Добавлено: 24-02-2013 11:09 Заголовок сообщения:
Я тоже пользовался пружинными ретракторами, пару лет. Безусловно, это дело личных предпочтений. Кому-то ретрактор нравится, кому-то узкая стропа, кому-то шнур. Все эти варианты используются. Сколько людей, столько будет и мнений. Могу только рассказать какие нюансы побудили лично меня сшить широкий ремень с металлическими карабинами.
По прошествии лет требования по креплению бокса к снаряжению сложились у меня следующим образом:
- Ремень не должен менять свою длину. Длина должна быть жестко фиксирована. В любой момент бокс должен висеть правой рукояткой четко под кистью правой руки, чтобы мгновенно схватить. В отличие от этого растягивая пружинный ретрактор бокс улетает вниз под ноги и вообще иногда неведомо куда.
- Ремень должен быть широкий и чуть-чуть жесткий. Для того чтобы при любых хаотичных перемещениях и вращениях дайвера ремень быстро нащупать в толстых перчатках. Тонкий шнурок труднее искать шаря по снаряжению на ощупь.
- Широкий прямой ремень меньше зацепляется и путается на рэках, кораллах, и просто за снаряжение, чем тонкий или витой. Это по практике.
- Карабины на ремне лучше иметь металлические, которые используются в технодайвинге, самые хорошие и дорогие. Нет смысла экономить на карабинах. Они удобнее для работы в толстых перчатках. Кроме того, надежность их выше чем пластиковых, а ситуации разные бывают, в том числе и офигенные рывки за этот ремень случаются в экстремальных ситуациях.
Карабин должен легко отстегиваться в момент передачи бокса наверх на судно. В исполнении ремня который выше на картинке в середину врезан еще широкий фастекс от грузового кармана Halsyon, для той же цели, но это просто одна из модификаций, у меня есть исполнение этого ремня и без фастекса, оно надежнее.