IANTD и трубка
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Вопрос может и дурацкий но все же решать нужно.
В общем нырял с напарником. Чувак что надо, инструктор IANTD, в общем я по сравнению с ним шнурок от левого ботинка. Ничего сверхъестественного, погружались до 20-30м с бота. Был у нас спор который я никак не могу уразуметь и принять. В общем он требовал чтоб я не брал дыхательную трубку, а к месту погружения плыл на спине. Я естественно при всем уважении возмущался, почему я должен плыть на спине когда мне не удобно, если с трубкой я могу уплыть комфортно хоть в Турцию? Ну по крайней мере я с трубкой в снаряжении могу плыть долго без устали и даже при волнении, а тут на спине плыть метров 200 на спокойной воде захекался как конь Буденого после скачек.
В общем нырял с напарником. Чувак что надо, инструктор IANTD, в общем я по сравнению с ним шнурок от левого ботинка. Ничего сверхъестественного, погружались до 20-30м с бота. Был у нас спор который я никак не могу уразуметь и принять. В общем он требовал чтоб я не брал дыхательную трубку, а к месту погружения плыл на спине. Я естественно при всем уважении возмущался, почему я должен плыть на спине когда мне не удобно, если с трубкой я могу уплыть комфортно хоть в Турцию? Ну по крайней мере я с трубкой в снаряжении могу плыть долго без устали и даже при волнении, а тут на спине плыть метров 200 на спокойной воде захекался как конь Буденого после скачек.
- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Считаю, что это сугубо личный вопрос. Но (не знаю Вашей сертификафии), при серьезных погружениях, когда на Вас будет куча оборудования, шлангов, регулей и т.д., Вы просто запутаетесь со своей трубкой. Инструктор прав, на Вас должно быть только то, что Вам будет необходимо и, при необходимости, дублирующие системы. Трубка в дайвинге абсолютно не нужная вещь, если, конечно, к ней не присобачить шланг из балона.7Fantomas7 писал(а):Вопрос может и дурацкий но все же решать нужно.

SM, Adv.Wreck, N.Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.
Инструктор CMAS
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Врядли это требование, но я, пару раз попробовав поплавать с трубкой в спарке, отказался от этого дела, дышать почему-то тяжело. Так что сейчас или на спине (а что, маску снять можно, дышать носом) или из регулятора.
Buy & Fly
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Есть даже обычай выкидывать в море свою трубку, как атрибут рекреационного дайвера при прохождении технических курсов.
Я от своей избавился 12 лет назад (на технических курсах), до сих пор мне она ни разу не потребовалась...
Я от своей избавился 12 лет назад (на технических курсах), до сих пор мне она ни разу не потребовалась...

NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Странно. Обычно у людей все с точностью до наоборот.7Fantomas7 писал(а): Я естественно при всем уважении возмущался, почему я должен плыть на спине когда мне не удобно, если с трубкой я могу уплыть комфортно хоть в Турцию? Ну по крайней мере я с трубкой в снаряжении могу плыть долго без устали и даже при волнении, а тут на спине плыть метров 200 на спокойной воде захекался как конь Буденого после скачек.
На спине плавать удобнее и дышать легче.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Возможно проблема, в данном случае, была в расположении грузов ближе к животу - переворачиваться на спину было не удобно.KWAK писал(а):Странно. Обычно у людей все с точностью до наоборот.
На спине плавать удобнее и дышать легче.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- gdv1969
- Активный участник
- Контактная информация:
Если вам удобнее с трубкой - берите трубку.7Fantomas7 писал(а):Вопрос может и дурацкий но все же решать нужно.
На странице 28 учебника OWD IANTD рекомендуется брать с собой трубку на каждое погружение, надёжно закрепив её на снаряжении или положив в карман.
К месту погружения надо добраться максимально экономичным способом. Если у вас это - с трубкой - то надо использовать этот способ.
Если хочется освоит перемещение на спине, то можно отдельно этим заниматься, не мучаясь перед погружением.
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий
- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Возможно проблема, в данном случае, была в расположении грузов ближе к животу - переворачиваться на спину было не удобно.[/quote]
Я в рекреации плавал с грузовым поясом и карманами на поясе, при этом было удобно и комфортно именно на спине (на поверхности).
И, тем более, под водой:
Я в рекреации плавал с грузовым поясом и карманами на поясе, при этом было удобно и комфортно именно на спине (на поверхности).
И, тем более, под водой:
Инструктор CMAS
Инструктор CMAS
Скромное мнение от ни IANTD, ни даже OWD.7Fantomas7 писал(а):Вопрос может и дурацкий но все же решать нужно.
Пока речь идёт о "рекриации" - делать как удобно, думая посредством головы. Когда-то трубка нужна (не часто), когда-то нет. При огромном количестве шлангов и прочей снаряги в техническом дайвинге, конечно же трубка - лишний элемент зацепа. Да и не плавают технодайверы далеко по поверхности, наверное.
А так... Ну, скажем пока никто не слышит, иногда проще входить в воду отдельно от баллона, не надевая снаряги. Да и проплыть можно до места заныра просто толкая поддутый компенсатор с баллоном перед собой. Болтаться на поверхности или подгребать к боту можно и на спине... если нет необходимости посматривать, что под водой проиходит - лёжа не спине не очень удобно.
Единственное, что не советовал бы - держать трубку на маске. В кармане, за поясом, под костюмом. Но не на маске.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
технические дайверы обыкновенно имеют две трубки. но никому не показывают, чтоб снорклеры не выпрашивали. у пещерников вообще их три по стандарту. 

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
-
- Участник
Погружаюсь с 1998 года, имею сертификат CMAS*.Но (не знаю Вашей сертификафии), при серьезных погружениях, когда на Вас будет куча оборудования, шлангов, регулей и т.д., Вы просто запутаетесь со своей трубкой.
Об сложных погружениях реч не идет.
У меня 15шка, дышать абсолютно не тяжело, не знаю почему так, может сугубо индивидуальное.но я, пару раз попробовав поплавать с трубкой в спарке, отказался от этого дела, дышать почему-то тяжело
Груза быстросъемные, расположены на животе, с зади подкова и меня естественно запрокидывало лицом вперед. Это так. В принципе на данный момент проблема устранена. Это один момент. Другой момент что плывеш, солнце в глаза светит, жарко, направление посмотреть нужно голову поворачивать, а она в шлеме, а так баллоном притопило и не жарко так и в глаза ничего не слепит, голову приподнял и видиш направление.Возможно проблема, в данном случае, была в расположении грузов ближе к животу - переворачиваться на спину было не удобно.
А вообще я с берега когда погружаюсь то на трубке метров с 300 ухожу и падаю, а возвращаюсь под водой паралельно собирая обед с ужином. Но это когда глубины известны.
В принципе все понятно всем спасибо.
gdv1969 Вам отдельное огромное thanks
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
виндыч писал(а):технические дайверы обыкновенно имеют две трубки. но никому не показывают, чтоб снорклеры не выпрашивали.

ЗЫ: ну все секреты выдаёте

SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
N.Trimix Instructor IANTD
Преувеличиваете... Ясное дело, что технодайверу трубка гораздо больше нужна. Ибо.. сцыкотно (С) очень. И прячут её надежно под костюм. Ну и, ясное дело, что пещернику и два уринатора не помешают ибо очень сцыкотно (С).виндыч писал(а):технические дайверы обыкновенно имеют две трубки. но никому не показывают, чтоб снорклеры не выпрашивали. у пещерников вообще их три по стандарту.

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Вовсе не преувеличивает. У технического дайвера обязательно должно быть две трубки - донная и декомпрессионная. А у продвинутого технического дайвера - тримиксная, найтроксная и кислородная. Поэтому и говорят, что технодайвинг, сцуко, дорогой - сначала копишь на трубки, потом на их обслуживание, а потом выясняется, что ты жалкий строк, потому что реальные пацаны давно перешли на трубки замкнутого цикла.BKC писал(а):Преувеличиваете... Ясное дело, что технодайверу трубка гораздо больше нужна. Ибо.. сцыкотно (С) очень. И прячут её надежно под костюм. Ну и, ясное дело, что пещернику и два уринатора не помешают ибо очень сцыкотно (С).виндыч писал(а):технические дайверы обыкновенно имеют две трубки. но никому не показывают, чтоб снорклеры не выпрашивали. у пещерников вообще их три по стандарту.

- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Конечно, под костюм, сухой, чтоб жизнь медом не казалась.... Подальше положишь - поближе возьмешь.BKC писал(а):Преувеличиваете... Ясное дело, что технодайверу трубка гораздо больше нужна. Ибо.. сцыкотно (С) очень. И прячут её надежно под костюм. Ну и, ясное дело, что пещернику и два уринатора не помешают ибо очень сцыкотно (С).виндыч писал(а):технические дайверы обыкновенно имеют две трубки. но никому не показывают, чтоб снорклеры не выпрашивали. у пещерников вообще их три по стандарту.

Инструктор CMAS
Инструктор CMAS
Наоборот! Чтобы жизнь в сухом костюме мокрым адом не казалась, трубка уринатора совершенно необходима. Ну и, как было отмечено, в пещере и два уринатора лишними не будут...anprov писал(а):Конечно, под костюм, сухой, чтоб жизнь медом не казалась...

- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Я под трубкой имел в виду не уренатор.BKC писал(а):Наоборот! Чтобы жизнь в сухом костюме мокрым адом не казалась, трубка уринатора совершенно необходима. Ну и, как было отмечено, в пещере и два уринатора лишними не будут...anprov писал(а):Конечно, под костюм, сухой, чтоб жизнь медом не казалась...
Инструктор CMAS
Инструктор CMAS
- vkasper
- Активный участник
- Контактная информация:
Helga писал(а):Вовсе не преувеличивает. У технического дайвера обязательно должно быть две трубки - донная и декомпрессионная. А у продвинутого технического дайвера - тримиксная, найтроксная и кислородная. Поэтому и говорят, что технодайвинг, сцуко, дорогой - сначала копишь на трубки, потом на их обслуживание, а потом выясняется, что ты жалкий строк, потому что реальные пацаны давно перешли на трубки замкнутого цикла.BKC писал(а):Преувеличиваете... Ясное дело, что технодайверу трубка гораздо больше нужна. Ибо.. сцыкотно (С) очень. И прячут её надежно под костюм. Ну и, ясное дело, что пещернику и два уринатора не помешают ибо очень сцыкотно (С).виндыч писал(а):технические дайверы обыкновенно имеют две трубки. но никому не показывают, чтоб снорклеры не выпрашивали. у пещерников вообще их три по стандарту.

Helga писал(а):... реальные пацаны давно перешли на трубки замкнутого цикла.

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©
Блин, ничо не понял. Ни технарь сам, ни пещерник, но примочки их нравятся. Две трубки я уже к маске приделал (слева и справа) а куда третью присобачить? Если под костюм, то у меня на нем внутренних карманов нет.виндыч писал(а):технические дайверы обыкновенно имеют две трубки. но никому не показывают, чтоб снорклеры не выпрашивали. у пещерников вообще их три по стандарту.
Объясняйте точнее, а то скоро на сафари, не хочу как лох только с двумя трубками нырять.