Сборка и испытания IDA-71S1 (этап 1). Проектирование этапа 2
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
посмотрел прогу, немного не то, уставка не в процентах должна быть а в барах, -это парциальное давление О2.Нужно текст смотреть, вышли не е-mail.
Эээ...В барах...А зачем текст? Щас вышлю, конечно, но там черт ногу сломит...Листригон писал(а):посмотрел прогу, немного не то, уставка не в процентах должна быть а в барах, -это парциальное давление О2.Нужно текст смотреть, вышли не е-mail.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- Артем
- Активный участник
Вы же сертифицированный EANx дайвер. Разве 100% кислорода - это хорошо ? Это хреново с двух сторон. Маленькая глубина и быстрая кислородная интоксикация.Lt_Flash писал(а):..Ну и выходит, что после + сетпоинтО2 у нас почти всегда сразу положительная величина...Да и честно говоря не очень понял, зачем такая формула, видимо из-за незнания конструкции ребризера не втыкаю...Да и при 100% кислорода получается всегда 1.00, что тоже неверно, ибо значит "безопасной глубиной в таком случае всегда считать уровень моря"...Хотя, с другой стороны, может так и надо? Ведь на чистом кислороде не будет азота и ДКБ...В общем, если формула верна - оставляем, если нет - корректируем. Только разберитесь, чтобы верно было
Сетпоинты подразумевают PPO2 (Parcial Press Oxigen) т.е. Парциальное давление кислорода (в мешке), а не его концентрацию.
Т.е. 21% кислорода на глуб. 66 метров будут иметь парциальное давление 1.6 (хреновый сетпоинт). Может исходить из этого ?
Да я понимаю, что глубже 6 метров на кислороде не нырнешь, плюс насыщение кислородом, я просто сейчас не брал в расчет предельные парциалки и тэпэ.
Просто удивила формула, а оказалось, что сетпоинт в барах, а не в % О2.
Вот отсюда и вся заморочка вышла, уже разобрались.

Последний раз редактировалось Lt_Flash 10-10-2005 16:03, всего редактировалось 1 раз.
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
[/quote]Эээ...В барах...А зачем текст? Щас вышлю, конечно, но там черт ногу сломит..[/quote]
Ладно не высылай, попробуем так разобраться.
Ладно не высылай, попробуем так разобраться.
Да уже выслал
Кстати, наверное еще надо будет учитывать насыщение кислородом, иначе у нас может превысить критический уровень...

Последний раз редактировалось Lt_Flash 10-10-2005 16:05, всего редактировалось 1 раз.
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Я, конечно, дико извиняюсь, друзья.
Вы быстрее пишите программу, чем я думаю.
Но, по-моему, правильнее сначала нарисовать алгоритм, и его отработать, а потом писать программу. Иначе будет очень трудно ее отладить.
Вы быстрее пишите программу, чем я думаю.

Но, по-моему, правильнее сначала нарисовать алгоритм, и его отработать, а потом писать программу. Иначе будет очень трудно ее отладить.
Согласен, просто в начале я реализовал алгоритм Бульмана и не более...А сейчас уже пошло-поехалоСВЛ писал(а):Я, конечно, дико извиняюсь, друзья.
Вы быстрее пишите программу, чем я думаю.![]()

IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- Артем
- Активный участник
Честно говоря, я тоже читать не успеваю, как ребята работают.Lt_Flash писал(а):Согласен, просто в начале я реализовал алгоритм Бульмана и не более...А сейчас уже пошло-поехало
А ведь, это хобби, надо ещё на своей работе чё то успевать делать в этот момент.
Такой высокой производительности давно не видел.(в IT 12 лет) Семимильные шаги. Преклоняюсь, молодцы !
Давай сначала с азотом отработаем, а потом с кислородом.Да уже выслал Кстати, наверное еще надо будет учитывать насыщение кислородом, иначе у нас может превысить критический уровень...
Да уж у Lt_flash'а скорость потрясающая, молодец.Такой высокой производительности давно не видел.(в IT 12 лет) Семимильные шаги
Да ладно вам, тут блин 3 формулы и все...Артем писал(а):Честно говоря, я тоже читать не успеваю, как ребята работают.Lt_Flash писал(а):Согласен, просто в начале я реализовал алгоритм Бульмана и не более...А сейчас уже пошло-поехало
А ведь, это хобби, надо ещё на своей работе чё то успевать делать в этот момент.
Такой высокой производительности давно не видел.(в IT 12 лет) Семимильные шаги. Преклоняюсь, молодцы !

А работаю я тоже в ИТ, только уже повыше чем просто программер, вот время и появляется, к тому же когда занимаешься чем-то, что действительно интересно - все получается быстро и красиво

Так, давайте составим алгоритм, что у нас будет в проге
1. Будут два сетпоинта "верхний" и "нижний" - чтобы ребризер переключался в зависимости от глубины. Тут надо учесть такую возможность, что первый сетпоинт будет достаточно неглубоко и надо сделать так, чтобы ребризер не переключался туда-сюда, когда тебя качает на волнах. Значит, нужно будет считать какой-нить "прирост глубины" и переключаться на второй сетпоинт когда глубина сетпоинта №1 успешно и с запасом пройдена.
2. Объясните наконец танкисту в лице меня, нахрена нужна Pamb.tot_reb??? Не очень понимаю.
3. Сейчас у нас безопасная глубина считается прямо из Pamb, т.е. максимально сглаженно. Но остановки надо делать через определенные промежутки, например 24,21,18 и тэпэ метров (брал погружение на воздухе в VPlanner на 47 метров).
4. Нам надо будет считать NDL, а для этого надо будет проверить формулу Ежика, она в Экселе проверяла, но все же лучше второй раз чтобы ктонить перепроверил.
Когда мы построим таким образом декомпрессиметр, его можно будет уже вделывать в устройство управления ребризером. Вот тут на понадобится С для Атмела или на чем там мы будем делать...Ибо на асме это все конечно можно посчитать, но достаточно неудобно и долго...
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
2. Объясните наконец танкисту в лице меня, нахрена нужна Pamb.tot_reb??? Не очень понимаю.
Поскольку мне в алгоритме Бульмана не понятно откуда выведена формула Pamb.tot=(Pcomp-b)/a, я предположил, что это работает для постоянной смеси.А поскольку ребризер это у нас непрерывная найтроксная мешалка, постоянно заменяющая смесь в контуре дыхания, то для соблюдения разности парциальных давлений по азоту , необходимо скорректировать расчетное давление Pamb.tot, по приведенной выше методе- хотя я не уверен , что это правильно- но поскольку коррекция пойдет в минус по глубине, хуже не будет.
По-моему можно просто опупеть, все это на асме делать.Ибо на асме это все конечно можно посчитать, но достаточно неудобно и долго...
Почему непонятно? Там основано на внешнем давлениее, времени Tht, и коэффициентах насыщения-рассыщения А и Б. Они все получены опытным путем, поэтому я и писал раньше, что есть модифицированный алгоритм для компов с постоянным обсчетом, который бы нам и пригодился. А тот, что сейчас у нас - это для того, чтобы взять свою глубину и время нахождения и посмотреть, не залетишь ли ты в деку...Листригон писал(а):2. Объясните наконец танкисту в лице меня, нахрена нужна Pamb.tot_reb??? Не очень понимаю.
Поскольку мне в алгоритме Бульмана не понятно откуда выведена формула Pamb.tot=(Pcomp-b)/a, я предположил, что это работает для постоянной смеси.А поскольку ребризер это у нас непрерывная найтроксная мешалка, постоянно заменяющая смесь в контуре дыхания, то для соблюдения разности парциальных давлений по азоту , необходимо скорректировать расчетное давление Pamb.tot, по приведенной выше методе- хотя я не уверен , что это правильно- но поскольку коррекция пойдет в минус по глубине, хуже не будет.
Далее, по поводу нитрокс-машинки - у меня сейчас моментально пересчитывает переход на другой процент содержания О2, т.е. оно тупо при попытке перехода берет текущее Pcomp в тканях, меняет параметры О2 и в качестве Pbegin уже выступает бывший Pcomp, который взят на момент переключения. Таким образом, при переключении у нас просто меняется угол наклона экспоненциальной кривой, по которой насыщение стремится к текущему давлению азота. Т.е. насыщение замедляется или ускорятеся...Проверьте сами именно на текущей проге - поставьте на глубине 20 метров 21% О2, засеките с какой скоростью растет азот в 5й группе (например) и поставьте кислород на 50% - увидите, что насыщение замедлилось. Поставьте на 21% - скорость увеличится...
Так что возможно и не надо вводить коррективы.
Уехал домой, всем до завтра!
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- Артем
- Активный участник
Ребята, по взрослому нужен ТРЕТИЙ сетпойнт - при 100% О2 (ДЕКОМПРЕССИЯ, команда подается вручную т.к. диапазон строго от 6 до 3 метров).Lt_Flash писал(а):Так, давайте составим алгоритм, что у нас будет в проге: 1. Будут два сетпоинта "верхний" и "нижний" - чтобы ребризер переключался в зависимости от глубины. Тут надо учесть такую возможность, что первый сетпоинт будет достаточно неглубоко и надо сделать так, чтобы ребризер не переключался туда-сюда, когда тебя качает на волнах. Значит, нужно будет считать какой-нить "прирост глубины" и переключаться на второй сетпоинт когда глубина сетпоинта №1 успешно и с запасом пройдена.
Далее, очень прошу сходить

и выкачать прогу на экселе с VB кодом алгоритма декомпрессионной модели для РЕБРИЗЕРА (как пример).
В проге VB есть кусок 'Buhlmann's ZHL 16 half-times`
с 16 тканями. С таким примером простого (VB) РЕБРИЗЕРНОГО кода может отпасть много вопросов.
А вообще исходники (даже на фортране и QBASIC) здесь:
http://www.decompression.org/maiken/home.htm
Далее, по поводу нитрокс-машинки - у меня сейчас моментально пересчитывает переход на другой процент содержания О2, т.е. оно тупо при попытке перехода берет текущее Pcomp в тканях, меняет параметры О2 и в качестве Pbegin уже выступает бывший Pcomp, который взят на момент переключения. Таким образом, при переключении у нас просто меняется угол наклона экспоненциальной кривой, по которой насыщение стремится к текущему давлению азота. Т.е. насыщение замедляется или ускорятеся...Проверьте сами именно на текущей проге - поставьте на глубине 20 метров 21% О2, засеките с какой скоростью растет азот в 5й группе (например) и поставьте кислород на 50% - увидите, что насыщение замедлилось. Поставьте на 21% - скорость увеличится...Далее, очень прошу сходить http://www.decompression.org/maiken/VPM ... herVPM.htm
и выкачать прогу на экселе с VB кодом алгоритма декомпрессионной модели для РЕБРИЗЕРА (как пример).
В проге VB есть кусок 'Buhlmann's ZHL 16 half-times`Ребята, по взрослому нужен ТРЕТИЙ сетпойнт - при 100% О2 (ДЕКОМПРЕССИЯ, команда подается вручную т.к. диапазон строго от 6 до 3 метров).
Спасибо, обязательно.
Не лишено смысла, наверное надо.
Все так, но начальная точка в расчете будет завышена ( она хоть и гипотетическая с большим минусом, но чисто теоретически линия до нее продолжается) и все остальное пойдет от нее. Предлагаю оставить и то и другое - пока (тем более Pamb.tot_reb это одна строка в программе-все данные для нее готовы)- поюзаем прогу посмотрим.
что-то движок с цитатами запутался.
Почему это она будет завышена??? Она вообще-то при старте у меня считается по всем правилам для воздуха
Т.е. 0.79 азота берет и все коэффициенты расставляет...Попробуй поставь на паузу, а уже потом поставь 1 метр глубины - увидишь что во всех тканях станет 0.79 насыщение азотом...У нас все учтено 

IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
А потом сразу переходит с воздуха на уставку?
А прога там же лежит?
А прога там же лежит?
Прога там же...В смысле - сразу переходит? А как она должна перейти? Она сначала берет что ты на воздухе, стало 1 метр - он есно выставила заданное давление кислорода...
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Так это же прога для воздушных смесей, а не для ребризера?
Я то про симулятор декомпрессиметра для ребризера .
Я то про симулятор декомпрессиметра для ребризера .