Какой компьютер купить

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Андрей0100
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03-04-2013 15:29

#101 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 13:31 Заголовок сообщения:

Использую Sol больше 2х лет, 90 часов погружений в теплой воде,батарейка до сих пор полная. На мой взгляд,это лучший читабельный компьютер и ночью и днем, вместо манометра у меня висит Suunto cobra 2/Q. До Sol использовал сунто москито,сунто Д4 с наныром до 70 часов,потом купил Д4i для носки на руке и для легкого фридайвинга,неделю назад поменял Д4i на Д9Тхi в титане,с виду красивей но гораздо тяжелей :( .

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19540
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 13:34 Заголовок сообщения:

Rec писал(а): Хм. В таком случае условно понятно почему на глубокие погружения берут более консервативные решения (манометры).
Не только. Просто чем глубже идет человек, тем больше воздействие азота.
Да смесями стараются поддерживать состояние адекватности на уровне 30 метров. Но кроме этого могут быть течения, муть, холод и другие факторы дискомфорта. И попытки рассмотреть маленькую цифру в углу экрана приведет только к панической атаке. А манометр он читается на автомате. Крупный и всегда под рукой. Так что в дайвинге все эти вайфаи с блютусами как то особо не приживаются. Что проще, то надежнее. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

vsd
Активный участник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 21-01-2013 22:09
Откуда: Украина

#103 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 13:37 Заголовок сообщения:

Rec писал(а): Я как раз представлял что один трансмиттер в спарке, второй в стейдже. :oops:
Это если стейдж один - а это только самый начальные технопогружения.
Зайдёте глубже - стейджа легко станет 3 (какой-нить ран-газ типа 21/35, EANx50, O2), а то и 4 (кажем, дополнительный баллон с донным газом). А завтра поделитесь стейджем с товарищем, или он с вами (ну, скажем, регулятор замёрз, или вентиль сломался, или стейдж потерялся) - а тут привычную процедуру менять надо (вы же привыкните уже, что комп, если что пикнет. а тут дышыте газом, на котором трансмиттера нет), что добавит стресса в стрессовую ситуацию. А еще трансмиттер от стейджа относительно легко отломать с последующей потерей газа (в кораблике, например, зацепиться), аль другим стейджем стукнуть. Плюс в том же кораблике, кода вокруг куча железа, трансмиттеры подглючивать любят... И даже если вы дублируете их манометрами - вы будете вынуждены изменять процедуры (обычно в стрессе). А, чем меньше у человека вариантов разруливания ситуации - тем быстрее и правильнее принимаются решения. Вы же эти варианты искусственно плодите, чем в перспективе усложняете себе жизнь

DmitriiCh
Участник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06-04-2013 19:04
Откуда: Россия,Москва

#104 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 21:18 Заголовок сообщения:

2Rec:
Да ничего Галилео за вас считать не будет! Он работает только с используемой в данный момент смесью,по ней же и считается RBT,пока вы не переключились на след. смесь комп не видит этот танк,т.к.в нем на данный момент нет падения давления и транс ,соответственно,выключен. Максимум,в зависимости от уставок,комп вам напомнит о необходимости перейти на другую смесь,поле того как перейдёте,он посчитает RBT уже по ней(и ТОЛЬКО по ней) и т.д. Это довольно подробно написано в инструкции.

Аватара пользователя
Rec
Участник
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08-03-2013 02:48

#105 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 22:34 Заголовок сообщения:

Снова соглашусь с тем что классика остаётся классикой: пока мне просто интересно узнать функционал.
Минусы уже были озвучены:
- доп точка отказа
- не надежность сигнала
(это ещё не доходя до самого учёта/расчёта/алгоритма).

Для представления (условно) полной картины по ПК мне осталось изучить OSTC 3 (а точнее степень открытой прошивки - оч. интересно действительно ли open source или нет: на офф. форуме бегло не нашел исходников) и уже всем поднадоевший трансмиттер :)

Нашел наконец русский мануал на Сол - думаю все вопросы отпадут завтра к обеду. Я на датчик смотрю просто: если (условно) ПК с датчиком и ПК без датчика стоят примерно одинакового почему бы не взять с этой доп. функцией (в начале конечно я не планирую скручивать манометры и менять их на датчики). Что и рождает вопрос: "что именно дают дачики" что бы не покупать "кота в мешке" ну или как минимум знать возможности рынка ПК весны 2013го.

Т.е. в случае с трансмиттером если выбор падет на Сол то датчик сразу ставить я не планирую - первое время вообще скорее всего буду ходить с двумя ПК и смотреть различия. Если всё ок, то уже на новом. Далее, если интерес с датчиком возьмёт своё - то на основании ваших же замечаний дайвов на 30-50 будет дублирование манометром - тут даже вопрос не только в самом датчике так и в новом ПК: а если он потухнет/выйдет из строя/его зальёт и тд? Консолька хотя бы одна нужна - глубины то пограничные.

Кстати, касаемо консоли!!
Этой зимой, на Красном море (не буду говорить какой был клуб) напарник брал на прокат часть оборудования, в том числе регулятор с манометром. Так вот, на 30 метрах у него долгое время было 60 бар - он стукнул манометром по баллону и стрелка скакнула в 20ку!
Хорошо что он заранее начал сомневаться ну и глубины были не большие. Так что пока по отказам (из тех что видел сам) счет манометры против датчиков -1:0 (0 - так как нет наработки ещё).


Ещё раз всем спасибо за терпение, аргументированные ответы и искреннее желание донести свой опыт.

Однако, времени у меня с неделю осталось - потом покупка и испытания ПК тут ну и на майские я с ним отчаливаю. Так что возможны ещё дополнительные серии вопросов)

Аватара пользователя
Rec
Участник
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08-03-2013 02:48

#106 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 23:07 Заголовок сообщения:

DmitriiCh писал(а):Он работает только с используемой в данный момент смесью,по ней же и считается RBT,пока вы не переключились на след. смесь комп не видит этот танк,т.к.в нем на данный момент нет падения давления и транс ,соответственно,выключен. Максимум,в зависимости от уставок,комп вам напомнит о необходимости перейти на другую смесь,поле того как перейдёте,он посчитает RBT уже по ней(и ТОЛЬКО по ней) и т.д. Это довольно подробно написано в инструкции.
А вот тут уже интересно!
Хорошо, пусть считает RBT по первому танку - получится с достаточно большим запасом так как смесь первая. Далее (если будет сигнал) то просто достаточно всплыть до потолка второй смеси, после чего он, как и обычный ПК подсветит более подходящую смесь и после переключения пересчитает то же RBT. Хм, то же что вы и написали)
Получается что он "считает" но по достаточно консервативному алгоритму от активной смеси а не от всех танков.

Оке, продолжу пока читать манулал)
Последний раз редактировалось Rec 08-04-2013 23:10, всего редактировалось 1 раз.

DmitriiCh
Участник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06-04-2013 19:04
Откуда: Россия,Москва

#107 Сообщение Добавлено: 09-04-2013 08:28 Заголовок сообщения:

Да уж консервативнее некуда..Представьте ситуацию-вы на 35,остаток в основном танке,скажем,70,у вас стейдж,но комп о нем разумеется не подозревает :) ,он считает выход по тому баллону,который используется сейчас и орёт что РБТ у вас близко к 0. Правда это проходит при переключении на стейдж. В этом отношении алгоритм Суунто- более логичен- он считает не РБТ а просто остаток времени на используемом в данный момент газе,и всё-как хочешь его так и используй,решение за дайвером. При многосмесевых погружениях по моему такой алгоритм логичнее. ИМХО было бы неплохо если бы Уватек использовал бы такой же алгоритм расчета как у Суунто при переходе на мультисмесевый режим. А в однобалонном режиме- очень даже удобно считает всё весьма корректно. Связь с трансом-устойчивая,несмотря на взаимное расположение компа и транса,у меня на 1й ступени трнс справа,комп на левой руке-всё отлично. Единственно, при пользовании вспышкой на фотоаппарате связь кратковременно пропадает,но так не только у Уватек,насколько я знаю. На всяк случ в использую консоль скубапро мини компакт как резервную-как основная она не удобна-мелковата и плохо читаема,как резерв-очень даже-компактная и лёгкая. Вот как-то так :)

NickVectra
Участник
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 28-11-2005 10:02
Откуда: Одесса

#108 Сообщение Добавлено: 09-04-2013 14:00 Заголовок сообщения:

DmitriiCh писал(а): Связь с трансом-устойчивая,несмотря на взаимное расположение компа и транса,у меня на 1й ступени трнс справа,комп на левой руке-всё отлично... На всяк случ в использую консоль скубапро мини компакт как резервную-как основная она не удобна-мелковата и плохо читаема,как резерв-очень даже-компактная и лёгкая. Вот как-то так :)
У нас с женой Vyper Air с трансмиттерами. На одном из дайвов синхронизировали их наоборот. Подплывая метра на полтора знали сколько воздуха у напарника ):, а в качестве "подстраховки" у меня манометр Suunto у нее Aqualung.

Аватара пользователя
Lexey
Активный участник
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 19-01-2011 09:35
Откуда: Одинцово

#109 Сообщение Добавлено: 09-04-2013 16:29 Заголовок сообщения:

Kr0n писал(а):Про такой комп что-нить скажите? для рекреации поначалу ну потом мож для DP макс. http://www.divegearexpress.com/computers/dg03.shtml
больно цена мне кажется интересная для его параметров.
За такие деньги - весьма достойный комп для рекреации/боттом таймер для техно. Юзаю периодически его "предка" - Nitek Trio с аналогичным креплением. Единственный выявленный минус - батарейка быстро села (примерно за год редкого использования), но меняется она без проблем.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Аватара пользователя
Lexey
Активный участник
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 19-01-2011 09:35
Откуда: Одинцово

#110 Сообщение Добавлено: 09-04-2013 16:37 Заголовок сообщения:

Rec писал(а):Так вот, на 30 метрах у него долгое время было 60 бар - он стукнул манометром по баллону и стрелка скакнула в 20ку!
Трансмиттер тут не поможет, ибо тут присутсвует гораздо более серьезная системная ошибка:
Что он делал на 30 с 60-ю барами? С такой глубины нужно начинать всплытие минимум с 70-80.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Kr0n
Участник
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 24-09-2012 06:40

#111 Сообщение Добавлено: 09-04-2013 18:04 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Kr0n писал(а):Про такой комп что-нить скажите? для рекреации поначалу ну потом мож для DP макс. http://www.divegearexpress.com/computers/dg03.shtml
больно цена мне кажется интересная для его параметров.
За такие деньги - весьма достойный комп для рекреации/боттом таймер для техно. Юзаю периодически его "предка" - Nitek Trio с аналогичным креплением. Единственный выявленный минус - батарейка быстро села (примерно за год редкого использования), но меняется она без проблем.
Спасибо за ответ, уже не удержался, заказал. на черепашках он по 450 баксов) Хотел себе тусу-900, но этот мне кажется не хуже.
PADI AOWD Deep, CyberDiver*

Аватара пользователя
Rec
Участник
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08-03-2013 02:48

#112 Сообщение Добавлено: 29-07-2013 12:09 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Kr0n писал(а):Про такой комп что-нить скажите? для рекреации поначалу ну потом мож для DP макс. http://www.divegearexpress.com/computers/dg03.shtml
больно цена мне кажется интересная для его параметров.
За такие деньги - весьма достойный комп для рекреации/боттом таймер для техно. Юзаю периодически его "предка" - Nitek Trio с аналогичным креплением. Единственный выявленный минус - батарейка быстро села (примерно за год редкого использования), но меняется она без проблем.
Снова встал вопрос с выбором компа: есть ли модели из разряда простых но с возможностью расчёта по замкнутому циклу? Т.е. просто учет по сетпоинту.

Или такая опция только в навороченных, типа shearwater-а и тд?

Аватара пользователя
ua6atg8
Активный участник
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 19-04-2013 11:52

#113 Сообщение Добавлено: 29-07-2013 12:58 Заголовок сообщения:

Заказал на ebay suunto zoop. Единственно , что меня беспокоит, это его малый размер экрана и мое плохое зрение для близкого расстояния. Проблему хочу решать путем установки сигнализации на максимальное время и глубину.
Хотя возможно страхи надуманы, вод водой все несколько больше, может все нормально и увижу. Нырялка не дальше хургадинска и нашего Черного моря в хорошею погоду.

ZergM
Участник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 08-07-2012 16:25

#114 Сообщение Добавлено: 29-07-2013 13:50 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а):Заказал на ebay suunto zoop. Единственно , что меня беспокоит, это его малый размер экрана и мое плохое зрение для близкого расстояния. Проблему хочу решать путем установки сигнализации на максимальное время и глубину.
Хотя возможно страхи надуманы, вод водой все несколько больше, может все нормально и увижу. Нырялка не дальше хургадинска и нашего Черного моря в хорошею погоду.
А сколько плюсов? У меня где-то +1-1,25, вполне нормально читается.

Аватара пользователя
ua6atg8
Активный участник
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 19-04-2013 11:52

#115 Сообщение Добавлено: 30-07-2013 07:30 Заголовок сообщения:

+2 у меня. В принципе можно вообше в него не смотреть. Посмотреть по таблице время и глубину, задать ограничители со звуковым сигналом. Но это я априорно так рассуждаю. Что получится в действительности еще не знаю.

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16215
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#116 Сообщение Добавлено: 30-07-2013 08:34 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а):Заказал на ebay suunto zoop. Единственно , что меня беспокоит, это его малый размер экрана и мое плохое зрение для близкого расстояния.
У меня Гекко - считай аналог по экрану. Зрение +1,5 - читается нормально, но мелкие показатели (типа температуры) на пределе.
В маску уже поставил линзу в одно очко.
Так что подумываю о компе с бОльшим экраном - типа Вайда.

Ну и еще несомненный минус Гекк-Зуупов - это три кнопки. Абсолютно неадекватный переход по меню, требующий внимания и разглядыания в очках мелких буковок.
У компа с 4я кнопками (тот же Вайд Мареса) все много-много удобней и понятней - назад-вперед, подтвердить-отказаться всегда на одном и том же месте, можно не вчитываться..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ZergM
Участник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 08-07-2012 16:25

#117 Сообщение Добавлено: 30-07-2013 09:21 Заголовок сообщения:

Вот подумалось, есть же на них пластиковые защитные "стекла" - можно это защитное сделать выпуклым, будет работать мокрой линзой и увеличивать достаточно для тех, у кого руки короткие

Ответить