Гидропневматы питерские.... впечатления, отзывы.
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- dadon
- Активный участник
- Контактная информация:
кстати, тут Гуру ружейный предложил вариант повышения стойкости гидропневмы к грязи путем напайки на клапан спереди латунного фильтра тонкой очиски.... кто-то уже пробовал?
мне что-то кажется трудновыполнимая задача.... хотя он и не такие вещи выделывает, но все-же
мне что-то кажется трудновыполнимая задача.... хотя он и не такие вещи выделывает, но все-же
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
по моей гидре - вчера удалось выложить основную часть раздела по гидре. счас она не прикручена к основному сайту но вроде работает - недельку погоняю, обкатаю и прикручу. доступна по ссылке:
http://www.fishgun.by.ru/hanter/gidra/hanter_x.htm
жду отзывов и предложений.
http://www.fishgun.by.ru/hanter/gidra/hanter_x.htm
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Гидропневматические ружья серии "Х600"Hanter писал(а):
Эффективная дальность стрельбы 3-5м.
Не Алексей...маловато берёшь!У меня при одинарной закачке ружьё со средней ручкой\линь 7 метров\чувствовался хороший рывок....8 метров можешь ставить смело!

Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'
- dadon
- Активный участник
- Контактная информация:
ну, Леха, завернул
малацца. всгдда было интересно, как его разобрать.
2Макаш:
завидую.... 7 метров.... у нас прозрак 1.5 метра среднегодовой, а более 4-5 и не видывал
у меня линя 4 длины намотано (2 м)
по катушке все тихо как-то...

2Макаш:
завидую.... 7 метров.... у нас прозрак 1.5 метра среднегодовой, а более 4-5 и не видывал

у меня линя 4 длины намотано (2 м)
по катушке все тихо как-то...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Makasch
Круто завернул...8 метров...Ты хоть представляешь сколько секунд будет лететь гарпун весом 300 грамм на эту дистанцию... и куда он прилетит... я уже не говорю о силе удара.
Круто завернул...8 метров...Ты хоть представляешь сколько секунд будет лететь гарпун весом 300 грамм на эту дистанцию... и куда он прилетит... я уже не говорю о силе удара.

https://t.me/vlanikgun
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Да вообще то я брал так сказать "среднестатистические" разумные дистанции применения. понятно что можно и дальше 
Vlanik: вопрос кстати оч интересный. У меня несколько ружей 60-к работают на море. И это не первый отзыв о том что на 5-6 метрах достаточно сильный рывок. вчера вот ребята хвастались что пеленгаса бьют на 4-5 метрах и грит если промазал рывок очень сильный. линь чуть больше 6 метров. Я честно говоря то же думал сказки. но это не первые такие отзывы. может пояснишь ? тем более что пеленгас достаточно быстрая рыба соответственно с 4-5 метров при низкой скорости гарпуна попасть практически не реально.
и второй вопрос хотел бы тебе задать - на тестах (в москве) отметили отдельно чт опри гораздо меньшем усилии зарядки (с тайменем - у него начальное вроде 20 было у моей 16 или 17) характеристики рудей были практически одинаковы - на дистанции по моему было 4 метра. пробивная способность и скорость гарпуна вроде были почти равны. исходя из по идее ощутимо меньшего КПД такого быть не должно. То же самое отмечал и АлехНН - при примерно одинаковых усилиях зарядки резкость боя и убойность вроде практически одинаковы (то же с тайменем) - почему так ??
зы: вопросы без подъ%бок - мне самому оч интересо что происходит. просто в гидродинамике я не шибко силен. по этому спрашиваю как у более грамотного.

Vlanik: вопрос кстати оч интересный. У меня несколько ружей 60-к работают на море. И это не первый отзыв о том что на 5-6 метрах достаточно сильный рывок. вчера вот ребята хвастались что пеленгаса бьют на 4-5 метрах и грит если промазал рывок очень сильный. линь чуть больше 6 метров. Я честно говоря то же думал сказки. но это не первые такие отзывы. может пояснишь ? тем более что пеленгас достаточно быстрая рыба соответственно с 4-5 метров при низкой скорости гарпуна попасть практически не реально.
и второй вопрос хотел бы тебе задать - на тестах (в москве) отметили отдельно чт опри гораздо меньшем усилии зарядки (с тайменем - у него начальное вроде 20 было у моей 16 или 17) характеристики рудей были практически одинаковы - на дистанции по моему было 4 метра. пробивная способность и скорость гарпуна вроде были почти равны. исходя из по идее ощутимо меньшего КПД такого быть не должно. То же самое отмечал и АлехНН - при примерно одинаковых усилиях зарядки резкость боя и убойность вроде практически одинаковы (то же с тайменем) - почему так ??
зы: вопросы без подъ%бок - мне самому оч интересо что происходит. просто в гидродинамике я не шибко силен. по этому спрашиваю как у более грамотного.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет у нас такого прозрака, я говорю что линь 7 метров и что гарпун дёргает заметно, если в рыбу не попадаешь.....dadon писал(а): 2Макаш:
завидую.... 7 метров.... у нас прозрак 1.5 метра среднегодовой,
А как он летит на 7-8 метров я не видел

Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я это не считал, но 100% могу заверить, что намотал 7м линя на 600мм ружьё!И 100% могу сказать, что дёргает ружьё, когда гарпун уходит в даль...(не знаю по какой он там траектории плывёт-летит но стрелял сам)Vlanik писал(а):Makasch
А может всё дело в том , что у меня ружьё особенное ИМЕННОЕ

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Привет Hanter
Мне бы не хотелось открывать полемику на тему баллистики а особенно гидрашек...
Но раз задан тактичный вопрос... Придётся отвечать
Что бы обеспечить убойную дальность на 7 метров, при усилии зарядки 25 кг. нужны следующие условия при КПД ружья 100%
Гарпун должен обладать энергией 150,7 дж.
Иметь начальную скорость 28,44 м/сек.
Иметь массу 372 гр. диаметр 8 мм. длинну 95 см. расгон 64 см.
При этом время его подлёта на 7 м. составит 1,38 сек.
Без коментариев
Мне бы не хотелось открывать полемику на тему баллистики а особенно гидрашек...
Но раз задан тактичный вопрос... Придётся отвечать

Что бы обеспечить убойную дальность на 7 метров, при усилии зарядки 25 кг. нужны следующие условия при КПД ружья 100%
Без коментариев

-
- Участник
- Контактная информация:
To Vlanik...встречались-ли Вам материалы по траекторным исследованиям движения гарпуна.Имеются ввиду фото или видеосессионые с"ёмки с большим временным разрешением.Заранее благодарен ... 

...там,где кончается полоса неудач-начинается территория кладбища...
Если не секрет, Вланик, откуда берется такая цифирь?Что бы обеспечить убойную дальность на 7 метров, при усилии зарядки 25 кг. нужны следующие условия при КПД ружья 100%
Без коментариев

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Shurik
Начнём с того что импульс гарпуна способного пробить тушку рыбы весом в 1 кг. должен быть 0.6 кг(м/с) Эта цира получена путём натурных испытаний по по рыбе средней плотности (тушка кефали)
на дистанциях 1,2,3,4 метра...На этихже дистанция были сняты показания стрельбы по динамометрической мишени.
Потери на трение для одного резинового колца держущего давление составляют 1 кг. на 25 погонных миллиметра контакта от усилия зарядки...(Удобно находить КПД с учётом трения
Коэффициент формы гарпуна принят за 0,06 отсюда получается что коэффициэнт сопротивления гарпуна 8 мм. составляет 0.0015
Естественно что эти данные усреднены.
В дальнейшем все расчёты выполняются с помощью программы Сегея из Сургута...И получаем полные баллистические данные на конструкцию ружья при КПД 100%
Далее из показателя энергии, вычитаем энергию потраченную на выталкивание массы воды и трение, и получаем фактическую энергию гарпуна в конце разгона.
Затем в таблице, путём понижени давления в рессивере до значения полученной энергии гарпуна, находим искомые баллистические данные с учётом КПД.
Начнём с того что импульс гарпуна способного пробить тушку рыбы весом в 1 кг. должен быть 0.6 кг(м/с) Эта цира получена путём натурных испытаний по по рыбе средней плотности (тушка кефали)
на дистанциях 1,2,3,4 метра...На этихже дистанция были сняты показания стрельбы по динамометрической мишени.
Потери на трение для одного резинового колца держущего давление составляют 1 кг. на 25 погонных миллиметра контакта от усилия зарядки...(Удобно находить КПД с учётом трения
Коэффициент формы гарпуна принят за 0,06 отсюда получается что коэффициэнт сопротивления гарпуна 8 мм. составляет 0.0015
Естественно что эти данные усреднены.
В дальнейшем все расчёты выполняются с помощью программы Сегея из Сургута...И получаем полные баллистические данные на конструкцию ружья при КПД 100%
Далее из показателя энергии, вычитаем энергию потраченную на выталкивание массы воды и трение, и получаем фактическую энергию гарпуна в конце разгона.
Затем в таблице, путём понижени давления в рессивере до значения полученной энергии гарпуна, находим искомые баллистические данные с учётом КПД.
А что это за дивная такая программаVlanik писал(а):Shurik
В дальнейшем все расчёты выполняются с помощью программы Сегея из Сургута...

И что-то мне кажется, что вот так просто взять и вычесть затраты энергии, потраченные на выталкивание воды из ствола нельзя, их же надо сначала найти. Теоретически обсщитать их та еще морока, больно уж крутая там гидродинамика выйдет (Или уже есть какие-то наработки, может считал кто-то когда-то), экспериментально найти можно, но зачем тогда вообще все рассчеты?
дадон у тебя ошибка думаю.dadon писал(а):если кому-то интересно, то у меня гарпун на воздухе с одного качка воздухом улетел на 18-20 метров. Ружье было закачано на килограмм 20, если заряжать водой.
С одного качка воздухом у тебя гарпун вообще бы не вылетел, от одного качка поршень даже не сдвинешь.
Думаю что ты хотел сказать, что тзарядил водой и стрельнул на воздухе.
Или я чего то не догоняю.
У меня по крайней мере так на 400-ке. С одного качка только небольшой пшик.
- dadon
- Активный участник
- Контактная информация:
заряжал воздухом.... может и ошибся... но только с количеством качков....
ладно. в воскресенье специально табличку замастрячу на основе опытных отстрелов на воздухе - а то тут на утку кто-то хотел и для самообороны....
ладно. в воскресенье специально табличку замастрячу на основе опытных отстрелов на воздухе - а то тут на утку кто-то хотел и для самообороны....