Иное дело погружаться из -, когда снаряга имеет отрицательную температуру ДО погружения. Тогда защита от обмерзания реально актуальна.

Вам рекомендую, для пущего спокойствия, установить ЗОО на ваш имеющийся регулятор и нырять спокойно.

99% никаких факапов, связанных с обмерзанием, не произойдет.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 05-02-2013 21:09 Заголовок сообщения: Re: Холодный <-> тёплый регуль...

kalan писал(а): Вам рекомендую, для пущего спокойствия, установить ЗОО на ваш имеющийся регулятор и нырять спокойно.
Посмотрел цены на регули в Москве и понял, что сухой камеры мне вполне хватит. :oops: К тому же прошёл год с момента покупки регуля, заодно обслужу :)

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 05-02-2013 21:20 Заголовок сообщения: Re: Холодный <-> тёплый регуль...

DenisKu писал(а):Когда год назад покупал регулятор, отрицал возможность погружения в холодную воду. А тут собрался ехать в Норвегию. Вода там +7. Можно, конечно и на авось понадеяться, и поехать без сухой камеры, но чё-то жить хочется.

Ничего для Норвегии делать не нужно. Ты что туда зимой собрался?
Езжай с тем что есть.
Титан нормальный регулятор и без сухой камеры. Главное не дыши как паровоз.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-02-2013 21:48 Заголовок сообщения: Re: Холодный <-> тёплый регуль...

nereis писал(а):Главное не дыши как паровоз.
Я ещё не плавал в воде холоднее +16, по-этому не знаю как буду себя вести, хотя в сухаре буду. А так 17-18 литров - вроде не паровоз.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 05-02-2013 21:54 Заголовок сообщения: Re: Холодный <-> тёплый регуль...

DenisKu писал(а):
nereis писал(а):Главное не дыши как паровоз.
Я ещё не плавал в воде холоднее +16, по-этому не знаю как буду себя вести, хотя в сухаре буду. А так 17-18 литров - вроде не паровоз.
16 и 7 в сухаре плавать одинаково, только поддевы разные.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

vsd
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 05-02-2013 23:34 Заголовок сообщения:

Не переживайте за свой регулятор - если на заморозите на поверхности, то в +7 с ним ничего не случится однозначно. +7 - это стандартная температура на черноморских реках летом. И ничего - ныряют во всём подряд :)

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 05-02-2013 23:43 Заголовок сообщения:

Я в мае еду. Там должно быть на воздухе 5-12. Не должен регуль замёрзнуть.
Регуль же надо каждый год обслуживать? За год было ~35 дайвов. Последние 10 в бассейне.

EvgenE
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-02-2013 23:45 Заголовок сообщения: Re: Холодный <-> тёплый регуль...

nereis писал(а):

Ничего для Норвегии делать не нужно. Ты что туда зимой собрался?
Езжай с тем что есть.
Титан нормальный регулятор и без сухой камеры. Главное не дыши как паровоз.

Всё таки, без сухой камеры, этот регуль является летним и по стандарту EAN 250 рекомендован к использованию при температуре не ниже +10С. У нас в поездках на Баренцево море, где вода летом на глубине до 40м. бывала и +4С, у человека с "летним" Титаном несколько раз была ситуация Free. Когда прямо на месте (для наглядности) мы поставили на его регуль сухую камеру (снятую с другого), все проблемы ушли.
Вопрос еще какая модель Титана у Дениса. Если брал год назад, то скорее всего новый (после 2009г.), с Микроновской первой ступенью. А это не тот "большой кусок металла" старой модели, с гораздо большей теплоотдачей. И как еще он дышать будет в холодной водичке "Суровых Норвегов".
Советовал бы поставить сухую камеру (не так уж и дорого это), будет и от холода, и от соли дополнительная защита. И регулировки для холодной воды сделать.

AZh
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 06-02-2013 19:48 Заголовок сообщения: Re: Холодный <-> тёплый регуль...

В профиле не указан город. Если Москва, то не проблема поставить сухую камеру. Ну и шланг с теплообменником. Если не ошибаюсь, камера 1500-1700, шланг 1200 в рублях.
"Нам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим и с того сыты бываем" (c) Волынский А. П.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 06-02-2013 20:01 Заголовок сообщения: Re: Холодный <-> тёплый регуль...

AZh писал(а): В профиле не указан город. Если Москва, то не проблема поставить сухую камеру. Ну и шланг с теплообменником. Если не ошибаюсь, камера 1500-1700, шланг 1200 в рублях.
Да, Москва. А на что похож шланг с теплообменником?

SANtechNIC
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 06-02-2013 21:48 Заголовок сообщения: Re: Холодный <-> тёплый регуль...

DenisKu писал(а):
AZh писал(а): В профиле не указан город. Если Москва, то не проблема поставить сухую камеру. Ну и шланг с теплообменником. Если не ошибаюсь, камера 1500-1700, шланг 1200 в рублях.
Да, Москва. А на что похож шланг с теплообменником?
На два шланга, соединённых переходником :)
Только это уже перебор. ИМХО.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 06-02-2013 22:49 Заголовок сообщения: Re: Холодный <-> тёплый регуль...

SANtechNIC писал(а):На два шланга, соединённых переходником :)
Хм. Если у холодной и у тёплой версий один и тот же октопус, значит и основные вторые ступени обе холодные (только загубники разные).
Вопрос: А для чего вообще этот теплообменник нужен?

Кстати, если бы он вкручивался в первую ступень, было бы куда больше пользы! :roll:

EvgenE
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 06-02-2013 23:45 Заголовок сообщения: Re: Холодный <-> тёплый регуль...

DenisKu писал(а): Да, Москва. А на что похож шланг с теплообменником?
DenisKu писал(а): Хм. Если у холодной и у тёплой версий один и тот же октопус, значит и основные вторые ступени обе холодные (только загубники разные).
Холодная вторая ступень ещё отличается регулировкой. И сама имеет теплообменник, в месте подсоединения шланга ( у LX)
DenisKu писал(а): А для чего вообще этот теплообменник нужен?
Кстати, если бы он вкручивался в первую ступень, было бы куда больше пользы! :roll:
Первая ступень сама является основным теплообменником. Для усиления теплообмена ставится "радиатор" с увеличеной площадью (у Glacia).
А теплообменник на шланге тоже согревает проходящий воздух, т.к. и в нем (шланге) происходит понижение давления с большим понижением температуры.
По фоткам думаю поймёте.
Вложения
horse_glacia_Yellow_2.jpg
Шланг с теплообменником. Цвет не важен.
horse_glacia_Yellow_2.jpg (10.2 КБ) 5247 просмотров
legend-din.jpg
Сухая камера с увеличеной площадью теплообмена
Теплообмен.jpg
Теплообменник второй ступени

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 12:06 Заголовок сообщения: Re: Холодный <-> тёплый регуль...

EvgenE писал(а): Советовал бы поставить сухую камеру (не так уж и дорого это), будет и от холода, и от соли дополнительная защита. И регулировки для холодной воды сделать.
Сухая камера никак не поможет в морозоустойчивости первой ступени в если на воздухе +. Эффект от установки сухой камеры и увеличении незамерзаемости в таких условиях, скорее от регулировки установочного..... если замерзла ИМЕННО ПЕРВАЯ ступень, то в регуле был влажный воздух....
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

АлександрД

#17 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 13:06 Заголовок сообщения:

а может кто-либо объяснить, зачем городить радиатор там где вобщем и нет никакого "холодообразования", но при этом самую охлаждаемую зону (там где клапан то и стоит) укутывать в теплоизоляцию из пластика?!!
Изображение
не проще банально выкинуть пластик с корпуса нафиг?! тогда корпус будет нагреваться водой значительно сильнее, и еще больше уменьшится вероятность замерзания...

УЗОН
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 14:23 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а): не проще банально выкинуть пластик с корпуса нафиг?!
Именно такая мысль посетила меня, когда я делал обслуживание своей Гляции. :D Смотрится весьма необычно и на мой взгляд привлекательно))) Единственное, заглушки портов сильно выпирают)))
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/

Кокс
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 15:04 Заголовок сообщения:

УЗОН писал(а):
АлександрД писал(а): не проще банально выкинуть пластик с корпуса нафиг?!
Именно такая мысль посетила меня, когда я делал обслуживание своей Гляции. :D Смотрится весьма необычно и на мой взгляд привлекательно))) Единственное, заглушки портов сильно выпирают)))
вкрутите вместо заглушек радиаторы, тепообмена будет еще больше )))) а еще лучше батарейки с подогревом....

УЗОН
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 15:20 Заголовок сообщения:

Кокс писал(а): вкрутите вместо заглушек радиаторы, тепообмена будет еще больше )))) а еще лучше батарейки с подогревом....
Во всем должна быть мера)))
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/

Ответить