Есть ли жизнь за МКАД-ом?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Тема такая:
Давно хотели с женой свалить из Москвы и жить за городом.
Сейчас такая возможность появилась.
Нашли участок в котеджном поселке в 15 км. от МКАД.
Вся афера связана естественно с продажей квартиры и пропиской в котеджном поселке.
Теперь надо собраться с духом. Оказывается это не так просто. С сожалением заметил, что с возрастом становлюсь все мене легким на подъем.
Так же никак не можем избавиться от застарелого, совкого стереотипа что квартира и прописка должна быть обязательно в городе. Понимаю что бред, но все же.
Часто здесь на форуме натыкался на то, что некоторые живут за городом в своих домах.
Кто может, поделитесь впечатлением. Какие плюсы, какие минусы. Какие возможны проблемы. Ну и т.д. и т.п.
Вопрос, естественно, не только к Москвичам. Ко всем у кого есть свои КАДА-ы и пригороды.
Помогите либо утвердится в правильности этой идеи, либо забить на это и продолжать жить в бетонном муравейнике.
Заранее спасибо.
Давно хотели с женой свалить из Москвы и жить за городом.
Сейчас такая возможность появилась.
Нашли участок в котеджном поселке в 15 км. от МКАД.
Вся афера связана естественно с продажей квартиры и пропиской в котеджном поселке.
Теперь надо собраться с духом. Оказывается это не так просто. С сожалением заметил, что с возрастом становлюсь все мене легким на подъем.
Так же никак не можем избавиться от застарелого, совкого стереотипа что квартира и прописка должна быть обязательно в городе. Понимаю что бред, но все же.
Часто здесь на форуме натыкался на то, что некоторые живут за городом в своих домах.
Кто может, поделитесь впечатлением. Какие плюсы, какие минусы. Какие возможны проблемы. Ну и т.д. и т.п.
Вопрос, естественно, не только к Москвичам. Ко всем у кого есть свои КАДА-ы и пригороды.
Помогите либо утвердится в правильности этой идеи, либо забить на это и продолжать жить в бетонном муравейнике.
Заранее спасибо.
Жизнь нужно прожить так что бы потом, там на верху, сказали: "А ну ка повтори".
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Задача не полная.Где жить понятно не понятно на что жить. Если есть на что жить и это не связанно с поездками в Москву то расстояние значение не имеет.Если за деньгами надо ездить в Москву то жить надо в Москве.
Для себя выбрал вариант, квартира в Москве, что бы было на что жить и регистрация.Дом в деревне со своими коммуникациями в 150 км от Москвы.Как вариант можно рассмотреть квартиру в пгт.
Подвоные камни квартиры это износ дома и неплатежеспособность собственников на его ремонт.Плюс высокая коммуналка в многоквартирных домах. Свой дом, не больших размеров, обойдется дешевле особенно в теплые месяца.
Для себя выбрал вариант, квартира в Москве, что бы было на что жить и регистрация.Дом в деревне со своими коммуникациями в 150 км от Москвы.Как вариант можно рассмотреть квартиру в пгт.
Подвоные камни квартиры это износ дома и неплатежеспособность собственников на его ремонт.Плюс высокая коммуналка в многоквартирных домах. Свой дом, не больших размеров, обойдется дешевле особенно в теплые месяца.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
В середине 90-х купил участок в 10 км от МКАД и построил дом. Теперь живу только за городом. Свою жизнь в квартире больше не представляю. Но я всегда хотел жить в своем доме с садом рядом с лесом, а не в скворечнике. И рад, что у меня есть такая возможность. Важно, чтобы транспортная доступность была хорошая. Или всем членам семьи придется покупать автомобили. Или под них всегда подстраиваться. Мне в этом отношении просто. Если не на автомобиле, то 5 мин. пешком до станции и на электричке 15 минут до метро. Поэтому дети в старших классах школы и во время учебы в универе сами ездили на занятия. У меня товарищ живет на Рублевке и вынужден все время подстраиваться под график учебы и жизни детей. Лишившись московской регистрации (с позиции сегодняшнего дня) Вы потеряете московскую надбавку к пенсии и ряд социальных льгот. Не знаю, на сколько это для Вас имеет значение. ( Когда до пенсии недалеко стал понимать это острее. Для нас с супругой на двоих это были бы дополнительные 8-10 тысяч рублей в месяц. На эти 100-120 тысяч в год можно неплохо отдохнуть.) И медицинское оснащение клиник в МО, в своей основной массе, значительно хуже, чем в Москве.
С уважением, Владимир.
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Я 3.5 года назад свалила из Москвы, правда расстояние у меня несколько больше Вами обозначенного. Порядка 100 км у меня. Добираться до Москвы не напрягает, зато по столице кататься - дааа, весь день потерять можно. Ну, да ладно, расстояние не самое главное, хотя 15 км в Вашем случае, имхо, ни о чем.Rey писал(а): Часто здесь на форуме натыкался на то, что некоторые живут за городом в своих домах.
За прописку я бы особо, наверное, не волновалась, если нет необходимости в льготах, предоставляемых москвичам. Про пенсию подумайте, ибо столичные надбавки очень ощутимы при сравнении с той же МО.
Плюсы, думаю, вполне себе очевидны. Живешь в своем мире, ни от кого не зависишь, никто по трубам из соседей не стучит и перфоратором в стены не долбит. Чистый воздух, чистая вода. О том, где припарковать машинку не паришься!))
Минусы:
1. часто в поселках отключают свет, и если нет генератора, то волком воешь, ибо на свете все - и вода, и отопление, и интернет!))
2. при отсутствии газа отопление зимой вылетит в копеечку. Проводка газа тоже удовольствие не из дешевых. Да и дорожает он че-т совсем не по-деццки.
3. зимой уборка снега. Отличная физкультура, надо признать. При выборе участка (дома) обязательно обратите внимание на подъезд, иначе рискуете не выехать в какой-то момент, ибо трактора далеко не каждый день чистят.
4. наверняка посадите на участке всякие деревья-цветочки. Летом это большая зависимость - поливать придется.
Вот как-то так, если кратко. Но вообще, меня уже никаким калачом вернуться жить в город не загнать!))
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
У коттеджных поселков нового поколения, есть еще один подводный камень.У них коммуникации принадлежат третьим лица и эти организации назначают коммунальные платежи.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Я сделал, по опыту соседа, печь-камин плюс паровое отопление от смешанного котла твердое топливо + электротены.У соседа на год уходит 2 самосвала дров = 10 000 руб.Акуленок писал(а): 2. при отсутствии газа отопление зимой вылетит в копеечку. Проводка газа тоже удовольствие не из дешевых. Да и дорожает он че-т совсем не по-деццки.
Если бы ещё эти дрова сами в печку ходили!!gennady golikov писал(а):Я сделал, по опыту соседа, печь-камин плюс паровое отопление от смешанного котла твердое топливо + электротены.У соседа на год уходит 2 самосвала дров = 10 000 руб.Акуленок писал(а): 2. при отсутствии газа отопление зимой вылетит в копеечку. Проводка газа тоже удовольствие не из дешевых. Да и дорожает он че-т совсем не по-деццки.

- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Не, я предпочла потратиться на газ. Зато щас - красота. Холодно стало - включила, потеплело - отключила... на любой вкус температуру можно выставить!)))
По деньгам - в самые холодные месяцы, когда мороз за 30 уже, выходит не больше 3500 в месяц. А в среднем 1500-2000. Но у меня дом деревянный и очень хорошая теплоизоляция, плюс радиаторов довольно много по нему натыкано.
По деньгам - в самые холодные месяцы, когда мороз за 30 уже, выходит не больше 3500 в месяц. А в среднем 1500-2000. Но у меня дом деревянный и очень хорошая теплоизоляция, плюс радиаторов довольно много по нему натыкано.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну мне печь топить больше нравится чем снег чистить.Да дрова привозят уже колотые.скат писал(а):Если бы ещё эти дрова сами в печку ходили!!gennady golikov писал(а):Я сделал, по опыту соседа, печь-камин плюс паровое отопление от смешанного котла твердое топливо + электротены.У соседа на год уходит 2 самосвала дров = 10 000 руб.Акуленок писал(а): 2. при отсутствии газа отопление зимой вылетит в копеечку. Проводка газа тоже удовольствие не из дешевых. Да и дорожает он че-т совсем не по-деццки.
Снег и дрова - ничего общего. То есть одно другое не исключает.
Вот представь - сначала снег пару часов покидал, потом час печь растапливаешь, потом снова пошёл снег покидал, потом снова подбросить надо. ладно ещё, если наруга хорошая, ТЭНчики поддержат. А если нет? От печки не отойдёшь.. А газ - включил осенью и весной выключил.
Вот представь - сначала снег пару часов покидал, потом час печь растапливаешь, потом снова пошёл снег покидал, потом снова подбросить надо. ладно ещё, если наруга хорошая, ТЭНчики поддержат. А если нет? От печки не отойдёшь.. А газ - включил осенью и весной выключил.
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, по поводу снега, а никто не юзает снегоуборочные машинки? Че-т меня эта зима поддостала реально и подумываю прикупить. Смущает, что участок разноуровневый с кучей всяких прибамбасов.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Слава, газ в МО это от 300 000 руб просто подключить дом,если он в поселке есть. Если в поселке газа нет, то его и не будет.Это в провинции газ подключают принудительно.У меня в 30 км на лево Рязанская область в 20 км на право Тульская область.Там и там газовщики, в русские печи, сами ставили газовые форсунки в принудительном порядке.Газ там везде .скат писал(а):Снег и дрова - ничего общего. То есть одно другое не исключает.
За 300 000 руб можно купить и снегоуборщик, и генератор, и еще сам придумай что.
Газ очень удобная вещь, поэтому всегда предпочтительнее дом с газовым отоплением. У меня в зимние месяцы расход газа около 2000 куб.м в месяц. Это сколько же дров мне бы пришлось таскать.
А почистить снег на свежем воздухе для здоровья полезно. 

С уважением, Владимир.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос в том что газ не везде есть или подключение его стоит очень неадекватных сумм.ВВБ писал(а):Газ очень удобная вещь, поэтому всегда предпочтительнее дом с газовым отоплением. У меня в зимние месяцы расход газа около 2000 куб.м в месяц. Это сколько же дров мне бы пришлось таскать.А почистить снег на свежем воздухе для здоровья полезно.
Гена, я уже писал - снегоуборщик хорош там, где есть куда снег отбрасывать. А если кругом соседи, которые тот же снег отбрасывают, а перед домом дорога, куда ты со своим уборщиком?gennady golikov писал(а):Слава, газ в МО это от 300 000 руб просто подключить дом,если он в поселке есть. Если в поселке газа нет, то его и не будет.Это в провинции газ подключают принудительно.У меня в 30 км на лево Рязанская область в 20 км на право Тульская область.Там и там газовщики, в русские печи, сами ставили газовые форсунки в принудительном порядке.Газ там везде .скат писал(а):Снег и дрова - ничего общего. То есть одно другое не исключает.
За 300 000 руб можно купить и снегоуборщик, и генератор, и еще сам придумай что.
Генератор тоже - шумит, солярку в него надо, заводи, глуши.
Человека надо ещё к этим прибамбасам покупать.

Ты, Гена, извини, но ты городской житель. а мы сельские. Поэтому - поверь, лучше газа ещё не придумали ничего.
- Krapiva
- Активный участник
Переехал 8 лет назад. В город не вернусь ни за какие коврижки. Но мне и до города недалеко и КАД под боком. Газ в поселке провели. До дома труба бесплатно. Ну а уж разводку и котел по весне сам ставить буду. У меня электроотопление. Цена зимой кусается. Думаю газ отобьется очень быстро.
Септик вот пришлось ставить. Недешево и пол участка разнесли.
Дочка, пока школу заканчивала и первый курс универа, были проблемы. Приходилось возить до метро. Получила машину на 18 лет. Курсы прошла заранее, на права сдала через день после ДР.
Снег покидать не проблема. Проблема, это газоны. Но это к Скату
Септик вот пришлось ставить. Недешево и пол участка разнесли.
Дочка, пока школу заканчивала и первый курс универа, были проблемы. Приходилось возить до метро. Получила машину на 18 лет. Курсы прошла заранее, на права сдала через день после ДР.
Снег покидать не проблема. Проблема, это газоны. Но это к Скату

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Rey, из проблем тут уже упоминали транспортную доступность. Я же добавлю ещё про пробки, особенно в дачный сезон. Впрочем, если в город регулярно ездить не нужно, или дорога до работы противоположна заторам, то наличие пробок - побоку.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.