сделайте кадр f/16, 1/200, ISO200 - освещая объект фонариком и вспышкой

Так, чтобы было понимание отличия мощности

позволил себе процитировать всё, чтобы был виден смысл сказанного, выделив особо спорный момент. всё таки не стоит так уж упрощать. простой пример - длинная (относительно) видержка для "высвечивания" фона и быстро движущийся основной объект или часть его. классический пример - плавнитки (грудные) неподвижно стоящей рыбы. получите самидогадаетесь чего. не фатально и в некоторых случаях даже оживляет сцену. но если так задумано. если нет - бракelDiamante писал(а):Вспышка не влияет (либо слабо влияет) на освещение фона. При этом экспозиция переднего плана в основном определяется светом вспышки - регулируется длительностью импульса. Поэтому для экспозиции переднего плана в общем не особенно важны значения диафрагмы и выдержки, можем ими играть для получения "красивого" заднего плана.A.M.G. писал(а):Что-то не очень понял физику процесса. Хотите сказать, что световой импульс проскакивает передний план, доходит до фона и тогда матрица камеры фиксирует изображение? Или за время движения светового импульса он сначала освещает передний план, проходит и освещает фон?elDiamante писал(а):есть важный момент, про который не следует забывать - импульс вспышки очень короткий и мощный, поэтому выдержка камеры и диафрагма практически не влияют на экспозицию переднего плана
Поэтому можно правильно экспонировать фон.
В случае с фонариком фон, за исключением редких случаев, фон будет либо провален, либо пересвечен.
Кроме того, такая съемка хороша только для статичного переднего плана - рыбки и кораллы в течении будут смазаны во многих случаях.
Кроме того, импульс вспышки позволяет "заморозить" быстрое движение объекта.
А в случае с постоянным светом - экспозиция зависит только он настроек камеры.
Впрочем, у постоянного света тоже есть несомненный плюс - можно делать длинную серийную съемку.
давайте более конкретно - снимаем объект практически "в упор" 0,5-1м на фоне воды снизу вверх под углом градусов 45. Разница в "нормальной" экспозиции для фона и объекта - очень сильная.Лавразий писал(а): позволил себе процитировать всё, чтобы был виден смысл сказанного, выделив особо спорный момент. всё таки не стоит так уж упрощать. простой пример - длинная (относительно) видержка для "высвечивания" фона и быстро движущийся основной объект или часть его. классический пример - плавнитки (грудные) неподвижно стоящей рыбы. получите самидогадаетесь чего. не фатально и в некоторых случаях даже оживляет сцену. но если так задумано. если нет - брак
с этим конкретно примером полне согласен. классика фото против света, к тому же.elDiamante писал(а):давайте более конкретно - снимаем объект практически "в упор" 0,5-1м на фоне воды снизу вверх под углом градусов 45. Разница в "нормальной" экспозиции для фона и объекта - очень сильная.Лавразий писал(а): позволил себе процитировать всё, чтобы был виден смысл сказанного, выделив особо спорный момент. всё таки не стоит так уж упрощать. простой пример - длинная (относительно) видержка для "высвечивания" фона и быстро движущийся основной объект или часть его. классический пример - плавнитки (грудные) неподвижно стоящей рыбы. получите самидогадаетесь чего. не фатально и в некоторых случаях даже оживляет сцену. но если так задумано. если нет - брак
Кроме того, чтобы получить максимально резкое изображение, приходится использовать диафрагму f/8-f/16. Выдержка - что-то в районе 1/90-1/200.
При таких настройках объект будет просто черным силуэтом - поэтому машет рыба плавниками или нет - практически неважно, импульс вспышки будет преобладающим источником и за счет этого "зафиксирует" движение объекта.
Пользовался и пользуюсь.Ras писал(а):Андрей СПб, у Вас же есть замечательная пыха Sea&SeaYS-110a. Почему ей не пользуетесь?
камера полностью в ручном режиме была? И профиль баланса белого тоже фиксированный? Если ББ - рыбка, то результат будет зависеть от размера освещенного пятна. Чем меньше пятно белого света фонаря на синем фоне, тем теплее картину будет давать автоматический ББ.Андрей СПб писал(а): Провел эксперимент - снимал при пыхе и свете2500 на разном растоянии коралл на 18 метрах и смотрел когда начинает проявляться красный отттенок (т.е. начинает выделяться подсветка объекта из синьки на переднем плане)
Получил очень странный результат - и 110я и свет 2500 различны по глубине осветки очень слабо, 1,5-2 метра и 1,3-16 метра соотвественно.
по 2000+ люмен?Glow писал(а):Дяденька, за что? Я, например, с двумя плаваюelDiamante писал(а):если встречу кого-нибудь на ночном дайве с таким фонарем - просто зарежу нафик
Не, ну я предупредилGlow писал(а):по 2500elDiamante писал(а): по 2000+ люмен?
У кого? В случае агрессии можно ведь и забыть о кое-каких правилах ночногошансы не вернуться с ночного резко возрастают
Это известно...mcureenab писал(а): Чем меньше пятно белого света фонаря на синем фоне, тем теплее картину будет давать автоматический ББ.
Возникает аналогичное желание когда встречаю под водой и над пыхающего налево и направо фотографа.elDiamante писал(а):если встречу кого-нибудь на ночном дайве с таким фонарем - просто зарежу нафик
Чё то не врубаюсь про какое пятно речь. Вы хоть фотки покажите с exif'ом.Андрей СПб писал(а): Я ж конкретно пишу - снимал коралловую стенку с разных расстояний, определял при появлении центрального пятна красного при смещенном ББ.
Угол видеосвета покрывает все поле съемки...
на ночных дайвах я обычно плаваю соло, пользуюсь маленьким фонариком меньше 200лм и все прекрасно вижу - что я делаю не так?A.M.G. писал(а):Возникает аналогичное желание когда встречаю под водой и над пыхающего налево и направо фотографа.elDiamante писал(а):если встречу кого-нибудь на ночном дайве с таким фонарем - просто зарежу нафик![]()
Как-то снимал фотографов за работой на белом море, так если в глаза им не светишь, то нормально реагирут. А при съемке макро так и спасибо говорят.