Испорченый багаж

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 10:36 Заголовок сообщения: Испорченый багаж

Вопрос такой:
Не так давно, совершая перелёт авиакомпанией сибирские авиалинии, были получены из багажа удочки (с наклейкой Стекло) вида, как будто их пару раз погрузчиком укатали. Все кольца аккуратно примяты к удилищу, вся керамика осыпалась.
Было написано заявление о том, что багаж испорчен. Позже письмом были отправлены чеки на сумму более 10т.р.

Сегодня я получил извещение о переводе 240,40 руб.

Оттуда эта сумма? А что если мне паука моего укатают? Я тоже 200 р получу? З.ы. и не нужно писать, что регуль надо брать с собой ;)
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

W-A
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 10:52 Заголовок сообщения:

Если не изменяет память, то по международным правилам перелетов, которые действуют и у нас, - стоимость возмещения 20 баксов за каждый кг багажа(утраченного или испорченного), если вы не заключили дополнительных договоров. Так образовалась сумма в 240 рублей. Наклейка "стекло" - это просьба быть бережнее, но не их(грузчиков и другого персонала) обязанность, т.к отсутствует ответственность за сохранность стекла. Также целостность девайса изначально не предъявляется перед принятием к перевозке, поэтому сложно судить о состоянии "до" и "после".
Регуль все-таки лучше возите с собой или глибоко в вещах, чтобы был отовсю защищен.
К сожалению, вот так..
AOWD

Kenia
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 11:07 Заголовок сообщения:

Да, здесь получается, грубо говоря, вот что: они могут заявить, что вы им свои удочки в таком виде и сдали, а вы не сможете доказать обратное. Это если обычным багажом. Вот если ценный груз с заявленной заранее стоимостью, тогда да. Или еще страховать багаж можно - на случай утери точно, а вот на предмет сохранности - может быть, но не уверена.

ЗЫ: пока про страховку дописывала, Loss prevention меня опередил(а) :)
Последний раз редактировалось Kenia 20-03-2013 11:10, всего редактировалось 2 раза.
My head's underwater but I'm breathing fine...

Loss prevention
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 11:08 Заголовок сообщения:

Вообще, регуляторы лучше все-таки возить в ручной клади.. во избежание подобных ситуаций.
В случае гибели дайверского снаряжения в багаже - есть один из видов страхования у DAN, где оборудование в багаже также страхуется.
Что касается наклейки "СЕКЛО" - она не рабоет к сожалению, сталкивался с этим при перелете на Сахалин Аэрофлотом - посоветовали хрупкое взять с собой )))
Из тех, кто очень любит жизнь.
AOWD, 100+

БУЛЬник
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 11:22 Заголовок сообщения: Re: Испорченый багаж

DenisKu писал(а): З.ы. и не нужно писать, что регуль надо брать с собой ;)
а Вы его в багаж сдаёте? :shock:
интрокибердайвингист

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 12:18 Заголовок сообщения: Re: Испорченый багаж

БУЛЬник писал(а):
DenisKu писал(а): З.ы. и не нужно писать, что регуль надо брать с собой ;)
а Вы его в багаж сдаёте? :shock:
Нет, не сдаю, но был уверен, что все скажут, что надо брать с собой.
Просто мне совсем не понятно, почему утеря/порча багажа стоит дешевле, чем его перевозка (перевес).
Но хотя этот вопрос не для данного форума.
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

Kenia
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 13:12 Заголовок сообщения: Re: Испорченый багаж

DenisKu писал(а): ...Просто мне совсем не понятно, почему утеря/порча багажа стоит дешевле, чем его перевозка (перевес)...
Ну это как раз просто: потому что правила выплат здесь определяет перевозчик, а он заинтересован получить с вас как можно больше, а заплатить вам как можно меньше 8)

Впрочем, некоторая логика в этом есть. Перевес - вот он, в граммах, и у вас, и у меня, и у соседа. А стоимость багажа - величина переменная. Вы вот удочки перевозите дорогие, я - любимое платюшко и босоножки, к примеру, которые могут в два раза дороже ваших удочек оказаться, а сосед - галоши старые для тещи, в огороде копаться. И если заранее стоимость багажа заявлена не была, то откуда перевозчику знать, что у вас в сумке было, в каком оно было состоянии, и сколько оно стоило. Вы ему багаж на вес сдавали, он у вас его на вес принял. Вот по весу он вам его и компенсирует, в случае чего. А уж если выбирать между стоимостью килограмма удочек и килограмма старых галош, то сумму берут априори по минимуму, чтобы не переплачивать и нездорового ажиотажа не создавать :wink: Как-то так.

EVG
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 13:30 Заголовок сообщения:

Добавлю небольшой нюанс. Если речь идет о международных перевозках, то большая оценка стоимости багажа вызывает неподдельный интерес работников таможни, что же вы там такого везли и почему не платили пошлину :roll: Погуглите - случаи имели место быть.

А вообще рекомендую большее внимание посвящать упаковке. Канонический случай когда сдавая назад джип наехал на сумку с фотоаппаратурой. А вы говорите, российские грузчики.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 13:43 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):А вы говорите, российские грузчики.
Не только российские. В Ататюрке наблюдал прошлый раз как чья-то сумка с вагонетки при транспортировке в сторону самолета упала, была наехана другой вагонеткой и зашвырнута обртано как кусок говна (хорошо не лопатой и не вилами) совершенно нерусским парнем.
Buy & Fly

Kenia
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 14:07 Заголовок сообщения:

Я когда в Египет первый раз нырять первый раз на самолете летела, чемодана у меня еще не было, зато была почти вся снаряга и туристический рюкзак.

Его, конечно, пришлось сдавать отдельно как "некондиционный багаж" из-за выступающей поясной системы, лямок и строп. А когда по прилету я его получила (на полчаса позже, чем все остальные пассажиры), то на черной спинке отчетливо выделялся след пыльного башмака :lol:

Ну а как нам год назад на Филиппинах чемоданы залили тухлой рыбой, я здесь уже, кажется, жаловалась. Лучше бы они мой чемодан уронили, ей-богу - я все с учетом такой возможности пакую. А вот тухлую рыбу не учла :bee1:

divedive
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 15:42 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):зашвырнута обртано как кусок говна
100% - свинское отношение к багажу - явление повсеместное и интернациональное. Переехать погрузчиком весь багаж конечно слишком трудозатратно, но то что чемодан будет запущен в свободный полет со всей классовой ненавистью можно гарантировать. Причем чем гламурнее чемодан и больше предостерегающих наклеек, тем жестче будет приземление.

P.S. Рюкзак или сумку всегда прячу в транспортный мешок - изделие литров на 100 из какой-то черной пластиковой ткани с липучкой по верхнему краю, тремя ручками и проковырянными ушками для замка. На замок при перелетах не закрываю, потому как персоналу вероятно некогда будет возиться, а секюрити пускай смотрят и меня не дергают.

Katolix
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 18:27 Заголовок сообщения:

divedive писал(а):100% - свинское отношение к багажу - явление повсеместное и интернациональное. Переехать погрузчиком весь багаж конечно слишком трудозатратно, но то что чемодан будет запущен в свободный полет со всей классовой ненавистью можно гарантировать. Причем чем гламурнее чемодан и больше предостерегающих наклеек, тем жестче будет приземление.
Полностью согласен. Буквально неделю назад летел из израиля - там мне запретили бутылки с подаренным уникальными вином оставлять в чемодане, когда рылись в нем на секьюрити чеке. А я их так нежно запаковал в майки, носки и рубашки...

Тупая израильская секьюрити-девка говорит мне: ничего, мы щас замотаем их в упаковку с пупырышками и положим в отдельный коробок, который будет с бирками FRAGILE!!! и все такое. Потом берет бутылку и.. хрясь ею о железный терминал!! Я в ахуе, ору на нее, какого хрена! Оно: Ой, извините, я не хотела :notme1:

В общем поругались с ней, потом помирились - че далать, списал как обычно, на израилький похеризм (он у них такой же, как и в любой другой ближневосточной стране). Она мне запаковала их в два слоя и проложила дополнительно бумагу в коробок. Полетели.

Во франкфурте. Я захожу в самолет на пересадке и в окно наблюдаю, как загружают с тележки багаж на транспотер. Мой коробок было сложно не узнать - он же всесь обклеен бирками FRAGILE!!!. Ну и что - от валялся вместе с остальным тяжелым багажом, а грузчик закинул его на транспортер буквально, как закидывают баскетбольный мяч в корзину, только что не подпрыгнул в броске. Короче, я пропрощался с вином тогда.

В конце все-таки бутылки доехали не разбившись, но исключительно потому, что их тщательно обернули несколькими слоями и проложили бумагой в коробке - все это занимало объем раза в 4 больше, чем сам груз.
Последний раз редактировалось Katolix 20-03-2013 22:28, всего редактировалось 2 раза.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 18:28 Заголовок сообщения:

Раньше возила регулятор комп и маску в ручной клади все время, хотя была у меня еще куча фотошняги. В этот раз, учитывая поломатую ногу (тежеловато все это таскать) , сдала все в багаж. Купила в хозяйственном большую пластиковую коробку в которую поместился регулятор, маска, комп, фонарик, и кучка белья между ними :) в Мексику доехало нормально, тамошние перелеты тоже нормально. Сегодня ночью проверю как обратный перелет удался :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 18:30 Заголовок сообщения:

Дубль

PraNkiSh
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 22:32 Заголовок сообщения:

крайние 2 раза штуки 3-4 регуля в багаж сдавал, остальные в ручку :)
усе нормально .....
чето лениво было рюкзачек на 20кг таскать :)
а вообще все железо ввиду перевеса беру в ручку.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

aviadiver
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 00:37 Заголовок сообщения:

В Шереметьево багаж грузчик аккуратно кладет на транспортерную ленту, а в багажном отделении самолета (куда не дотягиваются видеокамеры), его , другой грузчик пинками раскидывает! Ломая, при этом конструкцию багажника. Вижу это каждый день! И бесполезно, что либо говорить! А службе безопасности все пох...
DIVE MUST GO ON!!!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 04:03 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Сегодня ночью проверю как обратный перелет удался :)
Вроде все нормально долетело
Коробка ничего не весит, но достаточно жесткая конструкция :)

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 10:54 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Коробка ничего не весит, но достаточно жесткая конструкция :)
Да, нужно такими обзаводиться. Причем недорогими, что бы выкинуть не жалко если таки убьют.
Buy & Fly

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 11:16 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):
Natalie писал(а):Коробка ничего не весит, но достаточно жесткая конструкция :)
Да, нужно такими обзаводиться. Причем недорогими, что бы выкинуть не жалко если таки убьют.
да, они, вообщем-то, недорогие - типа 200 рублей стоят

Anigo
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 12:28 Заголовок сообщения:

Katolix писал(а):
divedive писал(а):100% - свинское отношение к багажу - явление повсеместное и интернациональное. Переехать погрузчиком весь багаж конечно слишком трудозатратно, но то что чемодан будет запущен в свободный полет со всей классовой ненавистью можно гарантировать. Причем чем гламурнее чемодан и больше предостерегающих наклеек, тем жестче будет приземление.
Полностью согласен. Буквально неделю назад летел из израиля - там мне запретили бутылки с подаренным уникальными вином оставлять в чемодане, когда рылись в нем на секьюрити чеке. А я их так нежно запаковал в майки, носки и рубашки...

Тупая израильская секьюрити-девка говорит мне: ничего, мы щас замотаем их в упаковку с пупырышками и положим в отдельный коробок, который будет с бирками FRAGILE!!! и все такое. Потом берет бутылку и.. хрясь ею о железный терминал!! Я в ахуе, ору на нее, какого хрена! Оно: Ой, извините, я не хотела :notme1:

В общем поругались с ней, потом помирились - че далать, списал как обычно, на израилький похеризм (он у них такой же, как и в любой другой ближневосточной стране). Она мне запаковала их в два слоя и проложила дополнительно бумагу в коробок. Полетели.

Во франкфурте. Я захожу в самолет на пересадке и в окно наблюдаю, как загружают с тележки багаж на транспотер. Мой коробок было сложно не узнать - он же всесь обклеен бирками FRAGILE!!!. Ну и что - от валялся вместе с остальным тяжелым багажом, а грузчик закинул его на транспортер буквально, как закидывают баскетбольный мяч в корзину, только что не подпрыгнул в броске. Короче, я пропрощался с вином тогда.

В конце все-таки бутылки доехали не разбившись, но исключительно потому, что их тщательно обернули несколькими слоями и проложили бумагой в коробке - все это занимало объем раза в 4 больше, чем сам груз.
:lol: вспомнил свою историю. на отдыхе в Доминикане купил 4 бутылки местного рома с целью привезти на родину и распить с родным отделом. Места в основной сумке из-за снаряги, шмота и сувениров оказалось недостаточно, поэтому пришлось для провоза спиртного купить небольшой китайский кофровый чемоданчик-контейнер на местном рынке. упаковал я в него ром предварительно обернув бутылки майками и шортами и решил туда запихнуть в догонку кокосовое масло в стеклянной бутылке. кореш на ярком солнце прилично сгорел и масло мне расхвалили как хороше средство от ожогов наподобие пантенола. кореш им не воспользовался, выкидывать было жалко и я решил взять его с собой и оказалось зря. когда я шел на посадку увидел как горячие доминиканские грузчики бесцеремонно закидывали сумки как попало в грузовой отсек самолета. при пересадке в москве я получил чемоданчик. убедился что внешне он цел за исключением поднадорванной боковой ручки, ничего из него не бежит, ничего в нем не гремит значит с ним все окей и судя по всему он выдержит и второй цикл перегрузки на второй части маршрута москва-красноярск. в красноярске та же история все вроде окей только ручку грузчики оторвали насовсем. приехав из красноярска домой и вскрыв чемодан увидел как бутылка с маслом не выдержав варварского обращения лопнула и масло залило внутренности. ром уцелел :lol: отдел был счастлив. :lol: но майки шорты и сам кофр пришлось выкинуть. отстирать их было невозможно. :lol:
Вечная слава воде (с)

Ответить