Vikta писал(а):FEZ писал(а):Я так понимаю самый стрёмный момент вход выход на поверхности.? Втолще воды и на дне пробовать на вкус дайверов не должны...?

из местных акул на поверхности атаковать может Большая Белая, остальные вряд ли.
Стремного момента не было, была надежда, что ББ поблизости нет

но ныряя тут, все понимают, что для встречи с ней достаточно быть просто в воде, и не важно, где именно.
Вчера наши ныряли у берега на местный риф, пока были в воде, пляж перекрыли- sharkspotters доложили об огромной белой в бухте у берега, прям где наши были. И ничего, они узнали только вернувшись на лодку
При этом у дна до нас с подругой докопались акулы-коровы, которые не имеют плохой славы, но, поскольку питаются они в том числе и тюленями, то можно предположить, что с зубами у них тоже все отлично.
Вспомнил эту животрепещущую тему

и решил написать в ней несколько строк.
(Vikta, каюсь, останавливался в районе Кейптауна на 4 дня, но был так плотно загружен, что к Вам заехать не получилось. Будет повод вернуться. Капский п-в, да и в целом ЮАР это то место, куда хочется приехать еще не раз.

).
Надо признать, что акул в водах ЮАР действительно много. Не было ни одного дайва в районе Aliwal Shoal, и дайва или снорка в районе Port Saint Johns, чтобы акулы не приходили. В синьке, где не залезешь в воду, через несколько минут, смотришь, снизу уже маячат серые тени. В основном черно-плавниковые, серые и dusky shark (а на Aliwal Shoal - рэгги (саблезубые)). Гиды ныряют с металлическими штокам длиной около 40-50 см, чтобы отталкивать акул, когда они подходят слишком близко. Ты говоришь гиду не гони её, я хочу её сфотографировать, а он отвечает, что есть акулы, с которыми можно плавать спокойно, а есть те, которых близко подпускать нельзя. К опасным, из увиденных нами, они относили замбези (бычьи) и dusky shark. Когда большая бычья пыталась приблизиться, гид бросался к ней как Матросов на амбразуру дзота, не подпуская ее близко. (К слову, дома залез в инет и узнал, что dusky shark оказывается вырастают даже больше бычьих и встречаются экземпляры до 420 см. И питаются они помимо рыбы, еще и другими акулами, скатами, черепахами, млекопитающими и пр. Кроме того, имели место случаи, когда dusky shark нападали на людей.) Поэтому кто хочет насмотреться на акул, (а заодно дельфинов и китов) "Добро пожаловать в ЮАР". Под конец так "зажрались" , что пока информации о bait-ball с сардинами не было, пару раз "на просто поплавать с акулами (или дельфинами)" из лодки соглашалось только 1-2 человека. А на выбор нырнем на рэк или в место, где много акул, большинство выбрало рэк (только я голосовал за акул), который, к слову, из-за низкой видимости мы даже не нашли

, но зато когда искали рэк, среди камней обнаружили пятнистую акулку, наименование которой не могли определить. В конце-концов предположили, что это Pyjama shark, но необычного окраса. Короче говоря, куда не плюнь, попадешь в какую-нибудь акулу.

С уважением, Владимир.