Подробности гибели Геннадия Фурсова и Даниила Шпакова

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#261 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 14:53 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Andy71 писал(а):По моему, надо на основании отчета сделать сделать вывод ДЛЯ СЕБЯ -без обсуждений, и не повторять ошибок, которые, к сожалению были.
Главный вывод, который сделал для себя:
пещера ошибку (и в планировании, и в обучении) может и не простить.
Артур, стихия не прощает ошибок.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

макс павлов
Участник

#262 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 15:03 Заголовок сообщения:

Martins писал(а):
Helga писал(а):
Martins писал(а):
Я чуть выше задал вопрс про сертификации "кейверов".
Это особо секретный или трудно устанавливаемый факт ?
Мартинс, прочитайте сообщение перед Вашим. Не так трудно понять, если подумать.
Я понял. У меня нет больше вопросов.
Буду молчать. Но только из-за сочуствия к родственникам погибших и отсутствия такого к страховым компаниям.

+++слова настоящего мужика
делай, что должен - и будь, что будет!

Александр64
Активный участник

#263 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 15:03 Заголовок сообщения:

Да... крейззззи очень сильную статью написал. Изучал ее несколько раз и для себя сделал вывод что к надголовке не готов и НЕ ПОЛЕЗУ!!

Neilia
Новичок

#264 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 15:13 Заголовок сообщения:

Crazzzzzy, большое спасибо за статью! FSS, большое спасибо на эту ссылку!!! Все описанное лишний раз утвердило меня в категорическом НЕЖЕЛАНИИ лезть в любую пещерку....

Соболезнования родным и близким Геннадия и Даниила...

_Ustas_
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 15:24 Заголовок сообщения:

Stelletta писал(а):Артем,

не знаю кто и где запостил данную фотографию, и откуда Вы ее перенесли, искать по нету не буду, но увидив ее да еще и с подписью-брифинг, пришлось зарегестрироваться!! очень не хочется думать на того, кто ее фотографировал со словами-"последнее погружение Гены"...
все это лежит в открытом доступе http://diveforum.ru/viewtopic.php?p=8452#8452
CMAS***

макс павлов
Участник

#266 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 15:37 Заголовок сообщения:

svk10 писал(а):
Mr.Cavediving писал(а): Поймите - когда человек переходит в уровень технического дайвинга, никакой инструктор за него не в ответе.. Он может надеятся только на Себя самого и на Бога..
Всеобщая комерцялизация создаёт илюзию безопастности.. поверьте это не так.. Технические погружения как альпинизм - это не воскресная прогулка.. здесь люди погибает и будyт погибать.. это надо осознать прежде чем переступить черту рекреационного дайвинга..
Соболезнования..
И опять в самую точку.

неужели это кому-то из ОСОЗНАННО ныряющих глубоко не понятно?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#267 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 15:49 Заголовок сообщения:

Stelletta писал(а): Ребята, этот рисунок не с брифинга, эта схема была сделанна уже после случившегося на списке находящихся на боте...

п.с. если резко, извините, эмоции через край
Вы нам пользователей, пожалуйста, не обижайте. И не путайте.
Как уже было указано выше. В открытом доступе лежит материал который довольно долго писали. И там четко написано.
New Waves писал(а): По плану группа должна обойти пещеру до глубины 55м и по кругу в том же порядке выйти. Однако группа нарушила план, дойдя до глубины 60м.
Линк - http://diveforum.ru/viewtopic.php?p=8452#8452
Виндыч писал(а): Схема пещеры с брифинга Гены перед погружением
Изображение

фото компа Никиты Азаренко, студента Гены
Изображение
Вы уже там между собой, пожалуйста, разберитесь кто и что выкладывает и пишет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#268 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 15:52 Заголовок сообщения:

Не понятно, нырять надо в команде, согласованно и безопасно.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Mr.Cavediving

#269 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 15:53 Заголовок сообщения:

макс павлов писал(а):
svk10 писал(а):
Mr.Cavediving писал(а): Поймите - когда человек переходит в уровень технического дайвинга, никакой инструктор за него не в ответе.. Он может надеятся только на Себя самого и на Бога..
Всеобщая комерцялизация создаёт илюзию безопастности.. поверьте это не так.. Технические погружения как альпинизм - это не воскресная прогулка.. здесь люди погибает и будyт погибать.. это надо осознать прежде чем переступить черту рекреационного дайвинга..
Соболезнования..
И опять в самую точку.

неужели это кому-то из ОСОЗНАННО ныряющих глубоко не понятно?
Похоже что это так..
Хотя изначально этот пост был ответом брату погибшего человека..скорее всего не имеющим ничего общего с дайвингом..

макс павлов
Участник

#270 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 16:15 Заголовок сообщения:

нырял с геной на этот сайт в ноябре 2012 вдвоем в режиме ер. карточки: техникал иантд и каверна тда. никаких мыслей лезть в саму пещеру не было ни у меня, ни тем более у гены. этот вопрос даже не обсуждался. у меня были и катушки, и фонари, и обучение в ординской. насчет профессионализма гены и безопасности: он лично уже после меня проверял газы в моей спарке и стейджах. хотя и глубина в общем-то не большая, брали еще и кислый. как-то так. не надо грязи.

BorisKo
Участник

#271 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 16:56 Заголовок сообщения:

Gennadiy Fursov писал(а):60 метров в той пещере, которая ближе к Джексону, в более глубокой ее половине, честно говоря, ни туда и ни сюда. Это только сунуться в большой зал, пройдя на 50-55 м по узкой части примерно половину пещеры. Все красноморские пещеры не особо продолжительны. У этой длина примерно 100 - 110 метров. Я туда ныряю либо на 50-55, не заходя, собственно, в зону пещеры, либо на 80...
Мне одному кажется, что "запланированные" 55 и достигнутые 60 - это не 5 метров разницы по глубине, а разные залы пещеры?
Кулиш Борис AdvTx TDI

Sidnay
Активный участник

#272 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 17:30 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):ок, я буду писать EAN50.
Мне в голову не приходит троллить, посмотрите правде в глаза, наберитесь смелости её озвучить. Воздух +50, очень подходящие миксы для погружения в пещеру.
Анна правильно вот как EANx50. Но к этой теме это мало относится, может во флейме создадите тему?
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#273 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 17:32 Заголовок сообщения:

С Кралиной общаться это сюда http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... 2b014c54a3
Там ей про смеси расскажете.
Тут не надо.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 17:38 Заголовок сообщения:

Изображение
Анна. прекратите пожалуйста.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Free-biker
Активный участник

#275 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 19:46 Заголовок сообщения:

New Waves писал(а): ... план 55 м. Конфигурация у всех DBL 12*2 AL80 с воздухом, ...
Кралина Анна писал(а):У Сергея при рекавери были следующие миксы 18/45, 21/35, 50, кислород (стандартый набор, классический для данной глубины и условий погружения).
На корабле, все как я понимаю, все знали что группа идет на 55м на воздухе.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

Дмитрий 2802
Новичок

#276 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 19:48 Заголовок сообщения:

Кстати, в таком точно положении нашли и Геннадия Веселого, которому Фурсов сдал в аренду ребро с просроченными на полтора года датчиками (всеми тремя).

Дмитрий 2802
Новичок

#277 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 19:50 Заголовок сообщения:

По делу могу только пересказать то, что мне известно со слов непосредственных участников. Погружались двое. Один - опытный инструктор, имеет свой ДЦ в Крыму. Второй - тримикс дайвер и недавно сертифицированный как CCR Diluent Air дайвер. Курс проводил один из самых опытных ребризер инструкторов которых я знаю. Аппарат Inspiration Vision, новый, меньше года, мой. Софнолайм поменяли накануне. В воду они зашли вместе с нашим инструктором, он шел метрах на 25, а у них по плану было 45 на 20 минут. На 40 минуте они были на 30 метрах, когда уперлись во встречное течение. Инструктор отвлекся не греблю против течения и минуты три не поворачивался. Когда обернулся, напарника рядом не было. Он подумал, что наиболее вероятно, что тот вылетел к поверхности. Поэтому поискав недолго под водой, сам поднялся, пропустив 12 минут деки ( всего было минут 20). На поверхности напарника не было. Он сообщил нашему инструктору, тот позвонил мне и они ушли под воду искать. Искали на 30-35 метрах, минут 30. Не нашли. Минут через 20 наш инструктор пошел снова и на 30 метрах в одном месте услышал писк компьютера в глубине. Сообщил об этом мне. Я тогда сказал, что искать больше бессмысленно, пусть ждут меня. Приготовил газы, 15 л спарку и шесть стэйджей. Искал минут 40 от 50 до 80 метров. Обнаружить также помог писк базера, хоть он и был уже в другом месте, чем раньше. Тело лежало на 50 метрах лицом вверх, руки перед собой сжаты в кулаки, загубник не во рту, видимых попыток воспользоваться бэйлаутом не было. Я с помощью лифт бэга отправил тело наверх, где его ждали наши ребята и спасатели. Со слов инструктора, принимавшего тело на поверхности, оба баллона были пустыми, что в этой истории для меня остается самым непонятным. Что-то добавить я смогу только завтра, когда получу ребро назад и смогу скачать логи.

Последний раз редактировалось: Gennadiy Fursov (02-03-2013 21:20), всего редактировалось 1 раз

Басё
Активный участник

#278 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 19:52 Заголовок сообщения:

И силком заставил нырять

denkos
Участник

#279 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 20:11 Заголовок сообщения:

Дмитрий 2802 писал(а):По делу могу только пересказать то, что мне известно со слов непосредственных участников. Погружались двое. Один - опытный инструктор, имеет свой ДЦ в Крыму. Второй - тримикс дайвер и недавно сертифицированный как CCR Diluent Air дайвер. Курс проводил один из самых опытных ребризер инструкторов которых я знаю. Аппарат Inspiration Vision, новый, меньше года, мой. Софнолайм поменяли накануне. В воду они зашли вместе с нашим инструктором, он шел метрах на 25, а у них по плану было 45 на 20 минут. На 40 минуте они были на 30 метрах, когда уперлись во встречное течение. Инструктор отвлекся не греблю против течения и минуты три не поворачивался. Когда обернулся, напарника рядом не было. Он подумал, что наиболее вероятно, что тот вылетел к поверхности. Поэтому поискав недолго под водой, сам поднялся, пропустив 12 минут деки ( всего было минут 20). На поверхности напарника не было. Он сообщил нашему инструктору, тот позвонил мне и они ушли под воду искать. Искали на 30-35 метрах, минут 30. Не нашли. Минут через 20 наш инструктор пошел снова и на 30 метрах в одном месте услышал писк компьютера в глубине. Сообщил об этом мне. Я тогда сказал, что искать больше бессмысленно, пусть ждут меня. Приготовил газы, 15 л спарку и шесть стэйджей. Искал минут 40 от 50 до 80 метров. Обнаружить также помог писк базера, хоть он и был уже в другом месте, чем раньше. Тело лежало на 50 метрах лицом вверх, руки перед собой сжаты в кулаки, загубник не во рту, видимых попыток воспользоваться бэйлаутом не было. Я с помощью лифт бэга отправил тело наверх, где его ждали наши ребята и спасатели. Со слов инструктора, принимавшего тело на поверхности, оба баллона были пустыми, что в этой истории для меня остается самым непонятным. Что-то добавить я смогу только завтра, когда получу ребро назад и смогу скачать логи.

Последний раз редактировалось: Gennadiy Fursov (02-03-2013 21:20), всего редактировалось 1 раз
Сорри, но Вы совсем дурак? Если нет, прежде чем писать, поинтересуйтесь, что за зверь такой - рпбризер, и как ним обращаться. В октябре и январе нырял с Геной на ребризере - он на своем, я на своем. Вероятно, он должен был утонуть еще в январе, раз его датчики были просрочены. Для тех, кто в танке - датчики в моем ребре и в его были из одной серии - меняли их однеовременно. То, что ваш брат игнорировал все предупреждения ребра - была его воля, и больше никого. Ребро перед каждым дайвом калибруют, если вам это неизвестно. При наличии одного неработающего датчика он просто не калибруется и пишет - NO DIVE. Если ничего не написал - датчики рабочие. И первое правило ныряющего на ребре - при отказе хоть одного датчика - перейти на открытый цикл и прекратить погружение. Это решение может быть скорректировано только самим дайвером, при наличии у него соотвествующего опыта. Все. Прекращайте уже свои жидкие испражнения.

P.S. Мой ребризерный опыт не ограничивается октябрьской и январской сериями, приведено в качестве примера.
Последний раз редактировалось denkos 02-04-2013 20:30, всего редактировалось 1 раз.

Res_D
Участник

#280 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 20:28 Заголовок сообщения:

Дмитрий 2802 писал(а):По делу могу только пересказать ...
Веткой не ошибся ?

Закрыто