Встреча подвоных фотографов = часть 2 (выбор темы)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
mamont
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 16:57 Заголовок сообщения: Встреча подвоных фотографов = часть 2 (выбор темы)

KWAK или МАСТЕР :!:
Прошу на время прилепить здесь если возможно :oops:

Итак вторая встреча намечена :!: :!: :!: на конец октября.

Остается самый главный вопрос тема встречи.

Давайте ваши предложения:
а) название темы
б) очень крато формулировка, расшифровка, видение.

Я по возможности буду страться следить за темой , но не так как сейчас. Все таки отдыхать сам уезжаю
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Александр (Kh)
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 17:41 Заголовок сообщения:

IMHO по названию две гланых части:
1) Что-то вроде "Дизайн фотографии". На русском звучит ужасно, но смысл - построение, конструирование фотографии. Имеется в виду не только композиция (построение кадра), а еще и компоновка (выбор взаимоположения объекта или модели, камеры, света искусственного и естественного, фона), выбор фокусного расстояния объектива, направления съемки, схемы освещения, чувствительности фотоматериала, подбор модели или выбор объекта, нужная глубина резкости.
Курсы с таким странным названием проводил Виктор Резников на Гоголевском. Название "композиция" тут не подходит, т.к. это только часть создания фотографии. Больше подходит "Творчество" с упором на конструкционный аспект.
Именно в этом разделе рассказ мэтров о своих фотографиях, как они снимались, разбор достоинств и чего хотелось бы в них улучшить.

2) "Техника". Куда же без нее? :)
Вспышки я думаю всех интересуют. Пилотный свет. Боксы. Вообще, надо чтобы в форум все писали, кому что нужно.
Меня, например интересует, подбор порта к объективу в зависимости от фокусного расстояния. Ясно, что порты бывают плоские и сферические, но при каких фокусных расстояниях еще допускается плоский и какой оптимальный радиус сферы должен быть для широкоугольников, для меня темный лес.

Ну и 3) разбор фоток всех желающих, плюс 4) показ кино, плюс 5)рассказ в деталях о фотопутешествиях мэтров.
Может быть 6) отдельная часть и для любителей подводного видео (я к ним не отношусь, но с удовольствием бы послушал); 7) показ слайдов - призеров чемпионатов Мира и престижных конкурсов. На будущее - 8 ) отдельная тема - макросъемка.

На следующую встречу получается уже много. Чтобы не было галопом по Европам, надо отобрать те пункты, к которым есть возможность лучше подготовиться.
Последний раз редактировалось Александр (Kh) 04-10-2005 20:10, всего редактировалось 1 раз.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 09:57 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):IMHO...
:roll: :roll: :roll: Без обид :oops:
- ни фига себе кратенько. Если человек 10 - 15 по столько напишет читать и сортировать замучаемся :wink:

но мысль понятна
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Dr.Evil
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 10:01 Заголовок сообщения:

отдельная часть и для любителей подводного видео (я к ним не отношусь, но с удовольствием бы послушал)
Это про нас! 8) :lol:
По фото, хотелось бы ещё поподробнее об использовании фоторедакторов, а то после демонстрации работы с Фотошопом А. Яшина ( на форуме ) я понял, что мало что умею :roll: )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Hedgehog
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 10:12 Заголовок сообщения:

1. Может, не на конец октября, а на начало ноября (личные соображения) :)

2. Показ нескольких удачных фоток с описанием как так получилось, почему именно так, и пару вариантов - что было бы, если не так.

3. В том числе разговор о более дешёвой (и как следствие - более массовой) технике. потому что большинство всё равно её сперва покупает. А уж только потом, если что-то получаться начало, то на более дорогие вещи переходит.
"Сегодня счастье, завтра счастье - помилуй Бог, а ум-то где?" (А.Суворов)

kalan
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 10:20 Заголовок сообщения:

Hedgehog писал(а):
3. В том числе разговор о более дешёвой (и как следствие - более массовой) технике. потому что большинство всё равно её сперва покупает. А уж только потом, если что-то получаться начало, то на более дорогие вещи переходит.
ВОТ!!!

африканец
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 12:44 Заголовок сообщения:

Ну так Яшин профессиональный дизайнер, и, кажется, фотошоп осваивает в глубину и ширину лет так 10 а то и больше. Так давайте еще и Шумахеру с Пикассо и Бэкхемом завидовать и сокрушаться, что мы ничего не умеем :P

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 12:47 Заголовок сообщения:

африканец писал(а):Ну так Яшин профессиональный дизайнер, и, кажется, фотошоп осваивает в глубину и ширину лет так 10 а то и больше. Так давайте еще и...
:idea: А что хорошая идея. Давайте преложим А. Яшину профести МК по фотошопу :lol: :lol: :lol:
До встречи под водой ...

--mom
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 13:13 Заголовок сообщения:

Еще раз озвучу свою идею.

Заранее собираются фотографии (ну, скажем, штуки по две) снятые в похожих условиях - например, пещеры мальты, или рифы шарма - ну, в целом, не очень важно что, но хотелось, бы, чтобы условия были "массовые" (в смысле, что в шарме народу больше плавает, чем в антарктиде), сделанные разной по уровню техникой.

При этом выставляются условия. Допустим, съемка днем.

Берем 2 фотографии, сделанные "мыльницей" (ну не такой, которая за 25 баксов в египте продается, хотя можно и с них начать =))).
Потом 2 фотки, сделанные каким-нибудь цифровичком 3мпикс в боксе
Потом 2 фотки, сделанные чем-то более сложным

ну и т.п.

К каждой фотографии присылается подробно - какая видимость, когда сделано, какая техника. МОжет быть, почему именно такой выбор ракурса и т.п. (если техника более сложная).

Причем лучше, конечно, направлять больше, чем 2 фотки, чтобы можно было бы отобрать реально похожие по условиям съемки кадры - для сравнения.

Причем все заранее направляется профессионалу (тут фажно желание профессионала поучаствовать - но вроде как это подразумевается), и он выбирает из всего присланного по 2 фотки на класс техники, и на встрече идет подробный разбор.

ТИпа - вот эти 2 фотки сделаны мыльницей. что мы видим - тут нечетко тут невидно, но это не улучшить, ибо мыльница, а вот тут можно было поднырнуть, и вместо серой тени мы бы увидели рыбу-попугая.

А вот эти две фотки сделаны простым цифровичком, видите, вот тут и тут сразу лучше, но вот тут руки фотографа все равно кривые и это и это не удалось, а надо было зависнуть и т.п.

Ну и напоследнок - фотографии мэтра из похожих условий с комментариями (а вот тут я снимал со своим 25метровым телевиком и 30 вспышками, поэтому теперь вы видите ресницы рыбы-клоуна, а композицию я выбирал так и так, а иначе этого не снять, он в пещеру прячется).

Ну вот как-то так.

При реализации этой идеи получается что - мы можем сравнить технику разных классов (а почти все начинают с простого, это факт, может, даже со слишком простого), каждый сможет понять какие-то приемчики, которые приводят к улучшению кадров, кто-то может понять, что да, есть смысл купить что-то получше ну и т.п.

Riana
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 01-10-2005 22:25 Заголовок сообщения: Встреча подвоных фотографов = часть 2 (выбор темы)

Еще одна интересная тема: нырнули, пофотографировали, обработали в Фотошопе… и что дальше? :?:
Количество фотографий, особенно цифровых, растет с огромной скоростью; как все это хранить и использовать? Ведь в основном мы любители, снимаем не для журналов и конкурсов, а для себя и друзей. :roll:
Для себя мы нашли выход: делаем слайдфильмы :idea: (не слайд-шоу, а именно слайдфильмы). Если есть интерес, можем показать и рассказать, как это делается (10 минут будет достаточно).

winograd
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 00:22 Заголовок сообщения: Re: Встреча подвоных фотографов = часть 2 (выбор темы)

Riana писал(а):Еще одна интересная тема: нырнули, пофотографировали, обработали в Фотошопе… и что дальше? :?:
Количество фотографий, особенно цифровых, растет с огромной скоростью; как все это хранить и использовать? Ведь в основном мы любители, снимаем не для журналов и конкурсов, а для себя и друзей. :roll:
Для себя мы нашли выход: делаем слайдфильмы :idea: (не слайд-шоу, а именно слайдфильмы). Если есть интерес, можем показать и рассказать, как это делается (10 минут будет достаточно).
Кстати, огромное спасибо за предоставленный диск. Мы с Леной получили огромное удовольствие от просмотра. Жалко, что можно посмотреть только на мониторе, но... Как буд-то снова поныряли с Садко)))

mex
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 00:54 Заголовок сообщения: Re: Встреча подвоных фотографов = часть 2 (выбор темы)

winograd писал(а):
Кстати, огромное спасибо за предоставленный диск. Мы с Леной получили огромное удовольствие от просмотра.
Вы то с Леной получили, а 50 человек нет, может быть имеет смысл показать всем? :roll:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Riana
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 09:57 Заголовок сообщения: Re: Встреча подвоных фотографов = часть 2 (выбор темы)

winograd писал(а): ...Жалко, что можно посмотреть только на мониторе, но...
Вообще-то, сладйфильмы можно делать и в виде роликов формата .avi и даже в любом видеоредакторе, например, в Премьере (что, в принципе, удобнее). Но мы сознательно на это не идем по следующим причинам:
1. Резко ухудшается качество с одновременным ростом объемов ролика.
2. "Не забывайте, мы живем в XXI веке" :D и никого уже не удивишь компьютером с видеовыходом. Так что при желании всегда можно просматривать ролики и на телевизоре, и через проектор. :bee2:
Вдыхая, ты берешь. Отдаешь ли ты, выдыхая?

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 17:34 Заголовок сообщения:

А никто из фотографов не желает попробовать приехать и поснимать у нас на море.
Народу сейчас нет. Видимость прекрасная поскольку водичка холодная. Ну и поскольку не сезон - цены специальные.
Смотрите предложение viewtopic.php?t=9906
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 19:14 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):А никто из фотографов не желает попробовать приехать и поснимать у нас на море?
Я спрошу завтра у наших фотографов. Насколько я понимаю, в это время прозрак реально хороший, не хуже чем зимой. Только зимой фото-аппаратура мерзнет на морозе, а сейчас самое то!
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 08:48 Заголовок сообщения: ???

mex писал(а):Вы то с Леной получили, а 50 человек нет, может быть имеет смысл показать всем? :roll:
Смотрите: Видео материал предоставлен (с) Александром Барышниковым и Наташей Никитиной
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

mex
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 13:15 Заголовок сообщения:

Ну пять, ПЯТЬ баллов!!! Смотрели всем отделом, работа встала, Спасибо!!!
И, заметьте, никакого РАМШТАЙНА!!! :wink:
Спасибо, огромное удовольствие!!!
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 11:21 Заголовок сообщения:

Предлагаю встречу устроить в пятницу вечером или субботу вечером. В будни или воскресенье неудобно - многим с утра на работу. Да еще если с похмелья ... :alc6:
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Valerik
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 12:19 Заголовок сообщения:

jet21 писал(а):Предлагаю встречу устроить в пятницу вечером или субботу вечером. В будни или воскресенье неудобно - многим с утра на работу. Да еще если с похмелья ... :alc6:
Согласен, я поэтому на прошлую не попал :(

Ответить