Кто для вас гид/инструктор? И кто дайвер для него?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Renegade
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 13:25 Заголовок сообщения:

опять непонимание функции и возможностей гида. гид - не старшина и вы не в армии. гид не должен, да и на самом деле не может - нет у него никаких прав, кроме права более опытного, ТРЕБОВАТЬ чего-то от дайвера, имеющего достаточный для погружения опыт и квалификацию. он может предложить наиболее интересный и комфортный (с его точки зрения) маршрут погружения и провести по нему тех, кто этого желает, того, кто не уверен в своих способностях или имеет проблемы с ориентированием под водой. дайвер для того и проходил курс и получал свою карточку, чтобы иметь возможность плавать со своим бадди в пределах полученных навыков и квалификации. не нравится вам темп, заданный гидом, или предложенный маршрут и профиль, - сообщите об этом ему и ходите, где хотите и с каким угодно темпом со своим партнером. только сообщите гиду об этом прямо и недвусмысленно. лучше всего на брифинге. поверьте, нормальный гид никогда не будет возражать, если при первом погружении убедился в том, что вы действительно прошли курс, а не купили карточку и не забыли полученных навыков.

VictorVideo
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 13:30 Заголовок сообщения:

Ответственность перед клиентом, господа, это вполне юридическое понятие. Выражается эта ответственность обычно в денежной сумме, иногда в ее эквиваленте (например, имущество). Страховая компания отвечает суммой страховки, если что. Взявший кредит отвечает заложенным имуществом, если что. Продавец отвечает деньгами за некачественный товар. Это и есть - то что называется "осветственность перед клиентом".

Есть еще ответственность по закону (писанному или неписанному). Эта ответственность - перед самим собой, ее суть - "мне будет хуже, если что". И диапазон такой ответственности широк : от бития морды и лишения работы до лишения свободы. Но основа такой ответственности - страх за себя любимого.

Поэтому когда инструктор вещает : "Я несу ответственность за жизнь студента !", он мне делает смешно. Поскольку он не понимает, что он отвечает не перед студентом, а всего лишь перед законом за надлежащее выполнение своих должностных обязанностей. А если закона нет, то вообще ни перед кем.
Последний раз редактировалось VictorVideo 07-10-2005 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Грановский Эдуард
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 13:34 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А если закона нет, то вообще ни перед кем.
А что молчат профи дык есть какой то закон или нет? Похоже что за сертифицированного дайвера не отвечает НИКТО,на то он вроде и сертифицированный :roll:

daw
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 13:44 Заголовок сообщения:

>на то он вроде и сертифицированный

Ок, положим я сертифицированный OWD, только что сертифицированный. Приезжаю в незнакомое место, не знаю ни течений, ни маршрутов, даже глубиномер еще не купила.
Говорите, значит, что за меня никто не отвечает? :)

Грановский Эдуард
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 13:53 Заголовок сообщения:

daw писал(а):>на то он вроде и сертифицированный

Ок, положим я сертифицированный OWD, только что сертифицированный. Приезжаю в незнакомое место, не знаю ни течений, ни маршрутов, даже глубиномер еще не купила.
Глубиномер на прокат,гида тоже. Но он просто экскурсовод,ну или просто более опытный дайвер,но не продолжающий ваше обучение инструктор...

Renegade
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 13:55 Заголовок сообщения:

совсем не понял последнего поста. нет у гида никакой ответственности за чужую глупость, да и быть не может. он ведет группу. безопасным и интересным (по его понятиям) маршрутом. и если кто-то из этой группы, воспользовавшись тем, что гид на минуту отвернулся, быстренько взбежал на ближайшую скалу и бросился с нее вниз головой, а гид не успел добежать до падающего и принять его на ручки, то претензий к нему не должно быть. ни моральных, ни юридических.
понятно, что они будут. и те, и другие. и соответствующие органы будут разбираться с инцидентом и трепать нервы, и сам будешь ночей не спать, перебирая детали происшествия и убеждая, что не в человеческих силах было успеть.. но это немного о другом. гид - он гид и есть. он не телохранитель. он МОЖЕТ помочь нуждающемуся, но НЕ ДОЛЖЕН опекать каждого, как детей неразумных.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 13:56 Заголовок сообщения:

Точно!

А то ситуация напоминает.
Я вот первый раз на экскурсии в Петропавловской крепости и без компаса. :wink: Держитесь за гидом и не теряйтесь в казематах и все будет отлично :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 14:03 Заголовок сообщения:

daw писал(а):>на то он вроде и сертифицированный

То, что вы не купили глубиномера - это ваша проблема. Если вы ныряете с дайв-гидом и он ведет всех на 30м, вы отказываетесь от погружения. Если не отказываетесь и идете со всеми, и дайв-гид ничего не имеет против (ну, не принципиальный он), то это опять таки ваша проблема. Вы сертифицированный дайвер, вы знаете о том, что после прохождения курса вы должны погружаться в местах, не сложнее тех, в которых проходило обучение, и если вы идете глубже, то вы нарушаете. И дайв-гид не обязан следить за вами под водой, он просто показывает вам место. Следить друг за другом и не теряться вы должны с бадди партнером. И все! И ответственности за вас в случае чего (например, закошмарило вас на тридцатке, вы вылетели на поверхность и у вас ДКБ или еще чего-нибудь типа баротравмы легких) он не несет. Кроме того, вы подписали освобождение от ответственности дайв-центра, который вам эти услуги предоставляет.

2 VictorVideo
Когда я говорю, что несу ответственность за жизнь моего студента, я говорю о моральной ответственности. Из наших предыдущих обсуждений мне начинает казаться, что подобное понятие вам незнакомо. И вопрос не в том, кто и кому потом морду бить будет, и кого привлекут к юридической ответственности.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Renegade
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 14:07 Заголовок сообщения:

daw писал(а):>Приезжаю в незнакомое место, не знаю ни течений, ни маршрутов, даже глубиномер еще не купила.
на этот случай придуманы два специальных погружения: check-dive и discover local dive. на первом дается возможность проверить ваше снаряжение и его пригодность для местных условий (в частности, количество грузов) а на втором знакомят с местными особенностями и опасностями, в т.ч. течениями, злобными животными и рыбами. правда, большинство относится к этим дайвам как к потере времени и денег, но это уже детали :)

daw
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 14:15 Заголовок сообщения:

> Держитесь за гидом и не теряйтесь в казематах и все будет отлично

Да уж не дура - пока хожу прям за ластами гида... просто там мелькали сообщения, что гид и на 30 может увести и в течении бросить... а меня как-то на 5 метрах оставили всплывать, а я без глубиномера... поднималась я с сыном явно дольше, чем положено, на всякий случай...
впрочем там гида мне скорее жалко было, у него в группе была такая парочка, что не приведи господи... зачем им гид был нужен - непонятно, разве что нервы потрепать в удовольствие.

Да, кстати, а что я должна купить сама, что в прокате не выдадут, что в "полный комплект прокатного снаряжения" не входит?

Renegade
Спасибо большое, буду знать.

Грановский Эдуард
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 14:19 Заголовок сообщения:

Можете вообще ничего не покупать,все дадут на прокат ,это ваше право. Но своя рубашка как извесно как то поприятнее к телу :wink:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 14:35 Заголовок сообщения:

[quote="dawДа, кстати, а что я должна купить сама, что в прокате не выдадут, что в "полный комплект прокатного снаряжения" не входит?
[/quote]

Понятие "полный комплект снаряжения" очень расплывчато и каждый ДЦ сам устанавливает его. Я рекомендую, чтобы как минимум у вас были: BCD, регулятор (1-я и две 2-х ступени), манометр, глубиномер (цифровой или аналоговый), таймер. Ну и конечно, ласты и маска. Груза, костюм и боты по мере необходимости. Буек при погружении в открытом море я тоже рекомендую, но не раньше, чем вас научат им пользоваться.
В прокате вам могут дать все, но опять таки зависит от ДЦ.
Если не ошибаюсь, эта тема обсуждается в соседней ветке более подробно :wink:

Грановский Эдуард
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 14:43 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): В прокате вам могут дать все, но опять таки зависит от ДЦ.
Да ну,никогда не видел дайвцентра,чтоб не было всего оборудования,другой вопрост с размерами и убитостью снаряги ну и естественно гигиеной :roll:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 14:45 Заголовок сообщения:

Eddidoy писал(а):
superstardiver писал(а): В прокате вам могут дать все, но опять таки зависит от ДЦ.
Да ну,никогда не видел дайвцентра,чтоб не было всего оборудования,другой вопрост с размерами и убитостью снаряги ну и естественно гигиеной :roll:
Я видела, вроде есть все, но количество может быть ограничено... :roll: Про размеры вы сами написали.. :wink:

Грановский Эдуард
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 14:47 Заголовок сообщения:

Ну да с количеством тоже проблеммы возможны :oops:

VictorVideo
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 14:58 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Когда я говорю, что несу ответственность за жизнь моего студента, я говорю о моральной ответственности. Из наших предыдущих обсуждений мне начинает казаться, что подобное понятие вам незнакомо.
Моральная ответсвенность -это все та же боязнь за себя любимого. "Ах, мне будет стыдно в глаза глядеть родственникам ! Ах, моя репутация подмочится !" Это - больше литературный штамп, чем что-то реальное в области ответственности.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 15:05 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
superstardiver писал(а): Когда я говорю, что несу ответственность за жизнь моего студента, я говорю о моральной ответственности. Из наших предыдущих обсуждений мне начинает казаться, что подобное понятие вам незнакомо.
Моральная ответсвенность -это все та же боязнь за себя любимого. "Ах, мне будет стыдно в глаза глядеть родственникам ! Ах, моя репутация подмочится !" Это - больше литературный штамп, чем что-то реальное в области ответственности.
Для Вас - наверное, да, для меня - нет, и вопрос не в страхе и репутации. Но Вам меня не понять, судя по всему.
Удачи, дальше можете не продолжать...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 15:16 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Поэтому когда инструктор вещает : "Я несу ответственность за жизнь студента !", он мне делает смешно. Поскольку он не понимает, что он отвечает не перед студентом, а всего лишь перед законом за надлежащее выполнение своих должностных обязанностей. А если закона нет, то вообще ни перед кем.
Мой знакомый давным давно на машине сбил человека. Пъяный бросился под колеса. Было следствие, были все тяжкие. Его признали невиновным и отпустили. Он несколько лет после этого жаловался на сон. Умом человек понимает, что ни в чем не виноват, а сердцем продолжает мучаться. Так что уж позвольте не согласиться, есть люди, для которых "моральная ответственность" - это совсем не пустой звук и не красивые слова.

VictorVideo
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 21:13 Заголовок сообщения:

Угрызения совести. Сожаление об упущенных возможностях по спасению Зацикливание на тему "все ли я сделал, правильно ли я поступал". Просто человеческое сожаление о своей невольной причастности. Еще что-то. Но не применяйте пожалста этот дурацкий штамп "моряльная отвтственность".
Есть моральный ущерб, и опять же он выражается в деньгах.

AndreiS
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 23:22 Заголовок сообщения:

Я считаю, что гид, это чел, который говорит - посмотрите направо, посмотрите налево, его главная задача, что бы из экскурсантов никто не отстал и не потерялся и увидел самые пуперские достопримечательности маршрута...
Но в обязоности гида не должны входить контроль снаряжения и возможностей экскурсанта.
Не можеш, не ходи!

P.S. Я тут давеча был на Крите, так там есть ущелье, км 8 (или типа того), обещают, что всех отставших вечером вывезут на осликах. Я был с женой и детьми, НЕ ПОШЕЛ, на хер мне надо жену с детьми на осликах...

ИМХО - Если идешь на экскурсию соизмеряй свои силы, и неча на гида рассчитывать, ему платят что бы экспонаты показывать и историии про них петь!

Другое дело, если гид полное г., тогда можно и самостоятельно побродить! :D
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

Ответить