Пять способов аварийного всплытия
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
Меня стал занимать вопрос, почему в курсе OWD, во время рассматривания ситуации аварийного всплытия при полном отсутствии воздуха (Пять способов аварийного всплытия), не рассматривается вариант как дыханиеи ч/з инфлятор BCD (один-два вдоха всегда сделать можно), пусть даже там и не совсем чистый воздух, но речь идет об аварийном всплытии, тут уже не до чистоты воздуха. Я например пробовал проделать это в бассейне - ну да, неприятно, неудобно, но возможно. Какие есть мысли.
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
Фиг его знает.....
В курсе OWD еще много чего нет. Всплытия без акваланга например...
В ДОСААФ-овской программе было, как обязательное.
Разумеется, не стоит сравнивать ДОСААФ и PADI по целям, задачам и методам обучения.
Лично я для полноты ощущений пробовал отрабатывать в бассейне свободное всплытие. Когда делаешь на глубине вдох под давлением и всплываешь на плавном выдохе.
Из BCD в подзаправляться не пробовал. Но думаю, что "лишний" вдох в аварийном случае лишним не будет. Если только в панику глобальную не впасть
В курсе OWD еще много чего нет. Всплытия без акваланга например...
В ДОСААФ-овской программе было, как обязательное.
Разумеется, не стоит сравнивать ДОСААФ и PADI по целям, задачам и методам обучения.
Лично я для полноты ощущений пробовал отрабатывать в бассейне свободное всплытие. Когда делаешь на глубине вдох под давлением и всплываешь на плавном выдохе.
Из BCD в подзаправляться не пробовал. Но думаю, что "лишний" вдох в аварийном случае лишним не будет. Если только в панику глобальную не впасть
А Вы не догадываетесь, почему ПАДИ этому не учит? Потому что есть опасность, что студент "передышит" из бисидюка. А дальше что? Дальше его жилет перестает тянуть вверх, студент начинает работать ластами, сжирает воздух из легких еще быстрее. Теряется, тонет. А так его пусть даже без воздуха, но на поверхность уж точно выкинет.
- Kisel_Pavel
- Активный участник
По ПАДИ-будьте добры плавать с Бадди, и тогда ситуация с полным отсуствием воздуха сама собой исчезнет-всегда есть воздух у бади.MadDog писал(а):Меня стал занимать вопрос, почему в курсе OWD, во время рассматривания ситуации аварийного всплытия при полном отсутствии воздуха (Пять способов аварийного всплытия), не рассматривается вариант как дыханиеи ч/з инфлятор BCD (один-два вдоха всегда сделать можно), пусть даже там и не совсем чистый воздух, но речь идет об аварийном всплытии, тут уже не до чистоты воздуха. Я например пробовал проделать это в бассейне - ну да, неприятно, неудобно, но возможно. Какие есть мысли.
Ситуация, когда у вас и у бадди нет воздуха:
1. одновременно с вашим встал на отказ регулятор- весьма мало вероятно, но если "плавать на паранои", то резервируйте воздух, во избежании этой ситуации.
2. плавали не смотря на манометр, причем расход воздуха одинаков у обоих и воздух кончился одновременно- ну что же. такими уж вы уродились и бадди вам соответствует, сами виноваты ("освобождение от ответсвенности" вы подписали, далее думайте своей головой). "Дайвер бывает либо старым либо смелым" (с)
Вечной Вам четности.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Это вряд ли, потому что воздух из BCD переходит в легкие и общий объем не меняется.А Вы не догадываетесь, почему ПАДИ этому не учит? Потому что есть опасность, что студент "передышит" из бисидюка.А дальше что? Дальше его жилет перестает тянуть вверх, студент начинает работать ластами, сжирает воздух из легких еще быстрее.
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Тогда, для сохранения объема. выдыхайте обратно в компенсатор.Konzas писал(а):Это вряд ли, потому что воздух из BCD переходит в легкие и общий объем не меняется.А Вы не догадываетесь, почему ПАДИ этому не учит? Потому что есть опасность, что студент "передышит" из бисидюка.А дальше что? Дальше его жилет перестает тянуть вверх, студент начинает работать ластами, сжирает воздух из легких еще быстрее.
Теоритически человек использует 5% из 21% кислорода, содержащегося в воздухе. => Воздуха из компенсатора хватит на 4 вдоха.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Как уже было сказано, с одной стороны, это противоречит идеологии ПАДИ. Рядом всегда должен быть бади.
Но у ПАДИ есть и такой вариант,который ес-но не отрабатывается, как освобождение от грузов и неконтролируемое аварийное всплытие. Понятно, что если дышать из ВСД и не разбрасываться грузами,- для здоровья полезней. Если дайвер достаточно опытный, в меру хладнокровный и контролирует процес. А если растеряется, вдохнет из БСД, а выдохнет по привычке в воду?
Поддутся больше нечем! Сможем всплыть?
Для неопытного дайвера меньшим злом будет риск баротравмы и ДКБ на поверхности, чем богатырское здоровье на дне. Но ели Вы знаете, что делаете и ситуация под контролем - почему нет?
На четвертом занятии я студентам об этом рассказываю, но не отрабатываю.
Но у ПАДИ есть и такой вариант,который ес-но не отрабатывается, как освобождение от грузов и неконтролируемое аварийное всплытие. Понятно, что если дышать из ВСД и не разбрасываться грузами,- для здоровья полезней. Если дайвер достаточно опытный, в меру хладнокровный и контролирует процес. А если растеряется, вдохнет из БСД, а выдохнет по привычке в воду?
Поддутся больше нечем! Сможем всплыть?
Для неопытного дайвера меньшим злом будет риск баротравмы и ДКБ на поверхности, чем богатырское здоровье на дне. Но ели Вы знаете, что делаете и ситуация под контролем - почему нет?
На четвертом занятии я студентам об этом рассказываю, но не отрабатываю.
C уважением, Alexey
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Если не учитывать накопления углекислоты (что вызовет потребность выдохнуть и вдохнуть) и уменьшения доли кислорода в крови, то да.Kisel_Pavel писал(а):Тогда, для сохранения объема. выдыхайте обратно в компенсатор.
Теоритически человек использует 5% из 21% кислорода, содержащегося в воздухе. => Воздуха из компенсатора хватит на 4 вдоха.
Впрочем, т.к. объем компенсатора несколько превышает объем легких, то можно дышать и дольше (вот повезло тем, кто был перегружен и, как следствие, передут
Sinn Féin amháin!
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Тогда при использовании СК, без применения аргона, при перегрузе "что бы теплее было (больше грузов-меньше поддевок)" можно еще и из СК вдыхать. Для реализации этой возможнисти можно разработать простой девайс с двумя трубками. Одна-для присоединения к стравливающему клапану СК и вдоха, вторая для выдоха обратно в СК....Avm писал(а):Если не учитывать накопления углекислоты (что вызовет потребность выдохнуть и вдохнуть) и уменьшения доли кислорода в крови, то да.Kisel_Pavel писал(а):Тогда, для сохранения объема. выдыхайте обратно в компенсатор.
Впрочем, т.к. объем компенсатора несколько превышает объем легких, то можно дышать и дольше (вот повезло тем, кто был перегружен и, как следствие, передут).
И если:
То все хорошо закончится.Если дайвер достаточно опытный, в меру хладнокровный и контролирует процесс...
P.S.
похоже тема опять безнадежно скатывается во флэйм....
Вполне согласен. Видимо в самом начеле было два вопроса.Kisel_Pavel писал(а): P.S.
похоже тема опять безнадежно скатывается во флэйм....
1. почему чему-то не учит PADI
2. насколько это (чему не учат) стоит взять на вооружение.
По первому вопросу можно дискутировать до потери сознания. И примеров на форуме тому немало.
А по второму пункту каждый решает сам за себя.
На мой взгляд всякая PADI карточка это вроде водительских прав. Да еще международного стандарта. Все же остальное всякий дайвер выбирает сам.
Мне думается чтобы тему вернуть по сути, ну чего проще
дать перечень 5 способов и к ним ДОБАВЛЯТЬ невысказанные
в литературе и по курсу обучения способы. А то получается:
- 5 пишем, остальное в уме.
С уважением.
дать перечень 5 способов и к ним ДОБАВЛЯТЬ невысказанные
в литературе и по курсу обучения способы. А то получается:
- 5 пишем, остальное в уме.
С уважением.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)
Потому что это будет - 6 способMadDog писал(а):Меня стал занимать вопрос, почему в курсе OWD, во время рассматривания ситуации аварийного всплытия при полном отсутствии воздуха (Пять способов аварийного всплытия), не рассматривается вариант как дыханиеи ч/з инфлятор BCD (один-два вдоха всегда сделать можно)
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
Я думаю обсуждения на форуме не являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ к применению. Просто идет обмен опытом знающих людей, в т.ч. и флеймом...
С уважением.
С уважением.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)
Никто не говорит, что это обязательно надо давать в рамках курса. Наверно надо давать это как информацию, при желании студента и инструктора можно отработать этот навык. А вообще, действительно наверно лучше как написал FAZAN "Мне думается чтобы тему вернуть по сути, ну чего проще дать перечень 5 способов и к ним ДОБАВЛЯТЬ невысказанные в литературе и по курсу обучения способы.", перечислить возможные способы и каждый сам решит стоит отработать данный способ или просто принять к сведению.EVG писал(а): Потому что это будет - 6 способне самый удобный и не самый безопасный. Можно еще придумать 7 способ - попеременное дыхание из одного инфлятора. ИМХО, лишнее это, особенно для начального курса.
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
Вы спросили почему не дают - я выразил свою точку зренияMadDog писал(а): Никто не говорит, что это обязательно надо давать в рамках курса. Наверно надо давать это как информацию, при желании студента и инструктора можно отработать этот навык.
Давать тот или иной материал или не давать, дело составителей учебной программы с одной стороны и инструктора с другой. Оговорюсь, считаю если инструктор преподает курс, все авторские наработки должны идти в дополнении к стандартным, а не вместо них. Впрочем это совсем другая тема
Если, я не ошибаюсь, то в учебнике OWD сказано, что если глубина свыше 8-12м. и рядом нет напарника,и закончился воздух, то надо делать аварийное всплытие (то есть сброс грузового пояса). кажется это глупостью с 13 метров груз сбрасывать. Реально же всплыть и с 20 м. на ластах и больше.
Кто что думает или имеет опыт? Что вы говорите своим студентам, об аварийном всплытии? То, что в учебнике написано?
Кто что думает или имеет опыт? Что вы говорите своим студентам, об аварийном всплытии? То, что в учебнике написано?
Боюсь Вы немного ошиблись, ИМХО в учебнике нет конкретной рекомендации в метрах, а есть фраза "слишком глубоко, чтобы совершить контролируемое аварийное всплытие" ... иными словами если вы можете выйти на ластах с 20, 30, 40 метров - выходите, это будет правильнее. Если не можете сделать это (неважно на 10, 20, 30) - сбрасывайте грузовой пояс.shakti писал(а):Если, я не ошибаюсь, то в учебнике OWD сказано, что если глубина свыше 8-12м. и рядом нет напарника,и закончился воздух, то надо делать аварийное всплытие (то есть сброс грузового пояса). кажется это глупостью с 13 метров груз сбрасывать. Реально же всплыть и с 20 м. на ластах и больше.
Как же это определить смогу или не смогу? с 18 без воздуха поднималась, а вот глубже как я узнаю. или уже не узнаю, что было правильно в той ситуации?EVG писал(а):Боюсь Вы немного ошиблись, ИМХО в учебнике нет конкретной рекомендации в метрах, а есть фраза "слишком глубоко, чтобы совершить контролируемое аварийное всплытие" ... иными словами если вы можете выйти на ластах с 20, 30, 40 метров - выходите, это будет правильнее. Если не можете сделать это (неважно на 10, 20, 30) - сбрасывайте грузовой пояс.shakti писал(а):Если, я не ошибаюсь, то в учебнике OWD сказано, что если глубина свыше 8-12м. и рядом нет напарника,и закончился воздух, то надо делать аварийное всплытие (то есть сброс грузового пояса). кажется это глупостью с 13 метров груз сбрасывать. Реально же всплыть и с 20 м. на ластах и больше.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Прежде чем такие советы давать, хорошо бы подумать чем это закончится...Kisel_Pavel писал(а):Тогда, для сохранения объема. выдыхайте обратно в компенсатор.
Попробуй вспомнить значение минимального парциального давления кислорода, пригодное для дыхания. А теперь подумай о последствиях, в случае достижения минимального PO в процессе всплытия.
Теоретики блин.
2ALL
Я периодически фигею просто от отдельных обсуждений.
Давайте каждый еще разок перечитает че понаписал и попробует подумать над сказанным, ато часть участников настоятельно хочется отправить на курс OWD (особенно знатоков чему не учат, и зачем это надо).
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...