
Смазаны углы на фото.
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Сообщения: 802
- Зарегистрирован: 11-10-2005 17:39
- Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Контактная информация:
Большое Спасибо за подробные ответы. 

CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.
-
- Участник
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 07-05-2008 17:42
Лет пять назад я озадачился такой же проблемой, только с самодельной сферой (Харьковской, из стекла).
Теоретически, точка центра радиуса сферы должна совпадать с выходным зрачком объектива. Но где это в объективе Никкор. трудно выяснить. Да и нас больше интересует реальный результат.
Если объектив выставлен правильно (дальше-ближе к сфере), то резко будут и центр и края. Если не правильно, то что нибудь одно: либо центр, либо края. Что скорее всего и имеет место у Сергея.
При этом величина радиуса сферы влияет на качество. Чем он больше, чем должно быть лучше качество снимка. Рекомендуют 5-10 фокусов объектива.
Для упрощения подбора длины, я взял аквариум из оргстекла (какой был). Его размеры примерно 130х50см высота-40см. На длинной стороне посередине вырезал отверстие под порт Sea & Sea (диаметром 120мм, тогда у меня были все порты под этот размер, а бокс Сеалюкс под Никон Д200 с переходным кольцом), т.е. в него вставляется любой порт этой фирмы и держится за счет о-ринга и давления воды. Проверял я фишай, и для него сделал колечко, центрирующее объектив по оси порта. Обратную стенку аквариума обклеил газетами, чтобы проще оценивать резкость.
В итоге получилась конструкция позволяющая двигать объектив с камерой относительно сферы. Тогда мне хватило визуально подобрать длину удлинительного кольца.
Вторую жизнь этому стенду дала покупка Алексеем объектива Токина 10-17мм и сферы для него диаметром наружным 100мм, совсем от другого бокса ( нет от Селюкса).
Для более точных замеров закрепили стойку от микроскопа горизонтально. На нее поставили фотокамеру с этим объективом.
Да, для удобства подключили еще к компьютеру. И прогнали весь ряд с шагом через 2.5 мм, насколько объектив максимально входил в сферу и до полного каширования, при разных значениях Зума. В итоге подобрали оптимальное положение объектива. У объектива ( по просьбе Алексея ) отрезали бленду,т.к объектив от кропнутой камеры, на полной матрице, начинал сильно кашировать уже на средних значениях Зума.
Еще такие же замеры провели на разном расстоянии объекта съемки. Сделали ложные стенки у аквариума, (обклеенные шкалами), и проделали туже съемку при разном расстоянии от сферы до объекта съемки ( практически от касания до сферы). В большую сторону, что резко на 50см, будет резко и дальше.
Получили расстояние, на которое надо отодвинуть сферу от бокса и камеры. Я сделал новую оправу нужной длины для сферы из АМГ-6. От анодировали ее. В конце января Алексей вернулся из поездки, результатом очень доволен.
Теоретически, точка центра радиуса сферы должна совпадать с выходным зрачком объектива. Но где это в объективе Никкор. трудно выяснить. Да и нас больше интересует реальный результат.
Если объектив выставлен правильно (дальше-ближе к сфере), то резко будут и центр и края. Если не правильно, то что нибудь одно: либо центр, либо края. Что скорее всего и имеет место у Сергея.
При этом величина радиуса сферы влияет на качество. Чем он больше, чем должно быть лучше качество снимка. Рекомендуют 5-10 фокусов объектива.
Для упрощения подбора длины, я взял аквариум из оргстекла (какой был). Его размеры примерно 130х50см высота-40см. На длинной стороне посередине вырезал отверстие под порт Sea & Sea (диаметром 120мм, тогда у меня были все порты под этот размер, а бокс Сеалюкс под Никон Д200 с переходным кольцом), т.е. в него вставляется любой порт этой фирмы и держится за счет о-ринга и давления воды. Проверял я фишай, и для него сделал колечко, центрирующее объектив по оси порта. Обратную стенку аквариума обклеил газетами, чтобы проще оценивать резкость.
В итоге получилась конструкция позволяющая двигать объектив с камерой относительно сферы. Тогда мне хватило визуально подобрать длину удлинительного кольца.
Вторую жизнь этому стенду дала покупка Алексеем объектива Токина 10-17мм и сферы для него диаметром наружным 100мм, совсем от другого бокса ( нет от Селюкса).
Для более точных замеров закрепили стойку от микроскопа горизонтально. На нее поставили фотокамеру с этим объективом.
Да, для удобства подключили еще к компьютеру. И прогнали весь ряд с шагом через 2.5 мм, насколько объектив максимально входил в сферу и до полного каширования, при разных значениях Зума. В итоге подобрали оптимальное положение объектива. У объектива ( по просьбе Алексея ) отрезали бленду,т.к объектив от кропнутой камеры, на полной матрице, начинал сильно кашировать уже на средних значениях Зума.
Еще такие же замеры провели на разном расстоянии объекта съемки. Сделали ложные стенки у аквариума, (обклеенные шкалами), и проделали туже съемку при разном расстоянии от сферы до объекта съемки ( практически от касания до сферы). В большую сторону, что резко на 50см, будет резко и дальше.
Получили расстояние, на которое надо отодвинуть сферу от бокса и камеры. Я сделал новую оправу нужной длины для сферы из АМГ-6. От анодировали ее. В конце января Алексей вернулся из поездки, результатом очень доволен.
За отчет респект. Главное, результат интересный.Олег Савинкин писал(а): Для упрощения подбора длины, я взял аквариум из оргстекла (какой был). Его размеры примерно 130х50см высота-40см. На длинной стороне посередине вырезал отверстие под порт Sea & Sea
ИМХО, какая то сложная система. Я при подобных экспериментах помещал все что нужно на плот с отверстием для оборудования. Плот защищает от небольших волн (можно добавить борта) и держит установку на плаву. Плот опускаем в ванну, в бассейн, в озеро, свет направляем (или принимаем) в воду через отверстие частично погружая порт в воду, при необходимости свет вдоль длинной стороны направляем зеркалом.
Главное плот не перевернуть.
Таким манером проверял камеру в боксе без задней крышки.