Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Gammer
Участник

#501 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 08:44 Заголовок сообщения:

Решил и от себя добавить. Обломилась нормальная нырялка. Сидим на берегу. Сидеть еще 1,5 дня пока паром придет. Балон полный, снаряга готова. Вот и решил по дну у берега полазить. Зашел в море, одеваю BCD , понимаю что запутался инфлятор. Вста на ноги, переодиваюсь и под воду. Пошел прямо, как я думал в море, смотрю на консоль - глубина не растет. Думаю, ну дно слишком пологое. От берега действительно шел метров 100 чтобы дойти до глубины в 1,5 метра. Поварачиаю на лево, глубина не растет, ну и ладно. Лазел, лазел. Думаю пора домой. Поварачиваю отпять на лево, плывется легко, хорошо.... начинает подниматься муть... смотрю на консоль - глубина 4 метра!!! поднимаю голову - релально глубина 4 метра!!! В ложбинку что ли попал. Думал я наивно. Всплываю в надежде увидеть перед собой берег.... да ну нах! Смотрю пряымо в море. До рыбаков метров 500, поварачивааю голову - до берега столько же. Относит в море. На берег я еле вышел. Идти просто не мог. Пока несся высасал от испугу 40 бар. Потом уже понял, что пока крутился с BCD я перевернулся не лицом к морю, а лицом к суше. Компас же придумали для дураков, а мы люди умные.
Это был мой 4-тый дайв в жизни. :)

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#502 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 11:08 Заголовок сообщения:

Вспомнил про компас :(
Один из первых моих студентов. Мой друг естественно. А на ком же ещё молодые начинающие инструктора испытывают свои педагогические навыки :lol: ?
Мой друг с детства с водой на "ты". Рыбку постреливает, на задержке 15-20 нивапрос... Теорию, навыки в закрытой воде пролетел, не заметил. Набрали баллонов и в Мирный. Пришло время компаса. Инструктаж, походили по берегу, брали азимуты... "Понял?"-"Понял!"-"Повтори!"...
Входим в воду, глубина 5 метров. Нахожу с поверхности камень, выдаю товарищу азимут, предупреждаю, что через 3 минуты если его не будет или он не находит меня рядом с камнем-всплываем. "Понял?"-"Понял!"-"Повтори!"... На поверхности штиль, видимость метров 10, дно-песочек, парень просто всплывёт, если что...
Короче этот день я запомнил на всю жизнь! Естественно, что через 3 минуты никто не вернулся, ни через 5, ни через 10. Сколько раз я нырял-всплывал и каким только образом ни прочёсывал округу... Ну, думаю п...ц! Сижу возле того камня под водой, думаю о предстоящих действиях, выходить на берег или отправиться под водой в сторону Турции (на берегу остались наши жёны)... И тут Вовка подплывает с какой-то хрен знает стороны! Ну вначале, я конечно выплеснул на него море своего гнева (типа, чтоб запоминал брифинг). Свою вину я почему-то осознал, ещё когда провожал взглядом его ласты.
Позже, на вопрос, куда он делся, Вовка ответил, что по пути "туда" нашёл заросли водорослей с кучей морских коньков, которых увидел впервые в жизни... Какой нах азимут?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#503 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 11:29 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Вспомнил про компас :(
.........
Юр, в начальной точке привязываешь к камешку поддутый буек, а со студентом плывешь сам, и пасешь за ним весь маршрут, тогда не придется считать седые волосы :).

Синий дельфин
Участник

#504 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 16:30 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович, позвольте мне чуть дополнить Ваш рассказ небольшими подробностями, уточняющими Ваше состояние в момент поиска студента (выделяю жирным из Вашего сообщения от 11.05.2012 (страница темы 5):
Один из первых моих студентов. Мой друг естественно. А на ком же ещё молодые начинающие инструктора испытывают свои педагогические навыки :lol: ?
Мой друг с детства с водой на "ты". Рыбку постреливает, на задержке 15-20 нивапрос... Теорию, навыки в закрытой воде пролетел, не заметил. Набрали баллонов и в Мирный. Пришло время компаса. Инструктаж, походили по берегу, брали азимуты... "Понял?"-"Понял!"-"Повтори!"...
Входим в воду, глубина 5 метров. Нахожу с поверхности камень, выдаю товарищу азимут, предупреждаю, что через 3 минуты если его не будет или он не находит меня рядом с камнем-всплываем. "Понял?"-"Понял!"-"Повтори!"... На поверхности штиль, видимость метров 10, дно-песочек, парень просто всплывёт, если что...
Короче этот день я запомнил на всю жизнь! Естественно, что через 3 минуты никто не вернулся, ни через 5, ни через 10. Сколько раз я нырял-всплывал и каким только образом ни прочёсывал округу... Ну, думаю п...ц! Сижу возле того камня под водой, думаю о предстоящих действиях, выходить на берег или отправиться под водой в сторону Турции (на берегу остались наши жёны)... Бл..., какие только мысли в голову не приходили. А на берегу-его молодая жена. Шконки и тюремная похлёбка. Я уже мысленно ощущал её на вкус. И тут ЧУДО! Я аж испугался!!! И тут Вовка подплывает с какой-то хрен знает стороны! Ну вначале, я конечно выплеснул на него море своего гнева (типа, чтоб запоминал брифинг). Свою вину я почему-то осознал, ещё когда провожал взглядом его ласты.
Позже, на вопрос, куда он делся, Вовка ответил, что по пути "туда" нашёл заросли водорослей с кучей морских коньков, которых увидел впервые в жизни... Какой нах азимут?
Последний раз редактировалось Синий дельфин 30-03-2013 18:06, всего редактировалось 2 раза.

NAI
Участник

#505 Сообщение Добавлено: 29-03-2013 17:51 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):Юрий Викторович, позвольте мне чуть дополнить Ваш рассказ небольшими подробностями, уточняющими Ваше состояние в момент поиска студента (выделяю жирным из Вашего сообщения от 11.05.2012 (страница темы 5):
Короче этот день я запомнил на всю жизнь! Естественно, что через 3 минуты никто не вернулся, ни через 5, ни через 10. Сколько раз я нырял-всплывал и каким только образом ни прочёсывал округу... Ну, думаю п...ц! Сижу возле того камня под водой, думаю о предстоящих действиях, выходить на берег или отправиться под водой в сторону Турции (на берегу остались наши жёны)... Бл..., какие только мысли в голову не приходили. А на берегу-его молодая жена. Шконки и тюремная похлёбка. Я уже мысленно ощущал её на вкус. И тут ЧУДО! Я аж испугался!!! И тут Вовка подплывает с какой-то хрен знает стороны! Ну вначале, я конечно выплеснул на него море своего гнева (типа, чтоб запоминал брифинг). Свою вину я почему-то осознал, ещё когда провожал взглядом его ласты.
Если чо не так, то я сообщение могу стереть :roll:.
а все это зачем было?

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#506 Сообщение Добавлено: 29-03-2013 20:05 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
.........
Юр, в начальной точке привязываешь к камешку поддутый буек, а со студентом плывешь сам, и пасешь за ним весь маршрут, тогда не придется считать седые волосы :).
Андрей, на том пляже был 99% шанс, что вернувшись к буйку, его не обнаружишь, а вокруг никто ничё не видел!

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#507 Сообщение Добавлено: 29-03-2013 20:08 Заголовок сообщения:

NAI писал(а): а все это зачем было?
Лёш, давненько ты на Тетисе не был :lol:. Это нормальный стиль общения местных.
А вообще-то товарищ прав.

Синий дельфин
Участник

#508 Сообщение Добавлено: 30-03-2013 05:07 Заголовок сообщения:

NAI, я никогда никого не пытался оскорбить, подставить или унизить чем-нибудь. Считаю это верхом низости.
Последний раз редактировалось Синий дельфин 30-03-2013 18:16, всего редактировалось 1 раз.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#509 Сообщение Добавлено: 30-03-2013 17:05 Заголовок сообщения:

Да Вы правильно написали, верните свои мысли (без сарказма!)
Просто я чуть иначе в тот момент подумал. На нары не собирался. Я же написал, что подумал плыть в сторону Турции. Под водой. В один конец. Без подъёма наверх. Не хотел бы, чтобы ко мне во сне приходили мои друзья или просто знакомые, студенты, которые....
Ваша ирония, возможно, заставит кого-то задуматься. Я не обиделся. Верните своё сообщение :wink: .

Синий дельфин
Участник

#510 Сообщение Добавлено: 30-03-2013 18:30 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Да Вы правильно написали, верните свои мысли (без сарказма!)
Просто я чуть иначе в тот момент подумал. На нары не собирался. Я же написал, что подумал плыть в сторону Турции. Под водой. В один конец. Без подъёма наверх. Не хотел бы, чтобы ко мне во сне приходили мои друзья или просто знакомые, студенты, которые....
Ваша ирония, возможно, заставит кого-то задуматься. Я не обиделся. Верните своё сообщение :wink: .
Сообщение вернул. Больше к таким словесным многоходовкам, позволюящим двояко трактовать их, прибегать не буду. :oops:
Все, кто посчитал, что я над чем-то посмеялся, подшутил или подкольнул - извините великодушно, но вы ошиблись.

LehaMoskovskii
Участник

#511 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 17:51 Заголовок сообщения:

Сдавал на пластик Рэк на ЭльМине, спустились, по линю зашли внутрь, у пробоины развернулись, вышли - немного намучился с линем,даже пока сматывал - подзастрял немного внутри, но в общем переполняли эмоции( первый дайв на полноценный Рэк) и в целом дайв прошел не плохо, если не считать что при выходе немного кренило влево, но списал на плохо закрепленный или съехавший баллон. На второй дайв переплыли на Смолл Гифтун. Оделся( на оборудование особо не глядя - а зачем, я ведь уже "большой спец"), прыгнул в воду, смотрю, чет не заныривается( странно, а на ЭльМину чуть ли не топором вниз ушел). Ну да ладно, после некоторых усилий вниз башкой занырнул и поплыли. Плыву - смотрю, чет на левый бок переворачивает, хм, наверно опять баллон плохо закреплен, спихиваю его на правый бок и плыву дальше. Возвращаемся назад, минут через 35 - е-мое теперь не только переворачивает, но еще и вверх выкидывает. И тут ко мне подплывает мой инструктор с какой то херней в руках. Присмотрелся - Бааа, да этож мой правый грузовой карман, взял я его и по пузу хлопаю себя - куда мол вставлять - и тут с ужасом понимаю, что дырки то под карманы обе свободные. До меня наконец то доходит, почему переворачивать меня начало после выхода с Рэка и что это уже второй потерянный мной карман, я жутко обсира..сь, и меня выкидывает нахрен без грузов совсем на солнышко( а ведь плыл до этого как то). Благо глубина была метров 7 или 8. Вообщем вот так я за 1 день умудрился потерять 2 кармана
PADI AOWD

Stalker0406
Участник

#512 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 20:56 Заголовок сообщения:

Дык, этож чисто поржать над раздолбайством :evil: Очень интересно послушать: с кем нырял? Кому сдавал? Как карманы про...л? Почему снарягу не проверил? Где был бади при проверки снаряги и во время дайва? Почему дали вылитеть? Про линь на Эль Мине ваще песня :D Зато какая подпись :shock:

Klaksa
Активный участник

#513 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 21:39 Заголовок сообщения:

Stalker0406 писал(а):Зато какая подпись :shock:
Бэтмен? :)
OWD PADI

lonelyfox
Активный участник

#514 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 21:57 Заголовок сообщения:

Да ладно где, с кем, у кого... Таких историй у каждого десятого. Написал человек, чего стебаться. Опыт приобрел безболезненный, выводы сделал. Это главное, а не количество карточек... На мой взгляд, мелкие косяки - это даже полезно, от "бэтманизма" лечат...
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Рыжий
Активный участник

#515 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 21:57 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):
Stalker0406 писал(а):Зато какая подпись :shock:
Бэтмен? :)
А чо? Незачем инструкторам из TDI бабки платить, тут тебе и дип, и рэк, и красивые пластиковые сертификаты. Осталось только большой нож на ногу купить.

Рыжий
Активный участник

#516 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 22:02 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а):Опыт приобрел безболезненный, выводы сделал. Это главное, а не количество карточек... На мой взгляд, мелкие косяки - это даже полезно, от "бэтманизма" лечат...
Да конечно, опыт - главное, но карточки-то зачем приобретать? Ведь на сэкономленные деньги можно просто понырять... :shock:

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#517 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 22:08 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а): А чо? Незачем инструкторам из TDI бабки платить, тут тебе и дип, и рэк, и красивые пластиковые сертификаты. Осталось только большой нож на ногу купить.
Поговорим об инструкторах TDI? У них точно кишка тонка вспомнить на Тетисе о своих факапах...
А у Вас с начала и до сегодняшнего дня всё сладко было? Поделитесь, а мы обсудим.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#518 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 22:11 Заголовок сообщения:

А попробовать работать с ходовиком можно и бассейне. Лучше так, чем учиться (рекреационно) в боевых условиях...

Stalker0406
Участник

#519 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 22:25 Заголовок сообщения:

Просто хотелось услышать что он сам ответить. И где было сказано что он сделал выводы, кроме об... а.
Каждый сам себе злобный буратино.

lonelyfox
Активный участник

#520 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 23:09 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):
lonelyfox писал(а):Опыт приобрел безболезненный, выводы сделал. Это главное, а не количество карточек... На мой взгляд, мелкие косяки - это даже полезно, от "бэтманизма" лечат...
Да конечно, опыт - главное, но карточки-то зачем приобретать? Ведь на сэкономленные деньги можно просто понырять... :shock:
Да там карточка одна :-) это просто специализации курса эдванс...
Не самая бесполезная... Хотя можно и без неё :-)
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Ответить